Файл: Практическое задание к теме 2 Особенности контроля качества непродовольственных товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Практическое задание к теме 2

«Особенности контроля качества непродовольственных товаров»

Письменная контрольная работа выполняется в формате Microsoft Word, объем работы не должен превышать 1-2 страницы формата А-4. Работа состоит из двух практических заданий.

Цель задания:

  • научиться работать с текстом лекций, справочной учебной литературой

  • научиться систематизировать и обобщать информацию

Описание практического задания1:

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу дайте характеристику преимуществ и недостатков методов оценки качества непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Метод оценки качества

Преимущества

Недостатки

Измерительный

объективность и точность

сложность и

длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала,

приобретения сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и

необходимость разрушения образцов

Регистрационный

Выявление дефектов

трудоемкость и длительность проведения

наблюдений

Расчетный

высокая точность и достоверность значений

показателей качества

продолжительность и большие затраты

Органолептический

метод является простым, требует малых затрат времени

субъективность

Экспертный




Результаты

экспертной оценки имеют элементы неопределенности и необоснованности

Социологический




требуется научнообоснованная система опроса потребителей, а также использование методов

математической статистики для сбора и обработки информации




Описание практического задания 2

Используя конспекты лекций, справочную учебную литературу изучите факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров и заполните таблицу:

Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров

Факторы, сохраняющие качество непродовольственных товаров

1. сырье

2. конструкция

3. технология производства


1. тара и упаковочный материал

2. Транспортирование и хранение товаров (температура, правила товарного соседства, освещение, влажность помещений)