Файл: Практических заданий по дисциплине управленческий учет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления
Форма обучения: заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ



Группа 20М671
Студент
Е. В. Черникова


МОСКВА 2023

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат


Затраты

основные (прямые)

накладные (косвенные)

переменные

постоянные

Мука

+




+




Соль

+




+




Заработная плата лепщиков

+




+




Заработная плата операторов




+




+

Заработная плата сотрудников отдела




+




+

Заработная плата администрации




+




+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования




+




+

Топливо и энергия на технологические нужды

+




+




Заработная плата мастеров в цехах




+




+

Оргтехника




+




+

Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+




+

Реклама




+




+

Потери от брака




+

+




Амортизация обору­дования общехозяйственного назначения




+




+

Амортизация производственного обору­дования в цехах

+







+

Расходы на транспортировку продукции




+

+






Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

материал для крема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.

сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.

2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих:

70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16 руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.

6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.

7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.

8.2. Реклама –2000 руб.

Калькуляционная ведомость


Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы.

269

2. Энергия.

45,21

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5.Начисление на заработную плату.

25,8

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

8,11

8. Итого: Цеховая себестоимость

437,12

9.Общехозяйственные расходы

21,76

10.Итого: Производственная себестоимость

458,88

11. Коммерческие расходы

11,63

12. Итого: Полная себестоимость

470,51



Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.


Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450

480

2. Цена единицы продукции, руб.

2,25

3,2

3.Переменные затраты на единицу продукции, руб.

1,7

2,3

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,5

428,0

5. Объем производства, шт.

200

150

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62

77,6

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты)

110

135

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

24,44

28,13

9. Прибыль от продаж, тыс. руб.

48

57,4

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

(п.6/(п.2-п.3))

112

86

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб.

(п.10*п.2)

258,33

275,2

12. Запас финансовой прочности, %

(1-11)/11*100

74,20

74,45


Вывод: По итогам расчета (п.10) получили критический объем продаж, и (п.11) рассчитали критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Запас финансовой прочности (п.11) показывает допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров, которое может привести к пределу безубыточного производства, запас финансовой прочности является показателем «страховки» предприятия - на сколько далеко предприятие находится от убыточного уровня.

Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.


Изделия

Выпуск товарной

продукции


Себестоимость единицы продукции

Цена единицы продукции

Затраты на рубль товарной продукции

Прибыль

Рентабельность

продукции

шт.

руб.

руб.

Коп.

руб.

%

А

7500

28

35










Б

5000

46

55










В

4000

74

82













  1. Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции, заносим данные в табл. 2.


  2. Рентабельность = (прибыль/себестоимость) х 100%





Изделия


Выпуск товарной 

Продукции


С/стоимость единицы 

продукции


Цена единицы 

продукции


С/стоимость продукции


наименование


шт


Руб.


Руб.


Руб.


А


7500


28


35


210000


Б


5000


46


55


230000


В


4000


74


82


296000




Изделия


Выпуск

товарной 

Продукции


С/стоимость единицы 

продукции


Цена 

Единицы продукции


С/стои-мость продук-ции


Выруч-ка


Затраты на рубль 

товарной продукции


При-быль


Рента-бельность 

Продук-ции


наименование


шт.


Руб.


Руб.


Руб.


Руб.


Коп.


Руб.


%


А


7500


28


35


210000


262500


80


52500


25


Б


5000


46


55


230000


275000


84


45000


20


В


4000


74


82


296000


328000


90


32000


11


Вывод:
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции, исчисляемый в копейках, характеризует не только уровень себестоимости, но и рентабельность выпущенной продукции. Продукция А: затраты на 1 руб. составляют 80 коп., то это означает, что после реализации продукции предприятие получит 20 коп. прибыли на каждый вложенный рубль, Продукция В - 16 копеек прибыли и меньше других продукция В – 10 копеек.
Продажа изделия В приносит мало прибыли, руководству предприятия нужно повышать продажи и снижать с/стоимость продукции. Продукция А наиболее рентабельный вид продукции для предприятия, такой вывод делаем, анализируя рентабельность изделий А, Б и В.