Файл: U2Cтатическая биохимия U3Химия простых белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 368

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


трансфераз

лигаз

+лиаз

гидролаз;

изомераз

# Кофакторы, содержащие витамин В2 называются

никотинамидные

пиридоксалевые

+флавиновые

кобамидные

биотиновые

# Ферменты – это

сложные белки

производные витаминов

белки, являющиеся структурными компонентами клеток

+биокатализаторы белковой природы

группа простых белков

# Ферменты отличаются от неорганических катализаторов следующими свойствами

высокая специфичность

термолабильность

не расходуются в процессе реакции

увеличивают скорость химических реакций

+чувствительны к небольшим изменениям рН

# В холоферментах в состав кофактора входят

нуклеотиды

металлы

производные витаминов

гем

+липиды

пептиды

*Витамин В2 входит в состав следующих кофакторов

НАД+

ПАЛФ

НS-СоА

+ФАД

глютатион

ТДФ

+ФМН

Н4- биоптерин (ТГФК)

# Витамин В1 входит в состав следующего кофактора

НАД+

ПАЛФ

НS-СоА

ФАД

глютатион

ТДФ

+ФМН

Н4- биоптерин (ТГФК)

*Витамин РР входит в состав следующих кофакторов

+НАД+

ПАЛФ

НS-СоА

ФАД

+НАДФ+

глютатион

ТДФ

ФМН

Н4- биоптерин (ТГФК)

# витамин В6 входит в состав следующего кофактора

НАД+

+ПАЛФ

НS-СоА

ФАД

глютатион

ТДФ

ФМН

Н4- биоптерин (ТГФК)

# Витамин В3 входит в состав следующего кофактора

НАД+

ПАЛФ

+НS-СоА

ФАД

глютатион

ТДФ

ФМН

Н4- биоптерин (ТГФК)

# Витамин В9 (фолацин) входит в состав следующего КОФАКТОРА

НАД+

ПАЛФ

НS-СоА

ФАД

глютатион

ТДФ

ФМН

+Н4- биоптерин (ТГФК)

*Активный центр фермента

+это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе

+обладает свойством комплементарности к субстрату

включает только положительно заряженные радикалы аминокислот

содержит только металлы

служит для регуляции активности фермента

*Свойства апофермента

это комплекс белка и кофактора

обладает высокой каталитической активностью

представляет собой неорганический ион или органическое соединение, являющееся производным витаминов

+синтезируется в организме

+определяет специфичность фермента

*Функции металлов в ферментативном катализе

+участвуют в связывании фермента с субстратом


+способствуют связыванию эффектора с аллостерическим центром

участвуют в связывании фермента с коферментом

+стабилизируют четвертичную структуру фермента

участвует в образовании первичной структуры фермента

*Неодинаковая скорость протекания одного и того же метаболического пути в разных органах может быть обусловлена

+количеством ферментов

+активностью ферментов

+изоферментным составом

ферментами мембран

разными значением рН

# Кофактор - это

белковая часть фермента

+простетическая группа фермента

часть фермента, состоящая из аминокислот

часть фермента, осуществляющая гидролиз вещества

часть фермента, осуществляющая ингибирование

# Участок молекулы фермента, ответственный за присоединение субстрата и его ферментативное превращение называется

гидрофобный центр

каталитический центр

+активный центр

субстратный центр

аллостерический центр

*Ферментами, из указанных сложных белков, являются

гемоглобин

миоглобин

+каталаза

+пероксидаза

+цитохромы

# Белковая часть холофермента называется

+апофермент

кофермент

кофактор

протомер

простетическая группа

# Участок активного центра фермента, присоединяющий субстрат, называется

каталитический

гидрофобный

аллостерический

гидрофильный

+контактный

# При увеличении температуры скорость ферментативной реакции

постоянно возрастает

постоянно понижается

+до 37-40 градусов возрастает, в дальнейшем снижается

повышается после достижения 60 градусов С

не имеет закономерностей

*Абсолютной специфичностью обладают следующие ферменты

амилаза

+аргиназа

липаза

+уреаза

химотрипсин

аминопептидаза

# Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН

кислом (1,5-2)

щелочном (8-9)

+близком к нейтральному

только при рН =7,0

при рН= 4-6

# При действии высокой температуры с ферментом происходит

гидролиз

+денатурация

образование фермент-субстратного комплекса

блокирование активного центра

нарушение первичной структуры

# Крахмал гидролизует фермент

сахараза

+α-амилаза

эстераза

лактаза

α-липаза

# Пепсин имеет оптимум рН:

+1,5-2,5

4-5

6-7

8-9

10-11

# Амилаза имеет оптимум рН

1,5-2

+6,8-7,2

8-9

3,5-4

4,5-5

# Ферменты денатурируют при температуре


0 градусов С

+80-100 градусов С

20- 30 градусов С

30-40 градусов С

# Оптимальной для действия большинства ферментов является температура

50-60 градусов С

15-20 градусов С

80-100 градусов С

+35-40 градусов С

0- 20 градусов С

# Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам, называются

апоферменты

+изоферменты

коэнзимы

протомеры

мультимеры

# При действии ингибитора, обладающего структурным сходством с субстратом, наблюдается торможение

+конкурентное

неконкурентное

аллостерическое

неспецифическое

необратимое

# Активатором пепсина является

+соляная кислота

хлористый натрий

сернокислая медь

хлористый калий

гидрат окиси меди

# К конкурентным ингибиторам относятся вещества, имеющие структурное сходство с

коферментом

продуктом реакции

+субстратом

ферментом

аллостерическим центром фермента

*Специфичность действия ферментов отражает

+влияние на строго определенные субстраты

образование строго определенных продуктов реакции

+расщепление строго определенных химических связей в субстрате

+воздействие на определенные стереоизомеры

способность к регуляции активности

# Для проявление максимальной активности ферментов требуется

максимальное значение рН

+оптимальное для каждого фермента значение рН

минимальное значение рН

активность фермента стабильна в большом диапазоне рН

значение рН равное 2

# Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью, осуществляют

превращение только определенных стереоизомеров

превращение, соединений содержащих одинаковые группы

превращение различных классов химических соединений

+превращение только одного субстрата

воздействие на химические связи определенных групп

*Активный центр фермента имеет следующие участки

аллостерический

+контактный (зона связывания)

+каталитический (зона катализа)

мультиферментный

только 1 участок каталитический

*На скорость ферментативных реакций влияют следующие факторы

+температура

+рН среды

+концентрация субстрата

+концентрация фермента

+наличие активаторов или ингибиторов данного фермента

*Снижение активности фермента под действием конкурентного ингибитора может быть вызвано


+взаимодействием ингибитора с функциональными группами аминокислот активного центра

взаимодействием ингибитора с функциональными группами аминокислот вне активного центра

конформационными изменениями молекул фермента

+уменьшением количества фермент- субстратных комплексов

взаимодействием ингибитора с функциональными группами аллостерического центра

*Наиболее часто в активном центре ферментов присутствуют радикалы аминокислот:

+цистеина

+серина

валина

+гистидина

изолейцина

+глютаминовой кислоты

# Превращение зимогена в активный фермент происходит в результате

формирования димеров

образование дисульфидных связей

+гидролиза одной или нескольких специфичных пептидных связей

фосфорилирования

метилирования

*Для осуществления ферментативной реакции необходимы

+определенная ориентация субстрата в активном центре фермента

+взаимное изменение конформации субстрата и фермента

наличие аллостерического центра

+комплементарность структуры активного центра фермента структуре субстрата

диссоциация ионогенных групп фермента

+деформация и дестабилизация связей субстрата

*Изменение рН среды может привести к

+изменению ионизации функциональных групп фермента

+изменению ионизации функциональных групп субстрата

+разрыву слабых нековалентных связей в молекуле фермента

+изменению конформации фермента

изменению конформарции активного центра фермента

*Для аллостерических ферментов характерно

+кооперативные конформационные изменения при наличии эффекторов

+наличие регуляторного центра

наличие кофермента

наличие активного центра

специфичность действия

+наличие четвертичной структуры

# Необратимое ингибирование фермента возникает, если фермент и ингибитор связаны

+ковалентной связью

ионной связью

водородной связью

гидрофобными взаимодействия

электростатическими силами взаимодействиями

*Неконкурентное ингибирование происходит, если

субстрат и ингибитор похожи по структуре

+субстрат и ингибитор не похожи по структуре

ингибитор связывается с активным центром фермента

+ингибитор связывается не с активным центром фермента, а с другим участком поверхности фермента

ингибитор занимает активный центр вместо субстрата


# Конкурентные ингибиторы являются

+обратимыми

необратимыми

обратимыми в определенных условиях

необратимыми в определенных условиях

только ионы металлов

*Ионы магния являются активаторами для ферментов

фосфорилазы

амилазы

+гексокиназы

+креатинкиназы

карбоксипептидазы

*Ионы цинка являются активаторами для ферментов

+карбоксипептидазы

+карбоангидразы

глутаматдегидрогеназы

лактатдегидрогеназы

аминооксидазы

# Ферменты необратимо ингибируются под действием

липидов

аминокислот

+ионов тяжелых металлов

углеводов

сложных белков

# Аллостерическими эффекторами ферментов являются

кофакторы

дипептиды

+метаболиты

углеводы

липиды

# Мультиферментные комплексы представляют собой

совокупность ферментов одного класса

ферменты, катализирующие сходные реакции

+полиферментные системы, выполняющие определенную функцию

ферменты, ассоциированные с клеточной мембраной

ферменты, активирующиеся путем частичного протеолиза

# В мультиферментных комплексах:

все субстраты подобны друг другу

все субстраты отличаются друг от друга

+продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента

все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата

ферменты, активируются путем частичного протеолиза

*Для изоферментов характерно

+генетическое различие в первичной структуре ферментного белка

наличие кофакторов

+наличие четвертичной структуры

наличие металлов в структуре ферментов

наличие одинаковых субъединиц

# Количество изоферментов ЛДГ

2

4

3

1

+5

# Высокая каталитическая активность характеризуется следующими кинетическими параметрами химического процесса

ферменты увеличивают энергию активации

+ферменты снижают энергию активации

ферменты вносят дополнительную энергию

ферменты увеличивают стерическое взаимодействие с субстратом

ферменты снижают стерическое взаимодействие с субстратом

*Константа Михаэлиса численно равна

конечной концентрации продуктов реакции

исходной концентрации субстратов реакции