Файл: Курсовой проект Гидравлический расчет городских газораспределительных сетей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 113
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 |
14 | 32 | 12443 |
15 | 64 | 25280 |
16 | 42 | 16590 |
17 | 36 | 14220 |
18 | 42 | 16590 |
19 | 48 | 18960 |
ИТОГО | 1128 | 445560 |
1.2 Определение годового расхода газа на бытовые и коммунально-бытовые нужды населения
При решении вопросов газоснабжения поселений использование газа предусматривается на:
-
индивидуально-бытовые нужды населения: приготовление пищи и горячей воды, а для сельских поселений также для приготовления кормов и подогрева воды для животных в домашних условиях; -
отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий; -
отопление и нужды производственных и коммунально-бытовых потребителей.
Годовые расходы газа для каждой категории потребителей следует определять на конец расчетного периода с учетом перспективы развития объектов – потребителей газа.
Продолжительность расчетного периода устанавливается на основании плана перспективного развития объектов – мпотребителей газа.
Годовые расходы газа для населения (без учета отопления), предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для учреждений здравоохранения рекомендуется определять по нормам расхода теплоты, приведенным в (приложение А [4]).
Нормы расхода газа для потребителей, не перечисленные в приложении А, следует принимать по нормам расхода других видов топлива или по данным фактического расхода используемого топлива с учетом КПД при переводе на газовое топливо.
Природный газ, поступающий из Вуктыльского месторождения, имеет низшую теплоту сгорания 33402,6 кДж/м3, что соответствует 7978,07 ккал/ м3.[8]
1.2.1 Определение годового расхода газа на бытовые нужды населения
Для определения годового расхода газа (м3/год) при потреблении газа в квартирах на бытовые нужды воспользуемся формулами (1.2) и (1.3)
| (1.2) |
| (1.3) |
Qнр = 33402,6 (кДж/м3) = 7978,07 ккал/ м3
где N – численность населения;
α1 – коэффициент использования газа на приготовление пищи;
α2 – коэффициент использования газа на подогрев воды;
q1 = 970 000 ккал/(чел*год) – норма расхода тепла для приготовления пищи; [4]
q2 = 1 430 000 ккал/(чел*год) – норма расхода тепла для приготовления горячей воды; [4]
Qнр – низшая теплотворная способность газа, ккал/ м3.
Найдем годового расхода газа (м3/год) при потреблении газа в квартирах на бытовые нужды.
|
|
1.2.2 Определение годового расхода газа на коммунально-бытовое потребление
а) Больницы
Принимаем 12 коек на 1 тыс. жителей. Газ используется на приготовление пищи и горячей воды. Расход газа найдем по формуле (1.4):
| (1.4) |
где q1 = 760 000 ккал – удельный расход тепла для приготовления пищи на 1 койку в год; [4]
q1 = 2 200 000 ккал – удельный расход тепла для подогрев воды на 1 койку в год; [4]
– охват газоснабжением учреждений здравоохранения.
б) Столовые и рестораны
При расчете годового расхода газа на предприятиях общественного питания учитываем их среднюю загрузку определяется по формуле (1.5). Считаем, что каждый человек регулярно пользуется столовыми и ресторанами, потребляет в среднем в день один обед плюс один ужин (завтрак).
| (1.5) |
где q1=1500 ккал – удельный расход тепла на приготовление пищи; (обед + ужин);[4]
360 – количество рабочих дней;
α – охват газоснабжением предприятий общественного питания.
в) Прачечные
При расчете потребления газа прачечными учитываем расход газа на стирку белья в домашних условиях и банях. Расход найдем по формуле (1.6). Принимаем норму накопления белья 100 т на 1000 жителей.
| (1.6) |
где q=3 200 000 ккал – удельный расход тепла на подогрев воды; [4]
α – охват газоснабжением прачечных.
г) Пекарни
При выпечке хлеба и кондитерских изделий, составляющих основной вид продукции данных потребителей газа
, следует учитывать разницу в потреблении тепла на разные виды продукции. Норма выпечки хлеба в сутки на 1000 жителей принимается в размере G = 0,6 - 0,8 тонны. В эту норму входит выпечка и чёрного, и белого хлеба, а также выпечка кондитерских изделий. Поэтому удельный расход теплоты применим осредненным. Расход найдем по формуле (1.7).
| (1.7) |
где G = 0,6 - 0,8 тонны - норма выпечки хлеба в сутки на 1000 жителей;
q=1250000 ккал – удельный расход тепла на приготовление пищи; [4]
360 – количество рабочих дней.
д) Бани
При определении количества помывок в банях исходим из расчета 52 помывки в год на человека. Расход газа найдем по формуле (1.8)
| (1.8) |
гдеq=9500 ккал – удельный расход тепла на подогрев воды;[4]
– охват газоснабжением бань.
е) Мелкая городская промышленность
Годовые расходы газа на нужды предприятий торговли, предприятий бытового обслуживания населения (парикмахерские, ателье, мастерские, магазины) принимаем по формуле (1.9):
| (1.9) |
где α – степень использования газа в зависимости от пропускной способности коммунально-бытовых потребителей.
| |
1.3 Определение часового расхода газа
1.3.1 Определение часового расхода газа на бытовое потребление
Потребление газа в городе различными потребителями зависит от многих факторов. Каждый потребитель имеет свои особенности и потребляет газ по-своему. Между ними существует определенная неравномерность в потреблении газа. Учет неравномерности потребления газа осуществляется путем
введения коэффициента часового максимума, который обратно пропорционален периоду, в течение которого расходуется годовой ресурс газа при максимальном его потреблении. Часовой расход находится по общей формуле (1.10)
| (1.10) |
где k – коэффициент часового максимума принимаем по таблице 2 (коэффициент перехода от годового расхода к максимальному часовому расходу);
– сумма годового расхода газа индивидуально-бытовыми потребителями на приготовления пищи и подогрева воды, м3/год.
Таблица 2 – Таблица коэффициентов часового максимума (есть N не точное число, тогда интерполируем k из промежутка, между которыми находится наше число жителей)
Число жителей, снабжаемых газом тыс. чел. | Коэффициент часового максимума, k |
1 | 1/8000 |
2 | 1/2000 |
3 | 1/2050 |
5 | 1/2100 |
10 | 1/2200 |
20 | 1/2300 |
30 | 1/2400 |
40 | 1/2500 |
50 | 1/2600 |
100 | 1/2800 |
300 | 1/3000 |
500 | 1/3300 |
750 | 1/3500 |
1000 | 1/3700 |
2000 и более | 1/4700 |
|
|
|
1.3.2 Определение часового расхода газа на коммунально-бытовое потребление