Файл: Физиология анализаторов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 60

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Эндолимфа, заполняющая полукружные каналы оказывает равномерное давление на покровную перепонку, если голова находится в покое или животное движется равномерно и прямолинейно. При повороте головы в сторону, давление эндолимфы на стенки полукружных каналов меняется. Это воспринимается рецепторными клетками, которые посылают импульсы в головной мозг.

В преддверии перепончатый лабиринт образуется две сообщающихся между собой полости: маточка, в которую открываются перепончатые полукружные каналы, и мешочек. Чувствительные области этих полостей — пятна. Перепончатые полукружные каналы, маточка и мешочек заполнены эндолимфой и сообщаются с улиткой, с расположенным в полости черепа эндолимфатическим мешком. В эпителии пятен и гребешков находятся чувствительные волосковые и поддерживающие клетки. Эпителий пятен покрыт студенистой отолитовой мембраной, содержащей отолиты — кристаллы карбоната кальция. Отолитовая мембрана тяжелее остальной ткани и может оказывать давление на волоски рецепторных клеток. Эпителий гребешков окружён желеобразным прозрачным куполом, легко смещающимся при движениях эндолимфы.

При ускоряющемся или замедляющемся прямолинейном движении тела, тряске, наклоне головы или тела, раздражается рецепторный аппарат преддверия. Отолитовая мембрана давит на волоски, растягивая их и раздражение передается в ЦНС.

В полукружных каналах - регистрация вращательных движений (угловое ускорение), в маточке и мешочке — линейное ускорение.

От рецепторных клеток вестибулярного аппарата отходят отростки нервных биполярных клеток, формирующих вестибулярный ганглий. Вторые отростки нервных клеток образуют вестибулярную ветвь слухового нерва, по которой передаются импульсы в вестибулярные ядра продолговатого мозга. Афферентные пути вестибулярного аппарата перекрещиваются на уровне трапециевидного тела и направляются к вентробазальному комплексу таламуса, затем к височной области коры больших полушарий.

Вестибулярный аппарат функционирует во взаимодействии с другими анализаторами и имеет большое значение для движения животного.

  1. 1   2   3


Вестибуломоторные, вестибулосенсорные и вестибуловегетативные реакции.

Вестибуло-моторные рефлексы: нистагм глаз, изменение позы за счет перераспределения мышечного тонуса, нарушение координации движений (при пальценосовой пробе, пробе с почерком), нарушение походки.

Вестибулосенсорные реакции относятся к особому виду ощущений, имеющему специфическое качество. С помощью этого ощущения человек при нормальном состоянии вестибулярного анализатора безошибочно определяет состояние своего пространственного положения. От действия вестибулярного стимула не существует «защиты», поскольку его адекватные раздражители (сила земного притяжения и инерции) являются физическим свойством, действующим на вездесущий феномен массы. Открытость вестибулярного аппарата своему адекватному стимулу — чрезвычайно важная биологическая необходимость, обеспечивающая организм информацией о положении тела в пространстве и его движении для принятия оперативных (безусловнорефлекторных) действий, сохраняющих или возвращающих телу биологически адекватное положение в пространстве.

Вестибуловегетативные реакции в своем физиологическом выражении являются эволюционно обусловленными механизмами адаптации организма к его возрастающим энергетическим затратам, необходимым при действии знакопеременных ускорений. Эта адаптация определяется повышением трофической функции симпатической нервной системы. При пассивном восприятии этих ускорений (укачивание) у особо чувствительных лиц развивается болезнь движения.


  1. Физиология вкусового анализатора

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, где обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин (играют определенную роль в формировании чувства вкуса). Вкусовые почки располагаются в сосочках языка (листовидных – на боковых краях языка, грибовидных - на его спинке, желобовидных – на границе спинки и корня языка), а также в слизистой задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалинах, гортани, надгортаннике. Каждая из примерно 10 000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2-6) рецепторных клеток и, кроме того, из опорных и базальных клеток. Все вкусовые почки построены одинаково. На верхушке почки имеется вкусовая пора, куда выдаются 30-40 тончайших микроворсинок рецепторных клеток. Они играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества, адсорбированные в канале почки.



Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии. Вкусовое вещество, растворяющееся в слюне до молекул, проникает в поры вкусовых почек, и вступает во взаимодействие с рецепторными белками, встроенными в клеточную мембрану микроворсинки. В результате повышается проницаемость клеточной мембраны микроворсинок, возникает движение ионов натрия внутрь клетки, происходят деполяризация мембраны и образование рецепторного потенциала, который распространяется по системе вкусовой клетки к ее основанию. В это время во вкусовой клетке образуется медиатор (ацетилхолин, серотонин, а также, возможно, гормоноподобные вещества белковой природы), который в рецепторноафферентном синапсе ведет к возникновению генераторного потенциала, а затем потенциала действия в афферентных нервных волокнах черепно-мозговых нервов, которые проводят его к мозгу. Благодаря разветвлению каждое одиночное нервное волокно получает сигналы от рецепторных клеток разных вкусовых почек. Вкусовые клетки — наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма: в среднем через каждые 250 ч (10 дней) старая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов: вкусовые почки передних двух третей языка - от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва; почки задней трети языка, а также мягкого и твердого нёба, миндалин - от языкоглоточного нерва; вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, - от верхне-гортанного нерва, являющегося частью блуждающего нерва.

