Файл: 1. Витамины выполняют в организме следующую функцию каталитическую.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.Витамины выполняют в организме следующую функцию
КАТАЛИТИЧЕСКУЮ

2.Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является
ТОКОФЕРОЛ

3.Витамин В2 – это
РИБОФЛАВИН

4.На проницаемость капилляров влияет
РУТИН

5.Антивитамины используются при лечении
БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ,
ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

6.Для нормального световосприятия необходим
РЕТИНОЛ

7.Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина
РЕТИНОЛ

8.Антивитамином парааминобензойной кислоты является
СТРЕПТОЦИД

9.Причиной развития анемии может быть дефицит
ВИТАМИНА В12

10. Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим

Аскорбат

11. Витамины, являющиеся производными стеролов

Витамин D

12. В животном организме из триптофана синтезируется витамин

Никотиновая кислота образуется

13. Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать

Остеопороз

14. Добавление масла к растительной пище способствует всасыванию витамина

Ретинола

15. Для витаминов характерно

Регулируют обмен веществ, поступают вместе с пищей, являются кофакторами ферментов

16. К водорастворимым витаминам относятся

Тиамин ( В1), пиридоксин ( В6), Ниацин ( В3, РР), Цианкобаламин ( В12)

17. К жирорастворимым витаминам относятся

Ретинол (А), Кальциферол (Д), нафтохинон ( К), Токоферол ( Е)

18. Витамины выполняют в организме следующие функции

Каталитическую, Регуляторную. РS не являются источниками энергии, то есть не выполняют энергетическую функцию (МИРАТ ЛОХ)

19) Витамин А принимает участие в:

биосинтезе коллагена

росте и дифференцировке тканей

биосинтез гликопротеинов

регуляции фосфорнокальциевого обмена

фотохимическом акте зрения

20)Витамин К выполняет в организме следующие функции:

является кофактором у- глютамилкарбоксилазы

участвует в биосинтезе фактора Кристмаса

участвует в биосинтезе протромбина

участвует в биосинтезе проконвертина

стимулирует синтез гема

21)Фрагменты изопрена входят в состав витаминов:

эргокальциферола

токоферол

рутина

ретинол

аскорбиновой кислоты

22) Производными стеролов являются:

цианокобаламин

эргокальциферол

ретинол

холекальциферол


токоферол

23)Витамин КЗ в своей структуре содержит:

кольцо пиримидина и тиамина

метилбензохинон

производное хинона, имеющее гидроксильные группы и

остатки ацетата

производное бензопирена

сульфогруппу

24)Витамин В12 (содержание, синтез):

широко распространен в тканях высших растений

 содержится в продуктах животного происхождения

продуцируется кишечными бактериями

содержится в овощах и фруктах

участвует в обезвреживании чужеродных веществ

25)Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является:

филлохинон

викасол

холекальциферол

ретинол

токоферол

26)Для нормального световосприятия необходим:

ретинол

токоферол

рибофлавин

биотин

пиридоксин

27)Антигеморрагическим действием обладает витамин:

эргокальциферол

ретинол

филлохинон

рутина

аскорбиновая кислота

28. В животном организме из триптофана синтезируется

Никотиновая кислота

29. Суточная потребность в витамине С

70-100мг

30. Суточная потребность в витамине А

1,5мг

31. Источники витамина В1

Злаки

Печень

32. Потребность в витамине Е в сутки составляет

20-50мг

33. Витамин В 2 – это

рибофлавин

34. Источники витамина Н

Желток яйца

Бобовые

35. Источниками витаминов являются

1. продукты животного происхождения

2. продукты растительного происхождения

3. продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника

4. процессы синтеза в тканях

36. Суточная потребность в витамине В2

2-4мг

37. Суточная потребность в витамине РР

15-25(мг)

38. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина

Ретинола

39. Симптомами дефицита витамина С являются

•кровоточивость десен

•выпадение зубов

•легкость возникновения синяков

• плохое заживление ран

• вялость

• потеря волос

• сухость кожи

• раздражительность

• общая болезненность

• суставная боль

• ощущения дискомфорта

• депрессия

• диарея.

40.Первичные авитаминозы развиваются при

Отсутствии витаминов в пище

Мират Ермухамбетов 2004 гей

41. Причинами гиповитаминозов являются

+недостаточное содержание витаминов в пище


+нарушение усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте

+нарушение образования транспортных форм витаминов

42. Превышение суточных дозировок витаминов опасно, так как

+при введении больших доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение

+жирорастворимые витамины обладают кумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом

+могут возникать побочные эффекты при длительном применении витаминов в больших дозировках

43. Длительные гиповитаминозы приводят к

-Снижению работоспособности

-Ухудшению самочувствия

-снижению иммунитета

-изменению состояния отдельных органов и систем

-изменению важнейших функций организма (рост развитие, защитные функции организма, формирование интеллекта и др)

44. Признаки недостаточности витамина Д

-недостаточная минерализация костной ткани

-остеомаляция

-нарушение дифференцировки, пролиферации в быстроразмножающихся тканях

-деформаци скелета

-гипотония мышц

45. При авитаминозе В1 нарушается функционирование следующих ферментов

- пируватдегидрогеназы

- транскетолазы

46. Повышение проницаемости и хрупкости сосудов возникает при недостаточности
АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

47. К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витамина

ФОЛАЦИНА

48. Признаки гипервитаминоза Д

КАЛЬЦИФИКАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

49. Витамеры-это

СОЕДИНЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, НО РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

