ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2021
Просмотров: 299
Скачиваний: 1
3. Проверка градуировки прибора
В процессе прогрева установить контрольную пробу, закрыть блок защиты, по завершению прогрева проверка начнется автоматически, получив сообщение «Проверка завершена», убрать контрольную пробу
4. Подготовка пробы к измерениям
Твердые продукты необходимо измельчить и уплотнить; жидкие и сыпучие – перемешать.
Для нахождения объемной активности измерительный сосуд должен быть заполнен пробой строго до метки на его поверхности.
Для нахождения удельной активности нужно знать массу пробы. Масса измеряется взвешиванием до и после заполнения сосуда с погрешностью не более ± 2%. При измерении проб с малой активностью (меньше 100 Бк/кг или 100 Бк/л) предпочтительнее использовать сосуд емкостью 1 л
5. Установка измеряемой пробы
В ыбранный измерительный сосуд, заполненный пробой,
помещают в БЗ, и закрывают крышку
6. Задание параметров измерения
А) Подготовка: Нажать кнопки МЕНЮ, потом НАБОР или выбрать в режиме Изм меню функцию набор и нажать кнопку ВВОД.
Б ) Ввод параметров производится нажатием кнопок с цифрами в окне редактирования; перемещение окна редактирования к нужной строке экрана – кнопками со стрелками ↑ и ↓; стирание ошибочно набранной цифры и выбор геометрии измерения – кнопкой →
7. Измерение начинается по нажатию кнопки ВВОД.
Чем меньше содержание радионуклидов в пробе, тем больше должно быть время измерения для достижения заданной погрешности. Увеличить время измерения можно, выбрав в меню режим «Изм.», функцию продолжить, при этом кнопками с цифрами вводится новое время набора (см. Приложение 1).
Если время не было задано, то измерение будет продолжаться до принудительной остановки прибора кнопкой СТОП.
Провести измерение предложенной пробы.
8. Просмотр результатов
Д ля получения УА с относительной погрешностью (%) нажать кнопку АКТИВ;
для получения ОА – повторно нажать кнопку АКТИВ;
Д ля получения результатов измерения с абсолютной результирующей погрешностью (∆) – нажать кнопку ТЕСТ
При этом измерение может быть остановлено, если: ∆ ≤ 0,3 • N, где N – норматив (РДУ).
9. Остановка измерения
Если время измерения было задано в начале работы, прибор останавливается автоматически.
В противном случае, по достижении требуемого значения ∆ нажимают кнопку СТОП.
Последующие измерения начинают с нажатия кнопки НАБОР.
Для выключения прибора – 4 раза нажать кнопку ВКЛ.
3.Результаты работы.
4.1. Выводы
1. Сделать вывод о пригодности к употреблению измеренного образца.
2. Записать результат измерений: А=А±ΔА.
Вопросы для самоконтроля (ответы см. пунктах 1.2;3.1;3.3;3.4;4.1).
1. Что такое радиоактивность? Какие Вы знаете радиоактивные излучения? Что они собой представляют?
2. Период полураспада,. постоянная распада. Как оценить время полного распада радиоактивного вещества?
3. Сформулируйте основной закон радиоактивного распада.
4. Что такое активность, удельная, объемная, поверхностная и молярная активность? Назовите единицы измерения активности.
5. Почему активность загрязненных образцов со временем уменьшается? В соответствии с каким законом происходит снижение активности?
6. Почему радиоактивные излучения называются иначе ионизирующими? В каком случае возможна ионизация?
7. Как оценивается ионизирующая способность излучения? Что такое пробег?
8. Что такое детекторы? Какие виды детекторов Вы знаете?
9. Что такое радиолиз воды? В чем заключается его сущность?
10. Как классифицируются приборы радиационного контроля?
Приложение 1. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах (РДУ 99).
№ п/п |
Наименование продукта |
Бк/кг |
|
Для цезия, Cs 137 |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Вода питьевая Молоко и цельномолочная продукция Творог и творожные изделия Масло коровье Мясо: говядина, баранина; Свинина, птица и продукты из них Картофель Хлеб и хлебобулочные изделия Мука, крупы, сахар Жиры растительные Жиры животные и маргарин Овощи и корнеплоды Фрукты Грибы свежие Зерно |
10 100 50 100 500 180 80 40 60 40 100 100 40 370 90 |