Центральный отдел. Отростки нейронов таламуса идут в кору больших полушарий (четвертый нейрон). Центральный, или корковый, отдел вкусового анализатора локализуется в гиппокампе, парагиппокампальной извилине и в нижней части заднецентральной извилины, а связи с лимбической системой обеспечивают пищевое поведение. Большая часть нейронов этой области мультимодальна, т. е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители.


  1. Физиология обонятельного анализатора


Человек способен различать до 10 000 запахов. В верхней части носовой полости размещается около 10 млн обонятельных рецепторов. Каждый рецептор заканчивается пучком тонких нитевидных жгутиков – обонятельных волосков. Вдыхаемые с воздухом молекулы пахучих веществ растворяются в слизи эпителия и взаимодействуют с обонятельными волосками. В состав обонятельного эпителия входят три типа клеток: опорные клетки, базальные клетки и обонятельные нейроны (рецепторы). Слизью, богатой липидами, обонятельный эпителий обеспечивают обонятельные (боуменовы) железы, Отделы обонятельного анализатора, расположенные под обонятельным эпителием (в слое соединительной ткани), выделяя ее в специальные протоки. После восприятия сигнала ресничками нейронов сигнал идет по аксонам обонятельных нейронов, которые соединяются в небольшие группы по 10-100 аксонов и проходят через решетчатую кость, достигая обонятельной луковицы. Там они образуют гломерулы, или клубочки, которые в свою очередь образуют синапсы с митральными и хохлатыми клетками (вторыми нейронами обонятельного пути). При этом число митральных и хохлатых клеток гораздо меньше, чем число аксонов первых нейронов обонятельного пути. Это объясняется тем, что аксоны сходятся в группы перед образованием клубочков (число клубочков меньше числа аксонов), а затем клубочки соединяются в группы перед образованием синапса с митральными клетками. Из-за того, что в клубочки соединяются аксоны, идущие от клеток с одинаковыми рецепторами, такая конвергенция увеличивает силу сигнала, поступающего в головной мозг. Аксоны вторых нейронов обонятельного пути образуют обонятельный тракт, переходящий в обонятельный треугольник. Затем обонятельный треугольник ведет к телам третьих нейронов – к прозрачной перегородке и продырявленному веществу, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, которая порождает эмоциональную и мотивационную реакцию на обонятельный сигнал. Один и тот же запах может вызывать различные реакции в зависимости от физиологического состояния человека и его воспоминаний о событиях, связанных с этим запахом


  1. Физиология интерецептивного анализатора

Периферический отдел интероцептивного анализатора - многочисленные рецепторы, которые расположены во внутренних органах, серозных и слизистых оболочках
, стенках кровеносных и лимфатических сосудов, получивших название интеро-или висцерорецепторов. Они реагируют на химические (хеморецепторы) и механические раздражения (механорецепторы), изменение температуры (терморецепторы), колебания гидравлического (пресорецепторы) и осмотического (осморецепторы) давления, изменение объема жидкости (волюморецепторов), боль (ноцирецепторы). Подавляющее большинство интерорецепторов полимодальны, и обеспечивают поступление в ЦНС информации о различных раздражениях. Морфологически интерорецепторы являются первично-и вторичночувствующими.

Основная функциональная роль интерорецепторов - в обеспечении поступления в ЦНС информации об изменениях внутреннего состояния организма, в установлении цепи обратной связи, которая передает информацию о ходе регуляторных процессов.

Разные рефлексы (висцеро-висцеральные, висцеросенсорные и др.), которые возникают в интерорецепторах, играют важную роль во взаимодействии и взаимосвязи внутренних органов, в поддержании гомеостаза.

Раздражение интерорецепторов вызывает развитие биоэлектрических процессов в афферентных нервных путях и ЦНС, может вызвать как осознанные (из прямой кишки, мочевого пузыря), так и неосознанные (из сердца, селезенки, сосудов и т.д.) ощущения. Кроме периферических интерорецепторов, информация об изменении внутренней среды организма поступает и от центральных (гипоталамических, медуллярного).

Существует 4 основных коллектора проведения афферентных сигналов от внутренних органов. Это блуждающие, брюшные, тазовые нервы и подчревное сплетение. Брюшные, подчревное и тазовые нервы содержат афферентные волокна, идущие исключительно от внутренних органов. Афферентные висцеральные пути проходят в нервных сплетениях кровеносных сосудов. Особым типом висцеральных афферентов являются собственные проводники симпатической нервной системы. Афферентные проводники от одного органа могут идти в составе различных нервных стволов.

Нервные волокна, образующие афферентные висцеральные пути, имеют разный калибр, возбудимость, скорость проведения возбуждения. Толстые миелиновые волокна (низкопороговые, висцеральные афференты, группа А) относятся к брюшным и тазовым нервам, связанным с механорецепторами внутренних органов. Тонкие миелиновые волокна, иннервирующие сердце, кровеносные сосуды, дыхательные пути, органы пищеварения и полые органы таза. Тонкие (высокопороговые), волокна, волокна группы А, В, С реагируют на сильные механические, температурные, химические и ноцицептивные раздражения.