Файл: Законы. Методологические основы экономической науки. Экономическая система общества. Предмет и функции экономики.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 724
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Товар и его свойства. Классификация товаров.
Товар — вещь, продукт труда, во-первых, удовлетворяющая какую-либо потребность людей, во-вторых, обмениваемая на другой товар. Товарную форму могут принимать и услуги, выступающие не в виде вещи, а в виде деятельности, полезного эффекта (ремонт, транспортировка грузов, услуги медицинских, зрелищных и других предприятий).
Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления каталогов и прейскурантов, совершенствования системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.
Классификация товаров в совершенных условиях должна отвечать следующим требованиям:
-
гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции; -
способствовать глубокому исследованию свойств товаров; -
содействовать принципам кодирования товаров; -
обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации.
В настоящее время используется несколько классификаций товаров: товароведение, классификации товаров, применяемые в маркетинге и в международной торговле.
-
Товароведная классификация товаров.
Товары как объекты коммерческой деятельности могут классифицироваться по многим признакам, но к основным из них относятся назначение, физико-химические свойства, состав, размеры, способ отделки.
Так, по назначению все товары подразделяются на роды:
-
потребительские товары;
Это товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;
-
товары промышленного назначения;
Это товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;
-
оргтехнические товары;
Это товары, предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.
Каждый род товаров подразделяется на классы.
Класс товаров – это множество товаров, которые удовлетворяют обобщенные группы потребностей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. Классы товаров подразделяются на подгруппы в зависимости от используемого сырья, назначения и других признаков; подклассы – на группы, подгруппы, виды и разновидности, наименования. Подкласс товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия.
Группа товаров – это подмножества товаров, которые удовлетворяют специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых материалов, их отделкой, формой, фасоном изделий.
Подгруппа товаров – это множество товаров, которые имеют общее с группой основное назначение, но отличатся от товаров других подгрупп только им присущим признакам.
Вид товаров – это совокупность товаров, которые отличаются индивидуальным назначением и идентификационными признаками.
Разновидность товаров – это совокупность товаров одного вида, но отличаются рядом частных признаков.
Наименование товаров – это совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, которые обусловлены подбором сырья, материалов, а так же конструкцией (формой, фасоном), технологией.
Таким образом, классы, подклассы и группы составляют общую товарную классификацию потребительских товаров.
По покупательскому спросу товары классифицируются:
-
товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар); -
товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоаппаратура); -
товары особого спроса (модные товары, марочные вина); -
товары пассивного спроса (страхование мебели, дома).
При классификации товаров выделяют:
-
объективные параметры собственного изделия: качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция; -
рыночные параметры: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров; -
параметры, используемые в процессе потребления: прочность, простота ухода, срок замены.
-
Классификация товаров, применяемая в маркетинге.
Все товары подразделяют на товары личного пользования и производственного назначения.
Товары личного пользования классифицируются на следующие группы:
- товары длительного пользования – например, автомашины, пылесосы, садово-огородный инвентарь, электронные игры. Это обычно наукоемкая продукция, достаточно сложная в употреблении; товары краткосрочного пользования. К их числу можно отнести одежду, обувь, косметику, моющие средства, продукты питания;
- товары особого спроса – товары с уникальными свойствами, например, коллекции, раритеты;
- услуги – действия, результатом которых является некоторый предполагаемый эффект. К ним относятся: пошив обуви, ремонт обуви, ремонт мебели, уборка помещений, поставка товаров.
Товары производственного назначения подразделяются на следующие группы:
-
основное оборудование. Она предназначена для производства основных видов продукции; -
вспомогательное оборудование. К нему можно отнести, например, воздуховоды, трубопроводы, лифты, подъемники.
Границы между основным и вспомогательным оборудованием зависят от типа производства.
-
Узлы и агрегаты. Они включают в себя сборки, комплектующие соединения, обладающие конструктивной и технологической завершенностью. -
Основные материалы. Это материалы, которые образуют основную объемную и массовую составляющую долю в выпускаемой продукции. -
Вспомогательные материалы, необходимые для производственного процесса (смазка, ветошь, упаковочные материалы). -
Сырье. Природный материал, нуждающийся в переработке и необходимый для производства. -
Производственные услуги – осуществление разнообразных технологических операций. -
Интеллектуальные товары, к которым можно отнести методики испытаний, наблюдений, проведения технологических операций, а также программы для ЭВМ и рецептуры.
Приведенная классификационная схема позволяет достаточно четко систематизировать многообразие товаров. Данная классификация товаров оказывается исключительно полезной, так как она позволяет фирме очень четко формулировать свои цели, ставить задачи в маркетинговой деятельности и оценивать успехи и неудачи.
-
Классификация товаров, применяемая в международной торговле.
