Файл: Вопросы к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки 36. 03. 02 Зоотехния.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 18

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВОПРОСЫ
к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
Теоретические вопросы
Вопросы дисциплин, закрывающие универсальные компетенции (УК)
1. Познание как взаимодействие двух систем — субъекта и объекта. Основные концепции познания.
Социокультурная природа познания.
2. Анализ и синтез как методы познания.
3. Целеполагание в человеческой деятельности.
4. Истина: понятие и основные концепции. Объективность, относительность и абсолютность истины.
Истина, заблуждение, ложь. Критерии истины.
5. Россия в диалоге культур. Славянофильство и западничество в русской философии.
6. Цивилизация как социокультурное образование. Современная цивилизация, ее особенности и противоречия.
7. Общество и глобальные проблемы XX века.
8. Философия жизни Ф. Ницше
9. Системы обработки текстовой информации. Текстовые процессоры. Назначение и основные функции.
10. Системы обработки числовой информации. Табличный процессор. Назначение и основные функции.
11. Внешняя и внутренняя среда проекта, их влияние на проект.
12. Критерии оценки и сравнительного анализа при выборе обеспечения управления проектом.
13. Основные задачи процесса управления рисками в проекте.
14.
Организация управления проектом, типы организационных структур управления проектом, их особенности
15.
Определение взаимосвязей работ проекта, методы и средства, используемые для этого.
16.
Организация управления проектом, типы организационных структур управления проектом, их особенности.
17.
Командообразование, как фактор эффективного взаимодействия в организации.
18.
Уголовное право Российской Федерации: понятие, задачи, предмет, метод, принципы и источники правового регулирования.
19.
Административное право Российской Федерации: понятие, задачи, предмет, метод, принципы и источники правового регулирования.
20.
Составьте глоссарий из 8-10 терминов на иностранном языке, необходимых, на ваш взгляд, для делового обсуждения профессиональных вопросов, связанных с вашей специальностью.
21.
Приведите 2-3 фразы на иностранном языке в ситуации деловой коммуникации между работодателем и будущим работником при устройстве на работу.
22.
Устная и письменная разновидности русского литературного языка.
23.
Устная публичная речь: техника речи, поведение оратора во время выступления, приемы начала и конца речи, приемы удержания внимания.
24.
Понятие о современном литературном языке и тенденциях его развития. Место русского языка в поликультурном мире.
25.
Вербальная и невербальная коммуникация. Национальная и культурная специфика в невербальной коммуникации.
26.
Принятие христианства на Руси. Роль церкви в жизни средневекового общества.
27.
Культура Древней Руси ХI – начала ХIII вв.
28.
Культура России второй половины XVIII в.
29.
Образование как общественное явление и педагогический процесс
30.
Профессиональная деятельность и личность педагога. Профессиональная компетентность педагога.
31.
Тенденции развития мирового образовательного процесса.
32.
Цели, задачи и основные направления физической культуры.


33.
Значение физической культуры и её роль в обеспечении полноценной социальной и профессиональной деятельности.
34.
Применение средств физической культуры для физического совершенства человека и формирование основ здорового образа жизни.
35.
Какие критерии необходимо поддерживать на производстве для оценки надежности оператора технической системы?
36.
Способы защиты населения и территории при ЧС в военное время.
37.
Силы и средства наблюдения, контроля, а также силы и средства при ликвидации ЧС.
38.
Определите Ваши потребности на данный момент времени. Какие блага используете для удовлетворения Ваших потребностей? Какие будете использовать в дальнейшем и почему?
39.
Дайте характеристику ресурсов, которые будут Вам необходимы для организации своего дела/фирмы/предприятия.
40.
Какими формами и видами денег Вы будете пользоваться в своей трудовой жизни? Объясните причины их использования исходя из функций денег.
41.
Понятие и признаки коррупции. Правовые меры по противодействию коррупции.
42.
Состав преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса Российской
Федерации.
43.
Состав преступления, предусмотренного статьей 204 Уголовного кодекса Российской
Федерации.
44.
Дефектология как интегрированная область научного знания.
45.
Проблемы инклюзивного обучения в России и за рубежом.
Вопросы дисциплин, закрывающие
Общепрофессиональные и Профессиональные компетенции (ОПК, ПК)
Скотоводство, Учебная и производственные практики
1. Факторы, определяющие уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота.
2. Подготовка нетелей к отелу и лактации.
3. Характеристика технологий производства молока на фермах и комплексах.
4. Раздой коров.
5. Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
6. Влияние сухостойного периода и методов подготовки коров к отелу на молочную продуктивность и качество потомства.
7. Характеристика технологий производства говядины на предприятиях.
8. Системы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки.
9. Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Молочное дело и Производственные практики
1. Современные требования к качеству молока. Условия получения высококачественного молока.
Генетика животных и Генетические основы селекции животных
1. Генетика как наука и ее значение для теории и практики в животноводстве.
2. Изменчивость, ее классификация и значение в селекции.
3. Генетические параметры селекционных хозяйственно-полезных признаков (коэффициенты изменчивости, повторяемости, наследуемости).
Разведение с.-х. животных и Производственные практики
1. Методы разведения сельскохозяйственных животных.
2. Рост и развитие с.-х. животных и направленное выращивание молодняка.
3. Чистопородное разведение, как основной метод развития с.-х. животных. Основные структурные единицы породы.
4. Воспроизводительное скрещивание, его цель и задачи. Методика создания новых пород.
5. Промышленное и переменное скрещивание, цели и задачи. Эффект гетерозиса и его использование в различных отраслях животноводства.
6. Особенности конституции и экстерьера скота молочного направления продуктивности и их значение в селекции.


7. Методы оценки быков по качеству потомства.
8. Гибридизация в животноводстве, её значение и использование в практике.
9. Простое и расширенное воспроизводство стада.
Физиология и этология животных
1. Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Строение и функции.
2. Молокообразование. Синтез основных частей молока. Регуляция молокообразования. Рефлекс молокоотдачи.
3. Процессы пищеварения в желудке жвачных. Роль микрофлоры и микрофауны в рубцовом пищеварении.
Механизация и автоматизация животноводства и Учебная и производственные практики
1. Механизация приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота.
2. Механизация доения и первичной обработки молока.
3. Механизация удаления, переработки и хранения навоза.
Кормление животных, Учебная и производственныепрактики
1. Физиологическая роль протеина, жира и углеводов для здоровья животных и производства продукции.
2. Физиологическая роль витаминов и макро-микроэлементов для здоровья животных и производства продукции.
3. Нормированное кормление сухостойных коров и нетелей.
4. Нормированное кормление дойных коров по периодам лактации.
5. Кормление быков-производителей.
6. Кормление ремонтных телок по периодам выращивания.
7. Влияние кормления коров на качество молока.
8. Приготовление и использование кормовых смесей в молочном скотоводстве.
9. Кормление свиноматок, хряков и поросят разных возрастов.
10. Кормление рабочих лошадей.
11. Кормление овцематок, баранов и ягнят разных возрастов.
12. Кормление кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Свиноводство и Производственные практики
1. Интенсификация использования свиноматок на комплексе.
2. Технология производства свинины на комплексах.
3. Основные биологические и хозяйственно-полезные особенности свиней.
4. Организация и проведение опороса свиноматок.
Зоогигиена и Производственные практики
1. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и регулирование. Влияние на организм животных. Нормирование.
2. Ветеринарно-гигиенические требования к кормам и питьевой воде.
Птицеводство и Производственные практики
1. Биологические и хозяйственно-полезные особенности с.-х. птицы.
2. Технология производства пищевых яиц.
3. Технология производства мяса птицы.
Овцеводство и Производственные практики
1. Организация, способы и приемы стрижки овец.
2. Хозяйственно-биологические особенности романовской породы овец.
3. Виды продуктивности овец.
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
1. Способы стерилизации при искусственном осеменении.
2. Хранение и транспортировка спермы в жидком азоте.
3. Методы искусственного осеменения с.-х. животных и птиц.
Коневодство и Производственные практики
1. Хозяйственно-биологические особенности лошадей и их использование.
2. Классификация пород лошадей по направлениям использования.


Технология первичной переработки продукции животноводства
1. Приёмка, убой и технология первичной переработки крупного рогатого скота.
2. Приёмка, убой и технология первичной переработки свиней.
3. Приёмка, убой и технология первичной переработки птиц.
Основы управления персоналом
1.Должностные инструкции основных должностей в животноводстве.
Экономика и организация предприятий АПК
1.Организация производства продукции животноводства.
2.Экономическая эффективность производства продукции животноводства.
Экология животноводства
1.Влияние животноводства на состояние почв, водных ресурсов и климата.
Зоогигиена
1.Зоогигиенические требования к питьевой воде и кормам.
2.Зоогигиенические требования к животноводческим помещениям.
Зоотехнический анализ кормов
1.Порядок взятия проб основных видов кормов.
Цифровые технологии в АПК
1.Программные продукты, применяемые в отраслях животноводства.
Основы научных исследований
1.Методики формирования опытных групп животных при проведении эксперимента.
Этологические основы повышения продуктивности животных
1.Взаимосвязь поведенческих реакций животных с их продуктивностью.
Основы ветеринарии
1.Ветеринарное обслуживание с.-х. животных и птицы.
Микробиология
1.Микробиология молока.
2.Микробиология мяса.
3.Микробиология кормов.
Рассмотрены и на заседании кафедры зоотехнии и биологии
(Протокол № _ от ___________ 20__ года).
Заведующая кафедрой
М. В. Механикова
Утверждены на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины и
биотехнологий (Протокол № __ от __________________ 20__ года).
Председатель методической комиссии
Ю.Л. Ошуркова