Файл: Технологической.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Содержание



  1. Введение..........................................................................................................2

  1. Назначение технологической операции………………………...................3

  2. Агротехнические требования…………………………………...............4

  3. Выбор трактора и сельхозмашины…………………..………….................6

  4. Комплектование и расчет состава МТА …………………………............11

  5. Настройка машинно-тракторных агрегатов………………................…...12

  6. Разработка технологий и способы движения агрегата..............................14

  7. Контроль, оценка качества работы машинно-тракторного агрегата. .... 16

  8. Охрана труда……………………...…………………....…………............. 17

  9. Список используемой литературы………………......……………. ....... 19












  1. Введение


Яровая пшеница – это пшеница, засеваемая весною и созревающий летом в год посева. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из неё вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, чтобы повысить качество зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твёрдая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Яровая твёрдая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.
Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.
Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар (чистый пар — это поле, свободное от возделываемых растений в течение всего вегетационного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии), который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков. В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после чёрного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать

её в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – кукурузу, сорго, подсолнечник. 
Способы посева: наибольший урожай яровая пшеница даёт при узкорядном и перекрёстном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14ц/га, что связано с особенностями почвенно-климатических в основных районах её возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350мм, высокие летние температуры).
Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (3-5т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Центрально-Черноземной зоны – до 3,5-4т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.



2. Назначение технологической операции

Культивация– это рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате культивацией улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и других культур.

Сплошную культивацию применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную культивацию зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2—3 раза. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где другие способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую культивацию пара весной проводят на большую глубину (10—12 см), глубину последующих культиваций (летом) постепенно уменьшают (до 6—8 см).



3. Агротехнические требования

1. Отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1см, при глубоком (20-30см) рыхлении – ±3-4см
2. Высота гребней должна быть не более 5см
2. Степень сохранения стерни при плоскорезной обработке – 80-85%, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке – не более 5см
4. Заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке – не менее 95 %
5. Выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10м длины профиля – не более 10,7м. Не допускаются не заделанные
разъёмные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.
Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби – боронование и культивацию на глубину заделки семян (5-6см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв, проводят прикатывание.
В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками, сразу после уборки предшественника, на глубину – 5-7см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12-14см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину – 20-25см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют её в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.
Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.



  1.  Выбор трактора и сельхозмашины

    Трактор Т-150К

    Колёсный, сельскохозяйственный, общего назначения с 4-мя ведущими колёсами тягового класса 3.
    Предназначен для выполнения с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами сельскохозяйственных работ (вспашка, сплошная культивация, боронование, лущение стерни, посев, уборка сельскохозяйственных культур,

снегозадержание), а также для выполнения с прицепами и полуприцепами общей грузоподъемности до 20 т транспортных работ на грунтовых, шоссейных и магистральных дорогах с допустимой скоростью до 30 км/ч.
В сочетании с раздаточной коробкой обеспечивает 12 ступеней скоростей движения