Файл: Программа среднего профессионального образования 44. 02. 01 Дошкольное образование Дисциплина Медикобиологические и социальные основы здоровья Практическое занятие 6.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


Программа среднего профессионального образования

44.02.01 Дошкольное образование

Дисциплина: Медико-биологические и социальные основы здоровья

Практическое занятие №6


Выполнил:

Обучающийся Наумова Юлия Алексеевна

Преподаватель:

Камакаева Оксана Николаевна


Задание 1. Разработайте памятку для родителей на тему: «Какие продукты питания необходимы в рационе детей для профилактики простудных заболеваний?». В содержании обоснуйте питательную ценность продуктов, их влияние на здоровье ребенка.
   «Какие продукты питания необходимы в рационе питания детей для профилактики простудных заболеваний».

 Чтобы болеть как можно реже, важно придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион — лучший «друг» иммунитета. Поэтому в питание нужно всегда стараться добавлять, как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Все продукты должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ. При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму. Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются:

Витамин С — помогает бороться с вирусами.

Селен — повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток.

Фитонциды — имеют выраженное антисептическое действие.


Витамин Р — замедляет активность вирусов, укрепляет иммунитет.

Полифенолы — позитивно влияют на иммунитет, благодаря антиоксидантному действию.

Лакто- бифидобактерии — улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.

               Самые важные продукты питания для профилактики ОРВИ.

Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов:

Чеснок.

 Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослым в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда. Например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.

Лук.

Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде. А если вы не очень любите лук, следует просто вдыхать его пары. Достаточно разложить нарезанные луковицы и дольки свежего чеснока на кухне, чтобы позаботиться о здоровье всей семьи.

 Мед.

 Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 ч. л. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.

Клюква.

 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

Лимон.

 В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

 Квашеная капуста.

 Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша, и в обычном в виде, и в составе различных блюд. Кисломолочные продукты. Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника — стража иммунитета.



Каши из цельного зерна.

 Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.

Задание 2. Составьте памятку для работников пищеблока «Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий в дошкольном учреждении».



Пермь - 2021