Файл: U2Cтатическая биохимия U3Химия простых белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 366

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


нуклеозидтрифосфаты

нуклеозиддифосфаты

*Компонентами мононуклеотидов нуклеиновых кислот являются

+углевод

+гетероциклическое азотистое основание

+фосфорная кислота

серная кислота

эфир

амин

*Нуклеозидами являются

+уридин

+цитидин

+дезоксицитидин

+аденозин

+дезоксиаденозин

+тимидин

*В состав аденозина входят

+аденин

+рибоза

дезоксирибоза

фосфорная кислота

гипоксантин

ксилоза

*В состав рибонуклеотидов входят следующие азотистые основания

+аденин

+гуанин

+урацил

тимин

+цитозин

инозин

*В состав дезоксирибонуклеотидов входят следующие азотистые основания

+цитозин

+гуанин

+тимин

урацил

+аденин

# В состав РНК входит углевод

α-Д-рибоза

β-Д-дезоксирибоза

+β-Д-рибофураноза

β-Д-рибопираноза

α-Д-рибопираноза

*К пуриновым азотистым основаниям относятся

+гуанин

урацил

тимин

5-метилурацил

метилцитозин

+аденин

*К пиримидиновым азотистым основаниям относятся

ксантин

гуанин

+урацил

+тимин

гипоксантин

аденин

*Рибонуклеозидтрифосфатами являются

АДФ

+ГТФ

+АТФ

УМФ

ИМФ

# Дезоксирибонуклеозиддифосфатом является

+д-ГДФ

д-АТФ

ЦДФ

д-ЦТФ

ТМФ

# На один виток двойной спирали днк приходится следующее число пар оснований

5

+10

15

20

100

# Цитозин соединяется водородными связями с

аденином

ксантином

+гуанином

гипоксантином

тимином

# Мононуклеотиды соединяются между собой, образуя первичную структуру нуклеиновых кислот, с помощью связей

ионных

+три-штрих, пять-штрих-фосфодиэфирных

пирофосфатных

водородных

гидрофобных

*В двухспиральной молекуле днк полинуклеотидные цепи удерживаются связями

ионными

+три-штрих, пять-штрих-фосфодиэфирных

+водородными

+гидрофобными

ковалентными

*Комплементарными парами азотистых оснований являются

Г-У

+А-Т

+Г-Ц

А-Ц

А-У

*Характерными особенностями структуры т-рнк являются

+наличие значительного числа минорных оснований

наличие кодона

+структура типа «клеверного листа»

+акцепторная ветвь всегда завершается триплетом ЦЦА

полная спирализация

# Биологическая роль М-РНК

активация и транспорт аминокислот


формирование третичной структуры ДНК

участник сплайсинга пре-м-РНК

+матрица белкового синтеза

структурный компонент рибосом

# Основные свойства гистонов обусловлены высоким содержанием в них

+лизина и аргинина

глутамина и лизина

серина и глицина

глицина и гистидина

аргинина и валина

*Биологическая роль ДНК

участие в трансляции

активация аминокислот

+хранение генетической информации

+передача наследственных признаков

транспорт аминокислот к месту синтеза белка

+участие в транскрипции

# В молекуле ДНК число остатков аденина всегда равно числу остатков

гуанина

+тимина

урацила

цитозина

ксантина

# В формировании третичной структуры ДНК у эукариот участвуют белки

протамины

глютелины

+гистоны

альбумины

глобулины

# Между молекулой ДНК и гистонами в составе эукариотической хромосомы формируются связи

ковалентные

+ионные

водородные

фосфодиэфирные

электростатические

# Простетической группой гемоглобина является

четыре пирольных кольца, соединенных с Fе со степенью оксиления +3

протопорфирин IX

+четыре пиррольных кольца, соединенных метиновыми мостиками и Fе 2+

четыре геминовые группировки, соединенные с Fе 3+

гем

*Для гемоглобина характерны следующие свойства

+молекулярная масса в четыре раза больше, чем у миоглобина

наличие одной геминовой группировки

+из четырех полипептидных цепей две одинаковые

+каждая из субъединиц молекулы гемоглобина напоминает по своей третичной структуре молекулу миоглобина

все субъединицы молекулы гемоглобина разные

# Кооперативные изменения конформации протомеров-это

повышение сродства гемоглобина к кислороду

аллостерическое взаимодействие олигомерного белка и лиганда

+изменение конформации субъединиц в олигомерном белке, обусловленное взаимным влиянием и сопровождающееся изменением функциональной активности белка

изменение четвертичной структуры белка, опосредованное

взаимодействием между разными участками связывания

изменение третичной структуры белка

# Простетическую группу гемоглобина (гем) связывает с белком остаток аминокислоты

аланина

глицина

+гистидина

тирозина

пролина

*Олигомерными белками являются гемпротеины

миоглобин

цитохром в

+гемоглобин

+каталаза

цитохром с

# Гемоглобин взрослого человека состоит из четырех субъединиц



2α2γ

+2α2β

2α2δ

2β2δ

2β2

*Железосодержащими белками являются

церулоплазмин

карбоангидраза

+гемосидерин

+ферритин

пластоцианин

*К фосфопротеинам относятся

оризенин риса

сывороточный альбумин

+вителлин яичного белка

гордеин семян ячменя

+казеин молока

*Фосфорная кислота в фосфопротеинах обычно ковалентно связана

+с гидроксильной группой серина

+с гидроксильной группой треонина

с НS-группой цистеина

с β-карбоксильной группой аспарагиновой кислоты

с ε-аминогруппой лизина

# Углеводы связаны с белковой частью гликопротеинов связью

водородной

+гликозидной

ионной

гликозаминной

сложноэфирной

*Связь между углеводным компонентом и апобелком в гликопротеинах осуществляется через радикалы аминокислотных остатков

тирозина

серина

+аргинина

+лизина

аспарагина

*В состав углеводного компонента гликопротеинов входят

+галактоза

+глюкоза

фруктоза

ксилоза

+манноза

*Для структурных липопротеинов характерно

транспортная функция

присутствие в плазме крови

+присутствие в составе биомембран

растворимость в полярных растворителях

+обеспечение физиологических функций мембран клеток

# В молекуле гемоглобина содержится атомов железа

один

два

три

шесть

+четыре

# Наиболее крупные по размерам липопротеины крови

ЛПВП

ЛПНП

ЛПОНП

+хиломикроны

ЛППП

*Липидный компонент в молекулах липопротеинов соединяется с белковой частью с помощью связей

+гидрофобных

+ионных

ковалентных

+водородных

дисульфидных

U3Ферменты

# Ферменты – это

сложные белки

производные витаминов

белки, являющиеся структурными компонентами клеток

+биокатализаторы белковой природы

углеводы

# Участок активного центра фермента, присоединяющий субстрат, называется

каталитический

гидрофобный

аллостерический

гидрофильный

+контактный

# Функция ферментов

транспортная

регулирующая

структурная

сократительная

+каталитическая

# Ферменты ускоряют реакции, так как

изменяют свободную энергию реакции

ингибируют обратную реакцию

изменяют константу равновесия реакции

+уменьшают энергию активации

избирательно увеличивают скорость прямой реакции

# Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам, называются


апоферменты

+изоферменты

коэнзимы

протомеры

мультимеры

# В основе современной классификации ферментов лежит

+тип катализируемой реакции

тип разрываемых связей в ходе реакции

вид кофактора, входящего в состав фермента

химическая природа субстрата

природа фермента

# Ферменты, активация которых происходит в результате частичного протеолиза называются

мультимеры

+зимогены

изоферменты

холоферменты

коэнзимы

# При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют

эндопептидазу

+трипсин

каталазу

рибонуклеазу

АСТ

# Абсолютной специфичностью обладает

химотрипсин

папаин

нуклеаза

+аргиназа

лизоцим

# Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН

кислом (1,5-2)

щелочном (8-9)

+близком к нейтральному

только при рН 7

любого значения

# Ферменты денатурируют при температуре

0 градусов

+80-100 градусов

20-30 градусов

30-40 градусов

0-10 градусов

# При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента

альдолазы

пепсина

+липазы

трансаминазы

малатдегидрогеназы

# Кофактор – это

белковая часть фермента

+небелковая часть фермента


часть фермента, состоящая из аминокислот

часть фермента, осуществляющая гидролиз вещества

часть фермента, осуществляющая ингибирование

# Витамин В1 содержит кофактор

флавинадениндинуклеотид

+тиаминдифосфат

никотинамидадениндинуклеотид

пиридоксальфосфат

кобаламин

# Пепсин имеет оптимум рН

+1,5-2,5

4-5

6-7

8-9

10-11

# Аспарагиназа используется для лечения

заболеваний, характеризующихся развитием тканевой гипоксии

тромбозов

лимфогрануломатоза

+вирусного конъюктивита

заболеваний ЖКТ

# При остром панкреатите диагностическое значение имеет определение в крови фермента

аланинаминотрансферазы

+альфа – амилазы

лактатдегидрогназы

креатинфосфокиназы

ЛДГ

# Константа михаэлиса отражает

сродство к ингибитору

активность фермента

сродство к кофактору

сродстов к коферменту

+сродство к субстрату

# Превращение зимогена в активный фермент происходит в результате

фосфорилирования

метилирования

формирования димеров

образования дисульфидных связей

+гидролиза одной или нескольких пептидных связей

# Ферменты, синтезирующиеся в виде зимогенов

амилаза, пепсин, трипсин

липаза, нуклеаза, пепсин

химотрипсин, трипсин,амилаза

химотрипсин, трипсин, фосфотаза

+пепсин, химотрипсин, трипсин

# Трансферазы катализируют реакции

+внутримолекулярного переноса групп

гидролиза

окислительно-восстановительные

негидролитического расщепления субстрата

межмолекулярного переноса групп

# В основе обнаружения ферментов используется свойство

каталитическая активность

+специфичность действия

термостабильность

термолабильность

амфотерность

# При заболеваниях печени в сыворотке крови исследуют активность ферментов

пепсина

трипсина

α-амилазы

лактазы

+АЛТ

# Ферменты, катализирующие реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков с одной молекулы на другую, относятся к классу

гидролазы

+трансферазы

оксидоредуктазы

изомеразы

лигазы

# Фермент алкогольдегидрогеназа с индексом кф 1.1.1.1 относится к классу

гидролазы

трансферазы;

изомеразы

+оксидоредуктазы

лиазы

# Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе

две

три

+ четыре

шесть

восемь

# Ферменты, катализирующие процессы декарбоксилирования органических веществ, относятся к классу: