Файл: Вопросы на экзамен по дисциплине Бизнесстатистика.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

31. Оценка эффективности использования оборотных средств

Оборотные средства являются элементом капитала организации и должны эффективно использоваться. Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:
1) коэффициент оборачиваемости (К
об
) оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за исследуемый период или сколько реализовано продукции в расчете на 1 руб. оборотных средств:
, (52) где РП – выручка от реализации (объем реализованной продукции), руб./год; ОБС
ср.г
– среднегодовой остаток оборотных средств (по балансу), руб.
При этом, если используются данные годового баланса, то
, (53) где ОБС
нп
– величина оборотных средств на начало периода, руб; ОБС
кп
– величина оборотных средств на конец периода, руб.
Если используются полугодовые балансы, то
, (54) где ОБС
1,07
– величина оборотных средств на 1 июля, руб.;
2) коэффициент закрепления средств в обороте (К
з
) – это показатель обратный коэффициенту оборачиваемости, который характеризует сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реализации:
, (55)
3) длительность одного оборота (Т
об
) характеризует за какой период времени (за сколько дней) совершается один оборот:
; (56)
4) высвобождение (привлечение) оборотных средств из оборота (в оборот) (ΔОБС).
На практике различают:

– абсолютное высвобождение оборотных средств, которое предполагает изъятие оборотных средств из оборота;
– относительное высвобождение оборотных средств, которое предполагает, что предприятие в принципе может высвободить оборотные средства из оборота, но фактически этого не делает. Если такая ситуация сложилась, то должно произойти увеличение объемов реализации. Ускорение оборачиваемости позволяет получить ту же сумму выручки от реализации с привлечением меньшей величины оборотных средств, следовательно, предприятие имеет возможность высвободить часть оборотных средств из оборота:
,
(57) где ∆Т
1об
– изменение длительности одного оборота в анализируемом и базовом периодах, дн.; РП
1
– объем реализации в анализируемом периоде, руб.
32. Понятие затрат на производство и задачи статистики издержек
Издержками производства и обращения являются затраты предприятия, которые возникают в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
Если фирма занимается производственной деятельностью, то она рассчитывает издержки производства. Если фирма занимается сбытовой, снабженческой, торгово- посреднической деятельностью, то она рассчитывает издержки обращения, связанные с процессом доведения товаров и услуг до потребителей.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) ресурсов.
При изучении состава издержек производства и обращения используются группировки затрат по различным признакам.
В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты.
По способу распределения между видами производимой продукции выделяют:
1) прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретные виды продукции (работ, услуг) и распределены между ними;
2) косвенные затраты, связанные с выпуском нескольких видов продукции. Они распределяются по видам изделий, работ или услуг на основании экономических расчетов.
По связи с объемом производства выделяют:
1) условно переменные затраты, размер которых увеличивается или уменьшается соответственно изменению объема производства;
2) условно постоянные затраты, размер которых не находится в непосредственной зависимости от объема выпуска продукции.


Издержки обращения по экономической природе подразделяются на:
1) чистые издержки, связанные с организацией товарно-денежного обмена;
2) дополнительные затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения.
В общем виде номенклатура статей затрат включает следующие пункты:
1) сырье, материалы, покупные изделия, полуфабрикаты;
2) услуги производственного характера сторонних организаций;
3) отчисления на социальные нужды;
4) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
5) общепроизводственные расходы;
6) потери от брака;
7) общехозяйственные расходы;
8) коммерческие расходы.
К показателям затрат на рубль товарной продукции относятся:
1) общий уровень затрат на рубль товарной продукции: где q – физический объем продукции (количество произведенной продукции);
Z – себестоимость единицы продукции (затраты на производство единицы продукции); p – цена единицы товара (себестоимость).
2) плановые затраты на рубль товарной продукции:
3) фактические затраты на рубль товарной продукции:
4) фактические затраты на рубль товарной продукции при плановом уровне отпускных цен:
5) затраты на рубль товарной продукции по плану в пересчете на фактический объем и состав продукции:
33. Классификация издержек производства
Издержки производства- затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.
Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

Альтернативные издержки- это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки необходимо отличать от бухгалтерских издержек.
Бухгалтерские издержкиотличаются от экономических издержек тем, что они не включают стоимость факторов производства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бухгалтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной земельной ренты и неявного процента на собственный капитал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издержки равны экономическим минус все неявные издержки.
Явные издержки- это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. п.).
1   2   3   4

