Файл: Семинар 29. 04 1 в чем состоит сущность глобальной продовольственной проблемы на современном.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Семинар 29.04
1 В чем состоит сущность глобальной продовольственной проблемы на современном
этапе? Основные факторы, усугубляющие глобальную продовольственную проблему.
Определение продовольственной проблемы претерпело значительные изменения
за период изучения данной проблематики в научной литературе. так, изначально продовольственная проблема была синонимом понятия «голод» и определялась как «внезапный дефицит продуктов питания, вызванный природными катаклизмами (засуха, наводнение) или экологическими катастрофами (извержения вулканов, эпидемии)».
В современной же интерпретации продовольственная проблема вызывается не столько абсолютным недостатком продовольствия в мире, порождаемым превышением спроса (платежеспособного в поднимающихся азиатских и неплатежеспособного в странах с наименьшим уровнем развития, над предложением) сколько результатом неисправного функционирования социально-экономической системы, иными словами, по мнению таких авторов, как
С. девере, и ряда экспертов ФАО, «продовольственный кризис вызван не столько нехваткой продуктов питания, сколько отсутствием политической воли». По словам С. Девере, «современный продовольственный кризис – явление политическое, так как его почти всегда можно предотвратить». По словам Э. Ольт-Гименеса и Л. Пибоди, «продовольственный кризис не является ни следствием перенаселения, ни дисфункцией «невидимой руки рынка», а результатом систематического разрушения продовольственных систем стран Юга вследствие проводимых странами Севера проектов по развитию сельскохозяйственного производства».
В данной работе мы ограничимся мнением, что главным проявлением глобальной
продовольственной проблемы является рост цен на продукты питания, который заставляет голодать наиболее бедные слои населения в большинстве стран мира. в качестве основной характеристики глобальной продовольственной проблемы можно привести высказывание Ж. Ширан, одиннадцатого исполнительного директора всемирной продовольственной программы ООН: «несмотря на значительный рост производства продовольствия в мире, мы вынуждены констатировать, что сегодня голодающих больше, чем когда бы то ни было. Мы
выкладываем на полки супермаркетов продукты, но люди просто не могут себе позволить их купить».
Наиболее актуальный на данный момент вопрос состоит не в том, сможет ли земля
произвести нужное количество продуктов питания для своего возросшего населения, а в том, удастся ли удовлетворить в ближайшие десятилетия потребности человечества именно в тех продуктах питания, спрос на которые будет наиболее высоким, и можно ли будет осуществить это по разумным ценам, которые могли бы быть адекватны доходам относительно бедных слоев общества многих стран. Однако ООН прогнозирует невозможность осуществления такого сдерживания и утверждает, что в ближайшие 20 лет цены на основные статьи продуктов питания удвоятся.