Файл: 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 13

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №3. Тема 3. Экспертиза качества непродовольственных товаров.

Идентификация непродовольственных товаров
3.1.Решите ситуационную задачу, используя предложенную методику:
Экспертная комиссия провела оценку функциональных показателей качества автомобиля, выразив результаты в баллах (от 1 до 5).

1. Сравните показатели исследуемых свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца, приведенными в табл. 1, и сделайте заключение об уровне качества оцениваемого образца автомобиля дифференциальным методом
Таблица 1 - Результаты оценки функциональных свойств автомобиля

Наименование свойств

Показатель оцениваемого

образца (Pi)

Показатель базового образца (Рiδ)

Относительный показатель (qi)

Мощность

4

5

0,8

Тип двигателя

3

4

0, 75

Рабочий объем двигателя

4

5

0,8

Класс

3

5

0,6

Тип кузова

5

4

1,25




∑ 19

∑ 23

0,8


У данного автомобиля низкий уровень качества, т.к сумма по относительному показателю меньше 1.
2. Определив по данным табл. 2 коэффициенты весомости оцениваемых свойств, установите уровень качества автомобиля комплексным методом
Таблица 2 – Результаты определения весомости свойств экспертным методом



Haименование свойств

Показатели весомости, присвоенные свойствам экспертами (Mi)



1

2

3

4

5

6

7

8

1

Мощность

1

0

2

1

1

2

2

1

10


2

Тип двигателя

0

0

0

0

1

1

1

0

3


3

Рабочий объем двигателя

0

0

1

0

1

1

1

0

4


4

Класс

5

8

5

5

4

3

3

5

38


5

Тип кузова

4

2

2

4

3

3

3

4

25




10

10

10

10

10

10

10

10





Сделайте выводы о уровне качественного совершенства товара.
Решение:

1)

mi (мощность)= 10/80=0.125

mi (тип двигателя)= 3/80= 0.0375

mi (раб.обьем двиигателя)=4/80=0.05

mi (класс)=38/80=0.475

mi (тип кузова)=25/80=0.3125
0.125+0.0375+0.05+0.475+0.3125=1

2)

q(мощность)= 10* 4 * 0.125= 5

q(тип двигателя)= 3 * 3 * 0.0375= 0.3375

q(раб.обьем двиигателя)=4*4* 0.05= 0.8

q(класс)= 38*3* 0.475= 54.15

q(тип кузова)=25*5*0.3125= 39,06

qδ= Piδmi

qδ(мощность)= 10* 5* 0.125= 6,25

qδ (тип двигателя)= 3 *4 * 0.0375= 0.45

qδ(раб.обьем двиигателя)=4*5* 0.05= 1

qδ (класс)= 38*5* 0.475= 90.25

qδ (тип кузова)=25*4*0.3125= 90.25

3)

Q = q/qδ
Q (мощность) = 5 /6,25 = 0.8

Q(тип двигателя)= 0.3375/ 0.45= 0.75

Q(раб.обьем двиигателя)= 0.8/ 1 = 0.8

Q(класс)= 54.15/ 90.25 = 0.6

Q(тип кузова)= 39,06/90.25=0.43
4) Заключение:

Q (мощность) = 0.8<1

Q(тип двигателя)= 0.75 <1

Q(раб.обьем двиигателя) = 0.8<1

Q(класс)= 0.6<1

Q(тип кузова)= 0.43 <1



У данного автомобиля низкий уровень качества, т.к все показатели меньше 1.

МЕТОДИКА

оценки уровня качественного совершенства товаров


  1. Дифференциальный метод

    1. Определение относительного показателя исследуемого свойства:



где: gi – относительный показатель исследуемого свойства;

Pi - показатель исследуемого свойства оцениваемого образца;

P – показатель исследуемого свойства базового образца.


  1. Комплексный метод.

