Файл: Контрольная работа по физиологии студент 2 курса заочного отделения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«Национальный исследовательский Нижегородский государственный
университет им. Н.И. Лобачевского»
Факультет физической культуры и спорта
Контрольная работа по физиологии
| Выполнил: студент 2 курса заочного отделения 1621Б3ФР2 факультета физической культуры и спорта Скрипин Андрей Михайлович Проверил: доцент кафедры теории и методики спортивной подготовки Федорова Наталья Юрьевна |
Нижний Новгород
2023
Работа 1. Определение должного основного обмена по таблицам.
Цель работы: рассчитать должный основной обмен по таблицам Гарриса-Бенедикта
Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления физиологических функций организма. На величину должного основного обмена здорового человека влияют пол, возраст, масса тела и рост. Величина основного обмена колеблется от 1200 до 2400 ккал в сутки.
Объект исследования: человек.
Оборудование: набор таблиц, весы, ростомер.
Ход работы:
-
Масса тела испытуемого - 75 кг. -
Рост испытуемого - 191 см. -
Первая составляющая основного обмена по данным таблицы №1. Зависимость энерготрат от массы тела у мужчин - 1084 кал. -
Вторая составляющая основного обмена по данным таблицы №3. Расчет основного обмена у мужчин в зависимости от роста и возраста - 732 кал.
Результаты: значение величины должного основного обмена - 1084 + 732 = 1816 кал (среднестатистический уровень основного обмена)
Выводы: в ходе контрольной работы мы ознакомились с методами расчета должного основного обмена и определили его значение. Используя таблицы Гарриса-Бенедикта можно быстро определить величину необходимого должного основного обмена.
Работа 2. Определение суточных энерготрат хронометражно-табличным методом.
Цель работы: определить суточные энерготраты хронометражно-табличным методом.
Необходимость ориентировочного определения энерготрат индивидуума, как правило, обусловлена организацией его рационального питания.
В табл. 1 представлены данные, разработанные на основе определения энерготрат при различных состояниях организма. Эти данные, учитывают, как уровень основного обмена, так и величину рабочей прибавки, т.е. характеризуют общий расход энергии в каждой конкретной ситуации.
Объект исследования: человек.
Оборудование: таблицы.
Ход работы. После предварительного хронометрирования (можно
брать ориентировочные временные интервалы наиболее стереотипного дня (суток), в течение которого продолжительность различных видов деятельности достаточно хорошо известна) по табл.1 найдите численные значения энерготрат в единицу времени на 1 кг массы тела.
Найденные значения умножьте на продолжительность данной деятельности и массу тела испытуемого — получится величина энерготрат за определенный промежуток времени.
Подобные расчеты сделайте для каждого вида деятельности и сна в течение суток. Суммирование всех полученных величин дает ориентировочные представления о величине суточных энерготрат данного индивидуума.
Результаты:
№ | Характер деятельности | Продолжительность деятельности, мин | Энерготраты, ккал/мин х кг | Энерготраты за время деятельности, ккал |
1 | Уборка постели | 2 | 0,0329 х 63 | 4,14 |
2 | Личная гигиена | 5 | 0,0329 х 63 | 10,36 |
3 | Прием пищи | 60 | 0,0236 х 63 | 89,2 |
4 | Надевание и снимание обуви и одежды | 3 | 0,0281 х 63 | 5,31 |
5 | Домашняя работа | 10 | 0,0530 х 63 | 33,4 |
6 | Ходьба | 120 | 0,071 х 63 | 536,7 |
7 | Отдых сидя | 240 | 0,0229 х 63 | 346,24 |
8 | Растяжка | 30 | 0,03 х 63 | 56,7 |
9 | Зарядка | 5 | 0,071 х 63 | 22,3 |
10 | Прыжки через скакалку | 5 | 0,128 х 63 | 40,32 |
11 | Работа тренером | 240 | 0,07 х 63 | 1058,4 |
12 | Писание писем | 30 | 0,029 х 63 | 54,8 |
13 | Силовая тренировка | 60 | 0,081 х 63 | 306,2 |
14 | Покупка товаров | 15 | 0,045 х 63 | 42,5 |
15 | Приготовление пищи | 60 | 0,033 х 63 | 124,7 |
16 | Мытье посуды | 10 | 0,0343 х 63 | 21,6 |
17 | Чтение молча | 30 | 0,023 х 63 | 43,4 |
18 | Сон | 480 | 0,0155 х 63 | 468,72 |
| | | Итого: | 3265 |
Выводы: в результате суммирования чисел последней колонки таблицы получилось следующее численное значение суточных энергозатрат - 3265 ккал.
При сопоставлении полученного значения с энерготратами различных профессиональных групп населения выяснилось, что у испытуемого характер трудовой деятельности соответствует среднетяжелому физическому труду, так как возраст составляет 26 лет, суточные энерготраты около 3300 кал.
Работа 3. Составление пищевого рациона по таблицам
Цель работы: научиться составлять суточный пищевой рацион
В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания. Эти нормы основываются на следующих принципах.
Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна соответствовать энерготратам организма (при этом необходимо учитывать усвояемость пищи — около 90%, т.е. энергетическая ценность рациона должна на 10% превышать потребности организма в энергии).
Питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны быть сбалансированы между собой, т. е. находиться в определенных соотношениях; в частности, для белков жиров и углеводов, как правило, должна соблюдаться пропорция: 1: 1, 2:4, 6.
Не менее 55 % для взрослых и 60% для детей белка должно поступать с продуктами животного происхождения, протеины которых являются полноценными (содержат полный набор незаменимых аминокислот).
Для удовлетворения потребностей организма в ненасыщенных жирных кислотах не менее 30 % жиров должны иметь растительное происхождение (растительные масла).
Потребность в витаминах должна удовлетворятся за счет включения в рацион овощей и фруктов (желательно свежих), ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола (витамины группы В).
Пища должна быть достаточной по объему и содержать так называемые балластные вещества: клетчатку, пектины. Эти вещества не всасываются и не используются на энергетические и пластические нужды человека, но выполняют ряд важных физиологи
ческих функций: обеспечивают своевременное формирование чувства насыщения, адсорбируют токсины, нормализуют микрофлору пищеварительной системы, стимулируют ее перистальтику.
Кратность приема пищи должна быть оптимальной: при трехразовом питании завтрак должен составлять 35 % от суточной калорийности, обед — 45, ужин — 25; при четырехразовом питании завтрак — 25, второй завтрак (или полдник) — 15, обед — 35, ужин — 25 %. В первой половине дня должны преобладать мясные продукты питания, во второй — молочно-растительные.
Объект исследования: человек.
Оборудование: таблица химического состава пищевых продуктов и их энергетической ценности (таблица 1)
Ход работы. Составьте пищевой рацион, используя таблицу 1.
Результаты:
Режим питания | Наименование продукта | Масса, г | Содержание во взятом продукте, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
| | | белков | жиров | углеводов | |
Завтрак | Овсяные хлопья (геркулес) | 240 | 7,6 | 10 | 34 | 251 |
| 1 банан | 100 | 1,3 | 0,39 | 26 | 105 |
| чай с медом | 200 | 0,05 | 0 | 14 | 50 |
| | | 8,94 | 10,61 | 75,04 | 406 |
Обед | гречневая каша | 254 | 11,53 | 6,12 | 63,09 | 330 |
| куриное филе | 80 | 35 | 9,28 | 0 | 234 |
| овощи | 200 | 3,12 | 7,45 | 14,86 | 137 |
| | | 49,66 | 22,85 | 77,95 | 701 |
Перекус | Греческий йогурт | 120 | 4,86 | 11,03 | 6,05 | 140 |
| Яблоко (красное) | 140 | 0,33 | 0,22 | 17,58 | 66 |
| | | 5,19 | 11,25 | 23,63 | 206 |
Ужин | Творожная масса сладкая | 200 | 25,0 | 32,0 | 30,0 | 523,2 |
| куриное филе | 80 | 35 | 9,28 | 0 | 234 |
| овощи | 200 | 3,12 | 7,45 | 14,86 | 137 |
| | | 63,12 | 48,73 | 44,86 | 894 |
Вечерний перекус | Орехи | 28 | 4,62 | 15,76 | 6,04 | 173 |
Итого: | | | 131,53 | 109,2 | 227,52 | 2380 |
Вывод: калорийность пищевого рациона (2380) не соответствует суточному расходу энергии (3265 ккал). Следовательно, нужно добавить больше углеводов и белков для полноценного суточного рациона питания.