Файл: Тема 1 Введение в иммунологию как в науку. Иммунитет и классификация иммунитета.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6
Клеточный иммунитет по ряду признаков принципиально отличается от гуморального, и в первую очередь тем, что его эффекторными элементами служат лимфоциты, а не гуморально плазматические клетки. Эту форму реакции организма на антиген в связи с особенностями клеточного иммунного ответа принято называть
клеточным иммунитетом, который обусловливается образованием специфических, реагирующих с возбудителем (антигеном) Т лимфоцитов.
Термин «клеточный иммунитет» в иммунологической литературе употребляют в качестве синонима другого термина— «повышенная чувствительность замедленного
типа», получившего такое название потому, что ее классические проявления (феномен
Коха, реакция на туберкулез) развиваются в более поздние сроки, чем повышенная чувствительность немедленного типа (анафилаксия).
Клеточный иммунитет имеет особое значение при инфекциях, вызванных многими вирусами, бактериями, грибами, при отторжении трансплантата, в противоопухолевом иммунитете и при аутоиммунных заболеваниях. Например, вирусы, бактерии, грибы, находящиеся внутри клетки, могут быть уничтожены только при помощи клеточного иммунитета.
В механизме клеточного иммунитета различают три фазы:
1) распознавание антигена; 2) образование эффекторных клеток и клеток памяти; 3) эффекторная фаза, обусловленная действием клеток-эффекторов или синтезируемых ими медиаторов.
Клеточные формы иммунного реагирования связаны со специфическим иммунным функционированием самих Т-лимфоцитов, их рецепторного аппарата распознавания и соединения с антигеном. Основную функцию по уничтожению чужеродных антигенных субстанций осуществляют непосредственно сами клетки. Считается, что в реакциях клеточного иммунитета участвуют несколько субпопуляций Т-лимфоцитов (Т-киллеры и природные киллеры).

Тема 2: Неспецифические (естественные) факторы иммунитета
Вопросы к теме:
1. Анатомо - физиологические факторы неспецифической резистентности.
2. Гуморальные факторы неспецифической резистентности.
3. Защитно-адаптационные механизмы.
Со времени становления иммунологии как науки возникло представление о врожденном и приобретенном противомикробном иммунитете.
Врожденный иммунитет к данной инфекции - это состояние, не зависящее от имевшегося ранее спонтанного или экспериментально вызванного контакта с возбудителем или с его антигенами.
Врожденный иммунитет - наследуемая устойчивость животных против определенного возбудителя, в основном видовая и породная. Приобретенный
иммунитет - невосприимчивость, возникающая у животных в процессе естественного переболевания соответствующей инфекционной болезнью или искусственно созданная в здоровом организме путем его иммунизации биопрепаратами (вакциной, сывороткой).
Таким образом, защита организма от инфекции складывается из последовательного включения в борьбу с проникшим возбудителем трех различных эшелонов этой защиты, составляющих единый функциональный комплекс, включающий в себя:
1) факторы естественной резистентности;
2) ранний индуцибельный ответ; /синтезируемый клеткой при появлении в среде
вещества, превращение которого он катализирует/
3) адаптивный или приобретенный иммунный ответ.
Неспецифический (естественный) противомикробный иммунитет обеспечивают следующие факторы:1) анатомо-физиологические; 2) гуморальные; 3) клеточные.
1. Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности.

7
Макроорганизмом в ходе эволюции были выработаны защитные механизмы от возбудителя. Для проникновения в восприимчивые клетки и ткани микробу необходимо преодолеть немало защитных барьеров.
Кожно-слизистые барьеры. Первую атаку микроба-агрессора испытывают неповрежденные кожа и слизистые оболочки, это не только механическая преграда, но и стерилизующий фактор в отношении многих видов микроорганизмов. Кожа и слизистые оболочки покрыты слоем эпителиальных постоянно обновляющихся клеток, преграждающих путь микробу. Вместе с ними при постоянно происходящем слущивании эпителия удаляется и осевшая на нем патогенная микрофлора.
На чистой коже относительно быстро погибают некоторые виды бактерий.
