Файл: 1. Характеристика предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Итого: S =7,715 м2
Для хранения материалов заказчика используются ящичные стационарные стеллажи.

Далее необходимо рассчитать число кладовщиков которое рассчитывается по формуле:
N = Lt/RC
где t- норма времени на 1 п.м. или кусок, мин.

R - продолжительность рабочей смены, мин.,

C - число смен.//5//

Расчеты определения числа кладовщиков сведены в таблицу 4.4

Таблица 4.4 Расчет числа кладовщиков

Наименовае мат-ла

Суточная потреб-

ность L

норма времени на 1 п.м. или кусок,t

продолжительность рабочей смены,R

число смен С

Необходимое число работников, N

Х/б

Смесовая

Бязь

Габардин

Ткань подклада

Приклад

2,25

19,12

16,38

10,65

33,15

47,72

10

6,6

8

10

10

10

480

480

480

480

480

480

1

1

1

1

1

1

0,05

0,26

0,27

0,22

0,69

0,99

∑=2,45


Установили что для предприятия необходимо 2 кладовщика, которые будут выполнять приемку материала, контроль качества ткани, подсортировку кусков ткани, отпуск материала закройщикам.

Кроме стеллажей для хранения материалов на складе необходимо предусмотреть стол для промера ткани и отрезания полотен.

Для определения площади подготовительного цеха составлена сводная таблица 4.5 числа рабочих, оборудования и площади склада хранения материалов.

Следует рассчитать количество каждого оборудования подготовительного цеха.

Поддон:
n=6,69*0,4/3,75=0,712 (целесообразно взять 1)
Полочный стеллаж с ячейками по два куска: n=6,87*0.4/2.625=1,005 (целесообразно взять 1)

Стеллаж 2-х ярусный с ячейками: n=15,46*0.4/2=3,09 (целесообразно взять 3)

Таблица 4.5 Сводная таблица площади оборудования и рабочих подготовительного цеха.

Наименование оборудования

Размеры

Количество

Площадь заним. оборудованием

Число рабочих

Поддон

Полочный стеллаж. с ячейками по2 к

Стеллаж 2-х ярус.

с ячейками

Трехметровый контрольно-измерительный стол

1,5*1,0*0,75

1,5*0,7*0,8

1,0*0,8*0,4
3,2*1,6

1

1

0,64
1

3,75

2,625

3
12,8

2



Итого общая площадь подготовительного цеха равна 23,18 м2

Расчет раскройного производства

В силу относительно небольшой мощности основной массы швейного предприятия функции раскройного производства выполняет раскройный участок. Основными рабочими являются закройщики и подрезчики.

Закройщик в приемном салоне принимает заказ, измеряет заказчика, оформляет паспорт заказа, где указывает сроки выполнения заказа, расход материала. Также проводит необходимое число примерок, выдает готовые изделия.

В раскройном цехе выполняет чертеж конструкции в соответствии с индивидуальной фигурой заказчика, делает раскладку на ткани, выкраивает детали изделия, уточняет детали изделия после примерки.

В швейном цехе закройщик консультирует бригадира по вопросам отшива изделия, так как только он работает с заказчиком и знает все особенности его телосложения.

Функции подрезчика включают в себя:

раскрой подкладки;

подрезание бортовой подкладки прикладных материалов.

Расчёты числа закройщиков целесообразно выполнять в табличной форме (таблица 5.1)
Таблица 5.1 Определение числа закройщиков

Наименование

изделия

Число заказов в сутки раскр един полотнами.

Затрата времени на ед. изд.

Общая затрата времени

Число закройщиков

общее

В салоне

(56%)

В раскройном цехе (44%)

Верхняя одежда:

Костюм спор

(Утепл.)

-куртка

-п/комбинезон

Куртка муж.

Костюм спор

-куртка

-п/комбинезон

Легкая одежда:

Халат летний

Костюм лет.

-брюки

-рубаха

Футболка мужская

Футболка женская

Костюм жен.

-жакет

-брюки

Костюм жен.

-жакет

-юбка

Костюм

детский

-рубаха

-бриджи

11Сарафан



1,08


1,08

3,98

4,64

2,7

3,19
4,63
3,84

2,61

1,3


0,44



2,67


1,76

2,67

1,64

1,94

1,64
0,82
2,1

2,13

2,1


1,64



2,9


1,9

10,63

7,6

5,24

5,23
3,8
8,06

5,56

2,73


0,72



0,3


0,23

1,32
∑=1,86

0,95

0,65

0,65
0,47
1,0

0,7

0,34


0,09

∑=4,85



0,168


0,13

0,74

0,53

0,36

0,36
0,26
0,56

0,4

0,19


0,05



0,132


0,1

0,58

0,42

0,29

0,29
0,21
0,44

0,3

0,15


0,04



∑=6,71 ∑=3,75 ∑=2,9
Общее число закройщиков составило 7 человека.

Число закройщиков рассчитывается по формуле:
Nз=Mt/RC
t - норма времени на одно изделие, ч;

R - продолжительность рабочей смены, ч;

C - количество смен.

Далее необходимо рассчитать число подрезчиков, расчет числа которых представляется в таблице 5.2
Таблица5.2 Определение числа подрезчиков

Наименование

изделия

Число заказов в сутки. шт.

Затраты времени на 1 изделие

Общая затрата.

ч.

Общее число подрезчиков

Верхняя одежда:

Костюм спорт.

(Утепл.)

-куртка

-п/комбинезон

2Куртка муж.

3Костюм спорт.

-куртка

-п/комбинезон

Легкая одежда:

4Халат летний

5Костюм летний

-брюки

-рубаха

6Футболка мужская

7Футболка женская

8Костюм жен.

-жакет

-брюки

9Костюм жен.

-жакет

-юбка

10Костюм детский

-рубаха

-бриджи

1Сарафан


1,08


1,08

3,98


4,64

2,7

3,19
4,63
3,84

2,61

1,3


0,44


0,41


0,29

0,41


0,06

0,19

0,19

0,13

0,19


0,06


0,44


0,3

1,6


0,28

0,5

0,73

0,34

0,25


0,03


0,055


0,04

0,2


0,0035

0,06

0,09

0,04

0,03


0,003

∑=0,42


Так как общее число подрезчиков 0.42 человека, поэтому нецелесообразно его учитывать на проектируемом предприятии.

Таким образом, поскольку расчетное число закройщиков 6,71, а фактическое 7 человек закройщики сами будут выполнять функции подрезчика, которые включают в себя:

раскрой подкладки;

подрезание бортовой подкладки прикладных материалов.

Форма организации труда закройщиков индивидуальная. Закройщик выполняет весь цикл работ:

измерение фигуры заказчика;

раскрой;

проведение примерки;

обмеливание деталей после примерки;

контроль за работой портных;

сдача изделий заказчику. //4//

Далее необходимо определить площадь, занимаемую оборудованием и его количество. Основным оборудованием раскройного цеха являются раскройные столы для закройщиков. Их количество берется на основании числа рабочих и формы организации труда. Кроме того, в раскройном цехе необходимо предусмотреть кронштейны для хранения лекал, манекен, а также утюжильное место.


Расчет представляется в сводной таблице 5.3

Таблица 5.3 Сводная таблица площади оборудования и рабочих раскройного цеха.

Наименование оборудования

Размеры

Количество

Площадь заним. оборудованием

Число рабочих

Стол подрезчика

Стол. для раскроя материала одним полотнами

Кранщтейн для лекал

Манекен

Утюжильное место

Стул

2*1,1

3,2*1,6

2,0*0,6
0,5*0,3

1,4*0,8*0,8
0,35*0,35

1
7
2
4

1
7

5,5

5,12

3
0,38

2,8
0,3

7

Общая площадь раскройного цеха равна 53,76 м2

6. Расчет приемного салона
Одной из основных особенностей предприятия является тесная взаимосвязь двух процессов: процесса производства и процесса обслуживания.

Повышение качества обслуживания требует создания для заказчика максимальных удобств и условий, обеспечивающих минимум затрат заказчика на получение услуги. Высокому уровню обслуживания способствует не только создание комфортных условий для заказчика, но и предоставление ему в приемном салоне широкой возможности ознакомления с направлением моды, выбора формы изделия. Прием заказов на одежду осуществляется в следующей последовательности:

информационное обеспечение процесса обслуживания;

выбор фасона изделия;

выбор материалов, отделок и фурнитуры;

измерение фигуры заказчика;

оформление заказа;

примерка изделия;

выдача готового изделия.

Соответственно выполняемым функциям в салоне предусматривается несколько зон:

информации заказчиков;

консультации заказчиков художниками-консультантами;

приема и оформления заказов;

проведения примерок, выдачи готовых заказов;

проведения кассовых операций;

ожидания для посетителей. //5//

Основными специалистами приемного салона являются: приемщики, закройщики и художники-консультанты.

Число приемщиков в приемном салоне определяют по формуле:

Nпр. =Mt/RC
где М - число принятых заказов в день, шт.;

t- затрата времени на обслуживание одного заказчика, ч;

R. - продолжительность смены одного приемщика, ч (7);


с - число смен (1).

Расчет численности приемщиков представляется в таблице 6.1

Далее необходимо рассчитать число художников-консультантов, которое определяется по формуле:
Nхуд.=M/Hобсл.k
где Нобсл. - норма обслуживания заказчиков (в среднем 32 заказа);

k- коэффициент, учитывающий время на работу с закройщиками и подготовку эскизов, равный 0,5-0,7.

Расчет числа художников-консультантов представляется в таблице 6.2
Таблица 6.1 Определение числа приемщиков

Наименование

изделия

Число прин. заказов

Затрата времени на обслуживание

Продолжит. раб. смены

Число смен

число приемщиков

Верхняя одежда:

1Костюм спор.

(утепл.)

-куртка

-п/комбинезон

2Куртка муж.

3Костюм спор.

-куртка

-п/комбинезон

Легкая одежда:

4Хлат летний

5Костюм летн.

-брюки

-рубаха

6Футболка мужская

7Футболка женская

8Костюм жен.

-жакет

-брюки

9Костюм жен.

-жакет

-юбка

10Костюм детский

-рубаха

-бриджи

11Сарафан



1,08


1,08

3,98


4,64

2,7

3,19
4,63
3,84

2,61

1,3


0,44



0.75


0.75

0.75


0.6

0.6

0.6
0.6
0.6

0.6

0.6


0.6



8


8

8


8

8

8
8
8

8

8


8



1


1

1


1

1

1
1
1

1

1


1



0.1


0.1

0.37


0.35

0.2

0.24
0.35
0.29

0.19

0.1


0.03

Nпр=2,32
Число приемщиков целесообразно взять 2.

Основными функциями приемщика являются: прием и оформление заказов, промер материалов заказчика, выполнение функции диспетчера салона, выдача справок о работе салона.


Наименование

изделия

Число заказов в день шт.

Норма обслуживания заказчиков

Коэффициент k=0,5/0,7


число художников-консультантов

Верхняя одежда:

1Костюм спорт.

(Утепл.)

-куртка

-п/комбинезон
2Куртка муж.
3Костюм спорт.

-куртка

-п/комбинезон
Легкая одежда:

4Хлат летний
5Костюм летний

-брюки

-рубаха
6Футболка мужская
7Футболка женская
8Костюм жен.

-жакет

-брюки
9Костюм жен.

-жакет

-юбка

10Костюм детский

-рубаха

-бриджи

11Сарафан


1,08

1,08
3,98

4,64
2,7


3,19

4,63
3,84


2,61


1,3


0,44


32

32
32

32
32


32

32
32


32


32


32


0,6

0,6
0,6

0,6
0,6


0,6

0,6
0,6


0,6


0,6


0,6


0,056

0,056
0,2

0,24
0,14


0,17

0,24
0,2


0,14


0,07


0,02