Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача 1

Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).

2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:


Наименование сырья

Норма расхода на 1т муки, кг

Отпускная цена
за 1 кг, руб. (без НДС)

Дрожжи

40

68

Соль

10

20

Сахар

38

55

Маргарин

180

138

Молоко

99

60


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;

  • страховые взносы – 30% (1623 руб.)

  • прочие затраты – 887 руб.

4. Рентабельность производства – 31%.

5. Торговая надбавка – 20%.

6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.

Решение:

1. Определяем производственную себестоимость 1т продукции:

1.1. Определим норму расходы сырья на производство продукции:

Нгп = Мгп * 100% / Мм

Мм = Мгп * 100% / Нгп = 1000 * 100 / 135,6 = 737,47 кг – расход сырья на 1т продукции

Нрс = 737,47 / 1000 = 0,7375 – коэффициент расхода сырья к 1т продукции

1.2. Определяем прямые затраты:

ПЗ = (1 000 * 35 + 40 * 68 + 10 * 20 + 38 * 55 + 180 * 138 + 99 * 60) * 0,7375 = (35 000 + 2 720 + 200 + 2 090 + 24 840 + 5 940) * 0,7375 = 52 207,63 руб.

1.3. Определяем производственную себестоимость:

Пр с/с =52 207,63 + 23 233 + 240 + 5 410 + 1 623 + 887 = 83 600,63 руб.

1.4. Определяем полную себестоимость за 1 тонну и единицу продукции:

Полн с/с = 83 600,63 + (5 410 * 300 /100) = 99 830,63 руб. – за тонну

Полн с/с ед = 99 830,63 / 1000 * 0,2 = 19,97 руб. – за единицу продукции

2. Определяем оптовую цену:

2.1. Определяем прибыль:

П = 99 830,63 * 31 / 100 = 30 947,50 руб.

2.2. Определяем оптовую цену за тонну и единицу продукции:

ОЦ = 99 830,63 + 30 947,50 = 130 778,13 руб. – за тонну


ОЦ ед = 130 778,13 / 1000 * 0,2 = 26,16 руб. – за единицу продукции

3. Определяем отпускную цену:

3.1. Определяем НДС:

Стндс = 130 778,13 * 10 / 100 = 13 077,81 руб.

3.2. Определяем отпускную цену за тонну и единицу продукции:

ОтЦ = 130 778,13 + 13 077,81 = 143 855,94 руб. – за тонну

ОтЦ ед = 143 855,94 / 1000 * 0,2 = 28,77 руб. – за единицу продукции

4. Определяем розничную цену:

4.1. Определяем торговую надбавку:

ТН = 143 855,94 * 20 / 100 = 28 771,19 руб.

4.2. Определяем розничную цену за тонну и единицу продукции:

РоЦ = 143 855,94 + 28 771,19 = 172 627,13 руб. – за тонну

РоЦ ед = 172 627,13 / 1000 * 0,2 = 34,53 руб. – за единицу продукции
Задача 2

Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».

Для производства 1 ц (100 кг) колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпиг) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.

Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.

Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.

Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.

Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.

Решение:

1. Определяем себестоимость продукции:

1.1. Определяем норму расходы сырья на производство продукции:

Нгп = Мгп * 100% / Мм

Мм = Мгп * 100% / Нгп = 100 * 100 / 114 = 87,72 кг – расход сырья на 1ц продукции.

Нрс = 87,72 / 1000 = 0,8772 – коэффициент расхода сырья к 1ц продукции.

1.2. Определяем прямые затраты:

ПЗ = (40 * 120 + 40 * 110 + 20 * 100) * 0,8772 = (4 800 + 4 400 + 2 000) * 0,8772 = 9 824,64 руб.

1.3. Определяем производственную себестоимость:

Пр с/с = 9 824,64 + 16,40 + 119 + 57 = 10 017,04 руб.

