Файл: Стандартная операционная процедура (соп) Текущая дезинфекция в буфетных стационарных отделений Введена в действие Срок действия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
№ _____ от «___» _________ 20___ г.
Стандартная операционная процедура (СОП)
Текущая дезинфекция в буфетных стационарных отделений
Введена в действие:
Срок действия:
| Должность | Ф. И. О. | Подпись | Дата |
Утвердил: | Главный врач | | | |
Разработал: | Старшая медицинская сестра | | | |
Рассылка: | Все структурные отделения | | | |
Изменение: | | | | |
Место хранения: | Буфетные Кабинет старшей медсестры | | | |
Количество экземпляров: | | | | |
Согласование: | Главная медицинская сестра | | | |
| | | |
Цель внедрения
Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивает гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха.
Нормативная документация
-
СП 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. -
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» -
Р3.5.1904 от 2004 года «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»
Термины и определения
Текущая уборка – комплекс мероприятий, которые направлены на эффективное и своевременное устранение загрязнений всех типов в рамках помещения и проводятся два раза в сутки, а также по мере необходимости в течение рабочего времени.
Дезинфицирующие средства – химические и физические средства, применяемые для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека.
Оснащение
-
Уборочный инвентарь (емкость, ведро, швабра). -
Ветошь. -
Дезинфицирующее средство. -
Инструкция по применению дезинфицирующего средства. -
Мерная посуда -
Средства индивидуальной защиты. -
Предупреждающие знаки. -
Пакеты и емкости для сбора отходов.
Правила проведения текущей уборки
-
Текущую уборку проводят в буфетах не менее 5 раз в смену с использованием моющих и дезинфицирующих средств, с последующим обеззараживанием воздуха при помощи бактерицидной установки и проветриванием. -
Текущая уборка проводится с применением спецодежды: халата, шапочки и средств индивидуальной защиты (перчаток, маски). Смена спецодежды осуществляется ежедневно. -
Текущая уборка в буфете проводят по режимам (вирусный, бактериальный, туберкулезный), выбор режима дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам с учетом функционального назначения помещений. При выявлении в стационаре ИСМП и в период карантина по какой-либо инфекции необходимо выбрать режим, эффективный в отношении возбудителя соответствующей инфекции. -
Обеззараживание воздуха проводят согласно инструкции по применению оборудования по обеззараживанию воздуха. Дату и экспозицию включения оборудования по обеззараживанию воздуха фиксируют в журнале. -
Концентрация рабочего дезинфицирующего раствора применяется согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. -
Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов из концентратов необходимо иметь мерную емкость с градуированной отметкой. Вскрытые емкости с дезинфицирующими средствами (таблетками и концентратами) необходимо плотно закрывать крышками во избежание испарения дезинфицирующих средств и недопущения вдыхания паров, содержащих активные вещества дезинфицирующих средств в повышенных концентрациях. -
Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на дезинфицирующие средства. Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, предельного срока годности. -
После окончания проведения текущей уборки ветошь дезинфицируется в растворе (концентрация и экспозиция – согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства), прополаскивается под проточной водой и высушивается. Швабры и ведра дезинфицируется протиранием концентрация и экспозиция – согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства и высушиваются. -
Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в специально отведенном для этого месте либо в шкафу. Уборочный инвентарь для пола и стен должен храниться отдельно (либо на разных полках). Маркировку периодически обновлять. -
Заполнить технологическую карту
Алгоритм выполнения
Текущая уборка буфета осуществляется последовательно:
-
сбор отходов; -
уборка буфета – протирание горизонтальных поверхностей мебели: подоконников, осветительных приборов, а также оборудования; -
мытье шкафов, столов, поверхностей тумбочки, дверцы и ручки тумбочки, ручек дверей; -
мытье раковин; -
мытье стен; -
мытье пола; -
обеззараживание воздуха -
проветривание в течение 15- 20 минут; -
проверка качества уборки осуществляется старшей или дежурной медсестрой. -
Произвести запись в технологической карте контроля проведения текущей уборки -
Примечание:
1.Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в смену, и протирать тщательно полки 1 % уксусной кислотой 1 раз в неделю. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
2.Весы обрабатывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.
3. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи.
4. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в специально выделенных местах.
Индикаторы эффективности
Создание условий для безопасного выполнения операции. Обеспечение санитарно-эпидемиологического режима. Инфекционная безопасность.
Лист ознакомления
№ | Ф. И. О. | Должность | Дата | Подпись |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |