Файл: Прочитайте текст и найдите ответы на некоторые вопросы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2 ГМО


Что такое генетически модифицированная пища?


Почему многие избегают его покупать?


Что вы думаете о генетически модифицированных продуктах?


Вы покупаете генетически модифицированные продукты? Почему?


Каковы преимущества и недостатки GMP?

Прочитайте текст и найдите ответы на некоторые вопросы.

Вы знаете, что у вас в еде? Скорее всего, это было генетически модифицировано

составляют до 80% обработанных пищевых продуктов в США. Но что это значит и что


вся суета вокруг ГМО в эти дни?

«Нравится вам это или нет, но избежать генетически модифицированных продуктов практически невозможно».

говорит Шелдон Крымски, доктор философии, профессор общественного здравоохранения и сообщества

медицины в Медицинской школе Тафтса в Бостоне.

Если вы не едите только свежие, необработанные продукты, которые помечены как не содержащие ГМО.

или сертифицированным органическим продуктом, вы, вероятно, едите пищу, которая была генетически

модифицированный. Это плохо? Это зависит от того, кого вы спросите.


Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) могут больше походить на что-то

из «Звездного пути», а не что-то, что вы ожидаете найти на своей тарелке.

Это растения, которые были изменены учеными. Но они не что-то

новый. Они продаются с 1994 года.

Хотите яблоки, которые не потемнеют, когда вы их нарежете? Картофель, который не получается

синяки от фермы до стола? FDA одобрило генетически модифицированные версии

из этих продуктов, которые могут сделать это.

Люди, выступающие за ГМО, говорят, что они помогают фермерам быстрее выращивать лучшие урожаи.

Это означает больше и дешевле еды для нас.

Но люди по другую сторону дебатов о ГМО беспокоятся о своей безопасности.

Они спрашивают: «Знаем ли мы, может ли их употребление в долгосрочной перспективе навредить людям?»

Как производятся ГМО

Вот как это работает. Ученые берут растение. Они меняют растение

добавление к нему ДНК другого растения, бактерии или вируса. ДНК - это то, что дает

все его особенности. Таким образом, исходное растение теперь имеет


новые качества. Изменения могут сделать их более устойчивыми к болезням, ошибкам или

засуха. Это может придать им и другие качества, например, те, которые влияют на их вкус или

срок годности.

Чем это отличается от того, как мы улучшали урожай на протяжении веков? Один

большая разница в том, что генетическая модификация ускоряет процесс.

Где могут потребоваться годы, чтобы вырастить несколько поколений растений на открытом воздухе в

поля, чтобы получить все нужные черты, внутри ученый может вырастить несколько поколений за один

год. В лаборатории идеальные условия. Им не нужно ждать сезона, чтобы

изменять.

Генетическая модификация сделала растения с дополнительными витаминами, минералами и

другие преимущества. Швейцарские исследователи создали сорт «золотого» риса с большим содержанием бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для глаз и кожи. И эти без синяков

картофель должен сокращать количество канцерогенных химических веществ, образующихся, когда

картошка жарится.

В чем еще преимущество использования науки для создания лучших растений, по мнению

люди, которые про-ГМО? Вы можете комбинировать растения, которые никогда не могли спариваться в

дикий. Примером этого является кукуруза «Roundup Ready». Он может выжить после распыления

от гербицида. Он состоит из ДНК нескольких разных видов растений.

Благодаря этому фермеры могут обрабатывать все свое поле, а не только

сорняки. Сорняки умирают, но с кукурузой все в порядке.


Безопасны ли продукты с ГМО?

Лидеры отрасли и здравоохранения ссылаются на сотни исследований в поддержку безопасности

ГМО. Это включает в себя 20 лет исследований на животных, которые ели модифицированную пищу.

Но такие эксперты, как Крымский, говорят, что почти два десятка исследований показывают плохие последствия, такие как

поражение почек, печени, сердца и других органов. Он говорит, что они должны нести больше

вес, как люди судят о плюсах и минусах.

Людям, выступающим против ГМО, не нравится, что кукуруза Roundup Ready

опрыскивают ядохимикатами. Несмотря на то, что кукуруза может выжить, они беспокоятся о

как это может повлиять на людей или животных, которые его едят.

Агентство Всемирной организации здравоохранения классифицировало основные

химическое вещество, использованное в «Раундапе» как «вероятный канцероген».

значит так думают

вероятно, увеличивает риск рака.

Компания Monsanto, производитель Roundup, не согласна с этим и поддерживает безопасность своей продукции.

кукуруза и ГМО продукты. Компания отвечает за многие мировые

генетически модифицированные культуры.

«Это самая тщательно проверенная еда на рынке», — говорит Дэн.

Гольдштейн, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Monsanto.


Как узнать, была ли моя еда генетически модифицирована?

Китай, Австралия и Европейский союз требуют маркировки ГМО-продуктов.

США нет.

Если вы выбираете органические продукты, вы можете избежать ГМО. Вы также можете

ите продукты, которые помечены как не содержащие ГМО. Производители этих продуктов добровольно

пометить их, но это не регулируется правительством, поэтому они могут быть или не быть

правильно.

Больше плюсов и минусов

Так ты хорошо разбираешься в ГМО? Чтобы принять решение, рассмотрите эти другие

вещи.

Плюсы

Больше еды: сторонники ГМО говорят, что они помогут нам накормить дополнительные 2 миллиарда человек

людей, которые заполонят планету к 2050 году. Фермеры смогут выращивать больше еды, потому что эти

растения могут пережить засуху или похолодание. Они вряд ли умрут от

болезнь.

«Отказ от использования этих инструментов отбросил бы нас на 40–50 лет назад в пищевой промышленности.

производства», — говорит Брэдфорд.

Меньше стресса для окружающей среды: растения выращивают так, чтобы они не нравились насекомым.

Гольдштейн говорит, что потребность фермеров в токсичных химических пестицидах снижается. Растения, сопротивляющиеся

сорняки могут жить на полях, которые не нужно обрабатывать так часто. Взрыхление или встряхивание

грязь, избавляет от сорняков, но это также приводит к тому, что грязь смывается в ручьи

и реки.

Минусы

Больше медицинских проблем: Оппоненты говорят, что помимо возможного

рака, ГМО могут вызвать новую аллергию и ослабить действие антибиотиков. Но нет

исследования подтверждают это.

Рост «суперсорняков»: культуры, созданные, чтобы выжить после уничтожения сорняков, могут размножаться


с сорняками. Эти «суперсорняки» тоже выживут. Фермеры должны были использовать

все больше и больше и сильнее пестицидов, чтобы не отставать.

Изобретать новые гербициды сложно и дорого. Кроме того, люди беспокоятся о

безопасность новых химикатов, которые не были испытаны так тщательно, как старые. На

с другой стороны, люди говорят, что в этом нет ничего нового.


Где можно найти не генетически модифицированные продукты?

Движение за немодифицированные продукты питания набирает обороты.

тяга. Некоторые пищевые компании добровольно маркируют свои продукты как не содержащие ГМО. Как минимум

Одна сеть ресторанов быстрого питания обязалась убрать из своего меню генетически модифицированные продукты.

И по крайней мере одна сеть продуктовых магазинов работает над тем, чтобы маркировать возможные ГМО-продукты в

ближайшие годы.

Групповая работа 1:

Сделайте две группы. Одна группа будет в пользу продукции ГМ, другая группа будет

быть против этого. Собирайте аргументы в пользу каждого мнения и будьте готовы к кресту

обсуждение.

Групповая работа 2:

Прочитайте цитату: Быстрые темпы развития технологий улучшились

наши жизни.

Группа 1: для цитаты

Группа 2: против котировки

Соберите аргументы в пользу каждого мнения и будьте готовы к перекрестному обсуждению.

Эти идеи могут помочь каждой группе

- Люди учатся новым навыкам

- Есть больше достижений в

Медицинское лечение

- Работа по дому больше

удобный

- Общение стало проще

- Технология может привести к

будущие улучшения в области загрязнения

- У большинства людей выше

уровень жизни

- Люди теряют работу

- Люди в принципе не любят перемен

- Медицинские достижения помогают только богатым

люди

- Технологии могут привести к большему

загрязнение

- Люди также не могут общаться

как прежде

- Люди могут стать богаче, но не

Счастливее


1.What is genetically modified food? Что такое генетически модифицированная пища?

They are plants that have been changed by scientists. But they aren’t something new. They’ve been sold since 1994. Это растения, которые были изменены учеными. Но они не что-то


новый. Они продаются с 1994 года.


2.Why do many people avoid buying it?

But people on the other side of the GMO debate worry about their safety.

They ask, "Do we know whether eating them over the long run can hurt people?"

3.What is your opinion about genetically modified food? I am against GMOs and try to follow what is written on the packaging. Что вы думаете о генетически модифицированных продуктах? я против гмо и стараюсь следить за тем что пишут на упаковках.

4. Do you buy genetically modified products? Why? No, I try not to buy such products.Вы покупаете генетически модифицированные продукты? Почему?

нет я стараюсь не покупать такие продукты.


5. What are the advantages and disadvantages of GMP?


Каковы преимущества и недостатки GMP?

The Pros

More food: Fans of GMOs say they will help us feed the extra 2 billion

people that will fill the planet by 2050. Плюсы

Больше еды: сторонники ГМО говорят, что они помогут нам накормить дополнительные 2 миллиарда человек

человек, которые заполонят планету к 2050 году.

The Cons

More medical problems: Opponents say that besides possibly leading to

cancer, GMOs can cause new allergies and hurt the effects of antibiotics.

Минусы

Больше медицинских проблем: Оппоненты говорят, что помимо возможного

рака, ГМО могут вызвать новую аллергию и ослабить действие антибиотиков.
Рассказ. my attitude towards gmo( мое отношение к гмо)
I hate GMOs. Yes, food additives improve the quality of the product and its shelf life may increase due to this. But the fact remains that all useful substances are killed. We are advancing in technology, but our health needs to be taken care of. And our task is to do everything to save humanity, and not to destroy it with our own hands.

Я отрицательно отношусь к гмо. Да пищевые добавки улучшают качество продукта и его срок годности может увеличится за счёт этого. Но факт остается фактом того что все полезные вещества убиваются . Мы прогрессируем в технологиях, но наше здоровье нуждается в бережном отношении. И наша задача сделать всё чтобы сохранить человечество, а не разрушить его собственными руками.