Файл: Коррекция веса. Причины и виды повышения веса у школьников.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 46
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Но есть и негативные тенденции: 86% опрошенных не делают утреннюю зарядку или делают ее нерегулярно, 70% не занимаются в спортивных секциях, 32 % употребляют сладости несколько раз в день, 36% кушают овощи и фрукты только несколько раз в неделю, а 23% вообще употребляют их редко, зато 27% регулярно пьют газированные напитки, 23% ребят, принявших участие в опросе, проводят за компьютером или телевизором более 4-х часов, что очень вредно для здоровья.
12
13
Заключение
Изучив теоретический материал по данной проблеме, я получила подтверждение своей гипотезы: избыточный вес отрицательно сказывается на здоровье и физическом развитии младших школьников, а также является причиной нарушения психического состояния ребёнка, которое в дальнейшем может привести к заниженной самооценке, отклонениям в поведении и депрессивным состояниям. Хорошее, здоровое и рациональное питание каждого школьника младших классов является залогом того, что он будет развиваться правильно, получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, а значит, показывать достойные результаты умственной деятельности и успеваемости по разным предметам. Организация питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам, оно должно быть:
1)разнообразным
2)регулярным
3)адекватным
4)безопасным
5)вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
Другим важным моментом профилактики ожирения у детей служит привитие интереса к физической культуре, доступность занятий спортом в школе и по месту жительства.
Будьте здоровы!
14
Список литературы
Интернет-ресурсы
1) https://hudeyko.ru/lishnij-ves-u-rebenka.html - Форум о лишнем весе ребенка
2) https://sibac.info/studconf/natur/xxv/39960 - Статья научно-практической конференции «Естественные науки»
3) https://mamsy.ru/blog/ozhirenie-u-detej-prichiny-i-lechenie/ - Журнал MAMSY
15
Приложения
Приложение 1
Центильная таблица
16
Приложение 2
Примерное меню ребенка с избыточным и нормальным весом
Меню ребенка с избыточным весом
1-й завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, молоко, яблоко.
2-й завтрак: салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.
Обед: щи свежие вегетарианские со сметаной, мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин: рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.
На ночь: стакан кефира.
Меню ребенка с нормальным весом
1-й завтрак: Каша овсяная молочная со сливочным маслом, творожная запеканка, чай с молоком и сахаром.
2-й завтрак: Фрукты свежие, бутерброд с сыром.
Обед: Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек), котлеты мясные запечённые, вермишель отварная, салат (свекла, зеленый горошек, растительное масло), компот из свежих яблок с сахаром.
Полдник: Чай с сахаром, булочка сдобная.
Ужин: Курица отварная, пюре картофельное, салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло), компот из свежих яблок.
На ночь: кефир.
17
Приложение 3
Таблица ИМТ
18
Приложение 4
Тест: Правильное питание
1.Знаешь ли ты что такое ЗОЖ (здоровый образ жизни)?
а) да б) нет в) что-то слышал
2.Делаешь ли ты утреннюю зарядку?
а) да б) нет в) не всегда
3. Посещаешь ли ты уроки физической культуры?
а) регулярно б) не всегда в) не посещаю (указать причину)
4. Занимаешься ли ты в спортивных секциях?
а) да (указать в какой) б) нет
5. Соблюдаешь ли ты режим дня?
а) да б) нет
6. Сколько раз в день ты питаешься?
а) 3 б) 4-5 в) когда как
7. Часто ли ты употребляешь сладости (конфеты, шоколад, печенье, булочки, пирожные и т.д.)?
а) несколько раз в день б) несколько раз в неделю в) не часто
8. Часто ли ты употребляешь в пищу фрукты и овощи?
а) несколько раз в день б) несколько раз в неделю в) не часто
9. Сколько времени ты проводишь в день за компьютером?
а) 1 – 2 часа б) 3 – 4 часа в) более 4-х часов
10. Сколько часов в день ты гуляешь на свежем воздухе?
а) 1 час б) 2 часа в) более 2-х часов г) гуляю только в выходные
19
Приложение 5
Таблица калорийности базовых продуктов
20