Файл: Механизм передачи фекальнооральный, основной путь передачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 34
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 слайд: Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.
3 слайд:
Наиболее часто регистрируют ПТИ, вызываемые следующими условно-патогенными микроорганизмами:
-
семейство Enterobacteriaceae род Сitrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Edwardsiella, Erwinia; -
семейство Micrococcaceae род Staphilococcus; -
семейство Bacillaceae род Clostridium, род Bac_illus (в том числе вид B. сereus); -
семейство Pseudomonaceae род Pseudomonas (в том числе вид Aeruginosa); -
семейство Vibrionaceae род Vibrio, вид НАГ-вибрионы (неагглютинирующие вибрионы), V. parahaemoliticus.
4 слайд; Источник инфекции — различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных — коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей.
Механизм передачи — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой. Обычно болезнь возникает после употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными грязными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов).
Резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Естественная восприимчивость людей высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу.
5 слайд: Классификация ПТИ
• По распространённости поражения:
гастритический вариант;
гастроэнтеритический вариант;
гастроэнтероколитический вариант.
• По тяжести течения:
лёгкое;
среднетяжёлое;
тяжёлое.
• По осложнениям:
неосложнённая;
осложнённая ПТИ.
6 слайд: Клинические проявления: Инкубационный период — от 2 ч до 1 сут; при ПТИ стафилококковой этиологии — до 30 мин.
В клинической картине на первый план выступают общая интоксикация, обезвоживание и гастроинтестинальный синдром.
Первые симптомы ПТИ — боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета; имеют вид болотной тины. Клинические признаки интоксикации — бледность кожного покрова, одышка, мышечная слабость, озноб, головная боль, боли в суставах и костях, тахикардия, артериальная гипотензия. О развитии обезвоживания свидетельствуют жажда, сухость, снижение тургора, заострённость черт лица, западение глазных яблок, бледность, цианоз.
7 слайд: Диагностика: Для подтверждения диагноза необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта.
постановка РА с аутоштаммом в парных сыворотках и 4-кратным нарастанием титра (при протеозе, цереозе, энтерококкозе). При подозрении на стафилококкоз и клостридиоз проводят идентификацию токсинов в рвотных массах, испражнениях и подозрительных продуктах. Бактериологическое подтверждение требует 2–3 сут. Серологическую диагностику проводят в парных сыворотках для определения этиологии ПТИ ретроспективно (с 7–8-го дня). Общий анализ крови, мочи, инструментальная диагностика (ректо- и колоноскопия) малоинформативны.
8 слайд: Проявления эпидемического процесса.
Вспышки ПТИ имеют групповой, взрывной характер, когда в течение короткого времени заболевает большинство людей (90–100%), употреблявших инфицированный продукт. Заболевания чаще всего регистрируют в тёплое время года. Каких-либо особенностей по социально-возрастному и половому составу не выявлено.
9 слайд: Противоэпидемические мероприятия
1е звено: Меры в отношении источника инфекции
Госпитализация:
— клинические показания: выраженность интоксикационного синдрома.
(тяжелое течение). возраст, лихорадка более 3 дней;
— эпидемические показания: принадлежность к декретированной группе
; проживание в коммунальной квартире, общежитии.
Изоляция
2е звено: Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя
Организация очаговой дезинфекции:
— инструктаж больного, членов семьи;
— текущая дезинфекция;
— заключительная дезинфекция;
— объекты дезинфекции: туалет, постельное белье, посуда и другие предметы быта;— средства и способы дезинфекции: кипячение, обработка
хлорсодержащими, ЧАС.
3е звено: Меры в отношении людей, общавшихся с больным:
— санитарно-просветительная работа;
— наблюдение в течение максимального периода инкубации;
— термометрия;
— пальпация живота;
— осмотр стула;
— бактериологическое исследование кала у людей, относящихся
к декретированным контингентам;
— сообщение по месту работы (декретированный контингент)
10 слайд: 1е звено:
-профилактическое обследование (декретированные контингенты);
-диагностическое обследование;
-обследование по эпидемическим показаниям общавшихся с источником инфекции;
-обследование переболевших кишечной инфекцией.
11 слайд: 2е звено
- контроль за здоровьем декретированных контингентов;
- контроль порядка приема, перевозки, хранения и сроков реализации продуктов;
-контроль соблюдения технологического процесса приготовления пищи.
-обеззараживание сточных вод
-использование доброкачественной питьевой воды
-соблюдение санитарных условий в жилище
12 слайд: 3е звено:
Санитарное просвещение:
-контроль уровня санитарной культуры и создание условий
для соблюдения правил личной гигиены;
-раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов
кишечной инфекции.
В целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности