Файл: К специальным нормам питания относятся нормы, принятые в Вооруженных Силах нормы, принятые на транспорте .docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 2727

Скачиваний: 42

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

+нормы, принятые в системе образования

нормы питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях

К специальным нормам питания относятся:

нормы, принятые в Вооруженных Силах

нормы, принятые на транспорте

+нормы лечебного питания

+нормы резерва продовольствия

Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:

проведение пищевого анамнеза

+исследование потребности в питании

изучение состояния фактического питания

исследование пищевого статуса

Энерготраты покоя (ЭТП) – это:

затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении стоя

+затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении сидя

затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, в период сна

затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в период вне трудовой деятельности

Отметьте факторы, повышающие величину основного обмена (ВОО)

+повышение функции щитовидной железы

женский пол

снижение функции щитовидной железы

+мужской пол

Отметьте факторы, снижающие величину основного обмена (ВОО)

повышение функции щитовидной железы

+женский пол

+снижение функции щитовидной железы

мужской пол

Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:

+метод прямой биокалориметрии

метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)

метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела

метод, основанный на измерении массы тела

Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:

метод непрямой (косвенной) биокалориметрии

по коэффициенту физической активности (КФА)

+хронометражно-табличный метод

по частоте сердечных сокращений (ЧСС)

Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

+изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания


изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме

При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:

метод 24-часового воспроизведения питания

по дневнику питания

по частоте потребляемой пищи

+по приходу и расходу продуктов

При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:

опросно-весовой метод

по меню-раскладкам

+метод 24-часового воспроизведения питания

лабораторный метод

Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:

изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания

+изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов

изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания

изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание

Репрезентативный объем выборки при изучении фактического питания – это:

количество наблюдаемых при изучении фактического питания, которое входит в обработку результатов исследований

количество наблюдений при изучении фактического питания, достаточное для статистической обработки результатов

количество наблюдений при изучении фактического питания, соответствующее цели и задачам исследований

+количество наблюдаемых из группы населения, обеспечивающее получение результатов изучения питания, достоверно характеризующих питание всей группы населения

Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:

основного метода

+дополнительного метода

наиболее точного метода

+наиболее экономичного метода

При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:

+антропометрические (соматометрические) методы

клинические (физикальные) методы

физиологические методы

лабораторные методы

Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:



индекс Брока

+индекс массы тела (ИМТ)

метод сигмальных отклонений

центильный метод

Индекс массы тела (ИМТ) – это:

разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

+отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

активность пищеварительных ферментов

+когнитивная (познавательная) способность

+физическая работоспособность

состояние иммунного статуса

Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:

+обеспеченности организма ретинолом (витамином А)

обеспеченности организма тиамином (витамином В1)

обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)

+обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)

Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

2

+3

4

5

Оптимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

2

3

+4

5

Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:

трех часов

четырех часов

+пяти часов

шести часов

В понятие «режим питания» входят:

набор продуктов в пищевом рационе

набор нутриентов в пищевом рационе

+время приема пищи

+условия приема пищи

Кахексия – это:

снижение массы тела человека до критического уровня

истощение организма человека при тяжелых физических нагрузках

снижение индекса массы тела до уровня менее 19,5 условных единиц

+болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения

Питание профилактическое – это:

питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

+рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания

питание, предупреждающее возникновение у человека или популяции заболеваний

питание, организуемое для предупреждения распространения тех или иных заболеваний

Питание лечебно-профилактическое – это:

рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания


питание, организуемое для предупреждения распространения и лечения тех или иных заболеваний

+питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

питание, организуемое в зонах экологического неблагополучия

Питание лечебное – это:

применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с различными заболеваниями

+применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями, организуемое в стационарных условиях

питание, организуемое по рекомендациям диетолога с учетом конкретного заболевания

питание, организуемое по рекомендациям врача поликлинического звена медицинской службы

Питание диетическое – это:

применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями

питание, организуемое в санаториях и профилакториях

+применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с хроническими заболеваниями, организуемое в обычных условиях жизнедеятельности человека

питание, основанное на использовании специальных лечебных диет

Питание функциональное – это:

+рационы питания с компонентами, избирательно и позитивно воздействующими на отдельные функции организма

рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ

рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ и поддерживающие, тем самым, оптимальный уровень функционирования организма

рационы питания, полностью удовлетворяющие индивидуальным потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии

Биологически активные добавки к пище – это:

природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им новых свойств

+природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов


макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании

Нутрицевтики – это:

пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании

+биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании

Парафармацевтики – это:

биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы

биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам

биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики

+биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ

Пробиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

+пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества

Пребиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

+пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника

Продукты диетического питания – это:

продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях

продукты, используемые в диетическом питании

продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания

+продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания