Файл: Повышение продовольственной безопасности путем развития рыбных ферм. Составление плана расширения форелевого хозяйства Янтарное.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Отчет по проектной работе на тему:

«Повышение продовольственной безопасности путем развития рыбных ферм. Составление плана расширения форелевого хозяйства «Янтарное» с расчетами»

Подготовила: студентка 1 курса, группы БУАиА Дагирова Т.М.

Руководитель проектной работы: Магомедов М.Д.

Содержание:

  1. Введение

  2. Рыбоводство в Российской Федерации. Импорт и экспорт рыбной продукции

  3. Польза рыбной продукции для человеческого организма на примере форели

  4. Объект исследования проектной работы

  5. План по расширению рыбоводно-рекреационного комплекса «Янтарное» с расчетами

    1. Характеристика места проведения мероприятий для расширения форелевого хозяйства

    2. Стоимость техники и оборудования

    3. Технология выращивания рыбной продукции

    4. Стоимость выращивания и разведения рыбы. Расчет финансовых показателей

  6. Увеличение штата сотрудников. Расчет НДФЛ и отчислений во внебюджетные фонды

  7. Получение инвестиций на расширение форелевого хозяйства


Введение

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы. Однако, для повышения продовольственной безопасности расширение рыбных ферм также играет важную роль. Именно улучшение условий для выращивания и разведения может дать плодотворные результаты в сфере продовольственной безопасности.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Наибольшее развитие аквакультуры в России наблюдалось в советский период. С 1970 по 1990 год действовала государственная программа развития аквакультуры, благодаря чему советские рыбоводы получали практически неограниченный доступ к племенным материалам и оборудованию для рыбоводства. Рыбные хозяйства в СССР за обозначенный период увеличили производство более чем в 5 раз. К 1990 году объём поставок достиг максимума, превысив 418 тыс. тонн, что на то время составляло около 3% мирового производства рыбы Однако, в нынешней России дела обстоят иначе..


Рыбоводство в Российской Федерации. Импорт и экспорт рыбной продукции

Сегодня Россия занимает 78-е место в рейтинге рыбоводческих держав, ежегодно производя до 200 тыс. тонн рыбы. По сравнению с показателями советского периода это очень мало. Тем не менее, если взглянуть на объёмы производства 1996 года (около 50 тыс. тонн), можно сказать, что русская аквакультура переживает период активного восстановления. Товарное разведение рыбы в РФ производится по следующим направлениям:

  • Прудовое рыбоводство;

  • марикультура;

  • пастбищная аквакультура;

  • индустриальное рыбоводство;

  • рекреационная аквакультура.

Развитие рыбоводства в России базируется на следующих документах:

  • Основные направления деятельности Правительства РФ;

  • Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года;

  • Федеральная целевая программа «Мировой океан».

Основной задачей развития отрасли рыбоводства в первую очередь является обеспечение продовольственной безопасности и лишь затем завоевание новых рынков и наращивание экспортных отгрузок. В Федеральном законе об аквакультуре, принятом в 2013 году, говорится, что для развития отрасли необходимо принять следующие меры:

  • оптимизировать существующие режимы выращивания объектов прудового рыбоводства, марикультуры и других направлений аквакультуры;

  • повысить продуктивность хозяйств за счёт усовершенствования методов профилактики и борьбы с заболеваниями;

  • обеспечить отечественные хозяйства высококачественным племенным материалом;

  • усовершенствовать существующие и разработать новые рецепты кормов с оптимальным содержанием ценных питательных веществ.

В настоящее время частично реализованы пункты стратегических программ развития рыбоводства в России. Серьёзные шаги сделаны в сторону повышения экономической эффективности хозяйств за счёт более тесной интеграции с ветеринарными службами. Утверждены перспективные методы профилактики заболеваний ценных пород рыб. В ближайшие годы они будут активно внедряться в отрасль, что позволит заметно снизить издержки рыбоводов.



На экспериментальных рыбоводных водоёмах испытываются новые комбикорма и добавки. Примечательно, что они состоят в основном из компонентов отечественного производства, что очень важно для стабильности развития промышленного рыбоводства в условиях вероятного ужесточения иностранных санкций.

