Файл: Контрольная работа выполняется в письменном виде в формате Microsoft Word А4 и включает в себя практические задания. Для выполнения практического задания студенту необходимо пользоваться учебной,.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практические задания
Контрольная работа выполняется в письменном виде в формате Microsoft Word А4 и включает в себя практические задания. Для выполнения практического задания студенту
необходимо пользоваться учебной, правовой и нормативно-технической документацией, рекомендуемой в каждой теме, находящейся в свободном доступе на информационных сайтах сети Интернет.
Для качественного выполнения контрольной работы необходимо воспользоваться справочно-правовыми системами «Консультант» или «Гарант».
Задание №1. Тема 1 «Теоретические основы товарного менеджмента. Категорийный менеджмент. Формирование и управление ассортиментом товаров».
1.1. Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов классификации непродовольственных товаров и заполните таблицу 1.
Преимущества и недостатки методов товароведения
Методы товароведения | Преимущества | Недостатки |
Эмпирические | - объективность - многообразие приемов сбора информации | - трудоемкость сбора данных - длительность сбора данных - высокие затраты |
Аналитические (теоретические) | - изучение объекта как единого целого - позволяет предусмат- ривать изменения в формировании ассортимента | - не оказывает влияние на многообразие наблюдаемых фактов |
Оценка качества | - объективность - точность | - сложность - длительность - необходимость специальной подготовки персонала - приобретение сложно- го дорогостоящего оборудования |
Технологические | - долгая сохраняемость товаров - осуществляет рацио- нальное товародвижение | - краткосрочная ведущая роль нового товара |
1.2. Определите признаки, по которым выделены классификационные группировки в предложенных ниже вариантах (3 варианта на выбор студента). Результаты работы представьте в виде таблицы 2.
Определение классификационных признаков по классификационным группировкам для различных товаров
Наименование товара | Наименование классификационного признака | Название классификационных группировок |
Мебель | Конструктивно- технологический | гнутая, разборная, плетеная, неразборная, секционная, универсальная, столярная, щитовая, полированная |
Функциональный | многофункциональная | |
Бытовая | гостиная, кухонная | |
Для общественных зданий | офисная | |
Наличие мягкого элемента | полужесткая | |
Из древесных материалов | деревянная | |
Лаки | Режим сушки | горячего высыхания, холодного высыхания |
Состав | с отвердителем | |
Стойкость | бензостойкие | |
Назначение | для деревянной поверхности, автомобильные, для наружных работ | |
Тип пленкообразователя | полиэфирные, нитроцеллюлозные | |
Внешний вид | бесцветные | |
Блеск | полуматовые | |
Маркировка | ПФ-231 | |
Косметика | Функциональный | лечебно-гигиеническая, декоративная, |
Консистенция | мазеобразная консистенция, твердая | |
Назначение | для ухода за кожей лица | |
Упаковка | в тубе, в герметичной таре | |
Вид | губная помада, крем | |
Цвет | розовая | |
Класс | "люкс" | |
Объем | емкость 100 см3 |
Варианты
Вариант 1. Ручки: школьные, автоматические, канцелярские, шариковые, пластмассовые, гелевые, перьевые, деревянные, металлические.
Вариант 2. Пальто: школьное, осенне-весеннее, мужское, текстильное, кожаное, меховое, женское, зимнее, повседневное, на меховой подкладке, без подкладки, с меховым воротником, форменное, однобортное, двубортное, рост 180, размер 100, полнота 100, модель Н02-1814.
Вариант 3. Мебель: гнутая, разборная, плетеная, столярная, гостиная, неразборная, кухонная, полированная, полужесткая, универсальная, офисная, многофункциональная, деревянная, секционная, щитовая.
Вариант 4. Ткани: костюмные, гладкокрашеные, одежные, чистошерстяные, полушелковые, узорчатого расцвечивания, ситец, отбеленные, синие, коричневые, бостон, ворсовые, крепдешин, двухслойная.
Вариант 5. Посуда стеклянная: хрустальная, графин, выдувная, цветная, прессованная, кухонная, кальций-натрий-силикатная, с алмазной гранью, ваза для цветов, для принятия пищи, боросиликатная, для приготовления пищи, высота 25 см. диаметр 10 см.
Вариант 6. Посуда металлическая: кухонная, полированная, кастрюля, чугунная, кофейная, эмалированная, с крышкой, латунная, оцинкованная, стальная, хромированная, с ручкой, емкость 1000см3.
Вариант 7. Лаки: полиэфирные, для деревянной поверхности, горячего высыхания, бензостойкие, холодного высыхания, бесцветные, автомобильные, для наружных работ, нитроцеллюлозные, полуматовые, ПФ-231, с отвердителем.
Вариант 8. Радиоприемники: носимые, полупроводниковые, двухдиапазонные, монофонические, с УКВ диапазоном, в полимерном корпусе, автономного питания, интегрально-полупроводниковые, стационарные, стереофонические, коричневый корпус, первого класса, с подсветкой шкалы диапазонов.
Вариант 9. Бельевой трикотаж: хлопковый, с начесом, детский, поперечновязаный, женский, шелковый, розовый, фуфайка, с многоцветным рисунком, с длинными рукавами, основовязаный, размер 36, рост 140, на кокетке, воротник с вышивкой.
Вариант 10. Косметика: губная помада, крем, лечебно-гигиеническая, мазеобразная консистенция, розовая, в тубе, твердая, декоративная, "люкс" емкость 100 см3, для ухода за кожей лица, в герметичной таре.
1.3. Составьте трехуровневую графическую схему классификации одной товарной группы (по выбору студента) на основе иерархического метода:
Рисунок 1. Схема классификации клеев по иерархическому признаку
Классифицируемый объек