Например, культура чудесной палочки, нанесенная на здоровую кожу человека, погибает спустя 20 мин. Бактерицидное действие кожи обусловлено веществами, выделяемыми потовыми и сальными железами, а также содержащимися в коже жирными кислотами.
Выраженными барьерными свойствами обладают также конъюнктива, слизистая
оболочка носа и др.
Секреты желез пищеварительного тракта наряду со своими физиологическими функциями обладают способностью обезвреживать многих болезнетворных микробов.
Слюна — первый секрет, воздействующий на пищевые вещества, а также микрофлору, поступающие в ротовую полость. Желудочный сок также обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на ряд видов патогенных микробов, однако в содержимом желудка выживают туберкулезные и спорообразующие бактерии. Желчь действует бактериостатически на ряд микроорганизмов. Слезная жидкость оказывает бактерицидное действие на патогенные микробы, особенно из группы кокков.
Болезнетворные микробы, преодолевшие кожный и слизистый барьеры, начинают массированное проникновение в ткани. В инфицированном участке огромная масса фагоцитов создает защитный вал вокруг микроорганизмов. Возникает местный воспалительный процесс, который ограничивает распространение микробов в соседние ткани и кровь. И. И. Мечников первым указал на защитную роль воспаления.
Воспаление — сложная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенного раздражителя. Оно выполняет защиту организма от воздействия патогенного фактора в виде специфических реакций - фагоцитоза и выработки антител.
Благодаря воспалительной реакции фокус повреждения отграничивается от всего организма, происходит ликвидация патогенного фактора, повышение местного и общего иммунитета. При определенных условиях воспаление может приобретать иногда патологическое значение для организма (некроз тканей, нарушение функций).
Лимфатическая система. При дальнейшем продвижении в ткани и кровь микробы встречают новый барьер — лимфатические узлы. Они расположены по ходу лимфатических сосудов и играют роль своеобразных фильтров, задерживающих микробные клетки и другие нерастворимые частицы.
Если возбудителю удается преодолеть и эти защитные преграды, то в макроорганизме происходит изменение обмена веществ и определенных физиологических процессов. Так, при многих инфекциях повышается температура тела в связи с усилением обменных и энергетических процессов. Лихорадочную реакцию, особенно в начальной фазе болезни, следует рассматривать как защитную. Установлено губительное действие повышенной температуры (38–40°С) на некоторые вирусы. Повышение мочеотделения и потоотделения способствует освобождению организма от ряда возбудителей. При кишечных болезнях диарея сопровождается обильным выделением из организма возбудителей.
2. Гуморальные факторы неспецифической резистентности.


8
Гуморальные факторы неспецифической защиты организма включают в себя нормальные (естественные) антитела, лизоцим, пропердин, бетализины (лизины), комплемент, интерферон, ингибиторы вирусов в сыворотке крови и ряд других веществ, постоянно присутствующих в организме.
Нормальные антитела (естественные). В крови животных и человека, которые ранее никогда не болели и не подвергались иммунизации, могут быть обнаружены вещества, вступающие в реакцию со многими антигенами, но в низких титрах, не превышающих разведения 1:10–1:40. Эти вещества были названы нормальными, или
природными антителами.
Считается, что они возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами.
Лизоцим. Лизосомальный фермент присутствует в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и экстрактах органов и тканей, в молоке, в белке куриных яиц. Лизоцим устойчив к нагреванию (инактивируется при кипячении), обладает свойством лизировать живые и убитые в основном грамположительные микроорганизмы.
Секреторный иммуноглобулин А постоянно присутствует в содержимом секретов слизистых оболочек, молочных и слюнных желез, в кишечном тракте. Обладает выраженными противомикробными и противовирусными свойствами.
Пропердин (от лат. pro и perdere — подготовить к разрушению) описан в 1954 г. в виде полимера как фактор неспецифической защиты и цитолизина. Его количество в нормальной сыворотке крови — до 25 мкг/мл. Это сывороточный белок (бета_глобулин) с молекулярной массой 220 тыс. ЕД. Пропердин принимает участие в разрушении микробной клетки, нейтрализации вирусов. Он действует в составе пропердиновой системы: пропердин плюс комплемент и двухвалентные ионы магния.
Лизины — это белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать
(растворять) некоторые бактерии и эритроциты. В сыворотке крови многих животных присутствуют бетализины, вызывающие лизис культуры сенной палочки, а также многих патогенных микробов.
Лактоферрин — гликопротеид, обладающий железо связывающей активностью, связывающий два атома трехвалентного железа. Он конкурирует с микробами, в результате чего их рост подавляется. Синтезируется полиморфноядерными лейкоцитами и гроздьевидными клетками железистого эпителия, является специфическим компонентом секрета различных желез
(слюнных, слезных, молочных, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов). Лактоферрин фактор местного иммунитета, защищающий от микробов эпителиальные покровы.
Комплемент - многокомпонентная система белков сыворотки крови и других жидкостей организма, которые играют важную роль в поддержании иммунного гомеостаза. Впервые его описал Г. Бухнер в 1889 г. под названием «алексин» — термолабильный фактор, в присутствии которого происходит лизис микробов.
Термин «комплемент» ввел П. Эрлих в 1895 г. Комплемент весьма неустойчив.
Было замечено, что специфические антитела в присутствии свежей сыворотки крови способны вызывать гемолиз эритроцитов или лизис бактериальной клетки, но если сыворотку перед постановкой реакции прогреть при 56 гр.С в течение 30 мин, то лизис не произойдет. Оказалось, что гемолиз (лизис) происходит за счет наличия комплемента в свежей сыворотке. Наибольшее количество комплемента содержится в сыворотке морской свинки.
Интерферон был выявлен в 1957 г. английскими вирусологами А. Айзексом и И.
Линдерманом. Первоначально он рассматривался как фактор противовирусной защиты. В дальнейшем выяснилось, что это группа белковых веществ, функция которых заключается в обеспечении генетического гомеостаза клетки. В качестве индукторов образования интерферона, помимо вирусов, выступают бактерии, бактериальные токсины и др.


9
Интерферон принимает участие в регуляции различных механизмов иммунного ответа: усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов и K- клеток, оказывает противоопухолевое действие и др. Он обладает видотканевой специфичностью, т. е. более активен в той биологической системе, в которой выработан, но защищает клетки от вирусной инфекции лишь в том случае, если воздействует на них до контакта с вирусом.
Ингибиторы — неспецифические противовирусные вещества белковой природы, присутствуют в нормальной нативной сыворотке крови, секретах эпителия слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, в экстрактах органов и тканей.
Обладают способностью подавлять активность вирусов в крови и жидкостях вне чувствительной клетки. Ингибиторы подразделяют на термолабильные (теряют свою активность при прогревании сыворотки крови до 60–62гр._С в течение 1 ч) и термостабильные (выдерживают нагревание до 100 гр.С).
Они обладают универсальной вируснейтрализующей и антигемагглютинирующей активностью в отношении многих вирусов.
Ингибиторы тканей, секретов и экскретов животных оказались активными в отношении многих вирусов, так, например, секреторные ингибиторы респираторного тракта обладают антигемагглютинирующей и вируснейтрализующей активностью.
Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС). Свежая сыворотка крови человека и животных обладает выраженными бактериостатическими свойствами в отношении ряда возбудителей инфекционных болезней. Основные компоненты, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, — это нормальные антитела, лизоцим, пропердин, комплемент, монокины, лейкины и другие вещества. Поэтому БАС является интегрированным выражением противомикробных свойств гуморальных факторов неспецифической защиты. Она зависит от состояния здоровья животных, условий их содержания и кормления, так, при плохом содержании и кормлении активность сыворотки значительно снижается.
Определение БАС основано на способности сыворотки крови подавлять рост микроорганизмов, что зависит от уровня нормальных антител, пропердина, комплемента и др. Реакцию ставят при температуре 37гр.С с различными разведениями сыворотки, в которые вносят определенную дозу микробов. Разведение сыворотки позволяет установить не только ее способность подавлять рост микробов, но и силу бактерицидного действия, что выражается в единицах.
3.Защитно-адаптационные механизмы
К неспецифическим факторам защиты также относится стресс. Факторы, вызывающие стресс, были названы Г. Силье стрессорами. По Г. Силье стресс — особое неспецифическое состояние организма, возникающее в ответ на действие различных повреждающих факторов окружающей среды (стрессоров). Кроме патогенных микроорганизмов и их токсинов в качестве стрессоров могут выступать холод, голод, тепло, ионизирующее излучение и другие агенты, обладающие способностью вызывать ответные реакции организма. Адаптационный синдром может быть общим и местным. Он обусловливается действием гипофизарно-адренокортикотропной системы, связанной с гипоталамическим центром.
Под влиянием стрессора гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий функции надпочечников, вызывая у них усиленное выделение противовоспалительного гормона типа кортизона, снижающего защитно-воспалительную реакцию. Если действие стрессора слишком сильно или продолжительно, то в процессе адаптации возникает болезнь.
При интенсификации животноводства количество стрессовых факторов, воздействию которых подвергаются животные, значительно возрастает. Поэтому профилактика стрессовых воздействий, снижающих естественную резистентность


10 организма и обусловливающих заболевания, является одной из важнейших задач ветеринарной службы.
4. Клеточные факторы неспецифической резистентности.
Неспецифическую резистентность макроорганизма обеспечивает фагоцитарная активность микро и макрофагов.
Фагоцитоз (от греч. phago ем, cytos — клетка) — процесс активного поглощения клетками организма, попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов. У простейших организмов он обеспечивает одновременно функции питания (поглощение, переваривание) и защиты клеток. На наиболее высоких стадиях эволюции фагоцитоз выполняет только защитные функции с помощью дифференцированной системы клеток.
Фагоцитирующие клетки подразделяют на две основные категории: микрофаги, или полиморфнонуклеарные фагоциты (ПМН), и макрофаги, или мононуклеарные фагоциты (МН). Абсолютное большинство фагоцитирующих ПМН составляют нейтрофилы. Среди макрофагов различают подвижные (циркулирующие) и
неподвижные (оседлые) клетки. Подвижные макрофаги — это моноциты периферической крови, а неподвижные - макрофаги печени, селезенки, лимфатических узлов, выстилающие стенки мелких сосудов и других органов и тканей.
Одним из основных функциональных элементов микро - и факрофагов являются лизосомы — гранулы диаметром 0,25– 0,5 мкм, содержащие большой набор ферментов и ряд других веществ (фагоцитин, лактоферрин), способных участвовать в разрушении различных антигенов.
Процесс фагоцитоза включает следующие этапы:
1) хемотаксис и прилипание (адгезия) частиц к поверхности фагоцитов;
2) постепенное погружение (захват) частиц в клетку с последующим отделением части клеточной мембраны и образованием фагосомы;
3) слияние фагосомы с лизосомами;
4) ферментативное переваривание захваченных частиц и удаление оставшихся микробных элементов.
Активность фагоцитоза связана с наличием в сыворотке крови опсонинов — белков нормальной сыворотки крови, вступающих в соединение с микробами, благодаря чему последние становятся более доступными фагоцитозу. Различают термостабильные и термолабильные опсонины. Первые в основном относятся к иммуноглобулину G, хотя могут способствовать фагоцитозу, вторые относятся к иммуноглобулинам А и М. К термолабильным опсонинам (разрушаются в течение 20 мин при температуре 56 гр.С) относятся компоненты системы комплемента — C1, C2, С3 и С4.
Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют
завершенным (совершенным). Процесс, когда микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, называют незавершенным фагоцитозом.
Последующее развитие фагоцитарной теории внесло поправки в представления И.
И. Мечникова о фагоцитозе как универсальном и господствующем механизме защиты от всех существующих инфекций.
Тема 3: Специфические факторы иммунитета
Вопросы к теме:
1. Антигены, свойства антигенов.
2. Антигены бактериальной клетки.
3. Формы иммунного реагирования.
4. Гуморальные факторы иммунитета.
5. Взаимодействие антиген и антитело.