ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2021

Просмотров: 288

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Проверка градуировки прибора

В процессе прогрева установить контрольную пробу, закрыть блок защиты, по завершению прогрева проверка начнется автоматически, получив сообщение «Проверка завершена», убрать контрольную пробу



4. Подготовка пробы к измерениям

Твердые продукты необходимо измельчить и уплотнить; жидкие и сыпучие – перемешать.

Для нахождения объемной активности измерительный сосуд должен быть заполнен пробой строго до метки на его поверхности.

Для нахождения удельной активности нужно знать массу пробы. Масса измеряется взвешиванием до и после заполнения сосуда с погрешностью не более ± 2%. При измерении проб с малой активностью (меньше 100 Бк/кг или 100 Бк/л) предпочтительнее использовать сосуд емкостью 1 л

5. Установка измеряемой пробы

В ыбранный измерительный сосуд, заполненный пробой,

помещают в БЗ, и закрывают крышку



6. Задание параметров измерения

А) Подготовка: Нажать кнопки МЕНЮ, потом НАБОР или выбрать в режиме Изм меню функцию набор и нажать кнопку ВВОД.

Б ) Ввод параметров производится нажатием кнопок с цифрами в окне редактирования; перемещение окна редактирования к нужной строке экрана – кнопками со стрелками и ; стирание ошибочно набранной цифры и выбор геометрии измерения – кнопкой

7. Измерение начинается по нажатию кнопки ВВОД.

Чем меньше содержание радионуклидов в пробе, тем больше должно быть время измерения для достижения заданной погрешности. Увеличить время измерения можно, выбрав в меню режим «Изм.», функцию продолжить, при этом кнопками с цифрами вводится новое время набора (см. Приложение 1).

Если время не было задано, то измерение будет продолжаться до принудительной остановки прибора кнопкой СТОП.

Провести измерение предложенной пробы.

8. Просмотр результатов

Д ля получения УА с относительной погрешностью (%) нажать кнопку АКТИВ;

для получения ОА – повторно нажать кнопку АКТИВ;

Д ля получения результатов измерения с абсолютной результирующей погрешностью (∆) – нажать кнопку ТЕСТ

При этом измерение может быть остановлено, если: ∆ ≤ 0,3 • N, где N – норматив (РДУ).

9. Остановка измерения

Если время измерения было задано в начале работы, прибор останавливается автоматически.

В противном случае, по достижении требуемого значения ∆ нажимают кнопку СТОП.

Последующие измерения начинают с нажатия кнопки НАБОР.

Для выключения прибора – 4 раза нажать кнопку ВКЛ.

3.Результаты работы.

4.1. Выводы

1. Сделать вывод о пригодности к употреблению измеренного образца.

2. Записать результат измерений: А=А±ΔА.


Вопросы для самоконтроля (ответы см. пунктах 1.2;3.1;3.3;3.4;4.1).

1. Что такое радиоактивность? Какие Вы знаете радиоактивные излучения? Что они собой представ­ляют?

2. Период полураспада,. постоянная распада. Как оценить время полного распада радиоактивного вещества?


3. Сформулируйте основной закон радиоактивного распада.

4. Что такое активность, удельная, объемная, поверхностная и молярная активность? Назо­вите единицы измерения активности.

5. Почему активность загрязненных образцов со временем уменьшается? В соответствии с каким законом происходит снижение активности?

6. Почему радиоактивные излучения называются иначе ионизирующими? В каком случае возможна ионизация?

7. Как оценивается ионизирующая способность излучения? Что такое пробег?

8. Что такое детекторы? Какие виды детекторов Вы знаете?

9. Что такое радиолиз воды? В чем заключается его сущность?

10. Как классифицируются приборы радиационного контроля?



Приложение 1. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах (РДУ 99).


п/п

Наименование продукта

Бк/кг


Для цезия, Cs 137


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вода питьевая

Молоко и цельномолочная продукция

Творог и творожные изделия

Масло коровье

Мясо: говядина, баранина;

Свинина, птица и продукты из них

Картофель

Хлеб и хлебобулочные изделия

Мука, крупы, сахар

Жиры растительные

Жиры животные и маргарин

Овощи и корнеплоды

Фрукты

Грибы свежие

Зерно

10

100

50

100

500

180

80

40

60

40

100

100

40

370

90


53