Файл: Практическое задание к теме 2 Особенности контроля качества непродовольственных товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 2
«Особенности контроля качества непродовольственных товаров»
Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 1-2 страницы формата А-4. Работа состоит из двух практических заданий.
Цель задания:
-
научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой -
научиться систематизировать и обобщать информацию
Описание практического задания1:
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов оценки качества непродовольственных товаров и заполните таблицу:
Метод оценки качества | Преимущества | Недостатки |
Сенсорные | Простота, малая затрата времени и средств на идентификацию товара | Субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов и описательный характер результатов испытаний |
Лабораторные | Объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения | Высокие материальные и временные затраты на измерение, потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе |
Тестовые | Стандартизация условий и результатов. Тестовые методики относительно независимы от квалификации исполнителя. Оперативность и экономичность. Тест состоит из серии кратких заданий, на выполнение каждого из которых требуется полминуты, а весь тест – не более часа, может тестироваться вся группа. Количественный дифференцированный характер оценки. | Опасность «слепых» (автоматических) ошибок. Опасность профанации. Внешняя легкость проведения тестов привлекает людей, не желающих серьезно знакомиться с психодиагностикой. Потеря индивидуального подхода, стрессогенность. Тест предназначен для всех. Довольно вероятна возможность упустить уникальную индивидуальность нестандартного человека (тем более ребенка). |
Экспресс-методы | Быстрый метод получения большого объема количественной и статистически достоверной информации о рынке и потребителях. При этом стоимость проведения экспресс-опроса относительно невысока в сравнении с другими количественными методиками (к примеру, массовым опросом по месту жительства либо глубинными интервью) | Этот формат накладывает некоторые ограничения: так, с помощью метода невозможно получить качественные сведения о предмете исследования. Так как анкета должна быть краткой, приходится отказываться от части вопросов. Экспресс-опрос сложно применять для исследования немассовых рынков потребления, поскольку формат и места проведения анкетирования не позволяют выйти на специфическую целевую аудиторию. |
Описание практического задания 2
Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу изучите факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров и заполните таблицу:
Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров | Факторы, сохраняющие качество непродовольственных товаров |
1. Проектирование и разработка– это совокупность процессов, переводящих требования в установленные характеристики или нормативно-техническую документацию на продукцию, процесс или систему. Основным содержанием проектирования продукции является перевод требований к продукции в набор конкретных характеристик, воплощенных в конструкторской документации. 2. Сырье – один из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе производства необходимо лишь четко соблюдать заданные сырьевые параметры. 3. Конструкция – совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий. Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную. Назначение конструкции – обеспечение функциональных, эргономических, эстетических свойств, безопасности и надежности изделий. 4. Технология производства – совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Наряду с основным сырьем технологические процессы оказывают решающее воздействие на формирование реального качества и количества конкретного продукта, его ассортиментной принадлежности. | 1. Тара и упаковочные материалы – оказывают существенное влияние на сохранение качества при транспортировании, хранении и реализации товаров. К таре предъявляются определенные требования: она должна быть прочной, достаточно легкой, чистой, сухой, не передавать товарам посторонних запахов, быть безвредной, сохранять качество товаров на всем этапе товародвижения. 2. Транспортирование и хранение товаров. Транспортирование является разновидностью кратковременного хранения непродовольственных товаров, и поэтому при перевозках нужно создавать условия, аналогичные стандартному хранению. Основной опасностью снижения качества товара является несоблюдение условий эксплуатации и транспортировки. Внедрение прогрессивных видов тары и упаковки, организация хранения товаров в местах производства, создание прямых связей между производителями и получателями, способствуют наиболее полному сохранению качества непродовольственных товаров. |