Файл: Экзаменационные вопросы по нормальной физиологии для студентов 2го курса для специальностей лечебное дело ипедиатрия (20222023 уч год).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
значение. Причина растянутого состояния эластических волокон легких в покое:
Соотношение между упругими силами легких и грудной клетки и силой дыхательных мышц в покое, на высоте вдоха и в процессе выдоха
47. Понятие о системе внешнего дыхания. Цель внешнего дыхания – постоянство парциальных давлений дыхательных газов в артериальной крови. Компоненты внешнего дыхания
48. Аэродинамика дыхания. Количественное описание воздушного потока в дыхательных путях. Динамическое закрытие дыхательных путей, эффект
«воздушной ловушки». Зависимость скорости выдоха от аэродинамического сопротивления дыхательных путей и эластической тяги легких.
49. Роль упругих сил, действующих в грудной полости, для дыхания и кровообращения. Внутригрудное («плевральное») давление как показатель упругих сил. Изменение внутриплеврального давления в ходе дыхательного цикла.
Регистрация внутрипищеводного давления как показателя внутригрудного давления
50. Значение жизненной емкости легких и функциональной остаточной емкости.
Мертвое пространство: анатомическое и функциональное, их физиологическое значение.
51. Легочная диффузия. Факторы, определяющие диффузию газов. Нормальное соотношение между парциальными давлениями дыхательных газов в альвеолярном воздухе и артериальной крови.
52. Вентиляционно-перфузионное отношение в разных отделах легких.
Нормальные значения Гипоксическая вазоконстрикция и ее роль в поддержании вентиляционно-перфузионного отношения. Неравномерность вентиляционно- перфузионного отношения, ее значение для нормальной функции внешнего дыхания.
53. Транспорт газов кровью. Общие представления и принципы. Формы и показатели содержания газов в жидкостях.
54. Разность парциальных давлений газа как движущая сила диффузии. Связь между парциальным давлением и объемным содержанием газа в жидкости.
55. Формы переноса кислорода в крови. Парциальное давление и содержание кислорода в артериальной и венозной крови.
56. Гемоглобин, его структура, локализация, количество и свойства.
Дыхательная функция гемоглобина. Характер связи кислорода с гемоглобином.
Кислородная емкость крови.
57. Сатурационная кривая для кислорода, значение ее горизонтального и наклонного участков. Сдвиги сатурационной кривой для кислорода при изменениях температуры, pH и pCO
2
, их физиологическое значение. 2,3-дифосфоглицерат, его влияние на сродство гемоглобина к кислороду
58. Кривая диссоциации оксигемоглобина. Связь между насыщением гемоглобина кислородом в крови, количеством гемоглобина и кислородной емкостью гемоглобина.
59. Транспорт углекислого газа. Формы транспорта СО
2
кровью (транспортные фракции). Механизм их образования. Последовательность реакций при образовании транспортных фракций углекислого газа.
60. Дыхательный центр ствола мозга, его основные компоненты, их связи друг с другом, афферентные входы и эфферентные выходы дыхательного центра.


61. Генез дыхательного ритма при спокойном дыхании: механизм смены вдоха и выдоха (внутренний контур обратной связи и рефлекс Геринга—Брейера).
62. Нейро-гуморальная регуляция дыхания и ее цель. Главные гуморальные регуляторы дыхания.
63. Сравнение гиперкапнии, ацидоза и гипоксии как стимуляторов дыхания.
Центральные и периферические хеморецепторы, их локализация.
64. Три типа рецепторов легких и их физиологическая роль. Иннервация периферических хеморецепторов. Опережающая и произвольная регуляция дыхания.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
1.
Что такое обмен веществ? Значение обмена веществ и энергии для организма.
Ассимиляция и диссимиляция, катаболизм и анаболизм. Различие в этих понятиях.
2.
Взаимосвязь и отсутствие жестких границ между понятиями катаболизм и анаболизм. Соотношение процессов анаболизма и катаболизма в живых системах. Способы регуляции обмена веществ.
3.
Энергетический и пластический обмены, их взаимоотношения. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) как энергетические и пластические субстраты.
4.
Углеводы. Химическая характеристика, источники углеводов и их роль в организме.
Потребность. Последствия избыточного и недостаточного поступления углеводов в организм.
5.
Обмен углеводов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Понятие об углеводном резерве, гликоген. Показатели углеводного обмена.
6.
Регуляция обмена углеводов: действие адреналина, глюкокортикоидов, глюкагона, инсулина, СТГ. Понятие о контринсулярных гормонах.
7.
Поддержание уровня глюкозы в крови: гипоталамическая и панкреатическая системы. Понятия гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз.
8.
Липиды. Химическая характеристика и классификация липидов. Источники и функции разных липидов в организме. Потребность.
9.
Обмен липидов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Особенности жирового обмена, запасы жира. Показатели жирового обмена.
10. Значение жиров для организма, биологическая ценность различных жиров и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Регуляция жирового обмена.
12. Белки. Химическая характеристика. Источники белков в организме, их роль.
Особенности белкового обмена. Пластическая и энергетическая функции белков.
13. Потребность в белке. Биологическая ценность. Полноценные и неполноценные белки.
14. Азотистый баланс. Периоды отрицательного и положительного азотистого баланса.
Количественные показатели азотистого баланса: коэффициент изнашивания, белковый минимум и белковый оптимум.
15. Регуляция обмена белков. Действие инсулина, глюкокортикоидов, СТГ, тестостерона, тиреоидных гормонов.
16. Печень. Метаболическая функция печени – участие в белковом, углеводном и жировом обменах.
ОБМЕН ЭНЕРГИИ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
17. Энергетический баланс. Закон сохранения энергии как основной закон энергетического баланса. Понятие о свободной и связанной (обесцененной) энергии. Закон
Больцмана.
18. Энергоносители и этапы освобождения энергии в организме человека.


19. Энергетический баланс. Приход энергии и его расход. Соотношение между приходом и расходом энергии. Понятия физический и физиологический калорический коэффициенты питательных веществ.
20. Общий обмен (суточный расход энергии), его компоненты: основной обмен, рабочая прибавка, специфически-динамическое действие пищи.
21. Основной обмен, факторы, определяющие его величину, условия определения.
Правило поверхности Рубнера.
22. Понятие об истинном и должном основном обмене. Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент и факторы их определяющие.
23. Питание: физиологические нормы питания различных профессиональных групп, основные требования к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи, усвояемость пищи, правило изодинамии питательных веществ и его критика.
24. Относительность понятия гомойотермности организма человека. Ядро и оболочка тела. Значение постоянства температуры внутренней среды организма. Понятие о средней температуре тела. Различия температуры различных участков кожных покровов человека
(температурная карта).
25. Температура тела как результат баланса теплопродукции и теплоотдачи. Роль отдельных органов в теплопродукции. Обязательная и дополнительная теплопродукция.
Механизмы увеличения теплопродукции: сократительный и несократительный термогенез.
Термогенез у взрослых и новорожденных.
26. Теплоотдача.Характеристика двух тепловых потоков: внутреннего и внешнего.
Виды теплоотдачи, их физические и физиологические особенности. Принципиальные отличия испарения от неиспарительных способов теплоотдачи.
27. Терморегуляция в зоне комфорта, при высокой и низкой температуре. Система терморегуляции. Терморегуляторный центр. Установочная точка температуры.
Поведенческие, вегетативные и эндокринные реакции на изменения окружающей температуры. Температурная адаптация и температурная акклиматизация.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1.
Общие принципы пищеварения Назначение пищеварительной системы. Типы пищеварения. Полостное и пристеночное пищеварение. Конвейерный принцип работы
ЖКТ. Отделы ЖКТ и их основные функции. Непищеварительные функции ЖКТ.
