ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
производственными процессами, получение первичных профессиональных умений и навыков и первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности, начальная адаптация к профессиональной деятельности.
Задачами практики являются:
- умение применять на практике теоретические знания по изученным курсам, предшествующим учебной практике;
- приобретение навыков сбора, первичного анализа и обработки данных, необходимых для решения профессиональных задач;
- получение умений выбирать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;
- приобретение навыков по сбору и анализу исходных данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- получение умений используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет;
- приобретение навыков самостоятельной работы с библиографическими справочниками, составление научно-библиографических списков, использования библиографического описания в научных работах;
- приобщение бакалавров к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
Дописываем введение про организацию и отрасль !!!!
Обязательно актуальность и значимость
До конца страницы !!!!
1. Характеристика отрасли и тенденции ее развития
– оценить состояние отрасли _______________________________ на сегодня 2023 год!!! , в которой работает предприятие;
Не забываем, что была пандемия
И сейчас спецоперация Это может усугубить состояние отрасли
Добавляется влияние внешних факторов
тенденции развития отрасли;
оценить место и роль предприятия/ организации внутри отрасли в стране или в регионе. Насколько оно значимо
использование классификатора ОКВЭД ОБЯЗАТЕЛЬНО и ссылку на него.
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ
В тексте [1] или [1, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
2. Общая характеристика организации
– представить общую характеристику организации _______________________:
– историю создания предприятия (организации) очень кратко;
– отраслевую принадлежность;
– организационно-правовую форму;
– номенклатуру выпускаемой продукции предприятия, видов выполняемых работ и оказываемых услуг;
– доля рынка занимаемая организацией, кто ЕЁ основные потребители, конкуренты, поставщики.
Обязательно официальный сайт !!!
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ
В тексте [4] или [4, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
3. Организационная и производственная структуры организации
– проанализировать организационную структуру предприятия (организации) _____________;
Организационную структуру описать и указать тип и обязательно СХЕМА
Сноски на литературу
– проанализировать производственную структуру предприятия (организации) _____________;
СХЕМа ОБЯЗАТЕЛЬНа
Указать численность работников
Производственная структура
Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.
Производственная структура предприятия
— это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Можете описать технологию изготовления продукции
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ например [7] или [7, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
4. Роль структурного подразделения в организации
– описать функции и роль структурного подразделения, в котором обучающийся проходил практику. Численность отдела
5. Расчет основных финансово-экономических показателей деятельности организации
Финансово-экономические показатели деятельности организации направлены на анализ и оценку эффективности деятельности хозяйствующего субъекта с двух сторон: с точки зрения экономической эффективности и с позиции финансовой устойчивости.
Расчет основных финансово-экономических показателей ________________________ произведен за период 2020-2021-2022 гг. и представлен в таблице 1.
Здесь делаем выводы по таблице
Таблицу развернуть на альбомный лист
Но «дырок» на этом листе быть не должно
Страницу заполняем текстом
Провести анализ основных экономических показателей предприятия. Результаты расчетов следует представить в виде табл. 1 и подтвердить необходимыми формулами, пояснениями, выводами, отметить тенденцию изменения показателей.
Для проведения экспресс-анализа необходимы следующие отчетные формы предприятия за последние три года 2020, 2021, 2022:
Бухгалтерский баланс форма №1
Отчет о финансовых результатах форма №2
Затраты предприятия по элементам – расходы по обычным видам деятельности форма №5
Данные по объему производства продукции
Данные по численности работников и их заработной плате
Структура материальных затрат
Структура рабочей силы
ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ШПАРГАЛКУ
2. Что обозначает каждый показатель и каково его нормативное значение
3. По полученным значениям сделать вывод как изменение показателя за три года влияет на организацию – положительно или отрицательно.
Шпаргалку как рассчитываются показатели Нормативные значения
Что характеризует показатель
Таблица 1 – Основные финансово-экономические показатели ООО « »
Окончание таблицы 1
Задачами практики являются:
- умение применять на практике теоретические знания по изученным курсам, предшествующим учебной практике;
- приобретение навыков сбора, первичного анализа и обработки данных, необходимых для решения профессиональных задач;
- получение умений выбирать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;
- приобретение навыков по сбору и анализу исходных данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- получение умений используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет;
- приобретение навыков самостоятельной работы с библиографическими справочниками, составление научно-библиографических списков, использования библиографического описания в научных работах;
- приобщение бакалавров к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
Дописываем введение про организацию и отрасль !!!!
Обязательно актуальность и значимость
До конца страницы !!!!
1. Характеристика отрасли и тенденции ее развития
– оценить состояние отрасли _______________________________ на сегодня 2023 год!!! , в которой работает предприятие;
Не забываем, что была пандемия
И сейчас спецоперация Это может усугубить состояние отрасли
Добавляется влияние внешних факторов
тенденции развития отрасли;
оценить место и роль предприятия/ организации внутри отрасли в стране или в регионе. Насколько оно значимо
использование классификатора ОКВЭД ОБЯЗАТЕЛЬНО и ссылку на него.
