ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Расчет производственной программы ресторана
Производственной программой предприятий питания является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Разработка производственной программы мясо-рыбного цеха производится исходя из производственной программы дня. Разработка производственной программы ресторана осуществляется в следующем порядке: определяются количество потребителей, общее количество блюд по группам в ассортименте, составляют расчетное меню для зала.
Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле
Nч =P*Ф*X/100,
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.; P - количество мест в зале, мест; ( - оборачиваемость места в зале в течение данного часа; Х - загрузка зала в данный час, %,Ф- оборачиваемость места в зале в течение данного часа.
4. Определение количества потребителей
Часы работы | Оборачиваемость места за час | Средний % загрузки зала | Количество питающихся человек |
8.00-9.00 | 2 | 50 | 200 |
9.00-10.00 | 2 | 80 | 320 |
10.00-11.00 | 2 | 70 | 280 |
11.00-12.00 | 1,5 | 100 | 300 |
12.00-13.00 | 1,5 | 100 | 300 |
13.00-14.00 | 1,5 | 90 | 270 |
14.00-15.00 | 1,5 | 90 | 270 |
15.00-16.00 | 1,5 | 80 | 240 |
16.00-17.00 | 1,5 | 80 | 240 |
17.00-18.00 | 1,5 | 70 | 210 |
18.00-19.00 | 0,6 | 80 | 96 |
19.00-20.00 | 0,6 | 100 | 120 |
20.00-21.00 | 0,6 | 90 | 108 |
21.00-22.00 | 0,6 | 90 | 108 |
22.00-23.00 | 0,6 | 70 | 84 |
Итого посетителей | | | 3146 |
N1=200*2*50/100=200
N2=200*2*80/100=320
N3=200*2*70/100=280
N4=200*1,5*100/100=300
N5=200*1,5*100/100=300
N6=200*1,5*90/100=270
N7=200*1,5*90/100=270
N8=200*1,5*80/100=240
N9=200*1,5*80/100=240
N10=200*1,5*70/100=210
N11=200*0,6*80/100=96
N12=200*0,6*100/100=120
N13=200*0,6*90/100=108
N14=200*0,6*90/100=108
N15=200*0,6*70/100=84
Исходными данными для определения количества блюд является количество потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее количество блюд определяется по формуле n = N * m,
где n - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд; N - количество потребителей в течение дня, чел.; m - коэффициент потребления блюд.
Для ресторана люкс m=3,5.
n = 3146*3,5=11011 блюда.
5. Разбивка блюд по ассортименту
| При гостиницах | |||
Блюда | от общего количества | от данной группы | ||
% | Шт. | % | Шт. | |
Холодные блюда | 30 | 3520 | - | |
рыбные | | | 35 | 986 |
мясные | | | 30 | 986 |
салаты | | | 40 | 1548 |
Горячие закуски | 5 | 958 | 100 | 958 |
Супы | 25 | 2062 | | |
прозрачные | | | 15 | 462 |
заправочные | | | 75 | 1403 |
молочные, холодные, сладкие | | | 10 | 197 |
Вторые горячие блюда | 30 | 2946 | | |
рыбные | | | 30 | 886 |
мясные | | | 65 | 1276 |
овощные | | | 10 | 262 |
крупяные | | | 10 | 262 |
яичные | | | 10 | 260 |
Сладкие блюда и горячие | 15 | 1525 | 100 | 1525 |
Итого | 100 | 11011 | | 11011 |
Расчет порций горячих напитков
Расчет порций горячих напитков производится по формуле:
nГор. Напитков = Nобщ*Норма потребления
n Гор. Напитков = 3146*0,05 = 157,3 (литр)
Чай – 20%*157,3 (л)/100 =31.46 (л)
Кофе – 70%*157,3 (л)/100 =110.11 (л)
Какао – 10%*157,3 (л)/100 =15.73 (л)
Чай – 31,46 (л)/0,2 = 157 (порций)
Кофе – 110,11 (л)/0,1 = 1101 (порций)
Какао – 15,73 (л)/0,2 = 79 (порций)
Расчет порций холодных напитков.
Расчет порций холодных напитков производится по формуле:
NХол. Напитков = Nобщ*Норма потребления/0,2
nХол. Напитков =3146*0,25/0,2 = 3932,5 (порций)
Расчет порций кондитерских изделий
Расчет порций кондитерских изделий производится по формуле:
nк.и. = Nобщ * Норма потребления
nк.и. = 3146*0,3 = 943,8(штук)