Файл: Подпрограмма Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 146

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчёта потребностей технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический урожай; чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учётом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но ещё не убранный урожай. Его размер может быть определён следующими способами:

расчётным путём на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

путём глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.


Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность принято определять в расчёте на 1га, в личных подсобных хозяйствах - на 1 ар или 1 м2.

В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

Урожайность основных культур за два последних года в районе и республике.


На 6 сентября средняя урожайность по республике составила 24,8 ц/га (в 2018 году на эту дату — 20,8 ц/га).

Намолот зерновых, тонн
1. Можгинский район — 62151
2. Алнашский район — 54324
3. Вавожский район — 45895
4. Сарапульский район — 28151
5. Малопургинский район — 27292
6. Увинский район — 25418
7. Граховский район — 20036
8. Киясовский район — 16259
9. Шарканский район — 15552
10. Каракулинский район — 15068
11. Завьяловский район — 14667
12. Воткинский район — 10868
13. Глазовский район — 7882
14. Юкаменский район — 7782
15. Кизнерский район — 7764
16. Балезинский район — 7305
17. Игринский район — 6753
18. Селтинский район — 6627
19. Ярский район — 4484
20. Дебесский район — 3831
21. Сюмсинский район — 2812
22. Якшур-Бодьинский район — 2772
23. Красногорский район — 2286
24. Камбарский район — 1037
25. Кезский район — 917

Урожайность, ц/га
1. Вавожский район — 36,2
2. Игринский район — 31,5
3. Можгинский район — 29,8
4. Граховский район — 26,1
5. Алнашский район — 25,8
6. Воткинский район — 25,6
7. Завьяловский район — 25
8. Шарканский район — 24,9
9. Сарапульский район — 24,2
10-11. Киясовский район — 23,5
10-11. Каракулинский район — 23,5
12. Дебесский район — 23,1
13. Малопургинский район — 22,8
14. Ярский район — 20,6
15. Увинский район — 20,5
16. Сюмсинский район — 20,2
17-18. Балезинский район — 19,4
17-18. Глазовский район — 19,4
19. Селтинский район — 19,3
20. Юкаменский район — 19
21. Красногорский район — 18,2
22. Камбарский район — 16,4
23. Кезский район — 15,7
24. Кизнерский район — 15
25. Якшур-Бодьинский район — 14

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова подвела итоги уборочной кампании в 2019 году. Актуальную информацию она сообщила 1 октября на пресс-конференции журналистам, в числе которых был корреспондент ИА «Удмуртия».


Уборочную компанию мы завершили удовлетворительно. При всем при этом, как мы уже говорили, у нас по-прежнему остаются хозяйства, у которых уборка составляет 15% от посевной площади
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

На севере региона еще остались хозяйства, где селяне не могут выйти в поля и закончить уборку из-за пережитых плохих погодных условий. А на южной территории хозяйства получили хорошую урожайность и валовый сбор, успешно завершили сезонные работы.

Так, на сегодняшний день валовый сбор зерновых культур составил 628 тыс. т зерна, из него полезного зерна порядка 610 тыс. т. В прошлом году в аналогичный период собрали 672 тыс. т зерна

По сравнению с 2018 годом, когда урожайность составила 20 ц с га, в текущем году хорошие результаты – 24,6 ц с га. Министр отметила урожайность в Шарканском районе – 80 ц с га на одном из участков.

Также в 2019 году положительные результаты по уборке картофеля. Например, в Воткинском районе этот показатель составил 550 ц с га. Ольга Абрамова добавила, что для республики хорошим показателем считается 450 ц с га, а среднее значение – 200 ц с га.
2. Виды технологий в растениеводстве, их особенности и основные принципы.

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технология производства продукции растениеводства – это перечень механизированных работ (операций), выполняемых в определенной последовательности с учетом технологических нормативов и обеспечивающих получение заданного количества продукта (например, урожайности) определенного качества (соответствующего агротребованиям) с минимальными потерями и затратами средств.

