Файл: Номер группы, фамилия, имя. Порядок расчета энергетической ценности кондитерских изделий.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Номер группы, фамилия, имя.
ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Расчет энергетической ценности кондитерских изделий производят на 100 г. съедобной части в зависимости от состава и расхода сырья в соответствии с утвержденными рецептурами.
При определении указанного показателя учитывается энергетическая ценность каждого компонента рецептуры, имеющего массовую долю сухих веществ, общий расход сырья в сухих веществах, массовую долю сухих веществ сырья и готовой продукции.
Энергетическая ценность сырья представлена в таблице 1. Данные взяты из справочных таблиц Института питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов".
Расчет энергетической ценности производят по формуле:
ЭЦ100 =
где ЭЦ100 — энергетическая ценность 100 г готового изделия;
Кni — количество (расход в натуре), г отдельного i-ro компонента, пошедшего на изготовление 100 г готового изделия;
Эui — энергетическая ценность отдельного i-ro компонента, ккал/г;
СВ100 — количество сухих веществ, г, находящееся в 100 г готового изделия (численно равное массовой доле сухих веществ готового изделия);
Kci — количество (расход в сухих веществах), г отдельного i-ro компонента на 100 г готового изделия.
Э нергетическую ценность кондитерского изделия можно определить также, как сумму энергетической ценности белков, жиров и углеводов, содержащихся в кондитерском изделии.
В случае расхождения значений массовой доли сухих веществ сырья, указанных в справочных таблицах и рецептурах, необходимо скорректировать табличные данные по энергетической ценности и химическому составу.
Например, в таблице приведено какао тертое с массовой долей сухих веществ 87,8% и энергетической ценностью 610 ккал, а в рецептурах заложена массовая доля сухих веществ какао тертого 97,4%. Тогда энергетическая ценность 100 г какао тертого составит:
ККал
СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (выборочно)
Наименование продукта | Г Р А М М Ы | |||||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность | ||
Общий сахар | Углеводы | |||||
Абрикосы сушеные, курага | 20,2 | 5,2 | 0 | 55,0 | - | 234 |
Варенье из груш | 27,0 | 0,4 | 0 | 70,7 | 0,2 | 271 |
Варенье из клубники | 23,0 | 0,3 | 0 | 70,9 | - | 271 |
Изюм | 18,0 | 2,3 | 0 | 66,0 | - | 264 |
Какао-масло | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | - | 899 |
Кофе натуральный жареный | 7,0 | 13,9 | 14,4 | 2,8 | - | - |
Маргарин сливочный | 15,9 | 0,3 | 82,0 | 1,0 | - | 743 |
Масло сливочное несоленое | 16,0 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | - | 748 |
Масло топленое | 1,0 | 0,3 | 98,0 | 0,6 | - | 887 |
Масло кокосовое | 0 | 0 | 99,9 | 0 | - | 899 |
Масло оливковое рафинированное | 0,2 | 0 | 99,8 | 0 | - | 898 |
Мед натуральный | 17,4 | 0,8 | - | 80,3 | - | 157 |
Молоко цельное свежее (3,2% жирности) | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | 58 |
Подсолнечник (семена) | 8,0 | 20,7 | 52,9 | 3,4 | - | - |
Сахар-песок | 0,14 | 0 | 0 | 99,8 | - | 379 |
Сливки сгущенные с сахаром | 23,9 | 8,0 | 19,0 | 47,0 | - | 382 |
Сливки 35%-ной жирности | 59,0 | 2,5 | 35,0 | 3,0 | - | 337 |
Соль пищевая | 0,2 | 0 | 0 | 0 | - | - |
Чай черный байховый | 8,5 | 20,0 | 5,1 | 4,0 | - | - |
Яблоки сушеные | 20,0 | 2,2 | - | 48,0 | - | 199 |
Яйца куриные | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | - | 157 |
Условные обозначения:
«-» отсутствие данных;
«*» — неусвояемые углеводы;
«0» — компонент не обнаружен используемым методом.
-
Запустить программу MS Word; -
Сохранить документ на диске Е в папке с именем своей группы под именем Энергетическая ценность; -
Установить поля документа по 1 см, кроме левого, левое – 1,5 см; -
Оформить верхний колонтитул (текст – см. образец), шрифт Times New Roman, 10, полужирный; цвет – черный; -
Оформление заголовочной части: шрифт Times New Roman, 14, полужирный, выравнивание по центру, цвет – оранжевый; -
Оформление основной части: шрифт шрифт Times New Roman, 9, выравнивание по ширине, красная строка – 1 см; -
В документ вставить рисунок Энерг ценность, местонахождение которого \\server\For_student\ТП-41. Рисунок сначала копируете в свою папку, в затем вставляете в документ (расположение рисунка – см. образец). Выбрать обтекание рисунков – по контуру (Формат – Рисунок - Положение). Установите размер рисунков примерно 3 см*4,5 см (устанавливаете первую величину, а вторая ставится сама, так как стоит флажок ). -
Второй заголовок (перед таблицей) оформить с помощью кнопки Копировать формат , образец формата взять с заголовочной части документа. -
Оформление таблицы: шрифт текста в таблице Times New Roman, 9, выравнивание и начертание см. образец. -
Оформление заключительной части документа (под таблицей): шрифт Times New Roman, 9, полужирный, курсив, выравнивание по левому краю, отступов и красной строки – нет. -
Оформление формул в тексте:
-
Установить курсор в нужное место документа -
Вставка – Объект – MicrosoftEguation 3.0 -
С помощью появившегося окна ввести нужную формулу (раскрываете нужную кнопку и выбираете нужный вариант):
-
После того как формула введена нужно щелкнуть мышью за формулой.
12. Сохраните изменения в документе.