1.4. Определяем полную себестоимость:

Полн с/с = 10 017,04 + (57 * 2240 /100) + (10 017,04 * 3,5 /100) = 10 017,04 + 604,80 + 350,60 = 10 972,44 руб.

2. Определяем оптовую цену:

2.1. Определяем прибыль:

П = 10 972,44 * 30 / 100 = 3 291,73 руб.

2.2. Определяем оптовую цену:

ОЦ = 10 872,44 + 3 291,73 = 14 164,17 руб.

3. Определяем отпускную цену:

3.1. Определяем НДС:

Стндс = 14 164,17 * 20 / 100 = 2 832,83 руб.

3.2. Определяем отпускную цену за тонну и единицу продукции:

ОтЦ = 14 164,17 + 2 832,83 = 16 997,00 руб. – за 1 ц

ОтЦ ед = 16 997,00 / 100 = 169,97 руб. – за 1 кг

4. Определяем оптимальную и минимальную отпускную цену:

4.1. Определяем оптимальную отпускную цену:

Оптимальная отпускная цена = 16 997,00 руб. – за 1 ц, и = 169,97 руб. – за 1 кг



4.2. Определяем минимальную отпускную цену:

4.2.1. Определяем НДС:

Стндс = 10 972,44 * 20 / 100 = 2 194,49 руб.

4.2.2. Определяем минимальную отпускную цену за тонну и единицу продукции:

ОтЦ = 10 972,44 + 2 194,49 = 13 166,93 руб. – за 1 ц

ОтЦ ед = 13 166,93 / 100 = 131,67 руб. – за 1 кг

5. Определяем оптимальную оптово-отпускную цену:

5.1. Определяем сумму оптовой надбавки:

ОН = 16 997,00 * (18,23 + 5) / 100 = 3 948,40 руб.

5.2 Определяем оптимальную оптово-отпускную цену:

ООЦ оптим = 16 997,00 + 3 948,40 = 20 945,40 руб. – за 1 ц

ООЦ оптим = 20 945,40 / 100 = 209,45 руб. – за 1 кг

6. Определяем минимальную оптово-отпускную цену:

5.1. Определяем сумму оптовой надбавки:

ОН = 13 166,93 * 18,23 / 100 = 2 400,33 руб.

5.2 Определяем оптимальную оптово-отпускную цену:

ООЦ оптим = 13 166,93 + 2 400,33 = 15 567,26 руб. – за 1 ц

ООЦ оптим = 15 567,26 / 100 = 155,67 руб. – за 1 кг
Задача 3.

Определите отпускную и оптово–отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.

Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:

  1. Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб.

  2. Прочие прямые затраты – 23,46 руб.

  3. Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.

  4. Внепроизводственные расходы – 1,7%.

  5. Рентабельность производства – 18%.

Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.

Решение:

1. Определяем себестоимость продукции:

1.1. Определяем прямые затраты:

ПЗ = 55,65 – 7,42 + 23,46 = 71,69 руб.

1.2. Определяем производственную себестоимость:

Пр с/с = 71,69 + 18,65 = 90,34 руб.

1.3. Определяем полную себестоимость:

Полн с/с = 90,34 + (90,34 * 1,7 / 100) = 91,86 руб.

2. Определяем оптовую цену:

2.1. Определяем прибыль:

П = 91,86 * 18 / 100 = 16,53 руб.

2.2. Определяем оптовую цену:

ОЦ = 91,86 + 16,53 = 108,39 руб.

3. Определяем отпускную цену:

3.1. Определяем цену с акцизом:

Цс акц = 108,39 + 34 = 142,39 руб.

3.2. Определяем НДС:

НДС = 142,39 * 20 / 100 = 28,48 руб.

3.3. Определяем отпускную цену за литр и 0,5 литра:

ОтЦ = 142,39 + 28,48 = 170,87 руб. – за 1 л

ОтЦ ед = 170,87 * 0,5 = 85,44 руб. – за 0,5 л

Отпускная цена за 0,5 литра составляет 85,44 руб.

