Файл: Определение жесткости воды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 228

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жёсткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень строгие требования к величине жёсткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жёсткости на здоровье человека при попадании воды на кожу.

Связано это с тем, что при взаимодействии солей жёсткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков" в виде пены. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жёстких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая плёнка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая плёнка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится пользоваться лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами, необходимые для восстановление защиты. Недаром косметологи рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду..

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жёсткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную ёмкость (щёлочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы.

Раздел II. Экспериментальная часть

2.1. Методы проведения эксперимента

2.1.1 Определение карбонатной жесткости.

Методика выполнения работы

Бюретку заполняют раствором серной кислоты. В колбу для титрования вносят 100 мл исследуемой воды, прибавляют к ней 2-3 капли метилового оранжевого и титруют раствором серной кислоты до перехода желтой краски в розовую. Титрование повторяют до получения трех сходящихся результатов, из которых берут средний.

V(H2O), мл

V(H2SO4), мл

индикатор

100,00

100,00

100,00


10,30

10,20

10,30

Vср = 10,26

метиловый оранжевый



Расчеты результатов анализа

Карбонатную жесткость рассчитывают по формуле:



0,1

2.1.2. Определение общей жесткости.

Методика выполнения работы

В коническую колбу ёмкостью 250мл бюреткой отмеряют 50мл воды. Отобранную пробу разбавляют дистиллированной водой примерно до объёма 100мл и прибавляют 2 мл аммонийной буферной смеси. На кончике ложечки (20-30мг) отбирают индикатор– эриохром чёрный Т, высыпают его в колбу и перемешивают. Титруют находящуюся в колбе смесь раствором трилона Б до перехода вино-красной окраски раствора в ярко синюю. Перед концом титрования прибавляют раствор трилона Б по одной капле так, чтобы красноватый оттенок окраски совершенно исчез. Замеряют по бюретке объём раствора трилона Б, пошедшего на титрование. Титрование повторяют до получения трёх сходящихся результатов, из которых берут средний.

V(H2O), мл

V(трилона Б), мл

Индикатор

50,00

50,00

50,00

67,60

67,60

67,60

Vср. = 67,60

Эриохром черный Т


Расчёты результатов анализа

Общую жесткость воды рассчитывают по следующей формуле:

1000

Жо2О) =

2.2.Обсуждение результатов.

Российские нормативы – СанПиН-ы 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 – определяют норму жёсткости питьевой воды в пределах 7°Ж с установлением нормативного значения для магния – в пределах 50 мг/л и не регламентируя его для кальция.

В России единица измерения содержания солей по данному параметру называется «градус жёсткости» (°Ж)

1° Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 .

Результаты показили, что вода очень жесткая и привышает все показели. нормы жесткости воды по России не боле 7мг х экв/л

Важно, что с 2014 года по России начал действовать международный стандарт подчета жесткости, который выражаеться (°Ж).

Для оценки жесткости воды, существует множество способов, но я выбрала самый надежный ,

комплексонометрическое титрование трилоном Б, который является самым точным.

Жесткая вода отрицательно влияет на организм человека, и это способствует: заболеванию суставов, снижение моторики желудка, заболевание сердечно сосудистой системы, вымывание кальция из костей , вымывание полезных бактерий и полезных веществ

Следовательно, если мы хотим заботиться о своем здоровье, мы должны больше знать о качестве воды, как жесткость, о способах изменения жесткости воды. В настоящее время ведутся научные разработки, и идет поиск удешевления процесса «смягчения» или увеличения жесткости воды. Но в домашних условиях мы можем и сами немного помочь себе и своему организму.

Заключение

Работа посвящена исследованию воды, я изучала и анализировала значение жёсткости воды, а также ее устранение. Жесткость воды обуславливается наличием растворимых солей магния и кальция, которые при нагревании образовывают осадок (налет), всем известный как накипь. Накипь – это твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жесткости.

При выполнении работы провела анализ определила общую и карбонатную жесткость. Для анализа взяла воду и определила, что вода очень жесткая, (диапазон воды по РФ считается, от 2,00 до 5,50), мои результаты превышают все показатели почти в 2 раза. Что бы эти показатели снизились, необходимо применять определенные методы, которые обуславливают устранения жесткости для начала можно поставить фильтр на кране, а так же существуют различные методы по устранению жесткости. В присутствии воды кальция и магния пагубно влияют на качество воды, которая не пригодная для использования. С точки зрения применения воды для питьевых нужд, её приемлемость по степени жёсткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий, на нашей территории из-за шахт. Порог вкуса для иона кальция в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жёсткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус.

Также следует отметить, что жесткая вода вредит здоровью человека, высокая жесткость воды:


  • Способствует росту мочевых камней и вследствие развитие болезней,

  • При умывании вода сушит кожу, вызывает зуд кожи.

Качественной считается вода, не имеющая вкуса и привкуса. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность этих показателей для питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов жесткости. При изучении этой темы, я выяснила, что существуют различные виды воды: питьевая вода по ГОСТ 2874; естественная поверхностная и грунтовая вода; техническая вода; морская и засоленная вода; вода после промывки оборудования для приготовления и транспортирования бетонных и растворных смесей; комбинированная вода, представляющая собой смесь воды из двух или более указанных выше источников.

Хочу подвести итог, по всему изученному. Проблема жесткости воды очень актуальная: во-первых это из-за что пресной воды на планете очень мало, во-вторых многие источники загрязнены из-за своего расположения, в-третьих вода не предназначена для питья, только для технического использования и то не всегда. Для начала нужно подготовить воду и потом только использовать, это все из-за того, что на территории Донбасса очень много шахт. Угольная промышленность развита, но не на столько, что бы ни загрязнять природу и в частности подземные воды. Живя на денной территории, каждый человек должен заботиться самостоятельно, какую он пьет воду. Всему живому нужна вода.

Вода-это драгоценный дар природы, который обеспечивает жизнь на Земле живым организмам. Не смотря на то, что пресная вода не вся доступна для человека, мы обязаны экономить запасы воды и использовать по назначению.

Список использованных источников

  1. "Лугансквода": на пути к водной независимости /Воронцова Л.// XXI ВЕК : общественно-политич. газ. еженед. Издается с 1996 года. 2015.

  2. Алексеев В.Н. Количественный анализ./ В. Н. Алексеев – М.: Химия, 1972, С. 16-34-204 с.

  3. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984.

  4. Белянин В. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, наука и жизнь/ В.Беляни. – 2004г. - № 10.

  5. Бердоносов С.С., Химия. Новейший справочник./ С.С.Бердоносо, Е.А.Менделеев. – М.,«Махаон», 2006.‒223 с.

  6. Васильев В. П. Аналитическая химия. Кн. 1: Титриметрические и гравиметрические методы анализа. – М.: Дрофа, 2005.

  7. ИПК Издательство стандартов/‒М:, Издательстве на ПЭВМ

  8. Крешков А.П., Ярославцева А.А. Курс аналитической химии. Количественный анализ. – М.: Химия, 1982.

  9. Кульский Л.А. Основы химии и технологии воды. – Киев: "Наукова Думка", 1991. - 568 с

  10. Питьевая вода и здоровье, статья / О.А. Матальгина// Дошкольная педагогика -2010.-№2 С.4-8

  11. Посыпайко В.И., Васина Н.А. Аналитическая химия и технический анализ /В.И.Посыпайка. – М.: Высшая школа, 1979.

  12. Руководство по. химическому анализу поверхностных вод суши, под ред. Л., 1977

  13. Т.Х.Чен, Методика определения общей жесткости воды\ Т.Х Чен, Е.Ю.Раткевич, Е.А.Алферова.‒М.: Дрофа, 1998.‒ С 80.

  14. Чистая вода [Электронный ресурс] / Сайт компании "Чистая вода".Режим доступа:‒ http://www.cwc.ru. ? ,свободный. (Дата обращения 21.04.2019г.)

7>