Файл: К специальным нормам питания относятся нормы, принятые в Вооруженных Силах нормы, принятые на транспорте .docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 2727
Скачиваний: 42
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
+нормы, принятые в системе образования
нормы питания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях
К специальным нормам питания относятся:
нормы, принятые в Вооруженных Силах
нормы, принятые на транспорте
+нормы лечебного питания
+нормы резерва продовольствия
Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:
проведение пищевого анамнеза
+исследование потребности в питании
изучение состояния фактического питания
исследование пищевого статуса
Энерготраты покоя (ЭТП) – это:
затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении стоя
+затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, но в положении сидя
затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в полном покое, в период сна
затраты энергии в условиях измерения величины основного обмена в период вне трудовой деятельности
Отметьте факторы, повышающие величину основного обмена (ВОО)
+повышение функции щитовидной железы
женский пол
снижение функции щитовидной железы
+мужской пол
Отметьте факторы, снижающие величину основного обмена (ВОО)
повышение функции щитовидной железы
+женский пол
+снижение функции щитовидной железы
мужской пол
Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:
+метод прямой биокалориметрии
метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)
метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела
метод, основанный на измерении массы тела
Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:
метод непрямой (косвенной) биокалориметрии
по коэффициенту физической активности (КФА)
+хронометражно-табличный метод
по частоте сердечных сокращений (ЧСС)
Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:
+изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории
изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания
изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания
изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме
При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:
метод 24-часового воспроизведения питания
по дневнику питания
по частоте потребляемой пищи
+по приходу и расходу продуктов
При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:
опросно-весовой метод
по меню-раскладкам
+метод 24-часового воспроизведения питания
лабораторный метод
Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:
изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания
+изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов
изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания
изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание
Репрезентативный объем выборки при изучении фактического питания – это:
количество наблюдаемых при изучении фактического питания, которое входит в обработку результатов исследований
количество наблюдений при изучении фактического питания, достаточное для статистической обработки результатов
количество наблюдений при изучении фактического питания, соответствующее цели и задачам исследований
+количество наблюдаемых из группы населения, обеспечивающее получение результатов изучения питания, достоверно характеризующих питание всей группы населения
Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:
основного метода
+дополнительного метода
наиболее точного метода
+наиболее экономичного метода
При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:
+антропометрические (соматометрические) методы
клинические (физикальные) методы
физиологические методы
лабораторные методы
Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:
индекс Брока
+индекс массы тела (ИМТ)
метод сигмальных отклонений
центильный метод
Индекс массы тела (ИМТ) – это:
разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела
отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах
отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах
+отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах
К функциональным показателям пищевого статуса относятся:
активность пищеварительных ферментов
+когнитивная (познавательная) способность
+физическая работоспособность
состояние иммунного статуса
Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:
+обеспеченности организма ретинолом (витамином А)
обеспеченности организма тиамином (витамином В1)
обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)
+обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)
Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
2
+3
4
5
Оптимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:
2
3
+4
5
Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:
трех часов
четырех часов
+пяти часов
шести часов
В понятие «режим питания» входят:
набор продуктов в пищевом рационе
набор нутриентов в пищевом рационе
+время приема пищи
+условия приема пищи
Кахексия – это:
снижение массы тела человека до критического уровня
истощение организма человека при тяжелых физических нагрузках
снижение индекса массы тела до уровня менее 19,5 условных единиц
+болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения
Питание профилактическое – это:
питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса
+рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания
питание, предупреждающее возникновение у человека или популяции заболеваний
питание, организуемое для предупреждения распространения тех или иных заболеваний
Питание лечебно-профилактическое – это:
рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания
питание, организуемое для предупреждения распространения и лечения тех или иных заболеваний
+питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса
питание, организуемое в зонах экологического неблагополучия
Питание лечебное – это:
применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с различными заболеваниями
+применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями, организуемое в стационарных условиях
питание, организуемое по рекомендациям диетолога с учетом конкретного заболевания
питание, организуемое по рекомендациям врача поликлинического звена медицинской службы
Питание диетическое – это:
применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями
питание, организуемое в санаториях и профилакториях
+применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с хроническими заболеваниями, организуемое в обычных условиях жизнедеятельности человека
питание, основанное на использовании специальных лечебных диет
Питание функциональное – это:
+рационы питания с компонентами, избирательно и позитивно воздействующими на отдельные функции организма
рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ
рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ и поддерживающие, тем самым, оптимальный уровень функционирования организма
рационы питания, полностью удовлетворяющие индивидуальным потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии
Биологически активные добавки к пище – это:
природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им новых свойств
+природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов
макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании
Нутрицевтики – это:
пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами
биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании
+биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи
биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании
Парафармацевтики – это:
биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы
биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам
биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики
+биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ
Пробиотики – это:
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
+пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества
Пребиотики – это:
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов
пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов
+пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника
Продукты диетического питания – это:
продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях
продукты, используемые в диетическом питании
продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания
+продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания