Файл: Витамины выполняют в организме следующую функцию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Витамины выполняют в организме следующую функцию

+Каталитическую

Структурную

Энергетическую

Резервную

Транспортную

  1. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является

+токоферол

Филлохинон

Викасол

Холекальциферол

Ретинол

  1. Витамин В2 – это

Липоевая кислота

Убихинон

+рибофлавин

Фактор роста

антирахитический

  1. На проницаемость капилляров влияет

Никотинамид

Рибофлавин

Пиридоксин

+рутин

Пангамовая кислота

  1. Антивитамины используются при лечении

Авитаминозов

+бактериальных инфекций

+опухолевых заболеваний

Анемии

рахита

  1. Для нормального световосприятия необходим

+ретинол

Токоферол

Рибофлавин

Биотин

пиридоксин


  1. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина

+ретинола

Аскорбиновой кислоты

Тиамина

Холекальциферола

токоферола


  1. Антивитамином парааминобензойной кислоты является

Дикумарол

+стрептоцид

Пенициллин

Фенобарбитал

изониазид


  1. Причиной развития анемии может быть дефицит

Витамина А

Витамина PP

Витамина Д

Биотина

+витамина В12


  1. Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим

Пиридоксин

Пантотеновая кислота

+аскорбиновая кислота

Никотинамид

рибофлавин


  1. Витамины, являющиеся производными стеролов

В12



Филлохинон

А

PP


  1. В животном организме из триптофана синтезируется витамин

+никотиновая кислота

рибофлавин

биотин

пантотеновая кислота

фолиевая кислота


  1. Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать

рахит

+остеопороз

ксерофтальмию

макроцитарную анемию

цингу


  1. Добавление масла к растительной пище способствует всасыванию витамина

тиамина

биотина

рибофлавина

аскорбиновой кислоты

+ретинола


  1. Для витаминов характерно

они чаще всего образуются в организме

+поступают с пищей извне

+являются кофакторами ферментов


+регулируют обмен веществ

активируют гормоны


  1. К водорастворимым витаминам относятся

ретинол

кальциферол

+тиамин

+пиридоксин

+ниацин

+цианкобаламин

  1. К жирорастворимым витаминам относятся

+ретинол

+токоферол

аскорбиновая кислота

+кальциферол

+нафтохинон

рибофлавин


  1. Витамины выполняют в организме следующие функции

структурную

энергетическую

+каталитическую

резервную

+регуляторную


  1. Витамин А принимает участие в

биосинтезе коллагена

+росте и дифференцировке тканей

биосинтезе гликопротеинов

регуляции фосфорнокальциевого обмена

+фотохимическом акте зрения


  1. Витамин К выполняет в организме следующие функции

+является кофактором γ – глютамилкарбоксилазы

+участвует в биосинтезе фактора Кристмаса

+участвует в биосинтезе протромбина

+участвует в биосинтезе проконвертина

стимулирует синтез гема


  1. Фрагменты изопрена входят в состав витаминов

эргокальциферола

токоферола

рутина

+ретинола

аскорбиновой кислоты


  1. Производными стеролов являются

цианкобаламин

+эргокальциферол

ретинол

+холекальциферол

токоферол


  1. Витамин К3 в своей структуре содержит

кольцо пиримидина и тиамина

+метилбензохинон

производное хинона, имеющее гидроксильные группы и остатки ацетата

производное бензопирена

сульфогруппу


  1. Витамин В12 (содержание, синтез) ????????

широко распространен в тканях высших растений

+содержится в продуктах животного происхождения

+продуцируется кишечными бактериями

содержится в овощах и фруктах

участвует в обезвреживании чужеродных веществ



  1. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является

филлохинон

викасол

холекальциферол

ретинол

+токоферол


  1. Для нормального световосприятия необходим

+ретинол

токоферол

рибофлавин

биотин

пиридоксин


  1. Антигеморрагическим действием обладает витамин

эргокальциферол

ретинол

+филлохинон

рутин

аскорбиновая кислота


  1. В животном организме из триптофана синтезируется


+амид никотиновой кислоты

рибофлавин

викасол

токоферол

пантотеновая кислота


  1. Суточная потребность в витамине С

? 70-100 мг


  1. Суточная потребность в витамине А

100 мг

2,5 мкг

+1,5 мг

не установлена

50 мг


  1. Источники витамина В1

овощи

+злаки

бобовые

+печень

сердце


  1. Потребность в витамине Е в сутки составляет

100 мг

+20 – 50 мг

20 – 100мкг

2 – 3мг

15 – 20 мг


  1. Витамин В 2 – это

липоевая кислота

убихинон

рибофлавин

+фактор роста

антирахитический


  1. Источники витамина Н

+желток яйца

печень

дрожжи

молоко

+бобовые

морковь

капуста


  1. Источниками витаминов являются

+продукты животного происхождения

+продукты растительного происхождения

+продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника

+процессы синтеза в тканях

Нет правильного ответа


  1. Суточная потребность в витамине В2

500 мкг

1,5-2,5 мг

10 мг

+2-4 мг

100 мг


  1. Суточная потребность в витамине РР

100 мг

2 – 3 мг

+25 мг

2 мкг

1,5 – 2 мг


  1. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина

аскорбиновой кислоты

тиамина

+ретинола

холекальциферола

токоферола


  1. Симптомами дефицита витамина С являются

?ЦИНГА(кровоточивость и набухание десен)


  1. Первичные авитаминозы развиваются при

нарушении функции печени

+отсутствии витаминов в пище

нарушении синтеза белков-переносчиков

гельминтозах

воспалительных заболеваниях слизистой кишечника


  1. Причинами гиповитаминозов являются

+недостаточное содержание витаминов в пище

+нарушение усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте

+нарушение образования транспортных форм витаминов

нарушение образования коферментных форм витаминов

нарушение процессов синтеза витаминов микрофлорой кишечика


  1. Превышение суточных дозировок витаминов опасно, так как

+при введении больших доз витаминов включаются защитные

механизмы, направленные на их выведение

+жирорастворимые витамины обладают способностью кумулироваться в

организме и могут обладать токсическим эффектом

+могут возникать побочные эффекты при длительном применении


витаминов в больших дозировках

наблюдается снижение иммунитета

наблюдается снижение работоспособности


  1. Длительные гиповитаминозы приводят к

+снижению работоспособности

+ухудшению самочувствия

+снижению иммунитета

+изменению состояния отдельных органов и систем

+изменению важнейших функций организма (рост, развитие, защитные

функции организма, формирование интеллекта и др.)


  1. Признаки недостаточности витамина Д

+недостаточная минерализация костной ткани

+остеомаляция

+нарушение дифференцировки, пролиферации в

быстроразмножающихся тканях

+деформация скелета

+гипотония мышц


  1. При авитаминозе В1 нарушается функционирование следующих ферментов

аминотрансфераз

+пируватдегидрогеназы

пируваткарбоксилазы

глутаматдегидрогеназы

+транскетолазы


  1. Повышение проницаемости и хрупкости сосудов возникает при недостаточности

тиамина

ниацина

пиридоксина

+аскорбиновой кислоты

токоферола


  1. К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витамина

пиридоксина

цианкобаламина

ретинола

+фолацина

аскорбиновой кислоты


  1. Признаки гипервитаминоза Д

патологическая деминерализация костей

повышение содержания кальция, фосфора в крови

+кальцификация внутренних органов

появление мелкоклеточных и массивных кровоизлияний

парезы и параличи


  1. Витамеры-это

производные аминокислот

антивитамины

+соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием,

но различающиеся витаминной активностью

производные ВЖК

производные углеводов


  1. Антивитамины – это

+любые вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов

органические вещества, повышающие активность природных витаминов

предшественники витаминов, преобразующиеся в витамины при попадании в организм

+вещества, имеющие структуру, сходную со структурой активного витамина и оказывающие действие, основанное на конкурентном взаимодействии с ним

+вещества, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что приводит к снижению или потере биологического эффекта витаминов



  1. Витамин В15 применяется при

анемиях

ломкости капилляров

нарушении пигментации волос

пеллагре

+жировой инфильтрации печени


  1. Антивитамины используются при лечении

авитаминозов

+бактериальных инфекций

+опухолевых заболеваний

анемии

рахита


  1. Антивитамином парааминобензойной кислоты является

дикумарол

+стрептоцид

пенициллин

фенобарбитал

изониазид


  1. Птеридины являются антивитаминами

аскорбиновой кислоты

ретинола

рутина

+фолиевой кислоты

биотина


  1. Витамины – это ????????????

Низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, которые являются незаменимыми компонентами пищи.


  1. К витаминоподобным веществам относят

Холин В4

Инозитол В8

Карнитин В11

Кофермент Q10

Инозит B8

П-аминобензойная кислота H1

Биотин H

Пангамовая кислота B15

Оротовая кислота(липоевая кислота) B13

Витамин U



  1. Классификация витаминов по В.Б. Спиричеву

Коферменты, антиоксиданты, прогормоны


  1. К витаминам антиоксидантам относят

Витамины E, C


  1. Витамеры витамина

Кальциферол и холекальциферол


  1. Состояние, возникающие при понижении витаминов в организме называется

авитаминоз


  1. Состояние, возникающие при повышении витаминов в организме называется

гипервитаминоз


  1. Состояние, патологическое состояние, при котором наблюдается отсутствие в организме какого- либо витамина

гиповитаминоз


  1. Причины экзогенных гиповитаминозов

(нерац, низкое)


  1. Причины эндогенных гиповитаминозов

Эндогенные гиповитаминозы могут быть вызваны генетическими причинами и проявляться с детства; примером такого заболевания является врождённая мальабсорбция фолатов


  1. Общие признаки гиповитаминозов и авитаминозов

Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.