Файл: Бани. Сауны. Печи. Камины..pdf

Добавлен: 03.02.2019

Просмотров: 7499

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

212

 печи и камины

в

к

О

x

О

менку обливали водой, и баня наполнялась паром.

В бедных банях пол делали из бревен.

В городах бани чаще топили по-белому (дым выхо-

дил через трубу). Пол в них выстилали досками.

Веники заготавливали поздней весной. Ветки для

веника выбирали березовые (иногда к ним добавляли
липовые, дубовые, кленовые). Собранные ветки пере-
вязывали лыком и просушивали. Но больше всего це-
нились свежие веники. Иногда на веник наводились
наговоры (произносились магические слова), напри-
мер, чтобы парень полюбил девушку. Баня играла
большую роль в народных обрядах. В ней лечились от

Русские бани

О банной процедуре

213

Русская баня

всех болезней. В бане русские женщины производили
на свет детей. О банях сочиняли много сказок и легенд.

Первая русская каменная баня была построена в

1090 г. в Переяславле при церкви Св. Андрея Перво-

званного.

Банные обычаи и ритуалы соблюдались в русских

деревнях до начала XX в.

Банник (байник, анчутка) был хозяином бани. Его

представляли себе в виде старичка с бородой или чер-
ного босого мужика с огненными глазами. Банник ча-
ще злой, чем добрый. Он может запарить человека до
смерти, пугает людей стуком, бросает в них мусор и да-
же камни, воет и храпит. Вредит банник только тем,
кто нарушает запреты: спит в бане после мытья, прихо-
дит париться ночью или один. Чтобы задобрить банни-
ка, ему приносили хлеб с солью, попарившись, остав-
ляли баннику немного воды, мыло и веник и благода-
рили его: «Спасибо те, байнушко, на парной байнечке»,
закапывали у порога бани задушенную черную курицу.

У банника есть шапка-невидимка. Если рано утром на
Пасху войти в баню, увидишь спящего банника. Сдер-

X
Я

О

3

в

о


background image

214

Бани, сауны, печи и камины

S

о

X

В

О

нешь с его головы шап-
ку и успеешь добежать
с ней до церкви — ста-
нешь колдуном. Не ус-
пеешь —' банник дого-
нит и убьет.

У банника есть так-

же неразменный рубль,
который всегда возвра-
щается к хозяину. Его
можно заполучить, ес-
ли в полночь бросить в
баню спеленатую чер-
ную кошку и сказать:

«На тебе ребенка, дай мне беспереводимый целковый».

В мифах Русского Севера встречается женский дух

бани — банница (обдериха), властная хозяйка с распу-
щенными волосами и большими зубами. Чтобы она не
причинила зла, надо сначала попросить у нее разреше-
ния помыться, а после бани обязательно поблагода-
рить.

Банник — дух бани

Эта книга содержит все данные, необходимые для строитель-

ства бани своими руками.

Для более глубокого ознакомления с печным делом можно по-

рекомендовать книгу:

Шевелев А. М. Кладка печей своими руками.

 1987.

Подробнейшие сведения о пользовании баней, лечебных проце-

дурах, травах и пр. приведены в книге: Все о банях / Сост.: М. О. Ор-
лова, С. М. Тесла. М: Бао-пресс, 1999.


background image

ОСНОВНЫЕ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ

И ПАРАМЕТРОВ ПЕЧИ

СХЕМА КОНСТРУКЦИЙ
ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

И ДЫМООБОРОТЫ ПЕЧЕЙ

МАТЕРИАЛЫ И

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

 отопление, относящееся к местным систе-

мам отопления, достаточно широко распространено в
индивидуальном домостроении и дачных домиках.

Печи, как и любое

 оборудование, имеют свои

характеристики, в зависимости от которых подбирает-
ся какой-либо их вид. К основным характеристикам пе-
чи относят экономичность и теплоемкость. Экономич-
ность печи — результат ее

 коэффициента по-

лезного действия, т. е. максимально использование
полезной энергии, получаемой при сгорании топлива.

При этом для хорошего

 должна потреблять

как можно меньше топлива и нагреваться, отдавая тепло
в окружающее пространство помещения. Нагревание
печи должно быть по возможности равномерным по
всему массиву, чтобы предотвратить накапливание го-
рячего воздуха под потолком при

 низкой

его температуре у пола. Отдавая

 пе-

чи должна снижаться равномерно по всему ее массиву.

Количество накапливаемого печью тепла напрямую

зависит от ее активного объема. Печи с активным объе-
мом до 0,2 м

3

 относятся к нетеплоемким (например, пе-

чи-буржуйки). В том случае, если активный объем печи
превышает 0,2 м

3

, такая печь относится к теплоемким.

Активным объемом печи называют объем нагревающе-


background image

218

Бани, сауны, печи и камины

s

S

га
О

3

Я

о

гося массива, определяемый умножением площади се-
чения печи на уровне нижней части топки на активную
высоту печи. В свою очередь активная высота печи при-
нимается равной расстоянию от низа топки до верхней

плоскости перекроши. Теплоемкие печи в свою очередь
подразделяются на печи с высокой теплоемкостью (осты-
вают до 12 ч.), средней теплоемкостью (срок остывания
8 ч.) и малой теплоемкостью (срок остывания 3—4 ч.).

Конструктивно печь должна быть проста, не вызы-

вать особых затруднений в кладке, а материалы на ее
сооружение должны быть общедоступны и иметь ма-
лую цену. Печь должна прослужить не менее 20 лет без

капитальной перекладки.

Еще одним требованием, которому должна отвечать

отопительная печь, является соблюдение нормальной
экологии в отапливаемом помещении, т.е. печь не должна
дымить в процессе топки, в ней не должно образовывать-
ся конденсата со своим специфическим запахом и спо-
собностью к загрязнению поверхностей. Процесс исполь-
зования печи должен быть неопасным в пожарном отно-

шении и полностью исключать попадание угарного газа в
жилое помещение при правильном режиме топки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ
И ПАРАМЕТРОВ ПЕЧИ

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

Вначале следует произвести измерение объема по-

мещения, которое должна обогревать печь. Далее следу-
ет вычислить количество тепла, необходимое для обогре-
ва помещения, исходя из норматива, что для обогрева

1 м

2

 помещения в средней полосе России до температу-

ры 18°С требуется 21 ккал/ч. Перемножив это значе-

Печное отопление

219

ние на общий объем, получаем необходимое количест-
во теплоты, которое требуется для нагрева данного по-
мещения.

Далее следует найти полезную площадь печи. Учиты-

вая, что 1 м

2

 печи отдает в среднем 300 ккал/ч, легко мож-

но вычислить площадь поверхности печи, отдающей теп-
ло. В связи с тем, что потеря тепла помещением во мно-
гом зависит от месторасположения комнат, для расчета
лучше воспользоваться данными, которые определяют
зависимость размеров печи от размера помещения и его
месторасположения, представленные в таблице № 1.

Т а б л и ц а № 1

РАЗМЕРЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА

ПОМЕЩЕНИЯ И РАСПОЛОЖЕНИЯ (ПРИ ВЫСОТЕ ПОМЕЩЕНИЯ 3 М

И НАРУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА -25°С)

Размер пло-

щади поме-

щения, м

2

8

10
15

20
30

Поверхность печи в

мера помещения

Не угло-

вое

1,25
1,50

2,30
3,20
4,60

С

1,95

2,40
3,40
4,60
6,90

зависимости от раз-

и его формы, м

2

С двумя

углами

2,10
2,60
3,90
5,20
7,80

Прихо-

жая

3,40
4,50
6,00


СПОСОБ ВТОРОЙ

 способ включает в себя нахождение полез-

ной площади печи, которая зависит от площади не-
скольких помещений. В тех случаях, если печь отапли-
вает несколько помещений, следует найти полезную
площадь каждого, а их сумма будет составлять обяза-
тельную полезную площадь печи.

Я

Я

-

я

О

X

я

о


background image

2 2 0

 сауны, печи и

X

n

О

О

СПОСОБ ТРЕТИЙ

С ним становится возможным более точно опреде-

лить тепловые потери помещения в зависимости от ис-
пользуемых при строительстве материалов и конструк-
ций. Для этого нужно учитывать удельные тепловые

потери 1 м

2

 строительных

 при температу-

ре наружного воздуха

 в ккал/ч:

1. Кирпичная стенка толщиной 3,5 (53 кирпича);

2. Кирпичная стенка толщиной 3 (57 кирпичей);
3. Кирпичная стенка толщиной 2,5 (65 кирпичей):
4. Кирпичная стенка толщиной 2 (78 кирпичей);
5. Бревенчатая стена толщиной 20 см (67 бревен);
6. Бревенчатая стена толщиной 25 см, имеющая:

2 окна и балконные двери с двойным остеклением

(100 бревен);

7. Деревянные двери 175;

 Деревянные полы 19;

9. Чердачное перекрытие 26.

СХЕМА КОНСТРУКЦИИ
ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Существует много конструкций печей, которые мо-

гут существенно отличаться друг от друга. Однако для
каждой печи есть определенные основные элементы,
присущие всем отопительным устройствам. К таким
элементам относят прежде всего топку, дымообороты и
полости внутри печи, по которым уходят в атмосферу

продукты сгорания, отопительную часть с теплоотдаю-
щей поверхностью и задвижки и др. В специальных пе-
чах, которые, кроме обогрева, предусматривают и дру-
гие функции (варочные кухонные плиты, печи для вы-
печки хлеба, печи-каменки, печи-коптильни и т.д.),

Печное

221

могут быть элементы, которые присущи определенно-
му виду печей. Однако даже в печах одного типа основ-
ные их элементы могут иметь свои отличительные при-
знаки, зависящие от конструктивного исполнения, ви-
да применяемого топлива и т.д.

Каждая печь устанавливается на фундамент (или ос-

нование). В некоторых случаях печи, обладающие боль-
шой массой, ставят не на пол, а поднимают над его уров-
нем на определенную высоту. Для этого под печь уста-
навливают так

 шанцы — ряды кирпичной

кладки. Шанцы поднимают печь на высоту 130—140 мм
над уровнем пола, делая низ печи теплоотдающим.

Во время дальнейшей кирпичной кладки в нижней

части печи оборудуют специальную камеру с дверкой,

называемую поддувалом, или зольником. Сквозь дан-
ную камеру в печку поступает воздух, который необхо-

дим для поддержания процесса горения, а также сюда

выпадает зола от сгоревшего топлива. Перекрывают
поддувало колосниковой решеткой, над которой уста-
навливают топливник, закрываемый дверкой. Нижняя

часть топливника, на

 располагают топливо,

зывается подом. Заканчивается топливник сводом с от-
верстием (так называемым хайлом), через которое го-
рячие газы направляются в

 В том слу-

чае, если печь имеет специальные элементы (духовой
шкаф, чугунный настил,

 коробку и т.д.),

то газы, полученные после сгорания топлива, прежде
чем попасть в дымообороты, проходят около этих эле-
ментов, нагревая их. Дымообороты представляют со-
бой объединенные вертикальные и горизонтальные ка-
налы, предназначенные для аккумуляции теплоты от-
ходящих газов, и называются конвективной системой
печи. Часть печи, где расположена эта система, называ-
ют конвективной зоной печи. При конструировании

я

s

О

03

о