ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Зимина Татьяна Евгеньевна
Практическое задание 7.
Задание. Изучение основных положений организации рационального питания и методов его гигиенической оценки.
а) Оцените свой суточный рацион с точки зрения рационального питания.
б) Определить оптимальный вес по формуле в зависимости от возраста.
Масса тела = 50 + 0,75 (Р - 150) + (В - 20) : 4
Р – рост; В - возраст в годах.
Задание а.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима питания.
Ранее мы провели разбор рациона на соблюдение состава и соотношения пищевых веществ, а также соблюдается ли режим
Меню 26 лет
Приём пищи и меню | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, ккал |
Завтрак | | | | | |
Глазунья | 180 | 22,86 | 20,7 | 1,26 | 282,6 |
Тортилья | 50 | 3 | 3 | 19 | 120 |
Огурцы | 30 | 0,2 | 0 | 0,9 | 4,5 |
Капуста | 30 | 0,5 | 0,1 | 0,4 | 8,4 |
Сметана | 15 | 0,4 | 3 | 0,5 | 31 |
Кофе | 5 | 0,7 | 0 | 0,5 | 5 |
Молоко | 15 | 0,5 | 0,3 | 0,7 | 7,4 |
Обед | | | | | |
Куриная грудка | 100 | 19 | 10 | 0 | 170 |
Рис | 50 | 3,5 | 0,3 | 36 | 161 |
Грибы | 100 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Масло подсолнечное | 7 | 0 | 7 | 0 | 62 |
Молоко | 30 | 1 | 0,6 | 1,4 | 14,8 |
Перекус | | | | | |
Грецкие орехи | 50 | 7 | 30 | 5 | 320 |
Ужин | | | | | |
Овощной салат со сметаной | 200 | 5 | 2,4 | 7,4 | 80 |
Куриная грудка | 100 | 19 | 10 | 0 | 170 |
Ужин 2 | | | | | |
Яблоко | 150 | 0,6 | 0,6 | 14 | 70 |
Кефир | 180 | 5,4 | 7,8 | 1,2 | 72 |
Питательные вещества | Содержание в суточном рационе, г. | Соответствие возрасту | % от общего содержания пит. веществ | Соответствие соотношению (1:1:4) |
Белки | 91,8 | Избыточное потребление | 33,1% | Не соответствует |
Жиры | 96 | Избыточное потребление | 34,5% | Не соответствует |
Углеводы | 90 | Недостаточное потребление | 32,4% | Не соответствует |
Итого: | 277,8 | | 100% | |
Соотношение жиров, белков, углеводов (1:1:4): 277,8 г = 46,3г : 46,3г : 185,2г
Прием пищи | Энергетическая ценность | % от суточной ЭЦ | Соответствие режиму питания |
Завтрак | 458,9 | 28,6% | Соответствует |
Обед | 432,8 | 27% | Не соответствует |
Перекус | 320 | 20% | Не соответствует |
Ужин | 250 | 15,6% | Не соответствует |
Ужин2 | 142 | 8,8% | Не соответствует |
Итого | 1603,7 | 100% | Не соответствует |
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи:
Завтрак - 20-25%
2-й завтрак - 5%
Обед - 35%
Полдник - 15%
Ужин-20%
2-й ужин - до 5%.
Вывод:
-
Энергетическая ценность меню составляет _1603,7_ что не соответствует возрастной норме на _300_ ккал.) -
Содержание питательных веществ
Белков __91,8__ г. не соответствует возрастной норме на ____24,8__ г.)
Жиров __96__ г. не соответствует возрастной норме на ____33__ г.)
Углеводов __90__ г. не соответствует возрастной норме на ___176__ г.)
Содержание питательных веществ не соответствует соотношению 1:1:4
-
Режим питания не соответствует нормам рационального питания, т.к. нужно уменьшить кол-во ккал в перекусе и втором ужине, добавить их к обеду и ужину. -
Рекомендации по оптимизации питания
1. Уменьшить кол-во жиров (сократить количество орехов в перекус в 2 раза, оставить 1 яйцо на завтрак)
2. Уменьшить кол-во белков ( оставить 1 яйцо на завтрак, на обед и ужин оставить по 80 гр грудки)
3. Увеличить в 3 раза количество сложных углеводов (преимущественно за счет круп). К завтраку добавить кашу из круп (около 70 гр сухой крупы), увеличить до 70 гр кол-во риса, добавить к ужину крупу (около 60 гр).
Теперь проверим равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой
Наименование работ | Продолжительность | Вычисление расхода энергии |
Одевание и раздевание | 45 мин | 0,0281 ккал х 45 мин = 1,2645 ккал |
Уборка постели, личная гигиена | 30 мин | 0,0329 ккал х 30 мин = 0,9870 ккал |
| | |
Зарядка и др. физические упражнения | 15 мин | 0,0648 ккал х 15 мин = 0,9720 ккал |
Прием пищи (троекратный) | 1 час 40 мин | 0,0236 ккал х 100 мин = 2,3600 ккал |
Езда в автобусе | 1 час | 0,0236 ккал х 60 мин = 1,4160 ккал |
Умственный труд сидя (лекции, подготовка к занятиям) | 5 часа | 0,0243 ккал х 300 мин = 7, 290 ккал |
Хозяйственные работы | 50 мин | 0,0573 ккал х 50 мин = 2,8650 ккал |
Отдых сидя | 80 мин | 0,0229 ккал х 80 мин = 1,8320 ккал |
Сон | 9 часов | 0,0155 ккал х 540 мин = 8,37 ккал |
Всего | | 27, 3565 ккал на 1 кг вес |
Для определения суточных энергозатрат для человека массой 82 кг, исходя из данных таблицы, необходимо произвести следующий расчет:
Рассчитываем ООВ
для женщин = 9,99 * вес (кг) + 6,25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161 = 9,99 * 82 + 6,25 * 172 – 4,92 * 26 – 161 = 1605,26 ккал
82 * (получившееся кол-во ккал) = 82 * 27,3565 = 2243,6 ккал. К этим данным прибавляется 5% для покрытия расходов по неучтенным движениям. 2243,6 * 5% + 2243,6 = 2355, 78 ккал
Сравниваем полученные данные:
1603,7 ккал (дневной рацион)
2355,78 ккал (суточная потребность)
Фактический рацион меньше на 752,08 ккал от суточной потребности, это дефицит калори в размере 31%.
б) Определить оптимальный вес по формуле в зависимости от возраста.
Масса тела = 50 + 0,75 (Р - 150) + (В - 20) : 4
Р – рост; В - возраст в годах.
50 + 0,75 (P – 150) + (B – 20) : 4 = 68 кг - оптимальный вес
Вывод:
Излишек веса составляет 14 кг.
Для корректировки веса будет оптимален дефицит в 20 – 25% от суточной потребности:
2355,78 * 25% = 588,945 ккал
752,08 ккал (фактический дефицит) – 588,945 ккал = 163,135 ккал
Нужно дополнить рацион на 163 ккал, учитывая раннее прописанные рекомендации по корректировки баланса белков, жиров и углеводов.