Файл: Методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов всех направлений всех форм обучения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ (Сибстрин)


Кафедра безопасности

жизнедеятельности и экологии


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА


Методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов всех направлений всех форм обучения











НОВОСИБИРСК 2014
Методические указания разработаны канд. биол. наук, доцентом А. Г. Благодатновой

Утверждены методической комиссией

инженерно-экологического факультета

__ _______2014 г.

Рецензент:

─В. М. Ефимов, докт. биол. наук, проф.

НГАСУ (Сибстрин)

─Л. А. Игнатьев, докт. биол. наук, проф.

НГАСУ (Сибстрин)

Новосибирский государственный

архитектурно-строительный

университет (Сибстрин)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА
Цель работы – освоить методику расчета санитарно-гигиенической оценки загрязнения водного объекта.
Задачи работы:

  1. Изучить особенности санитарно-гигиенических нормирования химических веществ в водных объектах.

  2. Рассчитать индекс загрязнения природных вод.

  3. Разработать систему рекомендаций по сохранению и восстановления оптимального санитарно-гигиенического состояния водного объекта.



1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ


    1. Типы водопотребления


Вода – это среда, в которой возникла жизнь и в которой обитает большая часть видов живых организмов. При нормировании качества природных вод необходимо заботиться о воде не только как о ресурсе, потребляемом человеком, но и беспокоиться о сохранении равновесия в водных экосистемах.


Выделяют три вида водопотребления:

  • хозяйственно-питьевое – использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;

  • культурно-бытовое – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха;

  • водоёмы рыбохозяйственного назначения – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства различных видов рыб. Причем в зависимости от ценности видов рыб и их чувствительности к кислороду, растворенному в воде, водоёмы делятся на высшую, первую и вторую категории.

Требования к качеству природной воды зависят от вида водопотребления.


    1. Особенности гигиенического нормирования химических веществ в водных объектах


Особенности гигиенического нормирования химических веществ в водной среде обусловлены универсальной ролью воды в биосфере и хозяйственной деятельностью, что предполагает необходимость нормирования поллютантов в зависимости от вида использования воды. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопотребления.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопотребления – максимальная концентрация вещества в воде, в которой вещество при поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия водопотребления.

Ориентировочно допустимый уровень (ОДУ) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопотребления – временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экпериментальных методов прогноза токсичности и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.

Значимость ПДК и ОДУ в системе водно-санитарного законодательства определяется тем, что:

  • соблюдение этих нормативов создает благоприятные условия водопотребления, обеспечивая безопасность воды для здоровья населения;

  • наличие нормативов позволяет рассчитать нормы предельно допустимого сброса и использовать их при предупредительном и текущем санитарном надзоре;

  • сопоставление реальных уровней содержания веществ в воде с их ПДК или ОДУ дает возможность судить, в какой мере вредны и при каких условиях могут быть безвредными промышленные и другие загрязнения, а также оценить эффективность водоохранных мероприятий;

  • гигиенические нормативы необходимы при выборе приоритетных показателей загрязнения воды;

  • сертификация материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения и очистки сточных вод, проводится с использованием гигиенических нормативов мигрирующих в воду веществ.


К особенностям гигиенического нормирования химических веществ в водной среде относится обязательное исследование их стабильности в водной среде и способности к биотрансформации. При этом производится оценка неблагоприятного влияния на организм теплокровных, на органолептические свойства воды, санитарный режим водоемов не только исходных загрязнителей, но и продуктов их деструкции и биотрансформации.

Гигиенические требования распространяются на объект водопотребления не на всем его протяжении, а только у первого пункта водопотребления населения.

Вода используется населением не только для хозяйственно-питьевых, но хозяйственно-бытовых, рекреационных и лечебных целей. При нормировании учитывается не только непосредственное влияние на организм (санитарно-токсикологический лимитирующий показатель вредности), но и влияние загрязнителя на органолептические свойства воды (органолептический лимитирующий показатель вредности) и на процессы самоочищения воды водоемов (общесанитарный лимитирующий показатель вредности). Лимитирующий признак вредности (ЛПВ)признак, который определяет собой наиболее ранний и вероятный характер неблагоприятного влияния в случае появления в воде химического вещества в концентрации, превышающей ПДК.

Существуют единые уровни ПДК и ОДУ вредных веществ в воде всех водных объектов, используемых населением. Обусловлено это тем, что очистные сооружения водопроводных станций не обладают барьерной функцией в отношении большинства химических соединений.


  1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА


Определение индекса загрязнения природных вод (ИЗВ) используется в санитарно-гигиеническом мониторинге окружающей среды. Общий принцип расчета следующий: вначале определяется степень отклонения концентрации каждого загрязняющего вещества от его ПДК, а затем полученные величины объединяют в суммарный показатель, который сравнивается с гигиенической классификацией водных объектов.

В качестве примера приводится метод расчета ИЗВ, рекомендованный СанПиН –2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».


Первоначально осуществляется определение вида и фактических концентраций загрязняющих веществ в исследуемом водоёме. Все загрязняющие вещества группируются по лимитирующему признаку вредности ЛПВ:

– органолептическому;

– токсикологическому;

– общесанитарному;

– бактериологическому.

Для органолептической и токсикологической групп веществ рассчитывают степень отклонения (Аi) фактических концентраций веществ (Сфакт,i) от их ПДКi:
(1)

Находят степень превышения ПДК (S) по каждой из рассматриваемых групп загрязняющих веществ:



, (2)
где S – сумма Аi для веществ, нормируемых по органолептическому (Sорг) и токсикологическому (Sтокс) ЛПВ;

n– число нормируемых показателей качества воды.
Кроме того, для определения ИЗВ используют общесанитарный ЛПВ:

– концентрацию растворенного в воде кислорода, CO2, мг/л;

– БПК5, мг О2/мг вещества (потребность в кислороде при биохимических процессах окисления органических веществ за 5 суток инкубационной пробы);

– ЛПКП – бактериологический ЛПВ кл/л (число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды), а также запах и привкус воды в баллах.

Сопоставляя соответствующие показатели – Sорг, Sтокс, БПК5, CO2, ЛПКП, запах и привкус – с оценочными (табл. 1), определяют степень загрязнения водного объекта и класс качества воды.
Таблица 1. – Оценочные показатели водных объектов по степени загрязнения (по СанПиН–2.1.5.980-00)

Оценочные показатели для водных объектов (ЛПВ)

ИЗВ

Класс качества

Степень загрязнения

органолептический

токсикологический

общесанитарный

бактериологический

запах, привкус, баллы

Sорг

Sтокс

БПК5, мгО2/мг

СО2, мг О2

ЛПКП, кл/л

2

1

1

2

4

0

0

I

допустимая

3

4

3

4

3

0

1

II

умеренная

4

8

10

6

2

10

2

III

высокая

>4

>8

>100

>6

<1,0

>104

3

IV

чрезвычайно высокая


ИЗВ определяют по наиболее жесткому значению оценочного показателя. Так, если по всем показателям природная вода относится к I классу качества, но содержание кислорода в ней 3 мг/л < СО2 < 4 мг/л, то ИЗВ такой воды следует принять за 1 и отнести её ко II классу качества (умеренная степень загрязнения). По классу качества природной воды, используя данные таблицы 2, определяют вид водопотребления данного водного объекта.

В службах Минприроды РФ для оценки качества воды используют методику расчета ИЗВ только по химическим показателям воды, но с учетом более жестких рыбыхозяйственных ПДК. При этом выделяют семь классов качества воды:

I – очень чистая вода (ИЗВ = 0,3);

II – чистая (ИЗВ от 0,3 до 1,0);

II – умеренно загрязненная (ИЗВ от 1,0 до 2,5);

IV – загрязненная (ИЗВ от 2,5 до 4);

V – грязная (ИЗВ от 4,0 до 6,0);

VI – очень грязная (ИЗВ от 6,0 до 10,0);

VII – чрезвычайно грязная (ИЗВ > 10,0).
Таблица 2. – Виды водопотребления в зависимости от степени загрязнения водного объекта

Класс качества воды

Степень загрязнения

Возможное использование водного объекта

I

допустимая

пригоден для всех видов водопотребления населения практически без каких-либо ограничений

II

умеренная

в культурно-бытовых целях использовать опасно, использование для хозяйственно-питьевых целей без очистных водопроводных сооружений может привести к начальным симптомам интоксикации у части населения, особенно при наличии веществ 1-го и 2-го класса опасности

III

высокая

безусловная опасность культурно-бытового водопотребления. Недопустимо использование как источника хозяйственно-питьевого водоснабжения из-за сложности удаления токсичных веществ в процессах водоподготовки

IV

чрезвычайно высокая

абсолютная непригодность для всех видов водопотребления. Даже кратковременное использование воды водного объекта опасно для здоровья человека

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА