Файл: Контрольная работа выполняется в письменном виде в формате Microsoft Word А4 и включает в себя практические задания. Для выполнения практического задания студенту необходимо пользоваться учебной,.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практические задания
Контрольная работа выполняется в письменном виде в формате Microsoft Word А4 и включает в себя практические задания. Для выполнения практического задания студенту

необходимо пользоваться учебной, правовой и нормативно-технической документацией, рекомендуемой в каждой теме, находящейся в свободном доступе на информационных сайтах сети Интернет.
Для качественного выполнения контрольной работы необходимо воспользоваться справочно-правовыми системами «Консультант» или «Гарант».

Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».

1.1. Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.

Преимущества и недостатки методов товароведения

Методы товароведения

Преимущества

Недостатки

Эмпирические

- объективность

- многообразие приемов сбора информации

- трудоемкость сбора данных

- длительность сбора данных

- высокие затраты

Аналитические (теоретические)

- изучение объекта как единого целого

- позволяет предусмат- ривать изменения в формировании ассортимента

- не оказывает влияние на многообразие наблюдаемых фактов

Оценка качества

- объективность

- точность

- сложность

- длительность

- необходимость специальной подготовки персонала

- приобретение сложно- го дорогостоящего оборудования

Технологические

- долгая сохраняемость товаров

- осуществляет рацио- нальное товародвижение

- краткосрочная ведущая роль нового товара


1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.

Определение классификационных признаков по классификационным группировкам для различных товаров

Наименование товара

Наименование классификационного признака

Название классификационных группировок

Мебель

Конструктивно- технологический

гнутая, разборная, плетеная, неразборная, секционная, универсальная, столярная, щитовая, полированная

Функциональный

многофункциональная

Бытовая

гостиная, кухонная

Для общественных зданий

офисная

Наличие мягкого элемента

полужесткая

Из древесных материалов

деревянная

Лаки

Режим сушки

горячего высыхания, холодного высыхания

Состав

с отвердителем

Стойкость

бензостойкие

Назначение

для деревянной поверхности, автомобильные, для наружных работ

Тип пленкообразователя

полиэфирные, нитроцеллюлозные

Внешний вид

бесцветные

Блеск

полуматовые

Маркировка

ПФ-231

Косметика

Функциональный

лечебно-гигиеническая, декоративная,

Консистенция

мазеобразная консистенция, твердая

Назначение

для ухода за кожей лица

Упаковка

в тубе, в герметичной таре

Вид

губная помада, крем

Цвет

розовая

Класс

"люкс"

Объем

емкость 100 см3



Варианты

Вариант 1. Ручки: школьные, автоматические, канцелярские, шариковые, пластмассовые, гелевые, перьевые, деревянные, металлические.

Вариант 2. Пальто: школьное, осенне-весеннее, мужское, текстильное, кожаное, меховое, женское, зимнее, повседневное, на меховой подкладке, без подкладки, с меховым воротником, форменное, однобортное, двубортное, рост 180, размер 100, полнота 100, модель Н02-1814.

Вариант 3. Мебель: гнутая, разборная, плетеная, столярная, гостиная, неразборная, кухонная, полированная, полужесткая, универсальная, офисная, многофункциональная, деревянная, секционная, щитовая.

Вариант 4. Ткани: костюмные, гладкокрашеные, одежные, чистошерстяные, полушелковые, узорчатого расцвечивания, ситец, отбеленные, синие, коричневые, бостон, ворсовые, крепдешин, двухслойная.

Вариант 5. Посуда стеклянная: хрустальная, графин, выдувная, цветная, прессованная, кухонная, кальций-натрий-силикатная, с алмазной гранью, ваза для цветов, для принятия пищи, боросиликатная, для приготовления пищи, высота 25 см. диаметр 10 см.

Вариант 6. Посуда металлическая: кухонная, полированная, кастрюля, чугунная, кофейная, эмалированная, с крышкой, латунная, оцинкованная, стальная, хромированная, с ручкой, емкость 1000см3.

Вариант 7. Лаки: полиэфирные, для деревянной поверхности, горячего высыхания, бензостойкие, холодного высыхания, бесцветные, автомобильные, для наружных работ, нитроцеллюлозные, полуматовые, ПФ-231, с отвердителем.

Вариант 8. Радиоприемники: носимые, полупроводниковые, двухдиапазонные, монофонические, с УКВ диапазоном, в полимерном корпусе, автономного питания, интегрально-полупроводниковые, стационарные, стереофонические, коричневый корпус, первого класса, с подсветкой шкалы диапазонов.

Вариант 9. Бельевой трикотаж: хлопковый, с начесом, детский, поперечновязаный, женский, шелковый, розовый, фуфайка, с многоцветным рисунком, с длинными рукавами, основовязаный, размер 36, рост 140, на кокетке, воротник с вышивкой.

Вариант 10. Косметика: губная помада, крем, лечебно-гигиеническая, мазеобразная консистенция, розовая, в тубе, твердая, декоративная, "люкс" емкость 100 см3, для ухода за кожей лица, в герметичной таре.

1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:

Рисунок 1. Схема классификации клеев по иерархическому признаку


Классифицируемый объек