ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 274
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
3. РАСЧЁТ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ
3.1. Материальный баланс процесса массообмена
3.2. Определение минимального флегмового числа
3.3. Определение условно – оптимального флегмового числа
3.4. Расчёт средних массовых потоков жидкости и пара
3.5. Расчёт максимально допустимой скорости пара и диаметра колонны
3.7. Расчет гидравлического сопротивления колонны
4. РАСЧЁТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
4.2. Расчёт диаметров трубопроводов
4.4. Подбор ёмкостей для сбора продуктов и хранения сырья
4.5. Подбор конденсатоотводчиков
поддерживается на постоянном уровне АСР, управляющей подачей пара в теплообменник.
Если целевым продуктом является дистиллят, то основной технологической величиной будет состав паров в верхней части колонны. Состав дистиллята регулируется изменением подачи флегмы в колонну. Регулирующий орган установлен на линии подачи флегмы. Но при этом изменяется и расход жидкости, поступающий в кипятильник. Поэтому одновременно предусматривается и изменение расхода водяного пара в кипятильник.
При дальнейшем разделении кубового остатки необходимо поддерживать одновременно постоянство его уровня в кубе колонны и постоянство его уровня в кубе колонны и постоянство подачи его на следующую технологическую установку. Устанавливается регулятор уровня продукта в кубе колонны.
Температуры в холодильниках регулируются за счет подачи хладагентов. Введение в систему регулирования основных технологических величин дополнительных контуров, учитывающих изменение расхода и состава исходной смеси, приводит к повышению качества целевого продукта или увеличению его выхода, а также снижению затрат на проведение процесса. Точки замеров и регулирования нанесены на технологическую схему.
1. Контроль давления
Манометр установлен на линии подачи греющего водяного пара.
2. Контроль температуры
Термометры установлены на линиях ввода парожидкостной смеси в колонну, ввода паров кубовой жидкости в колонну, вывода дистиллята из дефлегматора, вывода дистиллята из холодильника, вывода кубового остатка из холодильника для контроля температурного режима работы теплообменников (регулирования расходов греющего пара и охлаждающей воды).
3. Контроль уровня
Измерители уровня установлены в емкостях (сборниках) исходной смеси, дистиллята и кубового остатка, а также внизу колонны для того, чтобы не допускать как переполнения, так и их полного опорожнения.
4. Контроль расходов
Расходомеры установлены на линиях подачи исходной смеси, отвода дистиллята в холодильник и возврата флегмы для того, чтобы регулировать состояние потоков в колонне (регулировать производительность колонны по исходной смеси и флегмовое число).
5. Контроль состава
Индикаторы состава смеси (или пробоотборники) установлены на линиях дистиллята, кубового остатка и исходной смеси, чтобы судить о качестве разделения и работе установки в целом.
Москва
2022
Если целевым продуктом является дистиллят, то основной технологической величиной будет состав паров в верхней части колонны. Состав дистиллята регулируется изменением подачи флегмы в колонну. Регулирующий орган установлен на линии подачи флегмы. Но при этом изменяется и расход жидкости, поступающий в кипятильник. Поэтому одновременно предусматривается и изменение расхода водяного пара в кипятильник.
При дальнейшем разделении кубового остатки необходимо поддерживать одновременно постоянство его уровня в кубе колонны и постоянство его уровня в кубе колонны и постоянство подачи его на следующую технологическую установку. Устанавливается регулятор уровня продукта в кубе колонны.
Температуры в холодильниках регулируются за счет подачи хладагентов. Введение в систему регулирования основных технологических величин дополнительных контуров, учитывающих изменение расхода и состава исходной смеси, приводит к повышению качества целевого продукта или увеличению его выхода, а также снижению затрат на проведение процесса. Точки замеров и регулирования нанесены на технологическую схему.
1. Контроль давления
Манометр установлен на линии подачи греющего водяного пара.
2. Контроль температуры
Термометры установлены на линиях ввода парожидкостной смеси в колонну, ввода паров кубовой жидкости в колонну, вывода дистиллята из дефлегматора, вывода дистиллята из холодильника, вывода кубового остатка из холодильника для контроля температурного режима работы теплообменников (регулирования расходов греющего пара и охлаждающей воды).
3. Контроль уровня
Измерители уровня установлены в емкостях (сборниках) исходной смеси, дистиллята и кубового остатка, а также внизу колонны для того, чтобы не допускать как переполнения, так и их полного опорожнения.
4. Контроль расходов
Расходомеры установлены на линиях подачи исходной смеси, отвода дистиллята в холодильник и возврата флегмы для того, чтобы регулировать состояние потоков в колонне (регулировать производительность колонны по исходной смеси и флегмовое число).
5. Контроль состава
Индикаторы состава смеси (или пробоотборники) установлены на линиях дистиллята, кубового остатка и исходной смеси, чтобы судить о качестве разделения и работе установки в целом.
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. Книга вторая. М.: изд. «Наука», 1966. -
Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии; издание 2004 г. -
Дытнерский Ю.И., Борисов Г.С., Брыков В.П. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию; издание 1991 г. -
Александров И.А. Ректификационные и абсорбционные аппараты. Методы расчета и основы конструирования. 3-е изд. перераб. — М.: Химия, 1978 г. — 280 с. -
Лаптев А.Г., Минеев Н.Г. Разделение жидких и газовых гомогенных смесей в тарельчатых и насадочных аппаратах: Учебное пособие.– Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2005. – 200 с. -
Викторов М.М. Методы вычисления физико-химических величин и прикладные расчеты. М.: Химия, 1977. – 360 с. -
Стабников В.Н. Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов. Техніка, 1970. — 208 с. -
Рамм В.М. Абсорбция газов. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., "Химия", 1976. -
Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры: Справочник. Издание 2-е, переработанное и дополненное. — Л.: "Машиностроение", 1970. - 752 с. -
Бобылёв В. Н. Б72 Физические свойства наиболее известных химических веществ: Справочное пособие /РХТУ им. Д. И. Менделеева. –М., 2003. –24 с -
Мягков Л. В. Сборник заданий по процессам и аппаратам химической технологии. Гидромеханические процессы и аппараты. М.: МХТИ, 1981. -
Воробьева Г.А. Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств/ Издание 2-ое, переработанное и дополненное Москва, "Химия", 1975 год, 816 стр. -
Опоры колонных аппаратов: метод. указ. / сост. В.Б. Коптева. –Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 24 с. -
Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Учебник для вузов. Часть 2. - М.:Химия, 1995 - 368 с. -
ОСТ 26-02-1401-76 «Тарелки клапанные прямоточные для аппаратов колонного типа.
Москва
2022