Файл: Тест 1 Вопрос в начале xi в устанавливается десятина налог в пользу Ответ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 5686
Скачиваний: 84
Ответ: Целью обучения дисциплины ИГиП (вариант «b»).Вопрос 17. При изучении истории отечественного государства и права применяются методы:Ответ: Общенаучные и частные (вариант «b»).Вопрос 18. Противопоставление России и Запада (антитеза «Россия - Запад», «Восток - Запад») имеет давнюю традицию:Ответ: Как в отечественной, так и в зарубежной историографии (вариант «b»).Вопрос 19. Разделение всего курса изучаемой дисциплины на определенные периоды и этапы, временные рамки называется:Ответ: Периодизацией (вариант «а»).Вопрос 20.Над земскими учреждениями контроль осуществлял:Ответ: XI - XII в. (вариант «а»).Вопрос 21. Русская Правда как источник права известна в ______ редакциях.Ответ: Трех (вариант «а»).Вопрос 22. Самостоятельной дисциплиной историко-правовые науки стали:Ответ: В первой половине XIX века (вариант «b»).Вопрос 23. Сторонники евразийской теории, корни которой восходят к государственной школе и славянофилам, рассматривают Россию как:Ответ: Смесь восточного и западного (вариант «а»).Вопрос 24. Территориальный принцип организации общества побеждает принцип родства в:Ответ: XI в. (вариант «а»).Вопрос 25. Традиционным вопросом данного предмета изучения является вопросы о том:Ответ: Основные этапы и особенности образования Российского государства (вариант «а»); Возникновение права на территории России (вариант «b»).Вопрос 26. Феодальные отношения собственности на Руси начинают складываться в:Ответ: IX веке (вариант «c»).Вопрос 27. Форма договора по Русской правде была:Ответ: Устной, со свидетелями (вариант «c»).Вопрос 28. Форма правления в Новгородском и Псковском государствах:Ответ: Феодально-республиканская (вариант «b»).Вопрос 29. Форму общественных отношений славян в XII - XIII вв. можно определить как:Ответ: Военную демократию (вариант «c»).Вопрос 30. Эволюцию права, которая охватывает такие вопросы, как:Ответ: Возникновение права на территории России; Основные источники права (вариант «c»).Тест 2Вопрос 1. В случае стихийных бедствий крестьянин Киевской Руси мог обратиться к феодалу и взять ссуду (купу) скотом, зерном или инвентарем. Феодал превращал его в:Ответ: Закупа (вариант «b»).Вопрос 2.
Восточнославянских племенных союзов в VIII в. было образовано:
Ответ: 15 (вариант «b»).
Вопрос 3. Высшими должностными лицами в Новгородском княжестве были:
Ответ: Посадник, архиепископ, князь, тысяцкий (вариант «а»).
Вопрос 4. Главную роль в политической жизни Новгорода в XII – XV вв. играли:
Ответ: Вече и посадник (вариант «c»).
Вопрос 5. Данная система получения должностей боярами по принципу знатности:
Ответ: Местничество (вариант «b»).
Вопрос 6. Двумя государствами с республиканской формой правления на Руси были:
Ответ: Новгородское и Псковское (вариант «c»).
Вопрос 7. До принятия Русской Правды за преступления в Киевской Руси судили:
Ответ: На основе личного распоряжения князя по конкретному факту (вариант «а»).
Вопрос 8. Договор Руси с Византией был подписан в:
Ответ: 911 г. (вариант «b»).
Вопрос 9. Древнейшими источниками права в Киевской Руси являлись уставы князей:
Ответ: Владимира и Ярослава (вариант «а»).
Вопрос 10. Древнерусское государство образовалось в:
Ответ: 882 г (вариант «c»).
Вопрос 11. Местное управление во Владимиро-Суздальском княжестве в XII – XIV вв. основывалось на системе:
Ответ: Иммунитета (вариант «c»).
Вопрос 12. Олег Вещий захватил власть в Киеве в:
Ответ: 882 г. (вариант «b»).
Вопрос 13. Определите пропущенное слово: __________– теория, созданная в XVIII в. немецкими учеными в России, согласно которой создателями Древнерусского государства были князья - выходцы из Скандинавии.
Ответ: Норманская (вариант «b»).
Вопрос 14. Определите пропущенное слово: В Киевской Руси в княжеской и боярской вотчине были рабы, которые назывались_________.
Ответ: Общинники (вариант «b»).
Вопрос 15. Основной формой феодального землевладения на Руси в период феодальной раздробленности являлось:
Ответ: Поместное землевладение (вариант «b»).
Вопрос 16. Основной формой феодального землевладения на Руси в период феодальной раздробленности являлось:
Ответ: Поместное землевладение (вариант «c»).
Вопрос 17. Отраслевыми органами управления во Владимиро-Суздальском княжестве в XII – XIV вв. были:
Ответ: Воеводства (вариант «а»).
Вопрос 18. Первой редакцией Русской Правды была:
Ответ: Краткая правда (вариант «b»).
Вопрос 19. Первый сборник юридических норм в Киевской Руси:
Ответ: Русская правда жалоб граждан (вариант «b»).Вопрос 20. Пространная редакция Русской Правды включала в себя:Ответ: Суд Ярослава и Устав Мономаха (вариант «b»).Вопрос 21. Псковская судная грамота состояла из:Ответ: 120 статей (вариант «b»).Вопрос 22. Реформы, проводимые в Киевской Руси княгиней Ольгой в X в., князем Владимиром в XI в., князем Владимиром Мономахом в XI в. носили характер:Ответ: Правовой (вариант «b»).Вопрос 23. Русская Правда, составленная Ярославичами в 1072 г., делила людей:Ответ: По имущественному и должностному положению (вариант «c»).Вопрос 24. Самым ранним памятником письменного русского права были тексты договоров между:Ответ: Русью и Византией (вариант «b»).Вопрос 25. Самыми первыми источниками права в Киевской Руси были:Ответ: Обычаи (вариант «b»).Вопрос 26. Согласно Русской Правде понятие преступления можно обозначить одним словом:Ответ: Обида (вариант «c»).Вопрос 27. Соседская община у восточных славян просуществовала до:Ответ: Начала феодальной раздробленности (вариант «c»).Вопрос 28. Субъектом права, за убийство которого взимался штраф как за уничтожение имущества, либо господину передавался в качестве компенсации точно такой же субъект:Ответ: Холоп (вариант «c»).Вопрос 29. Центральным органом государственной власти во Владимиро-Суздальском княжестве в XII – XIV вв. была:Ответ: Боярская дума (вариант «а»).Вопрос 30. Церковь получила право на приобретение земель, населенных деревень, на осуществление суда по специально выделенной юрисдикции после того, как:Ответ: Было принято христианство в качестве государственной религии на Руси (вариант «а»).Тест 3Вопрос 1. «Заповедные лета», в течение которых отменялся «Юрьев день» вводится в:Ответ: 1581 г. (вариант «b»).Вопрос 2. «Избранная рада» была учреждена в составе Боярской думы в:Ответ: 1549 г. (вариант «c»).Вопрос 3. «Торговая казнь» согласно Судебнику 1497 г. состояла в:Ответ: Битье кнутом на торговой площади (вариант «b»).Вопрос 4. Брачный возраст в семейном праве по Соборному Уложению 1649 г. был мужчины и женщины соответственно:Ответ: 15 и 12 лет (вариант «а»).Вопрос 5. В XV – XVI вв. существовали две основные категории крестьян:
Ответ: Старожильцы и новоприходцы (вариант «а»).Вопрос 6. В процессуальном праве по Соборному уложению 1649 г. выделялось две формы процесса:Ответ: Суд и розыск (вариант «b»).Вопрос 7. В Судебнике 1550 г. было введено важное положение о том, что:Ответ: Все нормы, предусмотренные Судебником, подлежат регулярному пересмотру (вариант «c»).Вопрос 8. Выяснение истины при розыске преступника согласно Судебнику 1497 г. происходило:Ответ: Путем опроса свидетелей (вариант «b»).Вопрос 9. Главной целью наказания по Соборному Уложению 1649 г. являлось:Ответ: Устрашение (вариант «c»).Вопрос 10. Договорные грамоты в Московском государстве вступали в законную силу после:Ответ: Официальной регистрации в определенной инстанции (вариант «c»).Вопрос 11. Источниками Судебника 1497 г. явились:Ответ: Русская Правда, Псковская судная грамота, текущее законодательство московских вел.князей (вариант «а»).Вопрос 12. Кабала – это:Ответ: Письменная форма сделок (вариант «а»).Вопрос 13. На вотчинные земли согласно Соборному Уложению можно было обменять:Ответ: Поместья (вариант «c»).Вопрос 14. Наследственной земельной собственностью до середины XVI в. было:Ответ: Вотчина (вариант «c»).Вопрос 15. Новыми видами государственных преступлений, введенных Судебником 1497 г. были:Ответ: Крамола (вариант «b»).Вопрос 16. Органами местного управления в Московском государстве с середины XVI в. стали:Ответ: Земские и губные избы (вариант «c»).Вопрос 17. Официальный титул «царя» глава Московского государства стал носить с:Ответ: 1547 г. (вариант «c»).Вопрос 18. Патриаршество в Русской православной церкви учреждается в:Ответ: 1589 г. (вариант «а»).Вопрос 19. Первой юридический акт, регулирующий прикрепление крестьян к земле («Юрьев день») содержался в:Ответ: Судебник 1497 г. (вариант «а»).Вопрос 20. По форме зависимости в XV – XVI вв. крестьяне могли быть:Ответ: Половниками и серебренниками (вариант «b»).Вопрос 21. Самая важная роль Судебника 1497 г. для централизации государственного управления состояла в:Ответ: Введении единых служебно-административных порядков на всей территории Руси (вариант «b»).Вопрос 22. Соборное Уложение 1649 г. на первое место ставило преступления против: