Файл: Методы определения энерготрат человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 708

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.

E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина B1 из организма детей.
138. Ряд людей, в силу различных обстоятельств, не могут позволить себе приобретение достаточного количества свежих растительных продуктов питания. Какой совет может дать врач таким людям с целью покрытия дефицита витаминов в рационе питания?

A. Повысить свой материальный уровень.

B. Приобрести доступные поливитамины.

C. Уменьшить уровень своих энерготрат.

D. Использовать дикорастущие растения.

E. Иметь запас консервированных продуктов.
139. Общеизвестно, что рацион питания современного человека должен бать оптимально обогащен витаминами. Какая из перечисленнях функций витаминов в питании человека является приоритетной?

A. Эпидемическая. B. Гемостатическая. C. Энергетическая.

D. Пластическая. E. Регуляторная.
140. Общеизвестно, что рацион питания современного человека должен бать оптимально обогащен минеральными веществами. Какая из перечисленнях функций минеральных веществ в питании человека является приоритетной?

A. Эпидемическая. B. Регуляторная. C. Энергетическая.

D. Пластическая. E.Эндокринологическая.
141. В разных странах установлен дефицит отдельных минеральных веществ в рационах питания населения. Какой приоритетный источник минеральных веществ должен рекомендовать врач для покрытия этого дефицита?

A. Натуральные продукты.

B. Синтетические продукты.

C. Продукты-суррогаты.

D. Пищевые добавки.

E. Лекарственные препараты.
142. В период подготовки к олимпийским играм, актуальной проблемой для врача-диетолога команды яваляется подбор продуктов питания с высоким содержанием кальция. Какое из перечисленнях блюд можно рекомендовать в данном случае?

A. Украинский борщ.

B. Творог со сметаной.

C. Цельнозерновой хлеб.

D. Отварная кукуруза.

E. Соевое молоко.
143. В организме пожилых людей, как правило, существует риск дефицита кальция, который связан с комплексом причин. Одним из условий питания в этом воздасте является ограничение потребления высококалорийных продуктов в связи с резким снижением уровня основного обмена. Какое из перечисленных блюд следует рассматривать как один из основних источников кальция для данного случая?

A. Синтетические препараты.

B. Запеченная в духовке утка.

C. Салат из пекинской капусты.

D. Каша из овсяной крупы.

E. Отварной картофель.
144. Больной 40 лет находится на стационарном лечении по поводу множественного оскольчатого перелома большеберцовой кости. Какой из перечисленных продуктов питания следует рассматривать в качестве одного из основных для данного больного?


A. Поливитамины.

B. Петрушка.

C. Яблоки.

D. Сыр.

E. Картофель.
145. В питании беременной женщины очень важно обеспечить эффективность фосфорно-кальциевого обмена для нормального развития эмбриона. Какой из перечисленнях продуктов питания врач будет рекомендовать для этой цели?

A. Картофель. B. Капусту. C. Рис. D. Кефир E. Отруби.
146. Горнолыжница,25 лет после множественных переломов и лечения в стационаре в течение 2-х месяцев приступила к щадящим тренировкам. Однако «костная консолидация», еще не завершена и она нуждается в надежных источниках кальция. Какой из перечисленнях продуктов питания врач будет рекомендовать для этой цели в приоритетном порядке?

A. Синтетические препарты.

B. Пропаренный рис «Басмати».

C. Консервированная кукуруза.

D. Пшенично-ржаной хлеб.

E. Консервированные сардины.
147. Родственники больного пожилого человека 75 лет, перенесшего перелом шейки бедра, обратились к врачу с просьбой посоветовать продукт, содержащий максимальное количество органического кальция. Какой из перечисленных продуктов выберет врач?

A. Кунжут.

B. Щавель.

C. Кукуруза.

D. Молоко.

E. Рис.
148. У больного отмечено замедленное ремоделирование (перестройка) кости после открытого перелома. Врач считает, что это связано с недостаточным усвоением кальция из продуктов питания. Какой из перечисленных факторов снижает скорость усвоения кальция из пищевых продуктов?

A. Гиподинамия.

B. Гипогликемия.

C. Гиперкалиемия.

D. Гиповитаминоз D.

E. Гиповитаминоз B .

149. В начале учебного года студент медицинского университета жалуется на депрессию, упадок сил, утомляемость, ухудшение памяти и скорости мышления. Углубленные исследования показали низкое содержание марганца в плазме крови. Какой из перечисленных продуктов питания следует ввести в рацион студента в приоритетном порядке?

A. Масло.

B. Свинина.

C. Говядина.

D. Молоко.

E. Капуста.
150. При подготовке национальной сборной по хокею к ответственным международным соревнованиям, у нескольких спортсменов были установлены признаки недостаточности марганца в организме. Какой из перечисленных продуктов питания следует ввести в рацион спортсменов в приоритетном порядке?

A. Масло.

B. Свинина.

C. Рыба.

D. Молоко.

E. Утка.
151. Обеспеченность орагнизма человека достаточным количеством марганца является сложным и многофакторным процессом. Какой из перечисленнях факторов способствует усвоению марганца из продуктов питания?



A. Свинец.

B. Цинк.

C. Молибден.

D. Ультрафиолет.

E. Витамин В1.
152. Витаминная обеспеченность населения в условиях ухудшения качества окружающей среды и увеличения частоты стрессовых состояний является одной из наиболее значимых социальных и гигиенических проблем современного общества. В этой связи, люди часто обращаются за советами к врачам по поводу оптимизации рациона питания и образа жизни. Какой совет врача по улучшению витаминной обеспеченности следует считать правильным?

A. Максимально разнообразить рацион питания.

B. Регулярно употреблять препараты витаминов.

C. Максимально снизить суточные энерготраты.

D. Постараться избегать стрессовых состояний.

E. Оптимизировать режим питания всей семьи.
153. В современных российских стандартах питания различных групп населения витамины нормируются без полного учета факторов, влияющих на их потребность. В этой ситуации врач обязан рекомендовать повышенное содержание витаминов для отдельных категорий населения. Какой из перечисленнях факторов будет ведущим для обоснования повышенного, в сравнении с нормами питания, содержания витаминов в рационах?

A. Охлаждающий микроклимат.

B. Нагревающий микроклимат.

C. Ответственная работа в офисе.

D. Перенесенные заболевания.

E. Половая принадлежность.
154. В современных российских стандартах питания различных групп населения минеральные вещества нормируются без полного учета факторов, влияющих на их потребность. В этой ситуации врач обязан рекомендовать повышенное содержание минеральных веществ для отдельных категорий населения. Какой из перечисленных факторов будет ведущим для обоснования повышенного, в сравнении с нормами питания, содержания минеральных солей в рационах?

A. Заболеваемость.

B. Стаж работы.

C. Профессия.

D. Энерготраты.

E. Сезон года.
155. Украинский борщ является уникальным блюдом по высокому витаминному составу. Однако, в процессе его остывания и хранения происходит практически полная потеря витаминов. Какой кулинарный прием стабилизирует содержание витаминов в борще?

A. Добавить кислоту.

B. Добавить щелочь.

C. Добавить поливитамины.

D. Сократить кипячение.

E. Добавить сметаны.
156. В состоянии стресса у человека резко повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Чем объясняется этот феномен?


A. Напряжением адаптационных процессов.

B. Переходом в состояние переутомления.

C. Формированием патологических процессов.

D. Тормажением нейроэндокринной системы.

E. Необратимыми изменениями в организме.
157. Работа на крутопадающих пластах угольной шахты связана с тяжелой физической нагрузкой (КФА-2,2) и высоким уровнем нервно-психического напряжения. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита Омега-3 выберет врач для обогащения рациона питания шахтеров?

А. Препараты Омега-3.

B. Тощая речная рыба.

C. Домашняя свинина.

D. Жирная морская рыба.

E. Малосольные огурцы.
158. Гиповитаминоз С является массовым неблагоприятным состоянием населения в зимне-весенний период года. Какой из приоритетных источников витамина С выберет врач для покрытия его дефицита в этот период года?

А. Дорогие поливитамины.

B. Препараты витамина С.

C. Жареный картофель.

D. Арахисовое масло.

E. Ягоды шиповника.

159. Работа оператора атомной электростанции связана с гиподинамией и высоким уровнем нервно-психического напряжения. В комплексе мероприятий по предупреждению атеросклероза в этой профессиональной группе определенное место занимает оптимизация суточного рациона питания. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита фосфолипидов выберет врач в данном случае?

А. Сливочное масло.

B. Соевое молоко.

C. Лесные ягоды.

D. Спелые томаты.

E. Корень сельдерея.
160. При проведении углубленного медицинского осмотра водителю автотранспорта был поставлен диагноз гемералопии. Какой из гиповитаминозов мог привести к развитию этого состояния?

А. Гиповитаминоз D. B. Гиповитаминоз C.

C. Гиповитаминоз A. D. Гиповитаминоз E. E. Гиповитаминоз B.
161. Для оценки содержания витаминов в рационе питания врач руководствуется критериями, изложенными в национальных нормах питания. Какой из перечисленных факторов влияет на выбор норматива витамина?

А. Название. B. Энерготраты. C. Возраст. D. КФА. E. Профессия.
162. Для оценки содержания минеральных веществ в рационе питания врач руководствуется критериями, изложенными в национальных нормах питания. Какой из перечисленных факторов влияет на выбор норматива?

А. Энерготраты. B. Пол. C. Возраст. D. КФА. E. Профессия.
163. При проведении массового медицинского контроля на угольной шахте у рабочего были получены следующие результаты экспресс-методов:

- языковая проба – 35 секунд.

- проба на резистентность капилляров – 10 петехий в поле зрения.


Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма рабочего?

А. С - витаминная обеспеченность недостаточная.

B. С - витаминная обеспеченность хорошая.

C. С - витаминная обеспеченность избыточная.

D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.

E. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
164. При анализе питания кассира банка (36 лет) методом меню-раскладки проведена оценка содержания витамина С в суточном рационе, который не превышала 105 мг. Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма кассира?

А. С - витаминная обеспеченность недостаточная.

B. С - витаминная обеспеченность хорошая.

C. С - витаминная обеспеченность избыточная.

D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.

E. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
165. Методом анализа меню-раскладки было установлено, что у одного из водителей (44 года) содержание витамина А в суточном рационе составило 950 мкг.рет.экв. (ретиноловый эквивалент). Какой из вариантов выберет врач для оценки С-витаминной обеспеченности организма водителя?

А. Содержание витамина А недостаточное.

B. Содержание витамина А избыточное.

C. Содержание витамина А достаточное.

D. Установлены признаки А-гиповитаминоза.

E. Установлены признаки А-гипервитаминоза.
166. При анализе рациона питания оператора прокатного стана металлургического производства (женщина в возрасте 38 лет, КФА-1,6) установлено содержание витамина В1 в ее суточном рационе на уровне 1,5 мг. Какой из вариантов выберет врач для оценки содержания витамина В1 в организме оператора?

А. Содержание витамина B1 достаточное.

B. Содержание витамина B1 недостаточное.

C. Содержание витамина B1 избыточное.

D. Установлены признаки B1-гиповитаминоза.

E. Установлены признаки B1-гипервитаминоза.
167. У людей пожилого возраста вероятно состояние, характеризующееся дефицитом кальция в организме. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита кальция выберет врач для оптимизации рациона пожилых людей?

А. Препараты Ca. B. Речная рыба. C. Отварной картофель.

D. Тушеная свекла. E. Нежирный кефир.
168. При профилактическом обследовании школьников стоматолог выявил кровоточивость и припухлость десен у 25% осмотренных. Был заподозрен С-гиповитаминоз. Какой из объективных методов исследования необходимо провести для постановки окончательного диагноза?

А. Определение вит.С в продуктах питания.