ВУЗ: Казахская Национальная Академия Искусств им. Т. Жургенова
Категория: Книга
Дисциплина: Строительство и Архитектура
Добавлен: 03.02.2019
Просмотров: 7499
Скачиваний: 9
212
печи и камины
в
к
О
x
О
менку обливали водой, и баня наполнялась паром.
В бедных банях пол делали из бревен.
В городах бани чаще топили по-белому (дым выхо-
дил через трубу). Пол в них выстилали досками.
Веники заготавливали поздней весной. Ветки для
веника выбирали березовые (иногда к ним добавляли
липовые, дубовые, кленовые). Собранные ветки пере-
вязывали лыком и просушивали. Но больше всего це-
нились свежие веники. Иногда на веник наводились
наговоры (произносились магические слова), напри-
мер, чтобы парень полюбил девушку. Баня играла
большую роль в народных обрядах. В ней лечились от
Русские бани
О банной процедуре
213
Русская баня
всех болезней. В бане русские женщины производили
на свет детей. О банях сочиняли много сказок и легенд.
Первая русская каменная баня была построена в
1090 г. в Переяславле при церкви Св. Андрея Перво-
званного.
Банные обычаи и ритуалы соблюдались в русских
деревнях до начала XX в.
Банник (байник, анчутка) был хозяином бани. Его
представляли себе в виде старичка с бородой или чер-
ного босого мужика с огненными глазами. Банник ча-
ще злой, чем добрый. Он может запарить человека до
смерти, пугает людей стуком, бросает в них мусор и да-
же камни, воет и храпит. Вредит банник только тем,
кто нарушает запреты: спит в бане после мытья, прихо-
дит париться ночью или один. Чтобы задобрить банни-
ка, ему приносили хлеб с солью, попарившись, остав-
ляли баннику немного воды, мыло и веник и благода-
рили его: «Спасибо те, байнушко, на парной байнечке»,
закапывали у порога бани задушенную черную курицу.
У банника есть шапка-невидимка. Если рано утром на
Пасху войти в баню, увидишь спящего банника. Сдер-
X
Я
О
3
в
о
214
Бани, сауны, печи и камины
S
о
X
В
О
нешь с его головы шап-
ку и успеешь добежать
с ней до церкви — ста-
нешь колдуном. Не ус-
пеешь —' банник дого-
нит и убьет.
У банника есть так-
же неразменный рубль,
который всегда возвра-
щается к хозяину. Его
можно заполучить, ес-
ли в полночь бросить в
баню спеленатую чер-
ную кошку и сказать:
«На тебе ребенка, дай мне беспереводимый целковый».
В мифах Русского Севера встречается женский дух
бани — банница (обдериха), властная хозяйка с распу-
щенными волосами и большими зубами. Чтобы она не
причинила зла, надо сначала попросить у нее разреше-
ния помыться, а после бани обязательно поблагода-
рить.
Банник — дух бани
Эта книга содержит все данные, необходимые для строитель-
ства бани своими руками.
Для более глубокого ознакомления с печным делом можно по-
рекомендовать книгу:
Шевелев А. М. Кладка печей своими руками.
1987.
Подробнейшие сведения о пользовании баней, лечебных проце-
дурах, травах и пр. приведены в книге: Все о банях / Сост.: М. О. Ор-
лова, С. М. Тесла. М: Бао-пресс, 1999.
ОСНОВНЫЕ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ
И ПАРАМЕТРОВ ПЕЧИ
СХЕМА КОНСТРУКЦИЙ
ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
И ДЫМООБОРОТЫ ПЕЧЕЙ
МАТЕРИАЛЫ И
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
отопление, относящееся к местным систе-
мам отопления, достаточно широко распространено в
индивидуальном домостроении и дачных домиках.
Печи, как и любое
оборудование, имеют свои
характеристики, в зависимости от которых подбирает-
ся какой-либо их вид. К основным характеристикам пе-
чи относят экономичность и теплоемкость. Экономич-
ность печи — результат ее
коэффициента по-
лезного действия, т. е. максимально использование
полезной энергии, получаемой при сгорании топлива.
При этом для хорошего
должна потреблять
как можно меньше топлива и нагреваться, отдавая тепло
в окружающее пространство помещения. Нагревание
печи должно быть по возможности равномерным по
всему массиву, чтобы предотвратить накапливание го-
рячего воздуха под потолком при
низкой
его температуре у пола. Отдавая
пе-
чи должна снижаться равномерно по всему ее массиву.
Количество накапливаемого печью тепла напрямую
зависит от ее активного объема. Печи с активным объе-
мом до 0,2 м
3
относятся к нетеплоемким (например, пе-
чи-буржуйки). В том случае, если активный объем печи
превышает 0,2 м
3
, такая печь относится к теплоемким.
Активным объемом печи называют объем нагревающе-
218
Бани, сауны, печи и камины
s
S
га
О
3
Я
о
гося массива, определяемый умножением площади се-
чения печи на уровне нижней части топки на активную
высоту печи. В свою очередь активная высота печи при-
нимается равной расстоянию от низа топки до верхней
плоскости перекроши. Теплоемкие печи в свою очередь
подразделяются на печи с высокой теплоемкостью (осты-
вают до 12 ч.), средней теплоемкостью (срок остывания
8 ч.) и малой теплоемкостью (срок остывания 3—4 ч.).
Конструктивно печь должна быть проста, не вызы-
вать особых затруднений в кладке, а материалы на ее
сооружение должны быть общедоступны и иметь ма-
лую цену. Печь должна прослужить не менее 20 лет без
капитальной перекладки.
Еще одним требованием, которому должна отвечать
отопительная печь, является соблюдение нормальной
экологии в отапливаемом помещении, т.е. печь не должна
дымить в процессе топки, в ней не должно образовывать-
ся конденсата со своим специфическим запахом и спо-
собностью к загрязнению поверхностей. Процесс исполь-
зования печи должен быть неопасным в пожарном отно-
шении и полностью исключать попадание угарного газа в
жилое помещение при правильном режиме топки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ
И ПАРАМЕТРОВ ПЕЧИ
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Вначале следует произвести измерение объема по-
мещения, которое должна обогревать печь. Далее следу-
ет вычислить количество тепла, необходимое для обогре-
ва помещения, исходя из норматива, что для обогрева
1 м
2
помещения в средней полосе России до температу-
ры 18°С требуется 21 ккал/ч. Перемножив это значе-
Печное отопление
219
ние на общий объем, получаем необходимое количест-
во теплоты, которое требуется для нагрева данного по-
мещения.
Далее следует найти полезную площадь печи. Учиты-
вая, что 1 м
2
печи отдает в среднем 300 ккал/ч, легко мож-
но вычислить площадь поверхности печи, отдающей теп-
ло. В связи с тем, что потеря тепла помещением во мно-
гом зависит от месторасположения комнат, для расчета
лучше воспользоваться данными, которые определяют
зависимость размеров печи от размера помещения и его
месторасположения, представленные в таблице № 1.
Т а б л и ц а № 1
РАЗМЕРЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА
ПОМЕЩЕНИЯ И РАСПОЛОЖЕНИЯ (ПРИ ВЫСОТЕ ПОМЕЩЕНИЯ 3 М
И НАРУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА -25°С)
Размер пло-
щади поме-
щения, м
2
8
10
15
20
30
Поверхность печи в
мера помещения
Не угло-
вое
1,25
1,50
2,30
3,20
4,60
С
1,95
2,40
3,40
4,60
6,90
зависимости от раз-
и его формы, м
2
С двумя
углами
2,10
2,60
3,90
5,20
7,80
Прихо-
жая
3,40
4,50
6,00
—
—
СПОСОБ ВТОРОЙ
способ включает в себя нахождение полез-
ной площади печи, которая зависит от площади не-
скольких помещений. В тех случаях, если печь отапли-
вает несколько помещений, следует найти полезную
площадь каждого, а их сумма будет составлять обяза-
тельную полезную площадь печи.
Я
Я
-
я
О
X
я
о
2 2 0
сауны, печи и
X
n
О
О
СПОСОБ ТРЕТИЙ
С ним становится возможным более точно опреде-
лить тепловые потери помещения в зависимости от ис-
пользуемых при строительстве материалов и конструк-
ций. Для этого нужно учитывать удельные тепловые
потери 1 м
2
строительных
при температу-
ре наружного воздуха
в ккал/ч:
1. Кирпичная стенка толщиной 3,5 (53 кирпича);
2. Кирпичная стенка толщиной 3 (57 кирпичей);
3. Кирпичная стенка толщиной 2,5 (65 кирпичей):
4. Кирпичная стенка толщиной 2 (78 кирпичей);
5. Бревенчатая стена толщиной 20 см (67 бревен);
6. Бревенчатая стена толщиной 25 см, имеющая:
2 окна и балконные двери с двойным остеклением
(100 бревен);
7. Деревянные двери 175;
Деревянные полы 19;
9. Чердачное перекрытие 26.
СХЕМА КОНСТРУКЦИИ
ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
Существует много конструкций печей, которые мо-
гут существенно отличаться друг от друга. Однако для
каждой печи есть определенные основные элементы,
присущие всем отопительным устройствам. К таким
элементам относят прежде всего топку, дымообороты и
полости внутри печи, по которым уходят в атмосферу
продукты сгорания, отопительную часть с теплоотдаю-
щей поверхностью и задвижки и др. В специальных пе-
чах, которые, кроме обогрева, предусматривают и дру-
гие функции (варочные кухонные плиты, печи для вы-
печки хлеба, печи-каменки, печи-коптильни и т.д.),
Печное
221
могут быть элементы, которые присущи определенно-
му виду печей. Однако даже в печах одного типа основ-
ные их элементы могут иметь свои отличительные при-
знаки, зависящие от конструктивного исполнения, ви-
да применяемого топлива и т.д.
Каждая печь устанавливается на фундамент (или ос-
нование). В некоторых случаях печи, обладающие боль-
шой массой, ставят не на пол, а поднимают над его уров-
нем на определенную высоту. Для этого под печь уста-
навливают так
шанцы — ряды кирпичной
кладки. Шанцы поднимают печь на высоту 130—140 мм
над уровнем пола, делая низ печи теплоотдающим.
Во время дальнейшей кирпичной кладки в нижней
части печи оборудуют специальную камеру с дверкой,
называемую поддувалом, или зольником. Сквозь дан-
ную камеру в печку поступает воздух, который необхо-
дим для поддержания процесса горения, а также сюда
выпадает зола от сгоревшего топлива. Перекрывают
поддувало колосниковой решеткой, над которой уста-
навливают топливник, закрываемый дверкой. Нижняя
часть топливника, на
располагают топливо,
зывается подом. Заканчивается топливник сводом с от-
верстием (так называемым хайлом), через которое го-
рячие газы направляются в
В том слу-
чае, если печь имеет специальные элементы (духовой
шкаф, чугунный настил,
коробку и т.д.),
то газы, полученные после сгорания топлива, прежде
чем попасть в дымообороты, проходят около этих эле-
ментов, нагревая их. Дымообороты представляют со-
бой объединенные вертикальные и горизонтальные ка-
налы, предназначенные для аккумуляции теплоты от-
ходящих газов, и называются конвективной системой
печи. Часть печи, где расположена эта система, называ-
ют конвективной зоной печи. При конструировании
я
s
О
03
о