Файл: Особенности тушения пожаров в сельской местности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 1351

Скачиваний: 96

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




УТВЕРЖДАЮ

Начальник 2 ПСО ФПС ГПС

Главного управления

МЧС России по Томской области

подполковник внутренней службы

В.А. Власенко

«» 2023г.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН

Проведения занятий с личным составом дежурных караулов 19 ПСЧ

Тема: Особенности тушения пожаров в сельской местности.

Вид занятия: Практический. Отводимое время:1 (ч.)

Цель: Изучить особенности тушения пожаров в сельской местности.

Литература, используемая при проведении занятия:

  1. Приказ МЧС России от 16.10.2017 №444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ»

  2. «Методические рекомендации по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ от 26.05.2010»;

  3. Приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 881н «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны».

Развернутый план занятия:



п/п

Учебные вопросы(включая контроль занятий)

Время

(мин.)

Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение(в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса.

1.

Вводная часть

5

Проверить личный состав по списку, проверить внешний вид., их готовность к занятию. Объявить тему занятия, цель занятия.

2.

Основная часть.

35

Тушение пожаров в сельской местности очень часто затрудняется, так как не всегда имеется необходимое противопожарное водоснабжение и не всегда возможно быстро доставить к месту происшествия пожарные машины. Неблагополучно обстоит дело с организацией связи и состоянием дорог в осенне-зимний период года. Поэтому особое внимание должно быть обращено на подготовку населенных пунктов к тушению пожаров, разработку соответствующих оперативных документов.
Населенные пункты делятся на две зоны – жилую и производственную.
В жилую зону входят:

  • жилые здания;

  • административные здания;

  • торговый центр;

  • общественные здания.


В производственную зону входят:

  • различные животноводческие комплексы;

  • комплексы первичной обработки сельскохозяйственной продукции;

  • участки ремонта и хранения сельскохозяйственной продукции;

  • склады различного назначения;

  • хозяйственные дворы.


Линейная скорость распространения огня при плотной застройке в жаркую погоду и сильном ветре может достигнуть 25 м/мин, а искры могут разлетаться на расстояние до 500 метров. Пожары в жилых зданиях могут сопровождаться взрывами газовых баллонов, керосиновых приборов. На пожарах в первую очередь отключают электрическую сеть, чаще на вводе у опоры, организуют разведку и эвакуируют людей. На тушение подают воду, пену, производят разборку конструкций. Разведку производят в первую очередь в направлении наиболее интенсивного распространения огня, особенно с подветренной стороны, для определения дальности разлета искр.

При тушение пожаров в сельских населенных пунктах возможны:

  • быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам;

  • массовая гибель животных;

  • перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния;

  • взрывы бытовых газовых баллонов;

  • опасность поражения электрическим током;

  • неудовлетворительное водоснабжение;

  • удаленность пожарных подразделений от населенных пунктов;

  • неудовлетворительная связь и состояние дорог;

  • выделение при горении в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений токсичных веществ, паров и газов, способных образовывать взрывоопасную концентрацию и зоны, опасные для жизни людей и животных.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

  • организовать своевременный вызов сил и средств;

  • организовать спасение людей, эвакуацию животных и материальных ценностей одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня;

  • мобилизовать через администрацию населенного пункта и руководство хозяйства на тушение развившихся пожаров технику хозяйства и население;

  • использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распространения огня;

  • выставить посты с первичными средствами пожаротушения при угрозе возникновения новых очагов горения;

  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

В животноводческих помещениях:

  • обесточить электрическую сеть;

  • принять меры к эвакуации животных и вводить стволы на тушение и защиту путей эвакуации. Для освобождения животных от привязи привлечь обслуживающий персонал, для ускорения эвакуации скота использовать струи воды, подавая их на животных, находящихся в дальней от выхода стороне;

  • организовать защиту соседних объектов;

  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

При тушении льнотрестов, сена, соломы в скирдах, стогах и на складах грубых кормов:

  • подать распыленные струи воды;

  • производить разборку, тушение горящих и защиту соседних скирд, стогов силами населения с помощью сельскохозяйственной техники;

  • отключить пневмотранспорт и агрегаты активного вентилирования скирд на пунктах льнообработки;

  • организовать дежурство персонала после ликвидации пожара для предотвращения возможных повторных загораний;

  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

На складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений:

  • установить точное наименование и количество хранящихся веществ;

  • привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними;

  • применить огнетушащие вещества и способы тушения с учетом свойств хранящихся веществ;

  • предусмотреть сток воды в места, безопасные для людей и животных;

  • выбирать по возможности позиции ствольщиков с наветренной стороны;

  • эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жилых строений и животноводческих построек, организовывать его осаждение путем подачи распыленных струй воды;

  • вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за изменением концентрации токсичных веществ в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации;

  • направить по окончании тушения всех участников в медицинское учреждение для осмотра;

  • провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре;

  • соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Хлеба на корню и в валках

При организации тушения прежде всего сосредоточить силы и средства для прекращения распространения горения и ликвидации угрозы людям, механизированным токам, населенным пунктам, производственным и животноводческим строениям.

Применять следующие тактические приемы в зависимости от наличия сил и средств, размера пожара и скорости ветра:

  • захлестывание подручными средствами (ветками, метлами и т.д.);

  • увлажнение растительного покрова перед фронтом горения с помощью автоцистерн, бензовозов, автожижеразбрасывателей и другой техники;

  • устройство прокосов впереди фронта пожара комбайнами и жатками;

  • создание заградительных полос путем опашки тракторными плугами;

  • пуск встречного или опережающего огня;

  • использование авиатехники для тушения развившихся пожаров;

  • определить скорость распространения пожара и выбрать расположение создания защитной полосы;

  • постоянно контролировать направление ветра и при его изменении производить перестановку сил и средств;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

3.

Контроль занятия.

5

Подведение итогов, опрос по пройденной теме.




Пособия и оборудование, используемые на занятии: методический план.
Начальник 19 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС

Главного управления МЧС России по Томской области

капитан внутренней службы В.А. Балашов

«____» _____________ 2023 г.