Файл: Индивидуальное задание на период практики.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на период практики


  1. Введение

Маслоделие характеризуется стабильно низким объемом собственного производства масла из коровьего молока, тенденцией к снижению объемов его производства в последние годы при одновременном значительном росте выпуска спредов.

Высокая ресурсоемкость производства сливочного масла не позволяет при имеющихся ресурсах молока-сырья вырабатывать требуемые по норме потребления его объемы. Кроме того, высокий удельный расход молока обусловливает и высокую стоимость готового продукта, что делает его недоступным для части категорий потребителей. Поданным социологических опросов, неоднократно проводимых в разных городах РФ, от 17 до 35 % населения считают для себя дорогим натуральное сливочное масло традиционного состава и поэтому в рационе питания заменяют его более низкожирными видами масла, маргарином или спредами. При этом маргарины чаще используются для кулинарных целей, а спреды - для непосредственного употребления взамен сливочного масла. Указанные объективные причины не стимулируют отечественные маслодельные предприятия к увеличению выпуска сливочного масла, наоборот, создают предпосылки для широкого предложения спредов, себестоимость которых значительно ниже.


  1. Сырьевая зона и низовая сеть предприятия

Таблица № 1. Журнал приёмки молока

№ п/п

Наименование хозяйств

Время

Кол-во сырья, кг

Показатели качества

Сорт молока

t0С

МДЖ, %

МДБ, %

Р, кг/м3

Мех. загр.

Титр. кис-ть, 0Т

Бак. обсем

в/с

I

II

н/с




Ачаирский




10000

7,0

3,7

3,12

1029

1

17,0-16,0

1

+













Сосновское




8000

4,0

3,7

3,12

1028

1

17,0-17,0

1

+













Рассвет




12000

7,0

3,7

3,21

1028

2

17,0-17,0

2




+







ИТОГО:

30000






































  1. Организация выработки заданного вида масла и продукта из пахты


Таблица № 2. Процессуальная схема технологического процесса производства

Наименования продукта

№ п/п

Перечень проводимых технологических операций

Режим и цель проведения

1

Приёмка и оценка качества сырья

Коровье молоко не ниже 2 сорта и с кислотностью не выше 20С Т

2

Фильтрация

Очистка от крупных мех. загрязнений

3

Объёмное измерение




4

Охлаждение

4+-2С ,для замедления развития микроорганизмов

5

Резервирование

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия

6

Подогрев

40-45С. Снижение вязкости, повышение агрегации мелких ж.ш

7

Сепарирование

40-45С.Для получения сливок с м.дж 30-40%

8

Пастеризация

85-90С в весенее-осенний период,92-95С в летнее, без выдержки. С целью уничтожения патогенных микроорганизмов

9

Получение высокожирных сливок

70-90С м.д.ж 83,5%. С целью разделения сливок с м.д.ж 30-40% на вж сливки с м.д.ж 83,5% и кислотностью 18С Т

10

Нормализация высокожирных сливок

70С. Стандартизация состава компонентов вырабатываемого масла

11

Охлаждение

41-45С

12

Внесение наполнителей

(Какао, сахар, ванилин)вносят в сухом виде с t 65-70С и оставляют на 20 мин.

13

Преобразование высокожирных сливок

1 цилиндр 22-23С, 2 цилиндр 22С, 3 цилиндр 14-16С.С целью получения сливочного масла

14

Охлаждение

3-5С

15

Фасовка




16

Хранение

+3-2C(не более 3 суток) -10-18С при длительных сроках



3.2. Провести расчет выхода масла и пахты с использованием ранее изученных методик. На выработку масла поступает 15360 с м.д.ж 3,7%, получаем масло шоколадное способом преобразования ВЖ сливок.
Жс- 3%

Жп-0,5

%Пс-0,46

Пп-2%

3,7-0,05=3,65ч.с

+ =34,95ч.ц.м

35-3,7=31,3ч.м

Кп=(30000*3,65):34,95=31333,05сл.

К.об.м=30000-31333,05=268666,95

Потеря сливок=(3133,05*0,46):100=14,4 п.сл.

Кол.сл=(3132,59*((35*0,5):(72,5*0,5)=1512сл.

(3133,05*2):100=

К.пах.с учётом потерь=Кп-П.пахты

3133,05-2

Кол.наполнителей

Какао (30000*2):35*1,025=1757

Сахар (30000*18):17*1,033=32813

3.3



Укажите объекты технологического и микробиологического контроля.
Таблица № 3. Спецификация оборудования в маслоцехе

№ п/п

Наименование оборудования

Тип, марка оборудования

Кол-во, шт

1

Резервуар для пастер.молока

Я1-ОСВ-2,5

2

2

Упаковочная машина

v-2.5-1 v-6-3

2

3

Ванна длительной пастеризации

ОЗУ-300

2

4

Пастеризационно-охладительной установки

ОПЛ-5

2

5

Сепаратор высокожирных сливок

Ж5-ОС2Д-500

2

6

Ёмкость

Г6-ОМГ-25

3

7

Ёмкость

В2-ОХР-50

2

3.4.

Дата выработки

Номер партии

МДЖ

Кислотность

Термоустойчивость

Степень чистоты

Температура пастеризации

Температура охлаждения

Цвет

Вкус

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

19.05.23

14

3,7

17

7

1

75С

4

Белого цвета,
без осадков
и хлопьев

Слегка
сладковатый

19.05.23

15

3,8

17

4

1

75

4

Белого цвета,
без осадков
и хлопьев

Слегка
сладковатый

11.05.23

1

4,4

17

7

1

75

3

Белого цвета,
без осадков
и хлопьев

Слегка
сладковатый

11.05.23

2

4,6

17

7

1

75

2

Белого цвета,
без осадков
и хлопьев

Слегка
сладковатый

12.05

3

4,5

17

4

1

75

4

Белого цвета,
без осадков
и хлопьев

Слегка
сладковатый




3.5.

Механическая загрязнённость молока, фильтрация, сепарирование

Запах силоса, вакуум-обработкой

Кормовой привкус, дезодорация