Файл: План Введение Материал и методы Результаты Питание и воспаление при ба.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 26
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1 после приема бронходилататоров у взрослых пациентов с БА [29].
Результаты рандомизированных контролируемых исследований
В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт. [40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед. Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].
Примечание. АО — антиоксидант; ДИ — доверительный интервал; ОФВ1 — объем форсированного вдоха за 1-ю секунду; ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких.
P. Sexton и соавт. [37] провели исследование внедрения средиземноморской диеты под контролем диетолога по сравнению с контрольной группой в выборке из 38 взрослых пациентов с БА. Выявлены клинически значимые изменения (MCID ≥0,5) по нескольким субдоменам анкеты КЖ у пациентов, соблюдающих назначенную диету (симптомы, эмоциональное состояние, средовые факторы), однако полученные различия между вмешательствами не достигли статистической значимости [37].
J. Ma и соавт. [58] изучали поведенческое вмешательство, направленное на соблюдение диеты DASH, в течение 6 мес у пациентов с неконтролируемой персистирующей БА. Это пилотное РКИ, разработанное для коррекции массы тела, обеспечило значительное улучшение качества рациона (чистое увеличение значения DASH на 0,8 балла), контроля БА (чистое снижение по ACQ на 0,2 балла) и связанного с БА КЖ (чистое увеличение общего балла по AQLQ на 0,4 балла) по сравнению с традиционным подходом [58]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вмешательства, направленные на улучшение рациона и режима питания, могут оказывать терапевтический эффект у взрослых пациентов с неконтролируемой БА.
Питание и эффективность бронходилататоров
Качество питания может влиять на контроль БА за счет улучшения физиологической реакции на лекарственные препараты и активации метаболических эффектов. Пища с высоким содержанием жиров снижает реакцию на бронходилататоры у пациентов с БА [29]. Лежащие в основе механизмы неизвестны, этот эффект может быть связан с усилением воспалительного процесса в дыхательных путях после приема богатой жирами пищи [29]. Вне зависимости от клеточного механизма, результаты ранее проведенных исследований указывают на то, что изменение рациона (снижение содержания в пище жиров) может повышать чувствительность организма к препаратам-агонистам β-рецепторов. Активация метаболических эффектов связана с высвобождением в кровоток короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК способствуют образованию дендритных клеток в процессе гематопоэза и нарушают способность стимулировать Th2-эффекторные клетки, подавляя аллергическое воспаление в мышиной модели БА [59]. Кроме того, КЦЖК снижают реакцию аллергических эффекторных Т-лимфоцитов, способствуют образованию регуляторных Т-лимфоцитов [60, 61] и снижают активацию NFκB в макрофагах [62]. Результаты этих исследований связывают качество рациона с КЦЖК и изменением врожденного и приобретенного иммунного ответа. Эти данные позволяют предполагать наличие важной связи между особенностями рациона и БА.
Результаты рандомизированных контролируемых исследований
В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт. [40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед. Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].
Примечание. АО — антиоксидант; ДИ — доверительный интервал; ОФВ1 — объем форсированного вдоха за 1-ю секунду; ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких.
P. Sexton и соавт. [37] провели исследование внедрения средиземноморской диеты под контролем диетолога по сравнению с контрольной группой в выборке из 38 взрослых пациентов с БА. Выявлены клинически значимые изменения (MCID ≥0,5) по нескольким субдоменам анкеты КЖ у пациентов, соблюдающих назначенную диету (симптомы, эмоциональное состояние, средовые факторы), однако полученные различия между вмешательствами не достигли статистической значимости [37].
J. Ma и соавт. [58] изучали поведенческое вмешательство, направленное на соблюдение диеты DASH, в течение 6 мес у пациентов с неконтролируемой персистирующей БА. Это пилотное РКИ, разработанное для коррекции массы тела, обеспечило значительное улучшение качества рациона (чистое увеличение значения DASH на 0,8 балла), контроля БА (чистое снижение по ACQ на 0,2 балла) и связанного с БА КЖ (чистое увеличение общего балла по AQLQ на 0,4 балла) по сравнению с традиционным подходом [58]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вмешательства, направленные на улучшение рациона и режима питания, могут оказывать терапевтический эффект у взрослых пациентов с неконтролируемой БА.
Питание и эффективность бронходилататоров
Качество питания может влиять на контроль БА за счет улучшения физиологической реакции на лекарственные препараты и активации метаболических эффектов. Пища с высоким содержанием жиров снижает реакцию на бронходилататоры у пациентов с БА [29]. Лежащие в основе механизмы неизвестны, этот эффект может быть связан с усилением воспалительного процесса в дыхательных путях после приема богатой жирами пищи [29]. Вне зависимости от клеточного механизма, результаты ранее проведенных исследований указывают на то, что изменение рациона (снижение содержания в пище жиров) может повышать чувствительность организма к препаратам-агонистам β-рецепторов. Активация метаболических эффектов связана с высвобождением в кровоток короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК способствуют образованию дендритных клеток в процессе гематопоэза и нарушают способность стимулировать Th2-эффекторные клетки, подавляя аллергическое воспаление в мышиной модели БА [59]. Кроме того, КЦЖК снижают реакцию аллергических эффекторных Т-лимфоцитов, способствуют образованию регуляторных Т-лимфоцитов [60, 61] и снижают активацию NFκB в макрофагах [62]. Результаты этих исследований связывают качество рациона с КЦЖК и изменением врожденного и приобретенного иммунного ответа. Эти данные позволяют предполагать наличие важной связи между особенностями рациона и БА.