ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 195
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Минобрнауки России
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет)»
ОТЧЕТ
__________________________________________________________________
(виды работы: отчет, эссе, статья и т.д.)
УГСН | 38.00.00 Экономика и управление |
Направление подготовки | 38.03.01 Экономика |
Направленность | Экономика предприятий и организаций |
Факультет | Экономики и менеджмента |
Кафедра | Экономики и организации производства |
Учебный модуль Теория анализа и статистики
Курс 2 Группа 616вэ-24
Студент Трофимова Елизавета Романовна
(Ф.И.О., подпись)
Рецензия преподавателя_____________________________________________
__________________________________________________________________
Компетенция | Вид работы | Наименование работы | Степень (оценка) освоения компетенции по БРС |
| | | |
Преподаватель | _______________ (подпись, дата) | А. А. Воронов (инициалы, фамилия) |
Минобрнауки России
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет)»
ЗАДАНИЕ
__________________________________________________________________
(виды работы: отчет, эссе, статья и т.д.)
УГСН | 38.00.00 Экономика и управление |
Направление подготовки | 38.03.01 Экономика |
Направленность | Экономика предприятий и организаций |
Факультет | Экономики и менеджмента |
Кафедра | Экономики и организации производства |
Учебный модуль Теория анализа и статистики
Курс 2 Группа 616вэ-24
Студент Трофимова Елизавета Романовна
(Ф.И.О.)
Исходные данные Вариант 4
Дата выдачи задания _____________________________________
Преподаватель | _______________ (подпись, дата) | А. А. Воронов (инициалы, фамилия) |
Задание принял к выполнению | _______________ (подпись, дата) | Е.Р. Трофимова (инициалы, фамилия) |
Кондитерская фабрика при производстве двух видов печенья: «Сладкоежка» и «Фруктовый аромат» - использует три вида основного сырья: тесто, изюм и повидло. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т печенья данного вида, а также общее количество сырья, которое может быть использовано фабрикой, и прибыль от реализации 1 т печенья данного вида приведены в таблице 1:
Таблица 1 – Исходные данные варианта 4
Вид сырья | Нормы расхода сырья, т/т | Общее количество сырья, т | |
«Сладкоежка» | «Фруктовый аромат» | ||
Тесто | 0,5 | 0,6 | 850 |
Изюм | 0,4 | 0,3 | 610 |
Повидло | 0,1 | 0,1 | 180 |
Прибыль, ден. ед. | 105 | 124 | |
Найти план производства печенья, который даст наибольшую прибыль.
Решение: Составим математическую модель задачи.
- производство печенья «Сладкоежка», т;
- производство печенья «Фруктовый аромат», т.
max (105 + 124
)
0,5 + 0,6 ≤ 850
0,4 + 0,3 ≤ 610
0,1 + 0,1 ≤ 180
≥ 0
Решим задачу с использованием надстройки Excel «Поиск решения». Вводим исходные данные на рабочий лист Excel. Из меню Сервис запустим приложение Поиск решения. В окне диалога Поиск решения устанавливаем параметры поиска.
Получаем следующие результаты:
XКоэффициенты | 0,5 | 0,6 | |
| 0,4 | 0,3 | |
| 0,1 | 0,1 | |
| 105 | 124 | |
| Сладкоежка | Фруктовый аромат | |
Производство печенья | 1233,333333 | 388,8888889 | |
| Теста,т | Изюма,т | Повидла,т |
Расход | 850 | 610 | 162,2222222 |
| 850 | 610 | 180 |
| печенья,ден.ед. | | |
Прибыль от производства | 177722,2222 | | |
Отчет по результатам:XЯчейка__Имя__Исходное_значение'>Ячейка целевой функции (Максимум) | | | | | ||
| Ячейка | Имя | Исходное значение | Окончательное значение | | |
| $B$11 | Прибыль от производства печенья,ден.ед. | 0 | 177722,2222 | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
Ячейки переменных | | | | | ||
| Ячейка | Имя | Исходное значение | Окончательное значение | Целочисленное | |
| $B$6 | Производство печенья Сладкоежка | 0 | 1233,333333 | Продолжить | |
| $C$6 | Производство печенья Фруктовый аромат | 0 | 388,8888889 | Продолжить | |
| | | | | | |
| | | | | | |
Ограничения | | | | | ||
| Ячейка | Имя | Значение ячейки | Формула | Состояние | Допуск |
| $B$8 | Расход Теста,т | 850 | $B$8<=$B$9 | Привязка | 0 |
| $C$8 | Расход Изюма,т | 610 | $C$8<=$C$9 | Привязка | 0 |
| $D$8 | Расход Повидла,т | 162,2222222 | $D$8<=$D$9 | Без привязки | 17,77777778 |
Из отчета видно, что фабрике следует выпускать 1233,3 т печенья «Сладкоежка» и 388,9 т печенья «Фруктовый аромат», при этом она получит прибыль 177722,2 руб.
Так же в отчете есть таблица «Ограничения», в ней наблюдаем, что, выпуская продукцию в соответствии с оптимальным планом, фабрика затратит 850 т теста, 610 т изюма и 162,2 т повидла. При этом тесто и изюм будут израсходованы полностью, а повидло останется в количестве 17,8 т.
Отчет об устойчивости:
XЯчейки переменных | | | | | | ||||||
| | | Окончательное | Приведенн. | Целевая функция | Допустимое | Допустимое | ||||
| Ячейка | Имя | Значение | Стоимость | Коэффициент | Увеличение | Уменьшение | ||||
| $B$6 | Производство печенья Сладкоежка | 1233,333333 | 0 | 105 | 60,33333333 | 1,666666667 | ||||
| $C$6 | Производство печенья Фруктовый аромат | 388,8888889 | 0 | 124 | 2 | 45,25 | ||||
| | | | | | | | ||||
Ограничения | | | | | | ||||||
| | | Окончательное | Тень | Ограничение | Допустимое | Допустимое | ||||
| Ячейка | Имя | Значение | Цена | Правая сторона | Увеличение | Уменьшение | ||||
| $B$8 | Расход Теста,т | 850 | 201,1111111 | 850 | 160 | 87,5 | ||||
| $C$8 | Расход Изюма,т | 610 | 11,11111111 | 610 | 70 | 185 | ||||
| $D$8 | Расход Повидла,т | 162,2222222 | 0 | 180 | 1E+30 | 17,77777778 |