Файл: Номер группы, фамилия, имя. Порядок расчета энергетической ценности кондитерских изделий.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 19

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Номер группы, фамилия, имя.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕ­ЛИЙ
Расчет энергетической ценности кондитерских изделий производят на 100 г. съедобной части в зависимости от состава и расхода сырья в соот­ветствии с утвержденными рецептурами.

При определении указанного показателя учитывается энергетиче­ская ценность каждого компонента рецептуры, имеющего массовую долю сухих веществ, общий расход сырья в сухих веществах, массовую долю сухих веществ сырья и готовой продукции.

Энергетическая ценность сырья представлена в таблице 1. Данные взяты из справочных таблиц Института питания РАМН "Хи­мический состав пищевых продуктов".

Расчет энергетической ценности производят по формуле:

ЭЦ100 =

где ЭЦ100 — энергетическая ценность 100 г готового изделия;

Кni — количество (расход в натуре), г отдельного i-ro компонента, по­шедшего на изготовление 100 г готового изделия;

Эui — энергетическая ценность отдельного i-ro компонента, ккал/г;

СВ100 — количество сухих веществ, г, находящееся в 100 г готового из­делия (численно равное массовой доле сухих веществ готового изделия);

Kci — количество (расход в сухих веществах), г отдельного i-ro компо­нента на 100 г готового изделия.

Э нергетическую ценность кондитерского изделия можно определить также, как сумму энергетической ценности белков, жиров и углеводов, со­держащихся в кондитерском изделии.

В случае расхождения значений массовой доли сухих веществ сырья, указанных в справочных таблицах и рецептурах, необходимо скорректиро­вать табличные данные по энергетической ценности и химическому соста­ву.

Например, в таблице приведено какао тертое с массовой долей сухих веществ 87,8% и энергетической ценностью 610 ккал, а в рецептурах зало­жена массовая доля сухих веществ какао тертого 97,4%. Тогда энергетиче­ская ценность 100 г какао тертого составит:


ККал

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (выборочно)

Наименование продукта

Г Р А М М Ы

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность

Общий сахар

Углеводы

Абрикосы сушеные, курага

20,2

5,2

0

55,0

-

234

Варенье из груш

27,0

0,4

0

70,7

0,2

271

Варенье из клубники

23,0

0,3

0

70,9

-

271

Изюм

18,0

2,3

0

66,0

-

264

Какао-масло

0,1

0

99,9

0

-

899

Кофе натуральный жареный

7,0

13,9

14,4

2,8

-

-

Маргарин сливочный

15,9

0,3

82,0

1,0

-

743

Масло сливочное несоленое

16,0

0,5

82,5

0,8

-

748

Масло топленое

1,0

0,3

98,0

0,6

-

887

Масло кокосовое

0

0

99,9

0

-

899

Масло оливковое рафинированное

0,2

0

99,8

0

-

898

Мед натуральный

17,4

0,8

-

80,3

-

157

Молоко цельное свежее (3,2% жирности)

88,5

2,8

3,2

4,7

-

58

Подсолнечник (семена)

8,0

20,7

52,9

3,4

-

-

Сахар-песок

0,14

0

0

99,8

-

379

Сливки сгущенные с сахаром

23,9

8,0

19,0

47,0

-

382

Сливки 35%-ной жирности

59,0

2,5

35,0

3,0

-

337

Соль пищевая

0,2

0

0

0

-

-

Чай черный байховый

8,5

20,0

5,1

4,0

-

-

Яблоки сушеные

20,0

2,2

-

48,0

-

199

Яйца куриные

74,0

12,7

11,5

0,7

-

157


Условные обозначения:

«-» отсутствие данных;

«*» — неусвояемые углеводы;

«0» — компонент не обнаружен используемым методом.



  1. Запустить программу MS Word;

  2. Сохранить документ на диске Е в папке с именем своей группы под именем Энергетическая ценность;

  3. Установить поля документа по 1 см, кроме левого, левое – 1,5 см;

  4. Оформить верхний колонтитул (текст – см. образец), шрифт Times New Roman, 10, полужирный; цвет – черный;

  5. Оформление заголовочной части: шрифт Times New Roman, 14, полужирный, выравнивание по центру, цвет – оранжевый;

  6. Оформление основной части: шрифт шрифт Times New Roman, 9, выравнивание по ширине, красная строка – 1 см;

  7. В документ вставить рисунок Энерг ценность, местонахождение которого \\server\For_student\ТП-41. Рисунок сначала копируете в свою папку, в затем вставляете в документ (расположение рисунка – см. образец). Выбрать обтекание рисунков – по контуру (Формат – Рисунок - Положение). Установите размер рисунков примерно 3 см*4,5 см (устанавливаете первую величину, а вторая ставится сама, так как стоит флажок ).

  8. Второй заголовок (перед таблицей) оформить с помощью кнопки Копировать формат , образец формата взять с заголовочной части документа.

  9. Оформление таблицы: шрифт текста в таблице Times New Roman, 9, выравнивание и начертание см. образец.

  10. Оформление заключительной части документа (под таблицей): шрифт Times New Roman, 9, полужирный, курсив, выравнивание по левому краю, отступов и красной строки – нет.

  11. Оформление формул в тексте:

  • Установить курсор в нужное место документа

  • Вставка – Объект – MicrosoftEguation 3.0

  • С помощью появившегося окна ввести нужную формулу (раскрываете нужную кнопку и выбираете нужный вариант):



  • После того как формула введена нужно щелкнуть мышью за формулой.


12. Сохраните изменения в документе.