В зависимости от состояния почв, природно-климатических условий и возможного ресурсного обеспечения производство растениеводческой продукции может вестись по одной из базовых технологий, зарегистрированной в Системе технологий и машин.

Высокие технологии (А) – система получения наивысшей урожайности высококачественного продукта с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, окупающая финансовые, энергетические и трудовые затраты, с использованием новейших знаний на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков,
применения удобрений, обеспечивающая реализацию потенциала сорта более 85%, с урожайностью, например, картофеля 25-30 т/га, зерновых (пшеница) – выше 6,0 т/га. Используются в оптимальных для возделывания природно-климатических условиях.

Интенсивные технологии (Б) – система получения высококачественного продукта с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорняков, обеспечивающая реализацию потенциала сорта выше 60% с урожайностью, например, картофеля 15-20 т/га, зерновых (пшеница) – 4,0-5,0 т/га.

Нормальные технологии (В) - система получения продукта с использованием биологического потенциала сорта более 50%, гарантируя урожайность, например, картофеля 10-12 т/га, зерновых (пшеница) – 2,5-3,0 т/га.

Цель внедрения высоких и интенсивных технологий – получение высоких урожаев. При этом используются различные факторы, способствующие получению таких урожаев.

Одним из важнейших факторов интенсификации, дающих ощутимые результаты, являются органические и минеральные удобрения и химические (биологические) методы борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Базовые технологии, принятые в Федеральной системе технологий и машин, рассчитаны на механизированное возделывание сельскохозяйственных культур в хозяйствах различных форм собственности.

Технологический процесс производства сельскохозяйственной продукции состоит из блоков, в состав которых входят операции, необходимые для выполнения законченного этапа производства продукта с учетом почвенно-климатических и других условий.

10. Многолетние сорные растения и меры борьбы с ними.

Многолетние сорные растения, ежегодно возобновляясь от перезимовавших подземных органов, могут появляться на полях без, всякой зависимости от возделываемых сельскохозяйственных культур и засоряют посевы всех культур. Среди них нет специализированных сорных растений.

Стержнекорневые.

Сорные растения данной биогруппы обычно имеют один утолщенный, в виде стержня, корень, углубляющийся прямо в почву.

Стержнекорневые многолетние сорняки размножаются в основном семенами, хотя они и способны размножаться вегетативно. Главный корень у некоторых видов таких сорняков проникает в глубь почвы до 2 м. Подрезанный корень или его отрезки образуют вертикальные корни и дают новые побеги. К стержнекорневым сорным растениям относятся короставник полевой (Knautia arvensis), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis), полынь горькая и обыкновенная (Artemisia absinthium, A. vulgaris), цикорий обыкновенный (Cichorium inthybus), резеда желтая (Reseda lutea), пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), щавель кислый (Rumex acetosa), подорожник ланцетолистный (Plantago Aanceolata) и др. Полынь распространена почти повсеместно, одно растение полыни способно дать до двух миллионов семян. Щавель кислый встречается в посевах многолетних трав, на лугах, а подорожник ланцетолистный — в посевах клевера и люцерны. Цикорий распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Семена его сохраняют жизнеспособность до 10 лет, а одно растение способно дать до 100 тыс. семян.


Клубневые

Клубни, как органы вегетативного размножения, об­разуются у основания стеблей (ячмень луковичный, ти­мофеевка луговая), на корневищах (у хвоща полевого, сыти круглой, чины клубненосной и др.) и на столонах— одногодичных подземных стеблях (мята полевая и авст­рийская, чистец болотный, топинамбур, лютик остроплодный и др.). Клубни могут быть округлыми, продолговатыми и состоять из отдельных члеников.

Луковичные

Луковица, как орган вегетативного размножения, состоит из сильно укороченного плоского стебля, называемого донцем, и сидящих на нем утолщенных чешуи с запасными питательными веществами. В центре луковицы находится верхушечная почка, из которой развиваются листья и цветочная стрелка. В пазухах чешуи образуются луковички — детки, и от донца отходят питающие корни. Когда чешуи отмирают, луковички-детки освобождаются, разносятся при обработке почвы и дают новые растения. У ряда растений в условиях юга луковички образуются на соцветиях (мятлик луковичный, чеснок, лук, кардамин и др.) и их называют живородящими (горец живородящий и др.). У некоторых растений луковички формируются на столонах (седмичник европейский.

Сорняки со стелющимися стеблями

У ряда сорняков имеются ползучие, стелющиеся, лазящие и лежачие стебли, служащие для вегетативного размножения. Такие растения чаще всего растут на влажных и затененных местах. У одних сорняков ползучие многолетние стебли густо усажены листьями, хорошо укореняются по узлам, части стеблей приживаются, и о них говорят, что размножаются плетями (ястребинка волосистая, будра плющевидная, луговой чай, вероника лекарственная, клевер ползучий и др.). У земляники лесной, лапчатки гусиной, лапчатки ползучей, лютика ползучего ползучие стебли однолетние. Они укореняются по узлам и образуют розетки листьев, становящиеся самостоятельными растениями при осеняем отмирании стебля. Стелющиеся стебли живучки ползучей укореняются и образуют розетку на концах; у ежевики сизой и костяники осенью концы стеблей заглубляются в почву, утолщаются, укореняются и в следующем году дают начало новому растению.

Корневищные

Корневищами называются подземнорастущие стебли, служащие для вегетативного размножения и возобновления ряда многолетних сорных растений. В молодом возрасте они имеют зачаточные листья, сидящие при узлах и прикрывающие пазушные почки. С возрастом листья отмирают, обнажая почки. Вследствие тургора и наличия механической ткани корневища злаковых сорняков обладают упругостью и могут пронизывать на пути роста клубни картофеля. В корневищах откладываются запасные питательные вещества, которыми питаются прорастающие почки. Корневища отдельных видов сорняков различаются по внешнему виду, глубине залегания и особенностям роста. По расположению в почве и особенностям роста они делятся на два подтипа. У первого корневища наращиваются горизонтально в длину одной верхушечной почкой и известны под названием моноподиальных корневищ. Из пазушных почек на них образуются вертикально растущие корневища, дающие начало надземным листьям и стеблям. Такое строение корневищ у остреца, хвоща полевого, папоротника орляка, осоки песчаной и др. У второго подтипа корневища сильно ветвятся, залегают в почве, растут в разных направлениях многими верхушками и называются симподиальными. Концы их выходят на поверхность, сильно укореняются и дают начало новым растениям. Симподиальные корневища имеются у таких сорняков, как пырей ползучий, гумай, свинорой, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, полевичка белая, вейник наземный, горец зем­новодный, паспалюм двурядный и др. Глубина залегания корневищ — видовая особенность для каждого сорняка. Все корневища быстро размножаются; весной нормально прорастает только небольшая часть почек на них, а остальные являются как бы запасным резервом. Корневища гумая живут два года, пырея ползучего — 12—13 месяцев; горизонтальные корневища остреца — до 20 лет, а вертикальные — четыре года. Гумай, свинорой, паспалюм двурядный, императа цилиндрическая, острец, как теплолюбивые сорняки, распространены в южной зоне страны, а пырей ползучий, мать-и-мачеха, хвощ полевой — в центральной и северной зоне; тростник обыкновенный растет повсеместно. Почки на корневищах не имеют периода покоя и при разрезке корневищ на части дружно прорастают. Отрез­ки молодых корневищ лучше приживаются, чем отрезки старых, но зато они менее устойчивы к высушиванию и морозам. Семенное размножение у большинства корне­вищных сорняков сильно подавлено.