Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы иркутск 2020.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 63
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГБПОУ «Иркутский аграрный техникум»
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Иркутск
2020
В указаниях рассматриваются порядок выполнения курсового проекта при различных организационных формах ветеринарии, вопросы экономики ветеринарных мероприятий, приводятся коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, дается справочный материал по нормам нагрузки на ветеринарных специалистов.
Предназначены для студентов очной форм обучения по специальности – «Ветеринария».
Примерное содержание курсовой работы
Курсовая работа по организации ветеринарного дела является составной частью учебного процесса и одной из разновидностей самостоятельной работы студентов. Целью курсового проекта является систематизация, углубление и закрепление теоретических знаний по дисциплине, развитие навыков самостоятельной работы, практического применения знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.
Курсовая работа должна включать материалы конкретного сельскохозяйственного предприятия, учреждения, организации. Необходимый материал студент накапливает в период производственной практики, путем изучения соответствующей документации: производственного-финансового плана хозяйства, годовой сметы расходов учреждения госветсети района, города; перспективных, текущих и оперативных планов ветеринарной службы; первичной хозяйственной, зоотехнической и ветеринарной учетной и отчетной документации, заявок на товары зооветеринарного снабжения, решений, постановлений органов исполнительной власти и др. материалов.
Оформление курсовой работы: на титульном листе указать наименование учебного учреждения и дисциплины, тему работы, фамилию и инициалы автора, группу, курс. На втором листе приводится содержание (план) работы с указанием страниц начала соответствующих разделов.
Изложение накопленного материала приводится в виде рукописного или машинописного текста, иллюстрированного там, где это нужно, таблицами, диаграммами, схемами и фотоснимками, к которым должны быть заголовки и анализ информации. Текст пишется разборчивым подчерком, с одной стороны стандартного листа размером 210х280 мм, с полями (слева 3 см, справа 1,5 см, сверху и снизу по 2 см). Объем курсовой работы не более 25 страниц текста.
План написания курсовой работы 1
Титульный лист.
2 План (содержание) работы
3 Введение.
4 Основной раздел темы.
5 Заключение.
6 Список литературы.
7 Приложения.
План написания курсовой работы 2
1. Титульный лист (обложка)
2. План (содержание) работы
3. Введение
4. Природно-экономическая характеристика региона, учреждения или хозяйства
5. Основная часть с соответствующими теме разделами и подразделами
6. Выводы и предложения
7. Список использованной литературы
8. Приложения
При описании характеристики региона, учреждения или хозяйства необходимо обратить внимание на природно - экономические условия, на направление хозяйственной деятельности, дать характеристику отраслей растениеводства (площадь земель, количество и себестоимость производимой продукции и т. п.) и животноводства (численность поголовья животных, их видовой и породный состав, состояние кормовой базы и условий содержания животных, показатели продуктивности животных, качество и себестоимость продукции и др.).
Основная часть - это фактическое раскрытие темы работы. В этой части работы нужно детально охарактеризовать деятельность ветеринарной службы региона, учреждения или хозяйства (в зависимости от темы работы), дать их точное название, размещение, закрепленную зону обслуживания, штатную численность специалистов, кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение. Важно осветить состояние планирования и организации выполнения ветеринарных мероприятий, ветеринарного учета, отчетности и делопроизводства, провести экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий. В этой части работы дается описание и анализ материалов, оценка фактов и явлений, подкрепленных необходимыми иллюстрациями и данными по литературе.
Выводы должны быть конкретными, короткими, аргументированными и исходить из содержания работы. Их следует делать на основе глубокого анализа материала, определяя при этом положительные и отрицательные стороны деятельности службы ветеринарной медицины. Выводы – это краткое описание сути всей работы.
Предложения следует направлять на определение реальных путей устранения выявленных недостатков и улучшения ветеринарной деятельности, сохранения поголовья животных и повышения их продуктивности.
Список использованной литературы отражает самостоятельную творческую работу студента. Сначала следует дать перечень Указов Президента, Законов, постановлений, Положений об органах управления и учреждения ветеринарной медицины и других официальных материалов. После этого в алфавитном порядке приводится список других источников выбранной темы с перечнем фамилий и инициалов авторов, названий работ, хозяйства и года издания, количество страниц или страниц, которые прорабатывались в указанных источниках.
Приложения - это копии планов работы, журналов учета, отчетов, актов, сопроводительных и других документов. Их можно размещать и непосредственно в тексте основной части работы, но после ссылки на них.
План написания курсовой работы 3
Титульный лист
-
Введение. -
Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. -
Характеристика ветеринарной службы. -
Расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий по профилактики или ликвидации конкретного заболевания.
4.1. Исходные данные.
4.2. Расчет экономического ущерба.
4.3. Расчет ветеринарных затрат.
4.4. Определение коэффициентов заболеваемости, летальности, ущерба.
4.5. Расчет предотвращенного ущерба.
4.6. Расчет общей экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
4.7. Расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат.
-
Выводы и предложения. -
Литература. -
Приложения.
Название основного раздела должно соответствовать теме курсовой работы. Объём данной части – 10 – 15 страниц. Все необходимо излагать последовательно, придерживаясь плана изложения материала.
-
Введение. (1 – 2 страницы) Задачи ветеринарии в области животноводства и значение ветеринарно-профилактических противоэпизоотических мероприятий в развитии животноводства. Обоснование выбранной темы.
2. Характеристика зоны обслуживания (Общая характеристика хозяйства). Местонахождение ветеринарного учреждения, количество животных по видам и половозрастным группам, эпизоотическая обстановка за последние 3 года в зоне обслуживания.
3. Характеристика ветеринарной службы.
Представить схему ветеринарной службы района или города, количество государственных ветеринарных учреждений, производственных и ведомственных ветеринарных служб.
Наличие ветеринарных объектов и их состояние, учреждений, организаций, предприятий там, где студент проходит производственную практику. Численность ветеринарных специалистов, их квалификация. Провести расчет штатной численности ветеринарных специалистов по одной из следующих методик.
Годовой объем времени на выполнение ветеринарных работ, связанных с проведением противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также других ветеринарных работ (учет, отчетность, планирование и т.д.) определяется по формуле:
-
Нчисл = (Т1 Т× А1 + Т2 × А2…+ Тп + Аn) : 60 , где
Т
Нчисл – требуемое количества ветеринарных специалистов на выполнение планируемого годового объема ветеринарных работ;
Т1, Т2 ….Тп – нормы времени по определенным видам ветеринарных работ на соответствующую единицу измерения, мин (Ветеринарное Законодательство, том 4 стр. 652-664);
А1, А2 ….Аn – годовой объем ветеринарных работ по видам в соответствующих единицах измерения;
Т – годовой фонд рабочего времени, ч.
В крупных специализированных хозяйствах для расчета штатной численности ветеринарных специалистов используют типовые нормы:
2. Нчисл = Σ (М: Нтн), где
М – число животных соответствующего вида и половозрастной группы;
Нтн – типовая норма нагрузки на одного ветеринарного работника соответствующей категории (см. приложения, табл.5, табл.6).
Типовые нормы времени ветеринарного обслуживания животных могут использоваться при планировании штатной численности ветеринарных работников в животноводческом предприятии, сельском районе, городе, области, крае, стране в целом, а также в государственных и коммерческих ветеринарных учреждениях.
3. Нчисл =М×Нв/1845, где
М – число животных соответствующего вида и половозрастной группы;
Нв – норма времени на ветеринарное обслуживание одного животного в течение года (см. приложения, табл.5, табл.6);
1845 – эффективный годовой фонд рабочего времени одного ветеринарного работника, часов.
Обеспеченность транспортом, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, перевязочными средствами, дезосредствами и другим имуществом. Порядок приобретения, учета, хранения и списания имущества. Список биопрепаратов и медикаментов, имеющихся в хозяйстве.
Перечислить виды ветеринарных планов, составляемых учреждением, организацией, где студент проходит практику, порядок их составления и выполнение в текущем году. Описать организацию общих профилактических и специальных мер по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, диагностических исследований, иммунизации и т.д. Организация лечебной работы, ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, уборке, утилизации и уничтожении трупов животных.
Описать источники финансирования ветеринарных мероприятий, порядок ветеринарного снабжения. Формы учета ветеринарных мероприятий в ветеринарных учреждениях, хозяйствах, промышленных комплексах, предприятиях. Документы ветеринарной отчетности, порядок составления и сроки представления.
4. Расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий по профилактике или ликвидации конкретного выбранного заболевания.
4.1. Исходные данные нужно представить в виде таблицы 1.
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Количество |
Количество животных на дату регистрации болезни | гол | |
Из них заболело | гол | |
Пало | гол | |
Вынужденно убито | гол | |
Средняя живая масса животных | кг | |
Среднесуточный прирост (или продуктивность) среди больных животных | кг | |
Среднесуточный прирост (или продуктивность) среди здоровых животных | кг | |
Средняя продолжительность заболевания | дни | |
Закупочная цена 1 ц живой массы | руб | |
Закупочная цена 1 ц молока, шерсти и т.д. | руб | |