Файл: Особенностями сельскохозяйственного энергоснабжения являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 2

Энергетическая база животноводства основывается на использовании традиционных и возобновляемых источников различных видов энергии: механической, электрической, тепловой, световой.

Современный животноводческий комплекс по энергонасыщенности, обилию электрифицированных машин и аппаратов, а также использованию электротехнологий занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве.

Энергия расходуется на производство, подготовку к хранению, хранение и приготовление кормов; создание микроклимата в животноводческих помещениях и водоснабжение; приведение в действие рабочих органов аппаратов, машин и оборудования.

Особенностями сельскохозяйственного энергоснабжения являются:

- малая мощность энергосиловых установок, что требует создания специального оборудования, отличающегося от оборудования, применяемого в большой стационарной энергетике;

- рассредоточенность потребителей энергии, что приводит к значительной протяженности линий электропередачи, затрудняет доставку топлива и обу словливает целесообразность применения в ряде случаев альтернативных видов энергии (энергия, вырабатываемая биогазовыми установками, энергия Солнца, ветра, воды, геотермальных вод).

Основные потребители энергии - это животноводческие машины, агрегаты и оборудование. На фермах и в комплексах эксплуатируются разнообразное тепловое оборудование, множество различных машин, энергетических установок, аппаратов, устройств и средств автоматизации; при заготовке кормов - значительное число тракторов, силосоуборочных и кормоуборочных комбайнов.

Животноводческий комплекс является потребителем большого количества электрической энергии как для производственных (более 40 %), так и для бытовых нужд.

Различают первичные (природные) и вторичные энергетические ресурсы.

Первичные образовались в результате геологического развития Земли.


К вторичным энергетическим ресурсам относится теплота, которая не используется в самой установке и не может быть применена для энергоснабжения других объектов и установок. Вторичные тепловые энергоресурсы – это отработавшие газы, теплая вода, выбросной пар от установок и оборудования, вентиляционный воздух от ферм.

Наметившееся в последнее время наращивание темпов производства животноводческой продукции предполагает использование в этой отрасли новых, более современных технологий, машин и оборудования, что неизменно приведет к увеличению энерговооруженности труда в животноводстве. Более рациональное использование энергоресурсов в животноводстве и их экономия возможны за счет применения возобновляемых источников энергии, сбросной теп- лоты ферм, эффективной тепловой защиты животноводческих помещений.