Неявные (вмененные) издержки- это альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фирме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.
Выделяются постоянные, переменные и общие издержки.
Постоянные издержки (FC)- издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют "накладными расходами" или "безвозвратными издержками". К постоянным издержкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.
Переменные издержки(VC) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.
Общие издержки(ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:
ТС = FC + VC.
Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства.
Средние постоянные издержки(AFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:
AFC = FC/Q.
Средние переменные издержки(AVC) - это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:
AVC = VC / Q.
Средние переменные издержкивначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.
Средние (общие) издержки(АТС) - это общие издержки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами: а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

ATC = TC/Q; б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:
АТС = AFC + AVC.
Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти.
Предельные издержки(МС) - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю, т. е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки - это всегда предельные переменные издержки, т. е. MVC = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача - наоборот, их увеличивает.
Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу.
34. Изучение динамики себестоимости продукции
Себестоимость продукции-текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость единицы продукции=общая сумма затрат производства данного изделия/кол-во выпущенных изделий
Индивидуальный индекс себестоимости единицы продукции: i z
=z
1
/z
0
Абсолютное изменение себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим: Δz= z
1
- z
0
Размер фактической экономии затрат в результате изменения себестоимости данного вида продукции: Э
ф
=( z
1
- z
0
)*q
1
Агрегатный индекс себестоимости и суммы фактической экономии (перерасхода) ден.ср-в от изменения себестоимости: I
z
= Σ z
1
q
1
/ Σ z
0
q
1
Э
ф
= Σ z
1
q
1
- Σ z
0
q
1
По группе предприятий, производящих одинаковую продукцию вычисляют индексы себестоимости переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов: а)индекс себестоимости переменного состава: I перем_z
= (Σ z
1
q
1
/ Σ q
1
)
: (Σ z
0
q
0
/ Σ q
0
) б)индекс себестоимости постоянного состава: I пост_z
= (Σ z
1
q
1
/ Σ q
1
)
: (Σ z
0
q
1
/ Σ q
1
) в) индекс себестоимости структурных сдвигов: I стр_z
= (Σ z
0
q
1
/ Σ q
1
)
: (Σ z
0
q
0
/ Σ q
0
)
35. Анализ издержек обращения
ИО-затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов, направленные на осуществление торгово-посреднической деятельности.
По своей экономической природе один подразделяются на дополнительные
(производственные) (расходы на транспортировку и хранение товаров, погрузку и выгрузку) и чистые (расходы на рекламу, з/п работников торговли).
Абсолютная сумма издержек обращения - это сумма всех затрат, связанных с реализацией продукции.
Относительный уровень издержек обращения (выражается в %)= издержки обращения товарооборот
*100 %


36. Показатели уровня и динамики себестоимости единицы продукции
Затраты на 1 рубль произведенной продукции h=
Σ
Σ
, где zq-общая себестоимость; pq- общая стоимость
I
h
= h
1
: h
0
=(Σ z
1
q
1
/ Σ p
1
q
1
)
: (Σ z
0
q
0
/ Σ p
0
q
0
)
Влияние каждого фактора на уровень затрат на 1 рубль произведенной продукции:
1)изменение объема и ассортимента произведенной продукции:
I
hq
=(Σz
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
: (Σz
0
q
0
/ Σ p
0
q
0
)
Δq=(Σz
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
- (Σ z
0
q
0
/ Σ p
0
q
0
)
2)изменение себестоимости продукции:
I
hz
=(Σ z
1
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
: (Σ z
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
Δz=(Σ z
1
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
- (Σ z
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
3)изменение цены на продукцию:
I
hp
=(Σ z
0
q
1
/ Σ p
1
q
1
)
: (Σ z
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
Δp=(Σ z
0
q
1
/ Σ p
1
q
1
)
- (Σ z
0
q
1
/ Σ p
0
q
1
)
Взаимосвязь между показателями, характеризующими влияние отдельных факторов имеет след.вид: I
hq
* I
hz
* I
hp
= I
h h
1
-h
0
= Δq+ Δz+ Δp
37. Понятие валового дохода и прибыли. Виды прибыли.
Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности орг- ции выражается в достигнутых фин.результатах, которые образуют систему показателей. В систему входят:
- Валовый доход-выручка от реализации продукции;
- прибыль
- рентабельность.
Выручка от реализации характеризует общий фин.результат от реализации продукции и является одним из важнейших показателей деятельности по которому определяется рейтинг предприятия.
Выручка от реализации определяется по моменту поступления денег на р/счет или в кассу.
Конечный фин.результат деятельности предприятия-это прибыль (убыток) отчетного года, рассчитанная с учетом всех доходов и расходов предприятия.
Валовая прибыль(ВП)определяется как разница между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг и затратами, включаемыми в производственную себестоимость. Она является показателем эффективности работы производственных подразделений предприятия.
ВП= Σ p(цена с ндс)q=выручка(с НДС) – НДС - Себестоимость
Прибыль от продаж= ВП - коммерческие и управленческие расходы
Прибыль от продаж является показателем эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производства и реализации продукции.
Прибыль (убыток) до налогообложения (или балансовая прибыль) является алгебраической суммой прибыли от основной деятельности и прочих доходов и расходов. Прибыль до налогообл. является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности.
П
но
= П
од
+ П
дох
- П
расх
Чистая прибыль (ЧП)= П
но
–текущий налог на прибыль и иные обязательные платежи из прибыли


ЧП –основной показатель фин.результатов предприятия, характеризующий его экономический эффект, это прибыль, остающаяся в распоряжении собственников орг- ции.
Нераспределенная прибыль отчетного периода=ЧП- сумма распределенной прибыли.
Часть ЧП используется для образования (пополнения) обязательных и предусмотренных уставными документами фондов и резервов (прим.: резервного капитала), а оставшаяся часть м/б распределена среди собственников.
38. Понятие и виды показателей рентабельности
Различают несколько видов показателей рентабельности:
Рентабельность производства – отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов: R
пр
=БП/ПФ или R
пр
=БП/Ф + Об
ПФ=Ф+Об где Ф- основные фонды, Об-оборотные средства
Рентабельность продукции –отношение прибыли от реализации к затратам на производство реализованной продукции и показывает какую прибыль дает каждый рубль произведенных затрат: R
од
= П
рп
/ С
пр
Рентабельность основной деятельности-отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации. Она показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции: R
прод
= П
рп
/ ВР
Рентабельность отдельных изделий-отношение прибыли от реализации продукции конкретного вида к выручке от ее реализации: R
изд
= П
изд рп
/ ВР
изд
Рентабельность собственного капитала и рентабельность основного
(авансированного) капитала определяют для характеристики рентабельности вложений в деятельность:
R
ок
= БП/ ВН
R
ск
= БП/ СК
39. Статистический анализ прибыли от реализации продукции. Факторные модели в анализе прибыли
Для анализа прибыли от реализации продукции рассматриваются след.показатели:
-рост или снижение отпускных цен на реализованную продукцию;
-динамика себестоимости реализованной продукции;
-увеличение (уменьшение) объема реализованной продукции;
-изменение структуры (состава) реализованной продукции.
Для выявления отдельного влияния этих факторов необходимо произвести пересчет выручки от реализации отчетного периода по ценам базисного периода и себестоимости фактически реализованной продукции в отчетном периоде по себестоимости базисного периода.
Влияние цен (тарифов): Δ П
рп
(цена) =(Σ q
1
p
1
- Σ z
1
q
1
)
-(Σ q
1
p
0
- Σ z
1
q
1
)
=Σq
1
p
1
- Σ q
1
p
0
Влияние изменения себестоимости реализованной продукции:
Δ П
рп
(Z) =(Σ q
1
p
0
- Σ q
1
z
1
)
-(Σ q
1
p
0
- Σ q
1
z
0
)
=Σz
0
q
1
- Σ q
1
z
1
Влияние изменения объема реализованной продукции оценивается с помощью индекса физ.объема реализации: I
q
=Σq
1
p
0
/Σq
0
p
0
Значение индекса показывает увеличение (уменьшение) прибыли, т.к. считается, что изменение прибыли пропорционально изменению объема.
Влияние изменения структуры реализованной продукции:
Δ П(асс) =(ΣПʹ
рп
/ Σ q
1
p
0
)
-(ΣП
рп
0
- Σ q
0
p
0
)* Σ q
1
p
0