Пищеварительные функции ЖКТ
2.
Моторная функция ЖКТ. Виды моторики и их назначение. Сфинктеры ЖКТ.
ЖКТ, энтеральной нервной системы и экстраорганных вегетативных нервов в формировании и регуляции моторики ЖКТ. Перистальтический рефлекс.
3.
Секреторная функция ЖКТ. Общая характеристика желез ЖКТ. Секретируемые вещества. Механизмы и регуляция секреции.
4.
Всасывание. Строение всасывающей поверхности ЖКТ. Строение ворсин кишечника. Общие принципы трансэпителиального переноса. Виды транспорта.
5.
Место и механизмы всасывания белков, липидов и углеводов. Место и механизмы всасывания воды и электролитов.
6.
Белки. Источники белков в организме, их роль. Потребность в белке.
Особенности белкового обмена. Регуляция обмена белков. Действие инсулина, глюкокортикоидов, СТГ, тестостерона, тиреоидных гормонов.
7.
Переваривание белков и нуклеиновых кислот: последовательность переваривания, этапы переваривания в разных отделах ЖКТ. Переваривание липидов: последовательность переваривания, этапы, переваривания в разных отделах ЖКТ, эмульгирование, образование мицелл.


8.
Углеводы. Источники углеводов и их роль в организме. Обмен углеводов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Понятие об углеводном резерве, гликоген.
Регуляция обмена углеводов: действие адреналина, глюкокортикоидов, глюкагона, инсулина, СТГ. Понятие о контринсулярных гормонах. Поддержание уровня глюкозы в крови: гипоталамическая и панкреатическая системы.
9.
Переваривание углеводов в разных отделах ЖКТ. Что такое гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз?
10. Липиды. Источники и функции разных липидов в организме. Обмен липидов
(пути поступления в кровь и выведения из крови). Транспорт липидов: липопротеиды и апопротеины, липазы, системы транспорта липидов.
11. Особенности жирового обмена, запасы жира. Регуляция обмена липидов: действие адреналина, глюкокортикоидов, инсулина, СТГ, тиреоидных гормонов.
Лептин и поддержание массы жировой ткани.
12. Регуляция функций ЖКТ. Нервная регуляция: вегетативные нервы и энтеральная нервная система.
13. Основные гормоны ЖКТ (гастроинтестинальные). Представление о диффузной эндокринной системе в желудочно-кишечном тракте.
14. Ротовая полость. Состав, количество, функции, механизм образования слюны и регуляция слюнообразования. Приспособительный характер слюноотделения.
Условнорефлекторное слюноотделение.
15. Акт глотания: основные структуры, обеспечивающие глотание, последовательность и фазы глотания. Прохождение пищи по глотке и пищеводу.
16. Желудок. Отделы желудка. Основные функции желудка. Роль желудка в депонировании пищи и в формировании химуса. Секреторная функция. Желудочные железы и их секреты. Особенности пилорических желез. Состав желудочного сока.
Значение соляной кислоты. Функции других компонентов желудочного сока.
17. Регуляция желудочной секреции. Базальная и стимулированная желудочная секреция. Фазы желудочной секреции. Регуляция секреции соляной кислоты: роль местных и системных нервных и гуморальных факторов. Ацетилхолин, гастрин и гистамин, их источники и механизмы действия. Факторы, тормозящие секрецию соляной кислоты. Регуляция секреции пепсиногена.
18. Моторная функция желудка. Назначение отдельных видов моторики.
Сфинктеры и их активность. Рецептивная релаксация. Перемешивание пищи.
Эвакуация химуса в двенадцатиперстную кишку: последовательность, механизмы, регулирующие факторы.
19. Переваривание и всасывание в желудке. Непищеварительные функции желудка.
20. Пищеварение в 12-перстной кишке и ее роль в процессе пищеварения.