4. Определяем оптово-отпускную цену:

5.1. Определяем сумму оптовой надбавки:

ОН = 170,87 * (10,96 + 6) / 100 = 28,98 руб.

5.2 Определяем оптово-отпускную цену:

ООЦ = 170,87 + 28,98 = 199,85 руб. – за 1 ц

ООЦ 0,5 л= 199,85 * 0,5 = 99,93 руб. – за 0,5 л

Оптово-отпускная цена за 0,5 литра составляет 99,93 руб.

Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.


С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.

Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный

Решение:

1. Обоснуем эффективность уровня рентабельности:

Определяем оптовую надбавку (ОН):

ОН = ООЦ – ОтЦ = 2 800 – 2 405 = 395 руб.

Определяем издержки обращения (ИО):

ИО = ООЦ * Уио / 100 = 2 800 * 10,86 / 100 = 304,08 руб.

Определяем сумму НДС:

НДС = ОН * %НДС / (100+%НДС) = 395 * 18 / (100 + 18) = 60,25 руб.

Определяем прибыль (П):

П = ОН – ИО – НДС = 395 – 304,08 – 60,25 = 30,67 руб.

Определяем уровень рентабельности:

Ур = П / ООЦ * 100 = 30,67 / 2 800 * 100 = 1,1%

2. Обоснуем эффективность уровня издержек обращения:

Определяем оптовую надбавку (ОН):

ОН = ООЦ – ОтЦ = 2 800 – 2 405 = 395 руб.

Определяем сумму прибыли:

П = ООЦ * Ур / 100 = 2 800 * 5 / 100 = 140 руб.

Определяем сумму НДС:

НДС = ОН * %НДС / (100+%НДС) = 395 * 18 / (100 + 18) = 60,25 руб.

Определяем издержки обращения:

ИО = ОН – П – НДС = 395 – 140 – 60,25 = 194,75 руб.

Определяем уровень издержек обращения:

Уио = ИО / ООЦ * 100 = 194,75 / 2 800 * 100 = 6,96%

3. Обоснуем эффективность оптово-отпускной цены:

Определяем уровень оптовой надбавки:

УОНкООЦ = Уио + Ур + (%ндс * (Уио + Ур) / 100) = 10,86 + 5 + (18 * (10,86 + 5) / 100) = 18,17 %

Определяем оптовую надбавку:

УОНкОтЦ = УОНкООЦ / (100–УОНкООЦ) * 100 = 18,17 / (100 – 18,17) * 100 = 22,21%

Определяем сумму оптовой надбавки:

ОН = ОтЦ * УОНкОтц / 100 = 2 405 * 22,21 / 100 = 534,15 руб.

Определяем эффективную оптово-отпускную цену:

ООЦ = ОтЦ + ОН = 2 405 + 534,15 = 2 939,15 рублей

4. Обоснуем эффективность отпускной цены:

Определяем эффективную отпускную цену:

ОтЦ = ООЦ – ОН = 2 800 – 534,15 = 2 265,85 руб.
Из расчетов следует, что для выгодной коммерческой сделки необходимо следовать одному из следующих вариантов:

1) Для получения оптово-отпускной цены заданной конъюнктурой рынка, при отпускной цене предприятия-производителя, необходимо снизить уровень рентабельности с 5% до 1,1%;

2) Для получения оптово-отпускной цены заданной конъюнктурой рынка, при отпускной цене предприятия-производителя, необходимо снизить уровень издержек обращения с 10,86% до 6,96%;

3) Для получения оптово-отпускной цены заданной конъюнктурой рынка, при уровнях издержек обращения и рентабельности равных 10,86% и 5% соответственно, необходимо снизить оптовую цену у предприятия-производителя до 2 265,85 рублей;


При текущих закупочной цене и уровнях издержек обращения и рентабельности оптово-отпускная цена будет составлять 2 939,15 рублей.