Файл: Практическое задание 7.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зимина Татьяна Евгеньевна

Практическое задание 7.


Задание. Изучение основных положений организации рационального питания и методов его гигиенической оценки.

а) Оцените свой суточный рацион с точки зрения рационального питания.

б) Определить оптимальный вес по формуле в зависимости от возраста.

Масса тела = 50 + 0,75 (Р - 150) + (В - 20) : 4

Р – рост; В - возраст в годах.

Задание а.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима питания.

Ранее мы провели разбор рациона на соблюдение состава и соотношения пищевых веществ, а также соблюдается ли режим

Меню 26 лет

Приём пищи и меню

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

Завтрак
















Глазунья

180

22,86

20,7

1,26

282,6

Тортилья

50

3

3

19

120

Огурцы

30

0,2

0

0,9

4,5

Капуста

30

0,5

0,1

0,4

8,4

Сметана

15

0,4

3

0,5

31

Кофе

5

0,7

0

0,5

5

Молоко

15

0,5

0,3

0,7

7,4

Обед
















Куриная грудка

100

19

10

0

170

Рис

50

3,5

0,3

36

161

Грибы

100

3,2

0,7

1,6

25

Масло подсолнечное

7

0

7

0

62

Молоко

30

1

0,6

1,4

14,8

Перекус
















Грецкие орехи

50

7

30

5

320

Ужин
















Овощной салат со сметаной

200

5

2,4

7,4

80

Куриная грудка

100

19

10

0

170

Ужин 2
















Яблоко

150

0,6

0,6

14

70

Кефир

180

5,4

7,8

1,2

72




Питательные вещества

Содержание

в суточном рационе, г.

Соответствие возрасту

% от общего содержания пит. веществ

Соответствие соотношению (1:1:4)

Белки

91,8

Избыточное потребление

33,1%

Не соответствует

Жиры

96

Избыточное потребление

34,5%

Не соответствует

Углеводы

90

Недостаточное потребление

32,4%

Не соответствует

Итого:

277,8




100%




Соотношение жиров, белков, углеводов (1:1:4): 277,8 г = 46,3г : 46,3г : 185,2г

Прием пищи

Энергетическая

ценность

% от

суточной ЭЦ

Соответствие

режиму питания

Завтрак

458,9

28,6%

Соответствует

Обед

432,8

27%

Не соответствует

Перекус

320

20%

Не соответствует

Ужин

250

15,6%

Не соответствует

Ужин2

142

8,8%

Не соответствует

Итого

1603,7

100%

Не соответствует


Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи:
Завтрак - 20-25%
2-й завтрак - 5%
Обед - 35%
Полдник - 15%
Ужин-20%
2-й ужин - до 5%.

Вывод:

  1. Энергетическая ценность меню составляет _1603,7_ что не соответствует возрастной норме на _300_ ккал.)

  2. Содержание питательных веществ

Белков __91,8__ г. не соответствует возрастной норме на ____24,8__ г.)

Жиров __96__ г. не соответствует возрастной норме на ____33__ г.)

Углеводов __90__ г. не соответствует возрастной норме на ___176__ г.)

Содержание питательных веществ не соответствует соотношению 1:1:4

  1. Режим питания не соответствует нормам рационального питания, т.к. нужно уменьшить кол-во ккал в перекусе и втором ужине, добавить их к обеду и ужину.

  2. Рекомендации по оптимизации питания
    1. Уменьшить кол-во жиров (сократить количество орехов в перекус в 2 раза, оставить 1 яйцо на завтрак)
    2. Уменьшить кол-во белков ( оставить 1 яйцо на завтрак, на обед и ужин оставить по 80 гр грудки)
    3. Увеличить в 3 раза количество сложных углеводов (преимущественно за счет круп). К завтраку добавить кашу из круп (около 70 гр сухой крупы), увеличить до 70 гр кол-во риса, добавить к ужину крупу (около 60 гр).



Теперь проверим равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой

Наименование работ

Продолжительность

Вычисление расхода энергии

Одевание и раздевание

45 мин

0,0281 ккал х 45 мин = 1,2645 ккал

Уборка постели, личная гигиена

30 мин

0,0329 ккал х 30 мин = 0,9870 ккал







Зарядка и др. физические

упражнения

15 мин

0,0648 ккал х 15 мин = 0,9720 ккал

Прием пищи (троекратный)

1 час 40 мин

0,0236 ккал х 100 мин = 2,3600 ккал

Езда в автобусе

1 час

0,0236 ккал х 60 мин = 1,4160 ккал

Умственный труд сидя (лекции,

подготовка к занятиям)

5 часа

0,0243 ккал х 300 мин = 7, 290 ккал

Хозяйственные работы

50 мин

0,0573 ккал х 50 мин = 2,8650 ккал

Отдых сидя

80 мин

0,0229 ккал х 80 мин = 1,8320 ккал

Сон

9 часов

0,0155 ккал х 540 мин = 8,37 ккал

Всего




27, 3565 ккал на 1 кг вес


Для определения суточных энергозатрат для человека массой 82 кг, исходя из данных таблицы, необходимо произвести следующий расчет:

Рассчитываем ООВ
для женщин = 9,99 * вес (кг) + 6,25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161 = 9,99 * 82 + 6,25 * 172 – 4,92 * 26 – 161 = 1605,26 ккал



82 * (получившееся кол-во ккал) = 82 * 27,3565 = 2243,6 ккал. К этим данным прибавляется 5% для покрытия расходов по неучтенным движениям. 2243,6 * 5% + 2243,6 = 2355, 78 ккал

Сравниваем полученные данные:
1603,7 ккал (дневной рацион)
2355,78 ккал (суточная потребность)

Фактический рацион меньше на 752,08 ккал от суточной потребности, это дефицит калори в размере 31%.

б) Определить оптимальный вес по формуле в зависимости от возраста.



Масса тела = 50 + 0,75 (Р - 150) + (В - 20) : 4



Р – рост; В - возраст в годах.

50 + 0,75 (P – 150) + (B – 20) : 4 = 68 кг - оптимальный вес

Вывод:
Излишек веса составляет 14 кг.
Для корректировки веса будет оптимален дефицит в 20 – 25% от суточной потребности:
2355,78 * 25% = 588,945 ккал
752,08 ккал (фактический дефицит) – 588,945 ккал = 163,135 ккал

Нужно дополнить рацион на 163 ккал, учитывая раннее прописанные рекомендации по корректировки баланса белков, жиров и углеводов.