ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Витамины выполняют в организме следующую функцию
+Каталитическую
Структурную
Энергетическую
Резервную
Транспортную
-
Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является
+токоферол
Филлохинон
Викасол
Холекальциферол
Ретинол
-
Витамин В2 – это
Липоевая кислота
Убихинон
+рибофлавин
Фактор роста
антирахитический
-
На проницаемость капилляров влияет
Никотинамид
Рибофлавин
Пиридоксин
+рутин
Пангамовая кислота
-
Антивитамины используются при лечении
Авитаминозов
+бактериальных инфекций
+опухолевых заболеваний
Анемии
рахита
-
Для нормального световосприятия необходим
+ретинол
Токоферол
Рибофлавин
Биотин
пиридоксин
-
Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина
+ретинола
Аскорбиновой кислоты
Тиамина
Холекальциферола
токоферола
-
Антивитамином парааминобензойной кислоты является
Дикумарол
+стрептоцид
Пенициллин
Фенобарбитал
изониазид
-
Причиной развития анемии может быть дефицит
Витамина А
Витамина PP
Витамина Д
Биотина
+витамина В12
-
Для гидроксилирования пролина и лизина в коллагене необходим
Пиридоксин
Пантотеновая кислота
+аскорбиновая кислота
Никотинамид
рибофлавин
-
Витамины, являющиеся производными стеролов
В12
+Д
Филлохинон
А
PP
-
В животном организме из триптофана синтезируется витамин
+никотиновая кислота
рибофлавин
биотин
пантотеновая кислота
фолиевая кислота
-
Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать
рахит
+остеопороз
ксерофтальмию
макроцитарную анемию
цингу
-
Добавление масла к растительной пище способствует всасыванию витамина
тиамина
биотина
рибофлавина
аскорбиновой кислоты
+ретинола
-
Для витаминов характерно
они чаще всего образуются в организме
+поступают с пищей извне
+являются кофакторами ферментов
+регулируют обмен веществ
активируют гормоны
-
К водорастворимым витаминам относятся
ретинол
кальциферол
+тиамин
+пиридоксин
+ниацин
+цианкобаламин
-
К жирорастворимым витаминам относятся
+ретинол
+токоферол
аскорбиновая кислота
+кальциферол
+нафтохинон
рибофлавин
-
Витамины выполняют в организме следующие функции
структурную
энергетическую
+каталитическую
резервную
+регуляторную
-
Витамин А принимает участие в
биосинтезе коллагена
+росте и дифференцировке тканей
биосинтезе гликопротеинов
регуляции фосфорнокальциевого обмена
+фотохимическом акте зрения
-
Витамин К выполняет в организме следующие функции
+является кофактором γ – глютамилкарбоксилазы
+участвует в биосинтезе фактора Кристмаса
+участвует в биосинтезе протромбина
+участвует в биосинтезе проконвертина
стимулирует синтез гема
-
Фрагменты изопрена входят в состав витаминов
эргокальциферола
токоферола
рутина
+ретинола
аскорбиновой кислоты
-
Производными стеролов являются
цианкобаламин
+эргокальциферол
ретинол
+холекальциферол
токоферол
-
Витамин К3 в своей структуре содержит
кольцо пиримидина и тиамина
+метилбензохинон
производное хинона, имеющее гидроксильные группы и остатки ацетата
производное бензопирена
сульфогруппу
-
Витамин В12 (содержание, синтез) ????????
широко распространен в тканях высших растений
+содержится в продуктах животного происхождения
+продуцируется кишечными бактериями
содержится в овощах и фруктах
участвует в обезвреживании чужеродных веществ
-
Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является
филлохинон
викасол
холекальциферол
ретинол
+токоферол
-
Для нормального световосприятия необходим
+ретинол
токоферол
рибофлавин
биотин
пиридоксин
-
Антигеморрагическим действием обладает витамин
эргокальциферол
ретинол
+филлохинон
рутин
аскорбиновая кислота
-
В животном организме из триптофана синтезируется
+амид никотиновой кислоты
рибофлавин
викасол
токоферол
пантотеновая кислота
-
Суточная потребность в витамине С
? 70-100 мг
-
Суточная потребность в витамине А
100 мг
2,5 мкг
+1,5 мг
не установлена
50 мг
-
Источники витамина В1
овощи
+злаки
бобовые
+печень
сердце
-
Потребность в витамине Е в сутки составляет
100 мг
+20 – 50 мг
20 – 100мкг
2 – 3мг
15 – 20 мг
-
Витамин В 2 – это
липоевая кислота
убихинон
рибофлавин
+фактор роста
антирахитический
-
Источники витамина Н
+желток яйца
печень
дрожжи
молоко
+бобовые
морковь
капуста
-
Источниками витаминов являются
+продукты животного происхождения
+продукты растительного происхождения
+продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника
+процессы синтеза в тканях
Нет правильного ответа
-
Суточная потребность в витамине В2
500 мкг
1,5-2,5 мг
10 мг
+2-4 мг
100 мг
-
Суточная потребность в витамине РР
100 мг
2 – 3 мг
+25 мг
2 мкг
1,5 – 2 мг
-
Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина
аскорбиновой кислоты
тиамина
+ретинола
холекальциферола
токоферола
-
Симптомами дефицита витамина С являются
?ЦИНГА(кровоточивость и набухание десен)
-
Первичные авитаминозы развиваются при
нарушении функции печени
+отсутствии витаминов в пище
нарушении синтеза белков-переносчиков
гельминтозах
воспалительных заболеваниях слизистой кишечника
-
Причинами гиповитаминозов являются
+недостаточное содержание витаминов в пище
+нарушение усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте
+нарушение образования транспортных форм витаминов
нарушение образования коферментных форм витаминов
нарушение процессов синтеза витаминов микрофлорой кишечика
-
Превышение суточных дозировок витаминов опасно, так как
+при введении больших доз витаминов включаются защитные
механизмы, направленные на их выведение
+жирорастворимые витамины обладают способностью кумулироваться в
организме и могут обладать токсическим эффектом
+могут возникать побочные эффекты при длительном применении
витаминов в больших дозировках
наблюдается снижение иммунитета
наблюдается снижение работоспособности
-
Длительные гиповитаминозы приводят к
+снижению работоспособности
+ухудшению самочувствия
+снижению иммунитета
+изменению состояния отдельных органов и систем
+изменению важнейших функций организма (рост, развитие, защитные
функции организма, формирование интеллекта и др.)
-
Признаки недостаточности витамина Д
+недостаточная минерализация костной ткани
+остеомаляция
+нарушение дифференцировки, пролиферации в
быстроразмножающихся тканях
+деформация скелета
+гипотония мышц
-
При авитаминозе В1 нарушается функционирование следующих ферментов
аминотрансфераз
+пируватдегидрогеназы
пируваткарбоксилазы
глутаматдегидрогеназы
+транскетолазы
-
Повышение проницаемости и хрупкости сосудов возникает при недостаточности
тиамина
ниацина
пиридоксина
+аскорбиновой кислоты
токоферола
-
К развитию мегалобластической анемии приводит нарушение обмена витамина
пиридоксина
цианкобаламина
ретинола
+фолацина
аскорбиновой кислоты
-
Признаки гипервитаминоза Д
патологическая деминерализация костей
повышение содержания кальция, фосфора в крови
+кальцификация внутренних органов
появление мелкоклеточных и массивных кровоизлияний
парезы и параличи
-
Витамеры-это
производные аминокислот
антивитамины
+соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием,
но различающиеся витаминной активностью
производные ВЖК
производные углеводов
-
Антивитамины – это
+любые вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов
органические вещества, повышающие активность природных витаминов
предшественники витаминов, преобразующиеся в витамины при попадании в организм
+вещества, имеющие структуру, сходную со структурой активного витамина и оказывающие действие, основанное на конкурентном взаимодействии с ним
+вещества, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что приводит к снижению или потере биологического эффекта витаминов
-
Витамин В15 применяется при
анемиях
ломкости капилляров
нарушении пигментации волос
пеллагре
+жировой инфильтрации печени
-
Антивитамины используются при лечении
авитаминозов
+бактериальных инфекций
+опухолевых заболеваний
анемии
рахита
-
Антивитамином парааминобензойной кислоты является
дикумарол
+стрептоцид
пенициллин
фенобарбитал
изониазид
-
Птеридины являются антивитаминами
аскорбиновой кислоты
ретинола
рутина
+фолиевой кислоты
биотина
-
Витамины – это ????????????
Низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, которые являются незаменимыми компонентами пищи.
-
К витаминоподобным веществам относят
Холин В4
Инозитол В8
Карнитин В11
Кофермент Q10
Инозит B8
П-аминобензойная кислота H1
Биотин H
Пангамовая кислота B15
Оротовая кислота(липоевая кислота) B13
Витамин U
-
Классификация витаминов по В.Б. Спиричеву
Коферменты, антиоксиданты, прогормоны
-
К витаминам антиоксидантам относят
Витамины E, C
-
Витамеры витамина
Кальциферол и холекальциферол
-
Состояние, возникающие при понижении витаминов в организме называется
авитаминоз
-
Состояние, возникающие при повышении витаминов в организме называется
гипервитаминоз
-
Состояние, патологическое состояние, при котором наблюдается отсутствие в организме какого- либо витамина
гиповитаминоз
-
Причины экзогенных гиповитаминозов
(нерац, низкое)
-
Причины эндогенных гиповитаминозов
Эндогенные гиповитаминозы могут быть вызваны генетическими причинами и проявляться с детства; примером такого заболевания является врождённая мальабсорбция фолатов
-
Общие признаки гиповитаминозов и авитаминозов
Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.