Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы иркутск 2020.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Кп – удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг, ц;

Ц – средняя цена единицы продукции, руб.

Ущерб предотвращенный в результате хирургической операции, определяют по формуле:

Пу4 = Мх × Ц – Сф, где

Мх – количество животных подвергнутых хирургической операции, гол;

Ц – средняя стоимость одного животного, руб;

Сф – возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.

4.6. Экономических эффект, получаемый в результате проведения ветеринарных мероприятий, определяют по формуле:

Эв = Пу + Дс + Эз – Зв, где

Пу – ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.;

Дс – стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции;

Эз – экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных ветеринарных мероприятий;

Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.

Дополнительная стоимость, полученная за счет увеличения количества и повышения качества продукции, определяют по формуле:

Дс = (Впо – Впэ) × Ан, где

Впо и Впэ – стоимость продукции, полученной при применении более эффективных и эталонных ветеринарных мероприятий, руб.;

Ан – объем новых, более эффективных мероприятий, гол, м2.

Экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных ветеринарных мероприятий, определяют по формуле:

Эз = (Сб + Ен × Кб) – (Сн + Ен × Кн) × Ан, где

Сб и Сн – текущие производственные затраты на проведение ветеринарных мероприятий соответственно в базовом и новом варианте в расчете на одно обработанное животное;

Ен – нормальный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15;

Кб и Кн – удельные капитальные вложения на единицу работы соответственно в базовом и новом варианте;

Ан – объем работ

4.7. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат определяется по формуле:

Эр= Эвв, где

Эв – экономический эффект, руб;


Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.

5. Выводы и предложения. Обобщая материалы курсовой работы, студент делает выводы об уровне организации и планирования противоэпизоотических мероприятий, степени их экономической эффективности, дает предложения, направленные на повышение профилактической, оздоровительной и лечебной эффективности ветеринарных мероприятий.

6. Литература. Приводится список литературы, использованной при написании курсовой работы.

7. Приложения. Необходимо приложить копии ветеринарных планов, а также копии документов ветеринарной статистической отчетности. Копии документов должны быть заверены главным ветеринарным врачом хозяйства или руководителем ветеринарного учреждения. Желательно наличие актов на вакцинацию, массовые лечебно-профилактические обработки, на каждый вид ветеринарно-санитарных работ, копий сопроводительной на материал, посылаемый в ветлабораторию, для уточнения предположительного диагноза, копию сопроводительной на материал, посылаемый при массовых серологических исследованиях, копию акта на проведение массового аллергического исследования. Акты на выбраковку, на выбытие животных, ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, постановление о наложении карантина, ограничений. Курсовую работу подписывает автор и заверяет ее подписью и печатью руководителя производственной практики, для заочников – главного ветеринарного врача хозяйства.

Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины потерь основной продукции при инфекционных болезнях животных




Болезнь


Коэффициент

Удельная величина потерь основной продукции (живой

заболеваемости

летальности

массы) в расчёте на одно животное, кг

Крупный рогатый скот

Бешенство

0,03

1,0

143

Бруцеллёз

0,48

-

113

Вирусная диарея

0,22

0,07

11,3

Диплококковая инфекция

0,64

0,20

6,4

Злокачественная катаральная горячка

0,007

0,40

30,0

Инфекционный ринотрахеит

0,31

0,06

12,7

Колибактериоз

0,62

0,19

8,1

Лейкоз

0,14

-

36,7

Лептоспироз

0,63

0,07

14,5

Некробактериоз

0,17

-

17,1

Парагрипп

0,33

0,04

83,0

Паратуберкулез

0,09

-

102,2

Пастереллез

0,42

0,17

7,8

Трихофития

0,53

-

4,2

Туберкулез

0,72

-

105,5

Сальмонеллез

0,76

0,19

8,9

Сибирская язва

0,012

0,774

115

Столбняк

0,04

0,7

112

Чума

0,41

0,5

333

Эмфизематозный карбункул

0,013

0,7

65

Ящур

0,91

0,015

18,9


Свиньи

Болезнь Ауески

0,5

0,409

19,3

Бруцеллез

0,39

-

13,2

Вирусная пневмония

0,27

0,18

8,3

Вирусный гастроэнтерит

0,31

0,094

8,7

Грипп

0,46

0,12

8,2

Дизентерия

0,27

0,071

7,8

Инфекционный атрофический ринит

0,71

0,17

14,1

Лептоспироз

0,27

0,19

9,7

Листериоз

0,21

0,41

10,1

Пастереллез

0,42

0,24

11,1

Рожа

0,71

0,14

8,8

Сальмонеллез

0,26

0,18

6,4

Сибирская язва

0,009

0,8

10,0

Туберкулез

0,02

-

5,6

Чума

0,8

0,378

21,3

Ящур

0,6

0,006

4,3


Таблица 2



Болезнь


Коэффициент

Удельная величина потерь основной продукции (живой

заболеваемости

летальности

массы) в расчёте на одно животное, кг

Овцы

Бешенство

0,021

0,64

25

Бруцеллёз

0,34

-

23

Дизентерия

0,62

0,091

1,7

Инфекционная энтеротоксемия

0,41

0,91

8,1

Контагиозная эктима

0,259

0,118

2,7

Копытная гниль

0,31

-

4,4

Лептоспироз

0,06

0,066

6,2

Листериоз

0,51

0,24

17,1

Некробактериоз

0,19

-

3,9

Сальмонеллез

0,38

034

4,3

Сибирская язва

0,017

0,8

25

Ящур

0,7

-

2,5


Птицы

Инфекционный ларинготрахеит

0,53

0,087

0,9

Колибактериоз

0,27

0,17

0,4

Лейкоз

0,26

-

1,6

Ньюкаслская болезнь

0,82

0,41

1,4

Пастереллез

0,75

0,34

1,6

Пуллороз

0,86

0,285

0,2

Туберкулез

0,73

-

2,9


Продолжение таблицы 2
Коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины потерь основной продукции при инвазионных болезнях животных
Таблица 3


Болезнь

Коэффициент

Удельная величина потерь основной продукции на одно животное, кг

заболеваемости

летальности

Вид продукции

Количество продукции

Крупный рогатый скот

Гиподерматоз:

коровы

0,46

-

молоко

200

молодняк

0,113

0,08

мясо

9,8

Диктиокаулез, молодняк

0,163

-

мясо

34,0

Дикроцелиоз:

коровы







молоко

106

молодняк







мясо

17

Онхоцеркоз, коровы

0,19

-

молоко

22,4

Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, молодняк

0,125

-

мясо

35

Парамфистамоз, молодняк

0,085

0,14

мясо

13,0

Псороптоз:

0,035

-







коровы







молоко

24

молодняк







мясо

5,6

Сифункулятозы:

0,14










коровы

0,24




молоко

17

молодняк

0,186




мясо

3,2

Тейлериоз

0,073

0,054

мясо

40,9

Телязиоз:













коровы

0,24

-

молоко

42

молодняк




-

мясо

20

Фасциолез:













коровы

0,186




молоко

320

молодняк







мясо

14,3

Цистицеркоз

0,002




мясо

8,9

Эхинококкоз:













коровы

0,132




молоко

145

молодняк

0,186




мясо

7,3

Фасциолез + стронгилятозы желудочно-кишечного тракта

0,155




мясо

24,6

Фасциолез + дикроцелиоз + хабертиоз

0,64




мясо

28,3

Дикроцелиоз + гемонхоз + эзофагостомоз

0,072

-

мясо

31,4

Фасциолез + сетариоз

0,116

-

мясо

22,7

Сетариоз

0,192




мясо

14,4


Продолжение таблицы 3


Болезнь

Коэффициент

Удельная величина потерь основной продукции на одно животное, кг

заболеваемости

летальности

Вид продукции

Количество продукции

Свиньи

Аскаридоз

0,17

0,11




7,3

Трихоцефалез

0,21

0,08




7,6

Эзофагостомоз

0,286

-




5,4

Эхинококкоз

0,61

-




3,68

Аскаридоз + эзофагостомоз

0,135

-




8,35

Аскаридоз + трихоцефалез

0,126

-




10,4

Аскаридоз + трихоцефалез + эзофагостомоз

0,07

-




16,9

Метастронгилидоз

0,13

-




4,9

Стронгилоидоз

0,13

-




3,6

Трихинеллез

0,00007

-




90,0

Саркоптоз

0,13

-




3,1

Эймериоз

0,41

0,12




2,8

Изопороз

0,12







1,6

Овцы

Авителлиноз

0,011

0,06

мясо

3,5










шерсть

0,19

Гемонхоз

0,29

0,24

мясо

3,4

Диктиокаулез

0,17

0,06

мясо

4,95










шерсть

0,27

Мелофагоз

0,49

-

мясо

1,6










шерсть

0,35

Мониезиоз

0,245

0,071

мясо

4,16







0,12

шерсть

0,42

Нематодироз

0,152

0,29

мясо

3,96







0,29

шерсть

0,30

Псороптоз

0,09

-

мясо

2,8







0,06

шерсть

1,30

Стронгилидозы желудочно-кишечного тракта:













молодняк

0,41

0,13

мясо

3,1










шерсть

0,36

взрослые

0,6

0,12

мясо

6,0










шерсть

0,32

Тизаниезиоз

0,026

-

мясо

2,2










шерсть

0,13

Фасциолез

0,17

0,022

мясо

4,1










шерсть

0,50

Хабертиоз

0,25

-

мясо

2,9










шерсть

0,40