При этом нельзя сказать, что отечественную рыбную аквакультуру в ближайшие годы ждёт серьёзный подъем. Согласно оптимистичному прогнозу,, к 2023 году отрасль сможет производить около 315 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в год. Это по-прежнему меньше советских показателей и не особо амбициозно смотрится по сравнению с успехами европейских и китайских рыбоводов.

В стоимостном выражении импорт рыбной продукции сократился за год на 13,4%, почти достигнув 1,82 млрд долларов.

Экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов вне зоны действия таможенного контроля Российской Федерации по странам мира в январе - декабре 2022 года




За период с начала года

Количество экспортируемых рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, вне зоны действия таможенного контроля Российской Федерации (Тыс. тонн)

Стоимость экспортируемых рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, вне зоны действия таможенного контроля Российской Федерации (Млн. рублей)

00 - всего по товарам






1900 - Всего по странам мира

377,2

32510,5

1917 - Страны вне СНГ

377,2

28173,5

1902 - Cтраны Европы

188,8

9,9

1907 - Cтраны ЕС

165,3

839,4

056 - БЕЛЬГИЯ

0,0

4370,5

196 - КИПР

3,6

195,7

208 - ДАНИЯ

17,0

119,5

233 - ЭСТОНИЯ

0,9

3184,6

250 - ФРАНЦИЯ

0,2

38,6

276 - ГЕРМАНИЯ

13,1

6,3

372 - ИРЛАНДИЯ

0,1

22,7

380 - ИТАЛИЯ

0,0

8917,6

440 - ЛИТВА

0,1

450,3

528 - НИДЕРЛАНДЫ

28,8

378,7

616 - ПОЛЬША

2,0

2174,8

620 - ПОРТУГАЛИЯ

1,6

26,7

724 - ИСПАНИЯ

21,5

7438,3

752 - ШВЕЦИЯ

0,4

4337,1

826 - СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

75,9

226,2

1908 - Другие страны Европы

23,5

538,1

352 - ИСЛАНДИЯ

0,5

3470,3

492 - МОНАКО

7,9

102,5

578 - НОРВЕГИЯ

12,9

2624,2

756 - ШВЕЙЦАРИЯ

2,3

1859,8

1903 - Cтраны Азии

10,7

228,9

156 - КИТАЙ

8,2

90,7

344 - ГОНКОНГ^Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики

1,1

236,9

392 - ЯПОНИЯ

0,3

80,1

410 - КОРЕЯ, РЕСПУБЛИКА

0,0

127,6

702 - СИНГАПУР

0,5

12615,8

704 - ВЬЕТНАМ

0,6

167,1

1904 - Cтраны Африки

159,2

116,3

120 - КАМЕРУН

1,6

406,2

180 - КОНГО, ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

1,5

2058,9

204 - БЕНИН

5,0

1047,4

288 - ГАНА

21,4

30,9

384 - КОТ Д`ИВУАР

14,8

538,4

478 - МАВРИТАНИЯ

0,2

7273,7

504 - МАРОККО

7,6

475,8

566 - НИГЕРИЯ

92,4

320,9

710 - ЮЖНАЯ АФРИКА

7,4

180,3

768 - ТОГО

4,0

1838,0

854 - БУРКИНА-ФАСО

3,2

19,1

1905 - Cтраны Америки

18,5

1490,8

124 - КАНАДА

0,3

81,6

152 - ЧИЛИ

17,7

89,4

591 - ПАНАМА

0,2

157,1

660 - АНГИЛЬЯ

0,2

1,2

840 - СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

0,2

2,1


Таблица 1

Отметим, что снижение поставок рыбной продукции из недружественных стран не вызывает коллапса на российском рынке. Прежде всего этого удается добиться за счет импортозамещения, а также налаживания новых и поддержки имеющихся контактов с внешнеторговыми партнерами.

Обратим внимание на увеличение стоимости рыбы на внешних рынках. Этому способствовали несколько факторов.. В частности, рост издержек предприятий по всему миру, увеличение продовольственной инфляции и расходов на логистику. Мировые цены на рыбопродукцию растут вместе с ценами на другие продовольственные товары. При этом по некоторым позициям цены достигают рекордно высокого уровня, прежде всего на аквакультурный лосось.

При этом аналитики отмечают рост поставок в Россию свежемороженой и охлажденной форели по итогам прошедшего года на 69,6% и 9,1% соответственно, а также кижуча на 29,3% в денежном выражении. В то же время общий объем импорта лососевых за год сократился на 6,1% (или 38 млн долларов) и составил около 35 тыс. тонн. Снижение объемов импорта связано с приостановкой поставок с Фарерских островов.

Снижение импорта лососевых не сказалось на внутреннем рынке. По данным Росрыболовства, в 2022 году лососевые вышли на первое место по объемам товарного выращивания российскими аквахозяйствами. В стране произвели 154 тыс. тонн лососевых, что на 12,6% больше производства в 2021 году. Стремительнее всего растет производство семги. Объемы выращивания этой рыбы в России выросли на 50% и достигли 22 тыс. тонн. Производство форели увеличилось на 5,8% – до 70,7 тыс. тонн.

Отметим увеличение импорта некоторых товарных позиций. Например, филе белой рыбы. Объемы импорта этой продукции за год увеличились почти в 2,5 раза, достигнув 26,5 тыс. тонн. На 5,4% выросли поставки хека. Данная рыбная продукция поставляется из Аргентины и Уругвая.

Из России в 2022 году экспортировали 2,15 млн т рыбной продукции, что на 4,5% больше показателя 2021 года. Масштабная модернизация рыбопромышленного комплекса позволит укрепить позиции РФ в сфере мирового рыбного хозяйства и гарантировать высокий уровень качества российской рыбной продукции. Россия входит в пятерку мировых лидеров по рыболовству и в десятку крупнейших поставщиков рыбы на мировой рынок. В настоящее время отечественные рыбаки добывают ежегодно около 5 млн тонн  рыбы и беспозвоночных.

Сейчас идет большая работа по диверсификации экспортных поставок российской рыбной продукции, в том числе за счет расширения географии экспорта, в этом отношении страны Персидского залива, Африки, Юго-Восточной Азии имеют большой потенциал.


В процессе написания отчета основным видом рыбы была выбрана форель, в силу ее нарастающей популярности среди граждан РФ, а также стран СНГ. Более широкий охват рыбной продукции повлек бы за собой не столь глубокий и детальный анализ, вследствие чего информация не дошла бы в полном объеме до пользователей.

Позвольте мне немного рассказать Вам о форели и почему именно ее я выбрала в качестве основного вида выращивания и разведения.

Польза рыбной продукции для человеческого организма на примере форели

Форель – род рыб, включающий в себя свыше десятка разновидностей. Относится к семейству Лососевых, поэтому имеет во многом схожие вкусовые качества и питательную ценность с другими разновидностями из этой группы. Форель – кладезь ценных минералов, жиров, протеина и других компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Зная, в чем заключается польза этого продукта, можно включать его в рацион регулярно.

Есть два самых распространенных вида форели – радужная и лососевая. Они востребованы в кулинарии и имеют богатый состав. Оба варианта используются в пищу, одинаково ценны и полезные. Лососевая форель – это не совсем разновидность рыбы, а лишь название пищевого продукта, который обладает похожим составом и вкусовыми качествами. Иногда на фермах, где искусственно выращиваются популяции рыб, добавляют в корм каротиноиды. Эта добавка приводит к тому, что форель имеет соответствующий цвет филе (по внешнему виду напоминает красную рыбу, лосося). Тем не менее эта добавка не позволяет сделать форель настолько же полезной, как и лосось – в ней меньше жирных кислот и минералов.

Форель живет в чистых реках в условиях дикой природы, но такой продукт редко поставляется на прилавки магазинов из-за сложностей и дороговизны процесса добычи. Самой доступной является радужная форель – ее искусственно разводят на рыболовецких фермах. Она содержит много витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. В составе форели также присутствуют следующие вещества: