Файл: Разработка маршрута рекреационнооздоровительного маршрута.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Разведение костра, заготовка дров, камаз, дорогое снаряжение, организация походной
Правила разведения костра в лесу
Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:
-
Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня. -
Тщательно ликвидировать костер. -
Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон). -
Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания. -
Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток. -
Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы. -
Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.
Костровые и кухонные приспособления для приготовления пищи в летних походах по лесной местности.
Для костра следует применять сухие ветки живых деревьев, деревья, расщепленные молнией или поломанные сильным ветром, но не лежащие полностью на земле, а также сухостойные мертвые хвойные и лиственные деревья (за исключением березы, древесина которой, несмотря на хорошую сохранность коры, очень быстро гниет). Стволы упавших деревьев, лежащие на земле в сырых местах, для костра не пригодны. Малопригодны для этой цели и сухостойные деревья, стоящие на болотах, в сырых местах. Однако, если в большой жаркий костер подкладывать небольшие порции сырых поленьев, последние прогорают достаточно хорошо. Может идти на топливо и валежник, собранный только в. сухих местах. В условиях тундры и мелколесья в качестве топлива можно использовать кустарник. По берегам рек встречается «плавник» — принесенные в половодье и высохшие от ветра и солнца деревья. В ряде горных и полупустынных районов в качестве топлива используется высохший навоз копытных животных.
В непогоду для разжигания костра берутся мелкие сухие ветви с нижних сучьев ели, сосны, сухая береста, щепа из сухого бревна, пня, смолистое корье и т. д. При проведении походов выходного дня для этой дели можно заранее приготовить свечу, сухой спирт, обрезки плексигласа.
Каждый участник похода должен иметь личный неприкосновенный запас спичек, упакованный в непромокаемую обертку. Можно спички и терку от коробки, завернутые в бумагу, опустить в растопленный воск или парафин.
Костер должен: располагаться не ближе 8—10 м от палатки по направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить покрытие палатки. В свою очередь, палатка должна быть поставлена задней стенкой к ветру, входом — к костру. При разбивке бивака в горной долине следует знать, что здесь вечером направление ветра — с гор в долину, а утром — наоборот. Поэтому здесь палатка и костер располагаются па одной линии поперек долины, костер — ближе к реке.
Туристам нужно знать некоторые особенности, связанные с применением тех или иных дров. Ель и пихта наряду с большим жаром дают много крупных искр. Характерные для таких дров «выстрелы» сопровождаются далеким разлетом угольков. Поэтому костер из еловых и пихтовых дров нельзя разводить вблизи палатки. Ветки хвойных деревьев с хвоей, береста также дают снопы искр и коптящее пламя. Кедр и сосна горят очень ровно, светло, без искр. Однако от кедровых дров на стенках ведра остается густая жирная копоть. Ольха горит без дыма, ровно, коптит мало. Березовые дрова дают большой жар, но их горение сопровождается образованием искр.
При разведении костра нужно соблюдать необходимые противопожарные мероприятия. В хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры, поднимаясь вверх, могут вызвать загорание хвои на ветках, нависающих над костром, и послужить причиной образования самого опасного пожара — верхового. Костер, даже небольшой, расположенный близко к деревьям или кустарнику, уже при небольшом ветре также представляет реальную угрозу пожара в лесу. Вот почему костер должен разводиться не ближе 10 м от лиственных и 15 м от хвойных деревьев.
Особенно опасны в пожарном отношении поля с созревшим хлебом, а также сухая степь с высохшей на солнце травой. На участках с сухой травой, с сухим камышом, тростником, мхом, по которым огонь распространяется с большой скоростью, а также на вырубках, где имеются остатки легко воспламеняющихся щепок, веток и т. п., необходимо снять дерн с костровой площадки и на расстоянии 3—5 м вокруг нее убрать все, что может загореться от падающих искр.
Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп.
Костер для приготовления пищи должен быть небольшой, так чтобы легко можно было регулировать пламя, отодвигая или, наоборот, придвигая горящие дрова. Небольшой костер обеспечивает дежурному по кухне легкий доступ к готовящейся пище.
Приготовление пищи на горелках
Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Скорость зависит от того, что и как вы используете. Капитан очевидность говорит нам, что горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом.
Вроде всё понятно – готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку. После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Никакой беготни с дровами.
Утром дежурных можно не назначать – подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, когда первому собирают его вещи, пока он готовит еду.
Примерная еда в походе на 1 день:
-
Завтрак. Каша: овсянка с сухофруктами и орехами + чай/кофе с крекерами. -
Обед. Гречка с грибами + бутерброд на хлебце с сыром. -
Ужин. Рис с сушеным мясом + чай с сушками. -
Перекусы. Козинаки и протеиновые батончики.
Меню в походе на 2 день:
-
Завтрак. Каша из рисовых хлопьев с сухим молоком и изюмом + кисель с печеньем. -
Обед. Чечевица с сушеными овощами + чай и бутерброд с ореховой пастой. -
Ужин. Макароны с кусочками мяса и овощей с томатной пастой + чай с батончиками. -
Перекусы. Орехи (несоленые) и батончики-мюсли.
Еда в походе на третий день:
-
Завтрак. Ячневая или пшенная каша с курагой + хлебец с ореховой пастой и чай. -
Обед. Суп из сушеного мяса и овощей с макаронами (или рисом) и томатной пастой + бутерброд с сыром + чай с козинаками. -
Ужин. Гречка или перловка с кетчупом и грибами или кабачковой икрой + чай с конфетами. -
Перекусы. Крекеры, сухофрукты.
Если постоянно менять крупы и позаботиться о разнообразии сушеных овощей, фруктов и сладостей к чаю, то еда в походе не будет однообразной. Очень удобно брать каши в пакетиках для разовой варки – в них идеально соблюдены пропорции на 1 прием пищи.
Походная аптечка туриста
Групповой набор должен содержать:
-
Обезболивающие препараты. -
Адсорбенты (например, активированный уголь). -
Жаропонижающие. -
Антибиотики широкого спектра. -
Препараты для сердечно-сосудистой системы. -
Лекарства против аллергии. -
Слабительное, а также средства от диареи. -
Спазмолитические средства. -
Препараты для сужения сосудов. -
Противовоспалительные. -
Капли для глаз. -
Средства от кашля и рвоты. -
Препараты от ожогов. -
Средства для восстановления водно-солевого баланса. -
Перевязочные материалы – бинты (в т. ч. эластичные бинты), пластыри, жгуты, вата и ватные тампоны. -
Перекись водорода, йод. -
Медицинский клей БФ 6; -
Термометр, желательно электронный. -
Шприцы (одноразовые). -
Средства против укусов клещей и для профилактики клещевого энцефалита. -
Салфетки – стерильные и антисептические.
Для оказания первой помощи в походе остановитесь на дневку, обеспечьте больному покой, обильное теплое питье, добавьте к лечению жаропонижающее. Разденьте до легкой одежды и дополнительно охлаждайте тело физическими методами: обтирайте прохладной водой, водкой или спиртом, разведенным пополам с водой, уделяя больше внимания магистральным сосудам - в области висков, шеи, подмышек, паха и под коленом.