21. Поджелудочная железа. Состав, и свойства панкреатического сока, действие его ферментов на жиры, белки и углеводы. Активация проферментов. Роль энтерокиназы и ингибитора трипсина.
22. Поджелудочная железа. Паренхиматозная и протоковая секреция. Регуляция панкреатической секреции – парасимпатические нервы, секретин, холецистокинин.
Фазы панкреатической секреции.
23. Состав и функции желчи. Поддержание ее жидкого состояния. Регуляция секреции желчи. Желчные пути и ток желчи. Поступление желчи в желчный пузырь, в
12-перстную кишку. Рефлекторные механизмы желчеотделения. Регуляция депонирования и выделения желчи. Секретин и холецистокинин, их секреция и основные функции.


24. Тощая и подвздошная кишка. Моторная функция: виды моторики и их регуляция. Секреторная функция: состав кишечного сока, регуляция его секреции, кишечные железы и ферменты. Переваривание: полостное и пристеночное.
Переваривание и всасывание в разных отделах тонкой кишки.
25. Толстая кишка. Отделы толстой кишки и их функция, иннервация. Переход химуса из тонкой кишки в толстую кишку. Бактериальная флора кишечника и ее значение.
26. Секреторная функция толстой кишки. Всасывание в толстой кишке.
Формирование кала. Моторная функция толстой кишки: виды моторики, их назначение и регуляция. Удержание кала и дефекация.
Голодная периодика желудочно-кишечного тракта.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
1.
Структура и функции сердечно-сосудистой системы. Физиология сердца. Функции предсердий и желудочков. Клеточный состав сердца. Значение клапанного аппарата.
2.
Цикл работы сердца с анализом его фазовой структуры. Перечислить физиологические свойства сердечной мышцы
3.
Деление кардиомиоцитов в соответствии с их функциями и электрофизиологическими особенностями. Ионный механизм возникновения ПД рабочего кардиомиоцита. Отличия ПД рабочего кардиомиоцита от ПД скелетной мышцы, их физиологическое значение.
4.
Амплитудно-временная характеристика и ионный механизм возникновения ПД пейсмекерных клеток.
5.
Амплитудно-временная характеристика ПД рабочего кардиомиоцита, ионный механизм его возникновения и механизм изменения возбудимости во время возбуждения.
6.
Автоматизм атипичных кардиомиоцитов и его экспериментальные доказательства.
Ионный механизм возникновения автоматизма. Отличие возбудимости и процесса возбуждения в клетках атипичной мускулатуры сердца.
7.
Проводящая система сердца, структура и скорость проведения возбуждения в разных ее отделах. Значение проводящей системы. Факторы, определяющие различную скорость распространения возбуждения в рабочем миокарде и проводящей системе сердца
8.
Сократимость кардиомиоцитов, ее отличия от сократимости скелетных мышц.
Оценка изоволюмической и изотонической фаз сокращения миокарда.
9.
Сопряжение возбуждения с сокращением. Ионно-молекулярные механизмы сокращения кардиомиоцитов. Основные виды транспорта кальция в рабочих кардиомиоцитах.
10. Минутный объем сердца – интегральный показатель сократительной деятельности сердца, его определение. Факторы, влияющие на минутный объем сердца. Энергетика сокращений сердечной мышцы.
11. Показатели сократительной активности сердца (ударный объем, сердечный выброс, конечно-диастолический и конечно-систолический объемы), их нормальные величины.
12. Общая характеристика регуляции деятельности сердца. Способы регуляции сократительной активности.
13. Виды внутрисердечной регуляции. Миогенная регуляция: зависимость силы сокращения от преднагрузки (закон Франка-Старлинга), ритмо-инотропная зависимость
(закон Боудича), зависимость силы сокращения миокарда от постнагрузки (эффект
Анрепа). Механизмы, объясняющие эффекты миогенной внутрисердечной регуляции.
Понятие об электромеханической обратной связи