В системе международной торговли все большее распространение получает другой, классификационный подход, основу которого образуют следующие классы товаров:
-
единичный товар. Характеризует товары как личного спроса, так и производственного назначения. -
товар-группа. Характерен как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе. -
товар-объект. Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем. -
товар-программа. Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизированных систем управления, роботехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.
Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.
Любой товар обладает двумя основными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Потребительная стоимость товара, определяемая его физико-химическими, механическими, биологическими и иными свойствами, образует вещественное содержание богатства любого общества. В этом смысле потребительная стоимость представляет собой вечную категорию. Но вместе с тем потребительная стоимость — категория историческая, преходящая. Во-первых, с развитием науки, техники и производства люди открывают и используют все новые полезные свойства продуктов труда. Во-вторых, потребительная стоимость на определенном историческом этапе производства и обмена становится общественной потребительной стоимостью. Это происходит тогда, когда вещи, изготовленные человеком, используются им не для собственного потребления, а для других людей. Не будут товарами вещи, созданные производителями для собственного потребления. Чтобы стать товаром, потребительная стоимость должна быть общественной потребительной стоимостью. Причем продукты труда, обладающие общественной потребительной стоимостью, становятся товарами, если они поступают в сферу потребления не путем безвозмездного отчуждения (например, как продукт крепостного крестьянина поступает в виде оброка феодалу), а лишь через куплю-продажу, через обмен. В последнем случае потребительные стоимости товаров становятся вещественными носителями общественных отношений — меновой стоимостью.
Меновая стоимость — способность товара в определенных количественных пропорциях обмениваться на другие товары. Так, 1 кг мяса обменивается на 4 м ткани (1 кг мяса = 4м ткани). В данном количественном соотношении выражается меновая стоимость 1 кг мяса. При этом возникает вопрос о том, что является основой данной пропорции. Если брать потребительные стоимости этих товаров, то они качественно различимы, а поэтому количественно несоизмеримы, не могут непосредственно приравниваться друг к другу. Ведь полезность мяса и полезность ткани удовлетворяют различные потребности человека. Но эти товары однородны как продукты человеческого труда. Меновые соотношения показывают, что в данных товарах заключено одинаковое количество общественного труда, то есть они имеют одну и ту же стоимость. Как стоимости товары однородны. Различаются они лишь количественно, величиной затраченного на их производство общественного труда. Потребительная стоимость товара является его вещественным свойством, а стоимость — общественным свойством.
2. Стоимость товара и ее измерение.
Следовательно, стоимость товара есть овеществленный в нем общественный труд. Причем стоимость проявляется только через обмен одного товара на другой, через меновую стоимость, которая выступает как форма ее проявления. Являясь категорией исторической, стоимость существует лишь в условиях товарного производства, выражает производственные отношения между товаропроизводителями, их экономические связи друг с другом через обмен продуктов труда. За обменом товарами, вещами скрываются отношения между людьми. Общественная потребительная стоимость и стоимость — качественная и количественная противоположности, которые в единстве выражают сущность товара. Это противоречивое единство, единство противоположностей.
Два свойства товара (общественная потребительная стоимость и стоимость), противоречия между ними обусловлены двойственным характером труда, создающего товар. Труд, воплощенный в товаре, является одновременно и конкретным, и абстрактным. Конкретный труд — это труд в качественно определенной форме, труд определенного вида, специальности. В результате конкретного труда товаропроизводителей (портного, столяра, пекаря и др.) создаются качественно несопоставимые потребительные стоимости: костюм, стол, булка и другие товары. Как создатель потребительных стоимостей конкретный труд является необходимым и естественным условием жизни общества, не зависит от способа производства.
Выяснив понятие товара и его стоимости, перейдем к определению ее величины. В процессе обмена труд находит и свое измерение. Если стоимость товара представляет собой овеществленный в товаре труд, то величина стоимости определяется количеством затраченного труда, затраченным рабочим временем. Однако разные производители тратят неодинаковое количество времени на производство одинаковых товаров. Поэтому стоимость товара не может измеряться индивидуальными затратами труда. Ее величина определяется не индивидуальным, а общественно необходимым трудом, или общественно необходимым рабочим временем. Под ним понимается рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства, при среднем в данном обществе уровне технической вооруженности, умелости и интенсивности труда. Это обычно средние условия, при которых создается подавляющее количество товаров данного вида.
На величину стоимости товара в обратной пропорции влияет производительность труда, определяющая степень эффективности конкретного труда. Так, если производительность труда повысилась в 3 раза, то за одно и то же рабочее время, например за 12 часов, изготовляется в 3 раза больше потребительных стоимостей — скажем, не одна, а 3 пары обуви. Стоимость каждой пары обуви снизилась с 12 До 4 часов труда. При этом повышение производительности труда не изменяет общей стоимости возросшей в 3 раза товарной массы, которая остается равной 12 часам. Однако теперь она воплощена не в одной, а в трех парах обуви.