50. Антивитамины - это

- ЛЮБЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СНИЖЕНИЕ ИЛИ ПОЛНУЮ ПОТЕРЮ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНОВ
- ВЕЩЕСТВА, ИМЕЮЩИЕ СТРУКТУРУ, СХОДНУЮ СО СТРУКТУРОЙ АКТИВНОГО ВИТАМИНА И ОКАЗЫВАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЕ, ОСНОВАННОЕ НА КОНКУРЕНТНОМ
ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НИМ

51. Витамин В15 применяется при

ЖИРОВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ ПЕЧЕНИ

52. Антивитамины используются при лечении

-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
-ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

53. Антивитамином парааминобензойной кислоты является

СТРЕПТОЦИД

54. Птеридины являются антивитаминами
ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

55. Витамины – это низкомолекулярные природные органические биологически активные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем регуляторные, каталитические функции.


56. К витаминоподобным веществам относят

холин;

• липоевую кислоту;

• оротовую кислоту;

• пангамовую кислоту;

• инозит;

• парааминобензойную кислоту;

• коэнзим Q;

• витамин U;

• витамин F;

• L-карнитин

57. Классификация витаминов по В.Б. Спиричеву- Коферменты, Антиоксиданты, Прогормоны

58. К витаминам антиоксидантам относят- Витамин А, Витамин Е, каротиноиды, витамин С

59. Витамеры витамина Д- альфакальцидол, эльдекальцитол эргокальциферол, колекальциферол кальцидиол и кальцитриол

60. Состояние, возникающие при понижении витаминов в организме называется- гиповитаминоз

61. Состояние, возникающие при повышении витаминов в организме называется-гипервитаминоз

62. Состояние, патологическое состояние, при котором наблюдается отсутствие в организме какого- либо витамина- авитаминоз

63. Причины экзогенных гиповитаминозов-

Низкое содержание витаминов в пище

Нерациональное питание

Нарушение хранения и технологии кулинарной обработки продуктов

64. Причины эндогенных гиповитаминозов:

1.Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ

2.Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3.Заболевания печени

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

65. Общие признаки гиповитаминозов и авитаминозов

1. задержка роста

2. потеря веса

3. быстрая утомляемость, сонливость, снижение физической и умственной работоспособности

4. раздражительность

5. сниженная сопротивляемость к инфекциям и стрессу

6. анемия, кровотечения

7. дерматит

66. Общие признаки гипервитаминозов

1. нарушение минеральной плотности костей и склонность к переломам

2. слабость, повышенная утомляемость

3. кровотечения

4. тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие

5. головные боли, головокружение, повышенная возбудимость

6. сухость кожи и слизистых, крапивница, дерматит

67. Аскорбиновую кислоту относят

1 водорасворимым

2. блять да я вообще не ебу

68. Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

1. участвует в обмене железа

2. антиоксидантные свойства

3. участие в реакциях гидроксилирования

69. гиповитаминоз витамина В1

1. полиневрит (бери-бери)

2. слабость и паралич конечностей


3. поражение нервной системы

4. отставание в росте

70. биохимические функции витамина А

1. регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающего организма

2. регулирует нормальный рост и дифференцировку быстро пролиферирующих (быстро делящихся) хряща и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых

3. обеспечивает фотохимический акт зрения

71. Признаки гиповитаминоза витамина А

1. ухудшение зрения (амблиопия, кератомаляция, ксерофтальмия, гемералопия)

2. задержка роста в молодом возрасте

3. фолликулярный гиперкератоз

4. сухость слизистых

5. нарушение роста клеток мозгового слоя почек (метаплазия приводит к образованию камней)

6. атрофирование семинников

72. источники витамина А

1. печень

2. яйца

3. масло

4. молоко

5. сыр

73.Источники витамина С
свежие овощи, фрукты, ягода, зелень
74.Витамина А участвует в акте зрения в следующих формах
родопсин
75.Количество органогенных элементов
6
76.Биогенные элементы
шесть элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера
77.Основу живых систем составляют
углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера
78.К группе микроэлементов относят:
железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец и др
79.Эссенциальные микроэлементы организма человека
Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
80.Эссенциальный микроэлемент, проявляющий в соединениях организма человека степени окисления +1 и +2
Медь (Cu)
81.Эссенциальный микроэлемент, проявляющий в соединениях организма человека степени окисления +2 и +3
Cr, Mn, Fe, Co 

Выберите, к какой группе гетерофункциональныхсоединений относится:

82. Лимонная кислота относится к гидрокси-кислотам.

Выберите, к какой группе гетерофункциональныхсоединений относится:

83. Пировиноградная кислота относится к гидрокси/оксокислотам.

Выберите, к какой группе гетерофункциональныхсоединений относится:

84. Ацетоуксусная кислота относится к гидрокси/оксокислотам.

Выберите, к какой группе гетерофункциональныхсоединений относится:

85. щавелевоуксуная относится к гидрокси/оксокислотам.

Выберите, к какой группе гетерофункциональныхсоединений относится:

86. Яблочная кислота относится к гидрокси-кислотам.

87. – Количество атомов углерода в цепи равно 4 в делайте как хотите. Малосемочка профессор, этот вопрос есть в скринах. Янтарной кислоте

Количество атомов углерода в цепи равно:

88.

Содержит четыре атома