    1. Определение коэффициента весомости отдельных свойств:



где: mi – коэффициент весомости i-го свойства;

Mi – показатель весомости i-го свойства;

n – количество экспертов;



r – количество свойств.

    1. Определение комплексных показателей качества с учетом весомости свойств:

;

qδ= Piδ mi.

    1. Установление комплексного показателя уровня качества оцениваемого образца:

Q = q/qδ

    1. Заключение:

Высокое качество: Q≥1,

Низкое качество: Q<1.
3.2. Решите три задачи, используя государственные стандарты. Сделайте заключение о качестве товара:
Задача 1. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству стального эмалированного кофейника вместимостью – 1,5 дм3 (л). В результате лабораторных испытаний обнаружено:

– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,4 мг/дм3;

– выпадение крышки при наклоне на 40°.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.
Ответ :
Стальной эмалированный кофейник должен соответствовать характеристикам ГОСТ 24788-2018 Межгосударственного стандарта. Посуда хозяйственная стальная эмалированная.

Допустимые дефекты по данному стандарту:

– в водной вытяжке количество миграции фтора – 0,5 мг/дм3;

– выпадение крышки при наклоне на 75°.

Данная продукция не соответствует ГОСТу 24788-2018, так как в результате лабораторных испытаний обнаружено, что выпадение крышки не удерживается при наклоне на 75° - данный дефект оказывает существенное влияние на качество изделия и препятствует его применения по назначению.

Задача 2. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству сливочников из фарфора вместимостью 150 см3. В результате лабораторных испытаний было обнаружено:

– выделение свинца составляет 2,0 мг/дм3;

– выделение кадмия составляет 0,7 мг/дм3.

Эксперту требуется провести диагностику пороков: указать причины их возникновения, влияние пороков на качество. Обосновать заключение эксперта о качестве данных изделий.
Ответ:
Сливочники из фарфора должен соответствовать характеристикам ГОСТ 28390-89 Межгосударственного стандарта. Изделия фарфоровые. Данное изделие по вместимости относится к мелким изделиям – до 500 см3.

Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и
кадмия более:

- для полых изделий мелких и средних:

Свинец - 5,0 мг/дм3

Кадмий – 0,5 мг/дм3

Данное изделия не соответствует техническим характеристикам ГОСТ 28390-89, так как выделение кадмия превышает допустимые пороки на 0,2 мг/дм3. Причиной их возникновения может быть несоблюдение технологического процесса производства изделия. Данный порок недопустимый, так как поступление в организм повышенных концентраций кадмия вызывает токсические эффекты. Данный порок оказывает существенное влияние на качество изделия и препятствует его применения по назначению.
Задача 3. Эксперту требуется провести экспертизу по качеству вазы для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства, высота вазы – 110 мм, диаметр – 180 мм, если при осмотре обнаружены следующие пороки:

– 2 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– 3 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– разнотолщинность стенок края изделия – 35%.

Обосновать заключение эксперта о качестве данного изделия.

Ответ:
Ваза для печенья с вырезным краем из стекла, выдувного способа производства должен соответствовать характеристикам ГОСТу 30407-96 Межгосударственного стандарта. Посуда и декоративные изделия из стекла. Данное изделие относится по наибольшему параметру (диаметр – 180 мм) к крупным. Допустимые значения для крупных изделий:

– 4 инородных включения размером 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– 2 инородных включения размером 1,5 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек;

– разнотолщинность стенок края изделия – 20% для хрустального стекла; -30% для изделий из натрий-кальций-силикатного стекла.

Общее количество инородных включений на одном изделии не должна превышать 4-для крупных изделий.

Данное изделие не соответствует техническим характеристикам ГОСТ 30407-96, так как инородные включения размером 1,5 не имеющие вокруг себя трещин и посечек и общее значение инородных включений на одном изделии превышают на 1 инородное включение. Разнотолщинность стенок края изделия также превышают допустимые значения. 1>1>1>