Файл: Стандартная операционная процедура (соп) Текущая дезинфекция в буфетных стационарных отделений Введена в действие Срок действия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

№ _____ от «___» _________ 20___ г.

Стандартная операционная процедура (СОП)

Текущая дезинфекция в буфетных стационарных отделений


Введена в действие:
Срок действия:




Должность

Ф. И. О.

Подпись

Дата

Утвердил:


Главный врач










Разработал:

Старшая медицинская сестра











Рассылка:


Все структурные отделения










Изменение:














Место хранения:

Буфетные

Кабинет старшей медсестры










Количество
экземпляров:













Согласование:

Главная медицинская сестра






















Цель внедрения

Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивает гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха.



Нормативная документация


  • СП 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

  • СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

  • Р3.5.1904 от 2004 года «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»


Термины и определения

Текущая уборка – комплекс мероприятий, которые направлены на эффективное и своевременное устранение загрязнений всех типов в рамках помещения и проводятся два раза в сутки, а также по мере необходимости в течение рабочего времени.

Дезинфицирующие средства – химические и физические средства, применяемые для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека.

Оснащение

  1. Уборочный инвентарь (емкость, ведро, швабра).

  2. Ветошь.

  3. Дезинфицирующее средство.

  4. Инструкция по применению дезинфицирующего средства.

  5. Мерная посуда

  6. Средства индивидуальной защиты.

  7. Предупреждающие знаки.

  8. Пакеты и емкости для сбора отходов.

Правила проведения текущей уборки

  1. Текущую уборку проводят в буфетах не менее 5 раз в смену с использованием моющих и дезинфицирующих средств, с последующим обеззараживанием воздуха при помощи бактерицидной установки и проветриванием.

  2. Текущая уборка проводится с применением спецодежды: халата, шапочки и средств индивидуальной защиты (перчаток, маски). Смена спецодежды осуществляется ежедневно.

  3. Текущая уборка в буфете проводят по режимам (вирусный, бактериальный, туберкулезный), выбор режима дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам с учетом функционального назначения помещений. При выявлении в стационаре ИСМП и в период карантина по какой-либо инфекции необходимо выбрать режим, эффективный в отношении возбудителя соответствующей инфекции.

  4. Обеззараживание воздуха проводят согласно инструкции по применению оборудования по обеззараживанию воздуха. Дату и экспозицию включения оборудования по обеззараживанию воздуха фиксируют в журнале.

  5. Концентрация рабочего дезинфицирующего раствора применяется согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства.

  6. Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов из концентратов необходимо иметь мерную емкость с градуированной отметкой. Вскрытые емкости с дезинфицирующими средствами (таблетками и концентратами) необходимо плотно закрывать крышками во избежание испарения дезинфицирующих средств и недопущения вдыхания паров, содержащих активные вещества дезинфицирующих средств в повышенных концентрациях.

  7. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на дезинфицирующие средства. Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, предельного срока годности.

  8. После окончания проведения текущей уборки ветошь дезинфицируется в растворе (концентрация и экспозиция – согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства), прополаскивается под проточной водой и высушивается. Швабры и ведра дезинфицируется протиранием концентрация и экспозиция – согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства и высушиваются.

  9. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в специально отведенном для этого месте либо в шкафу. Уборочный инвентарь для пола и стен должен храниться отдельно (либо на разных полках). Маркировку периодически обновлять.

  10. Заполнить технологическую карту


Алгоритм выполнения

Текущая уборка буфета осуществляется последовательно:

  • сбор отходов;

  • уборка буфета – протирание горизонтальных поверхностей мебели: подоконников, осветительных приборов, а также оборудования;

  • мытье шкафов, столов, поверхностей тумбочки, дверцы и ручки тумбочки, ручек дверей;

  • мытье раковин;

  • мытье стен;

  • мытье пола;

  • обеззараживание воздуха

  • проветривание в течение 15- 20 минут;

  • проверка качества уборки осуществляется старшей или дежурной медсестрой.

  • Произвести запись в технологической карте контроля проведения текущей уборки



Примечание:

1.Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в смену, и протирать тщательно полки 1 % уксусной кислотой 1 раз в неделю. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

2.Весы обрабатывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену.

3. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи.

4. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в специально выделенных местах.

Индикаторы эффективности

Создание условий для безопасного выполнения операции. Обеспечение санитарно-эпидемиологического режима. Инфекционная безопасность.

Лист ознакомления



Ф. И. О.

Должность

Дата

Подпись