Файл: Реферат по теме Влияние физических факторов на микроорганизмы температуры, лучистой энергии, высушивания, ультразвука. Лиофильные культуры микробов..doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
криохимический - поглощение воды за счёт химических соединений (например, оксид фосфора (V)). Сублимация осуществляется только в условиях относительно высокого вакуума, что достигается с помощью вакуумных насосов и специальных герметичных камер.


(3.) Досушивание препаратов - заключительная стадия лиофилизации. В клеточных суспензиях (культуры выращенные в жидкой питательной среде) и биологических материалах имеется свободная и связанная вода. В процессе сублимации удаляется только её часть. Остальной процент влаги удаляется в процессе досушивания, но во избежание структурных деформаций и денатурации белка микроорганизма, определённый процент влаги должен присутствовать в клетке (от 1 до 6%).
Все сухие препараты обладают высокой гидрофильностью, поэтому их упаковка должна проводиться в помещении с влажностью не более 12–14%, флаконы и бутылки должны укупориваться герметично, а ампулы желательно запаивать под вакуумом.
Простейшее приспособление для лиофилизации - эксикатор, куда помещают замороженный материал и поглотитель влаги и откачивают из него воздух с помощью насоса.


Важно отметить, что лиофилизированные культуры имеют длительную продолжительность жизни. Относительно времени сохранения жизнеспособности лиофилизированных бактерий в различных публикациях указаны сроки от 5 до 35 лет. Длительность сохранения жизнеспособности лиофилизированных бактерий имеет очень большое значение для поддержания коллекций микроорганизмов.

Список литературы:


  1. Галынкин В.А., Кочеровец В.И., Габидова А.Э. Фармацевтическая микробиология. М.: Арнебия. 2 издание,

дополненное и переработанное. 2015. — 240 с., 83 рис., 62 табл


  1. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М.

Микробиология: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:

Медицина, 2003. — 336 с.: ил. — (Учеб. лит. Для студ. фарм. вузов). — ISBN 5-225-04411-5


  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — 236 с.: ил. ISBN 5-89481-136-8




  1. Дукова В.С.

Микробиология: учебное пособие к лабораторным занятиям для студентов фармацевтических факультетов медицинских институтов
//Под редакцией профессора Е.А. Федосова. — Смоленск: «Универсум». — 2008г. — 296 с.


  1. Методы поддержания микробных культур. Часть 2. Лиофилизация © 2009. В.Ю. Охапкина, д.м.н., с.н.с., Лаборатория биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ




  1. МИКРОБИОЛОГИЯ, 2011, том 80, № 6, с. 842-846

= ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 579.57.083.134

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ ХРАНЕНИЯ © 2011 г. М. Б. Куплетская, А. И. Нетрусов