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ
В тексте [1] или [1, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
2. Общая характеристика организации
– представить общую характеристику организации _______________________:
– историю создания предприятия (организации) очень кратко;
– отраслевую принадлежность;
– организационно-правовую форму;
– номенклатуру выпускаемой продукции предприятия, видов выполняемых работ и оказываемых услуг;
– доля рынка занимаемая организацией, кто ЕЁ основные потребители, конкуренты, поставщики.
Обязательно официальный сайт !!!
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ
В тексте [4] или [4, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
3. Организационная и производственная структуры организации
– проанализировать организационную структуру предприятия (организации) _____________;
Организационную структуру описать и указать тип и обязательно СХЕМА
Сноски на литературу
– проанализировать производственную структуру предприятия (организации) _____________;
СХЕМа ОБЯЗАТЕЛЬНа
Указать численность работников
Производственная структура
Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.
Производственная структура предприятия
— это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Можете описать технологию изготовления продукции
СНОСКИ ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ например [7] или [7, С. 15-20]
Пункт 2-3 стр
4. Роль структурного подразделения в организации
– описать функции и роль структурного подразделения, в котором обучающийся проходил практику. Численность отдела
5. Расчет основных финансово-экономических показателей деятельности организации
Финансово-экономические показатели деятельности организации направлены на анализ и оценку эффективности деятельности хозяйствующего субъекта с двух сторон: с точки зрения экономической эффективности и с позиции финансовой устойчивости.
Расчет основных финансово-экономических показателей ________________________ произведен за период 2020-2021-2022 гг. и представлен в таблице 1.
Здесь делаем выводы по таблице
Таблицу развернуть на альбомный лист
Но «дырок» на этом листе быть не должно
Страницу заполняем текстом
Провести анализ основных экономических показателей предприятия. Результаты расчетов следует представить в виде табл. 1 и подтвердить необходимыми формулами, пояснениями, выводами, отметить тенденцию изменения показателей.
Для проведения экспресс-анализа необходимы следующие отчетные формы предприятия за последние три года 2020, 2021, 2022:
Бухгалтерский баланс форма №1
Отчет о финансовых результатах форма №2
Затраты предприятия по элементам – расходы по обычным видам деятельности форма №5
Данные по объему производства продукции
Данные по численности работников и их заработной плате
Структура материальных затрат
Структура рабочей силы
ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ШПАРГАЛКУ
-
ВСЕ формулы расчета каждого показателя
2. Что обозначает каждый показатель и каково его нормативное значение
3. По полученным значениям сделать вывод как изменение показателя за три года влияет на организацию – положительно или отрицательно.
Шпаргалку как рассчитываются показатели Нормативные значения
Что характеризует показатель
Таблица 1 – Основные финансово-экономические показатели ООО « »
№ п/п | Показатели | 2020 год | 2021 год | 2022 год | Отклонение | Темп роста, % | ||
2021-2020 | 2022-2021 | 2021/2020 | 2022/2021 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Выручка, тыс. руб. См правильное название в отчете о фин результатах | | | | | | | |
2 | Себестоимость продаж, тыс. руб. См правильное название в отчете о фин результатах | | | | | | | |
3 | Коммерческие расходы, тыс. руб. | | | | | | | |
4 | Управленческие расходы, тыс. руб. | | | | | | | |
5 | Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | | | | | | | |
6 | Проценты к получению, тыс. руб. | | | | | | | |
7 | Проценты к уплате, тыс. руб. | | | | | | | |
8 | Прочие доходы, тыс. руб. | | | | | | | |
9 | Прочие расходы, тыс. руб. | | | | | | | |
10 | Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | | | | | | | |
11 | Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. | | | | | | | |
12 | Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб. | | | | | | | |
13 | Фондоотдача, руб./руб. | | | | | | | |
14 | Фондоемкость, руб./руб. | | | | | | | |
15 | Рентабельность основных средств, % | | | | | | х | х |
16 | Материалоемкость продукции, руб./руб. | | | | | | | |
Окончание таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||
17 | Среднесписочная численность работников за год, чел. | | | | | | | | |||||
18 | Фонд заработной платы персонала, тыс. руб. | | | | | | | | |||||
19 | Среднемесячная з/пл. работника, руб. | | | | | | | | |||||
20 | Производительность труда одного работающего, руб. | | | | | | | | |||||
21 | Рентабельность продаж, % | | | | | | х | х | |||||
22 | Рентабельность продукции, % | | | | | | х | х | |||||
23 | Рентабельность собственного капитала, % | | | | | | х | х | |||||
24 | Рентабельность общих активов, % | | | | | | х | х | |||||
25 | Коэффициент автономии (финансовой независимости) | | | | | | | | |||||
26 | Коэффициент текущей ликвидности | | | | | | | | |||||
27 | Коэффициент оборачиваемости общих активов | | | | | | | | |||||
28 | Коэффициент оборачиваемости собственного капитала | | | | | | | |