Файл: Характеристика кофеина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Характеристика кофеина

Максим: Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде легко — в горячей , трудно растворим в этаноле . Растворы имеют нейтральную реакцию;стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 °C.
Интересные факты о кофе и кофеине, которых вы могли не знать

Максим: Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80 процентов меньше склонны к развитию цирроза

Максим: Кофе может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Максим: Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Экспериментальная часть.

Егор: Цель: определить кофеин в растворимом кофе, чёрном и зелёном чае, цикорие.

Егор: Объект исследования: кофе растворимый порошковый «Nescafe», цикорий порошковый «Elite», чай чёрный пакетированный «Беседа», чай зелёный пакетированный «Alokozay».

Егор: Оборудования и вещества: весы лабораторные, чашка Петри, фарфоровые чашки, ступка с пестиком, MgO (оксид магния), электроплита, кофе, чай чёрный, чай зелёный, цикорий, асбестовая сетка.

Ход работы:

Егор: Взяли поочерёдно навески кофе, чёрного, зелёного чая и цикория (по 5 грамм).

Егор: Поместили каждое вещество в отдельную ступку, смешали с оксидом магния в пропорциях 1:1 (по массе).

Егор: Растёрли до порошкообразного состояния. На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее фарфоровую чашу со смесью, прикрыв ее чашкой Петри

Подогревание проводилось в течение 30 минут.

Егор: Произошла конденсация влаги, и после высыхания образовался налёт белого цвета

Максим: Результат:

Качественная реакция на кофеин дает нам право говорить о его присутствии в виде налёта на чашке Петри. В случае цикория никакой окраски не образовалось, поскольку цикорий не содержит кофеин. То есть отрицательный контроль сработал правильно.

Максим: Для подтверждения того, что полученные белые кристаллы действительно являются кофеином, нами была поставлена качественная реакция на кофеин с азотной кислотой. Реакция сработала положительно: продукт окрасился в жёлтый цвет. Из чего мы заключили, что полученное белое вещество является кофеином. Отметем, что интенсивность окраски была пропорциональна количеству выделенного кофеина. Она снижалась в ряду: кофе, чёрный чай, зелёный чай. В случае цикория, как и ожидалось, реакция сработала отрицательно .


Егор: Положительные свойства кофеина:

• Устраняет вялость и сонливость

• Повышает выносливость, отдаляет наступление усталости.

• Облегчает дыхание при астме и удушье.

• В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления или гипотонии.

Отрицательные свойства кофеина:

• Усиливает сердцебиение. Это свойство следует учитывать людям, имеющим нарушения ритма сердца (тахикардия, аритмия).

• Повышает кровяное давление при стрессах и шоке.

• Вызывает привыкание.

Заключение

Егор: Кофеин – весьма сильнодействующее вещество, которое следует принимать с большой осторожностью

Следует определять индивидуально максимальную разовую дозу стимулятора в сутки для каждого человека, так как все общепринятые нормы рассчитаны на относительно здорового человека .

Поэтому если возник вопрос о своей норме кофеина в день, то сначала желательно посетить кардиолога, невролога и других специалистов, выяснив их мнение на тот счет.